Моральная философия Иммануила Канта

Реферат

Этика является одной из древнейших философских дисциплин, объектом изучения которой служат мораль, нравственность. С трехсотых годов до н. э., когда этику впервые обозначили как особую область исследования, до сегодняшних дней интерес к ее осмыслению не ослабевает.

Среди философских трактатов по этике особенно выделяются труды И.Канта (1724-1804) — одного из величайших умов человечества, основоположника классического немецкого идеализма, возродившего идеи диалектики. Именно с Канта занималась утренняя заря философии новейшего времени.

Этика Канта во многих отношениях явилась вершиной философии морали. Кант уделял наибольшее внимание нравственности (причем именно ее специфике), и его этическая концепция, последовательно развитая в целом ряде специальных трудов, была наиболее разработанной, систематической и завершенной. Кант поставил целый ряд критических проблем, связанных с определением понятия нравственности. Одна из заслуг Канта состоит в том, что он отделил вопросы о существовании Бога, души, свободы — вопросы теоретического разума — от вопроса практического разума: что я должен делать? Практическая философия Канта оказала огромное воздействие на следующие за ним поколения философов.

Но не только в философии, а и в науке Кант был глубоким, проницательным мыслителем. Разработанная им концепция происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности до сих пор является одной из фундаментальных идей в астрономии. Своими естественнонаучными работами Кант пробил брешь в метафизическом объяснении природы: он сделала попытку приложить принципы современного ему естествознания не только к строению Вселенной, но к истории ее возникновения и развития.

1. МОРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ИММАНУИЛА КАНТА

Этика Канта во многих отношениях явилась вершиной философии морали нового времени. Кант придерживается принципа первенства вопросов моральности поведения человека над вопросами научного познания. У него теоретическое познание в состоянии самое большее побудить к активности моральную мысль человека. С другой стороны, возникает надежда, что в сфере морального действия человеку удастся соединиться с трансцендентным, стать ему причастным, приобщиться к его содержанию. Этика — главная часть философии Канта.

Только в преклонном возрасте философу удалось создать труд, где его этика предстала в завершенном виде, это — «Метафизика нравов». Новое слово, сказанное Кантом о поведении человека, — автономия нравственности. Кант утверждает принципиальную самостоятельность и самоценность нравственных принципов. Добро есть добро, даже если никто не добр. Критерии здесь абсолютны и очевидны. Философский анализ нравственных понятий говорит о том, что они не выводятся из опыта, они априорно заложены в разуме человека.

14 стр., 6576 слов

Философия прав человека

... дающая соответствующую трактовку сущности права и прав человека как общественных явлений, их места и роли в развитии человека и общества. В узком, непосредственном смысле слова философия прав человека раскрывает сущность прав человека в контексте их ...

Исходное понятие этики Канта — автономная добрая воля. Она не пассивна, от ее носителя мыслитель требует действия, поступка. Моральный поступок выглядит как результат некоего внутреннего императива (повеления), порой идущего вразрез с аморальной практикой окружающей действительности. В связи с этим философ подчеркивает первенство практического разума по сравнению с теоретическим. Главное — поведение, а знание вторично. Поэтому для того, чтобы распознать добро и зло, не нужно специального образования, достаточно интуиции («способности суждения»).

Кант считал, что решению таких проблем философии, как проблема бытия, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены в самом разуме и составляют основу знания. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи, как они существуют сами по себе. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей (феномены), составляющие содержание нашего опыта. В результате воздействия «вещей самих по себе» на органы чувств возникает хаос ощущений. Приводим мы этот хаос в единство и порядок силами нашего разума. То, что мы считаем законами природы, на самом деле есть связь, вносимая разумом в мир явлений, то есть наш разум предписывает законы природе. Но миру явлений соответствует независимая от человеческого сознания сущность вещей — «вещи сами по себе». Абсолютное познание их невозможно. Кант не разделял безграничной веры в человеческий разум, называя эту веру догматизмой. В принципиальной ограниченности человеческого познания он видел нравственный смысл: если бы человек был наделен абсолютным знанием, то для него не было бы ни риска, ни борьбы при выполнении нравственного долга.

2. Этика долга

Основой практической философии Канта является учение о моральном законе как «факте чистого разума». Моральность связана с безусловным долженствованием. Это означает, считает Кант, что ее законы проистекают из способности мыслить безусловное, т. е. из разума. Поскольку эти всеобщие предписания определяют волю к действию, их можно назвать практическими. Будучи всеобщими, они предполагают возможность их исполнения вне зависимости от условий чувственности, и, стало быть, предполагают «трансцендентальную свободу» человеческой воли. Человеческая воля не автоматически следует моральным предписаниям (она не является «святой»), подобно тому, как вещи следуют законам природы. Эти предписания выступают для нее в качестве «категорических императивов», т. е. безусловных требований.

Содержание категорического императива раскрывается формулой «поступай так, чтобы максима твоей воли могла быть принципом всеобщего законодательства». Конкретные нравственные ориентиры дает человеку моральное чувство, единственное чувство, которое, как говорит Кант, мы познаем совершенно a priori. Это чувство возникает вследствие подавления практическим разумом чувственных склонностей. Однако чистое удовольствие от выполнения долга не является мотивом совершения добрых поступков. Они бескорыстны, хотя и связаны с надеждой получить вознаграждение в виде счастья.

5 стр., 2090 слов

И. Кант как основоположник немецкой классической философии. Коперниканский ...

... проектирования будущего через воспроизведение прошлого и логическое осмысливание настоящего. Человек, этика, право – основы философского учения И.Канта. Историческое значение философии Канта Иммануил Кант (1724 - 1804) - ... основные философские произведения начинаются со слова «Критика» а) чистого разума, б) практического разума и в) способностей суждения. Читатель, познакомившись хотя бы с одним из ...

Кант сторонник приоритета долженствования над ценностью в морали, в этом он видит специфику нравственности, кроме того, он первым в истории этики обратил внимание на всеобщий характер нравственных требований, на то, что они в своем обязующем значении распространяются на всех людей, в конечном счете на человечество в целом. Кант обращает особое внимание на то, что в морали человек должен сам осознавать необходимость (долженствование) определенных действий и сам понуждать себя к этому. В этом он и видит специфику моральности, отличая ее от легальности (просто исполнения вменяемых человеку требований, внешнего подчинения).

Если нравственность основывать на стремлении человека к счастью, то побуждение к действию, пусть даже правильному, будет обременено инородными, «гетерономными», не свойственными самой морали мотивами — надеждой на достижение успеха, на обретение блаженства в этом или потустороннем мире, на вознаграждение добродетели, наконец, на получение внутреннего удовлетворения от сознания правильности своих поступков. Подлинно же моральный настрой человека должен состоять в том, чтобы не ожидать наград ни в этом, ни в ином мире, а исполнять свой долг безотносительно к каким-либо надеждам, пусть даже желание счастья — неискоренимое естественное стремление человека.

Единство добродетели и счастья Кант называет «высшим благом». Кант не отрицает естественности стремления человека к счастью, понимаемому им как сумма удовольствий, но считает, что условием счастья должно быть моральное поведение. Одной из формулировок категорического императива является призыв стать достойным счастья. Однако добродетельное поведение само не может порождать счастье, зависящее не от законов нравственности, а от законов природы. Поэтому моральный человек надеется на существование мудрого творца мира, который сможет согласовать блаженство и добродетель в посмертном существовании человека, вера в которое проистекает из необходимости совершенствования души, которое может продолжаться до бесконечности.

В отличие от условных правил поведения долг выступает по своей сущности абсолютным требованием, следовать которому надлежит безусловно. Действие не «сообразно с долгом», а «из чувства долга» — вот что имеет истинно нравственную ценность. Человек поистине нравственен только тогда, когда исполняет долг не ради какой-либо внешней цели, а ради самого долга.

3. Свобода и этика

Свобода — «нерв философии Канта», она «является одним из краеугольных камней морали и религии, а также ключом для систематического построения чистого разума и разума спекулятивного» — так характеризуют значение проблемы свободы в философии Канта кантоведы. Нравственная свобода личности состоит в осознании и выполнении долга перед самим собой и другими людьми. «Свободная воля и воля, подчиненная нравственным законам, — это одно и тоже». Свобода человека возможна постольку, поскольку он — дитя двух миров. Принадлежность к чувственно воспринимаемому миру делает человека игрушкой внешней причинности, здесь он подчинен посторонним силам — законам природы и установлениям общества. Но как член ноуменального мира — «вещей самих по себе» — он наделен свободой. Эти два мира не антимиры, они взаимодействуют друг с другом.

Интеллигибельный мир содержит основание чувственно воспринимаемого мира, а ноуменальный характер человека лежит в основе его феноменального характера. Раздвоенность человека устраняется механизмом совести. Нельзя все правильно понимать, но неправильно поступать. Определи сам себя, проникнись сознанием морального долга, следуй ему всегда и везде, сам отвечай за свои поступки — такова квинтэссенция кантовской этики, строгой и бескомпромиссной.

Кант высказывает догадку о том, что свобода не предшествует морали как ее изначальная предпосылка, а является выражением специфического характера нравственного долженствования.

В жизни люди преследуют различные цели, но из этих — особенных, частных, «эмпирических» — целей еще невозможно вывести нравственность. Напротив, это нравственность признает правомерными одни и осуждает другие цели. Стало быть, не понятие цели обосновывает моральное долженствование, а наоборот, эмпирические цели могут быть обоснованы или отвергнуты с точки зрения морали. Поэтому «цель, которую ставят, уже предполагает нравственные принципы

Кант развивает учение об автономии морали: утверждая свободу, человек выступает творцом собственного нравственного мира, он сам себе предписывает закон действий. Кант провозглашает нравственную установку, характер и законы которой, существенно отличаются от тех, что преобладают в периоды спокойного и размеренного постепенного развития: «эти законы повелевают безусловно, каков бы ни был исход их исполнения, людям «достаточно того, что они исполняют свой долг, что бы ни было с земной жизнью и даже если бы в ней, быть может никогда не совпадали счастье и достойность его».

4. Вера и нравственность

Существенное место в философской системе Канта занимает его философия религии, которая примыкает непосредственно к этике. Философ выдвигает тезис: мораль не возникает из божественных установлений, и антитезис: мораль неизбежно ведет к религии. Человеческих способностей недостаточно для того, чтобы привести в соответствие право людей на счастье с их обязанностями, поэтому необходимо признать всемогущее моральное существо как владыку мира. Кант ищет социально — психологические корни веры в бога и видит в человеке и человечестве в целом борьбу двух начал — добра и зла. Философ начинает с размышлений о нравственной природе человека. Человек, утверждает он, по природе зол. В нем заключена неизбывная склонность творить зло, которая выглядит как приобретенная, будучи, однако, изначально ему присущей. Вместе с тем, человек обладает и первоначальными задатками добра. Моральное воспитание в том и состоит, чтобы восстановить в правах добрые задатки, чтобы они одержали победу в борьбе с человеческой склонностью к злому. Такая победа возможна только как революция в образе мыслей и чувств самого человека и требует для этой цели наличия общественной потребности в добре. Переживание вины (своей собственной или чужой) — основа морали.

В учении о религии четко проявился историзм кантовского мышления. Кант видит изначальное, по сути дела безрелигиозное состояние людей, затем первый, еще не совершенный тип религии, который называется «богослужебным». Следующий этап — вера разума. Богослужебная религия рассчитана на снискание благосклонности верховного существа, которое можно умилостивить путем почитания, сакральными жертвами, соблюдением предписаний и обрядов. Человек льстит себя мыслью, что бог может сделать его счастливым без того, чтобы самому стать лучше.

Религия разума — это чистая вера в добро, в собственные моральные потенции без примеси какого бы то ни было расчета, без переложения ответственности на высшие силы. Это религия доброго образа жизни, которая обязывает к внутреннему совершенствованию. «Бог — это моральный закон, как бы существующий объективно, это — любовь», — так говорится на страницах «Метафизики нравов», наиболее поздней этической работы автора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение этики Канта до сих пор продолжает развиваться. Существует много разнообразных оценок этики Канта. С точки зрения метафизики, наиболее ценными являются идеи Канта о свободе и об автономии этики.

Современные исследования кантовской этики пытаются дать новые способы ее переосмысления и новые подходы реконструкции критической этики. Критическая этика Канта своим исходным пунктом имеет осознание практики, в которой воплощается разумное поведение человека. Подобно тому, как теоретическая философия выясняет вопрос о возможности истины и научного знания, вся практическая философия посвящена человеческой практике, причем рассмотрение соотношения действительной свободы и морального закона является одной из существенных проблем осмысления кантовской практической философии.

По Канту, единство критической философии с кантовской философией морали следует искать в фундаментальном положении человека в мире и в понимании единства его и раздвигающего границы знания поведения. Действительно, моральное поведение требует не только осознания долженствования, но и практического выполнения долга.

Связь этики Канта с его теоретической философией, генезис его этических идей, становления его мысли в рамках учения о свободе и этике, долженствование (центральная категория его морали) — эти проблемы находятся в центре внимания при изучении его этической концепции.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-moralnaya-filosofiya-i-kanta/

1. Кант И. Сочинения в шести томах / И.Кант — М.: Просвещение, 1963 — 1966.

2. Философский словарь / Под. ред. И.Г.Фролова. — М.: Политиздат, 1991.

3. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М. 1999.

СЛОВАРЬ

ТЕРМИН ПОНЯТИЯ

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ

Априори —

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999 26 с.)

понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту и независимое от него. В философии Канта априорное знание (пространство и время как формы созерцания, категории) условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.

Гетерономия

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999. 101с.)

чужеродная закономерность, определяемость какого либо явления чуждыми ему внешними законами.

Интеллигибельный

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.182с.)

философский термин, обозначающий объект, постигаемый только умом и недоступный чувственному познанию.

Религия —

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.76 391с.)

мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Категорический

императив

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.174с.)

центральное понятие практической философии Канта. Выражает существо морального закона. В отличие от гипотетических императивов (требования, необходимость которых обусловлена обстоятельствами), категорический императив имеет характер безусловного принуждения («я должен что то совершить»).

Квинтэссенция

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.208с.)

основа, самая суть чего либо. В античной натуральной философии — эфир, введенный Аристотелем, тончайший пятый элемент (стихия) наряду с водой, землей, воздухом, огнем; позднее тончайшая субстанция вообще, «экстракт» всех элементов

Концепция

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.222с.)

определенный способ понимания, трактовки каких либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Мораль —

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999. 275с.)

нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п.; в отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения).

Мораль изучается специальной философской дисциплиной — этикой.

Ноумен

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.308с.)

умопостигаемое т. е. постигаемому чувствами;

объект мысли, разума

Трансцендентальный

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.460с.)

один из важнейших терминов кантовской философии. Кант употребляет его в двух смыслах: в первом и главном Кант так называет те исследования или представления, которые способствуют объяснению возможности априорного синтетического познания; второй более традиционный во времена Канта смысл этого слова — значит имеющий отношение к «вещам вообще».

Феномен

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.477с.)

философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании.

Формализм

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.489с.)

предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным.

Этика —

(Философский энциклопедический словарь — М.: ИНФРА-М. 1999.545с.)

философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность.