Достоинство личности

Реферат

В-четвертых, соединение, переплетение разнородных элементов, синтезировать и концентрировать многомерной ценности человека, разные грани чести и достоинства, порождают определенную структуру – Институт человеческого достоинства. Институт достоинства личности – чрезвычайно сложной правовой реальности, которая может быть выражена с помощью различных юридических понятий в различных отраслях права (субъект права, правосубъектность, частной жизни, жилища, корреспонденции, личной жизни граждан и др.) Вопросы законодательного регулирования и практической реализации данного института предполагает конкретные задачи выяснения отношений этого института с правовым статусом гражданина, принципами права, изучением правового механизма реализации и защиты чести и достоинства.Институт чести и достоинства подчиняет все нужные функции общей цели по созданию необходимых условий для достойного человеческого существования, эффективную правовую защиту его моральных благ.2 Реализация принципа уважения чести, и достоинства личности в производстве по применению принудительных мер медицинского характерПрименение принудительных мер медицинского характера осуществляется по законодательству в отношении лиц, которые совершили общественно опасное деяние, но были признаны судом невменяемыми либо у них наступило психическое расстройство после совершенного преступления.

Такое положение дает основание считать это лицо ущербным с точки зрения его психики и не позволяет говорить о наказании и его исполнении в соответствии с тяжестью деяния. При этом актуальным становится вопрос, подлежат ли реализации в уголовном судопроизводстве ряд принципов, непосредственно касающихся личности участника уголовного процесса, страдающего психическим расстройством и, в частности принцип, закрепленный в ст. 9 УПК РФ «Уважение чести и достоинства личности». В первую очередь проблему выдвигает отсутствие единой трактовки понятия личности. Каждая наука, проводящая исследования в отношении человека, выработала свою позицию по данному вопросу. Поскольку понятие личности многопланово, её универсальной трактовки не существует, поэтому структура личности, её содержание были и остаются предметом научной дискуссии. Анализ специальной литературы показывает, что выделяются следующие уровни структуры личности: психологический, социологический, нравственный, правовой уровни. При этом на первый план выдвигаются такие свойства человеческой личности, которые охватывают предмет изучения конкретной науки. Например, психология проводит исследования психических процессов, происходящих в личности, её психических свойств и состояний.

12 стр., 5936 слов

Институт дополнительного профессионального образования

... пасовать перед неизвестностью, неудачей, тем более суметь с достоинством переносить успех»9. Существуют также и негативные моменты, влияющие ... РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………..8 Заключение……………………………………………………………………….16 Список использованной литературы…………………………………………..17 Приложение 1. Листовка-приглашение на научный кружок по конституционному праву ...

Социология личности рассматривает человека как элемент социальной жизни, влияние на него социальных факторов и др. Словарное определение «личность» звучит как «объединенная единством самосознания совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований (личность психическая), приуроченная к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям (личность социальная)». Таким образом, общим понятием личности охватывается, прежде всего, конкретный человек, индивид, имеющий собственное сознание, мировоззрение, установки, принципы, характер, место в социальной жизни общества и правовой статус. Уместно привести слова М.С. Строговича о личности: «Конечно, личности бывают разные, есть личности высокого уровня развития, есть личности малоразвитые, есть личности достойные, есть личности деградированные, изуродованные, разложившиеся, но каждый человек заслуживает отношения к себе как к личности». Изучает личность и наука уголовнопроцессуального права. Так, А.С. Барабаш пишет, что к личности относится «человек, имеющий ценностную ориентацию, доминантную мотивацию и восприятие им различных средств воздействия». Такая трактовка понятия личности нами не приветствуется, поскольку она не считает личностями лиц, страдающих психическими расстройствами, у которых может и не быть ни ценностных ориентаций, ни мотиваций, а кроме того, различные средства воздействия ими могут не восприниматься.

Психическая болезнь лица может лишить его возможности осознавать окружающую действительность либо она искажается и на этом фоне данное лицо не может принимать участие в социальной жизни общества. Нравственные ориентиры в жизни такого лица никакого значения для него могут не иметь. Как указывается в преамбуле Закона РФ от 02.07.1992 г. №31851 (ред. от 21.11.2011), психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку. Тем не менее, на правовом уровне структуры личности, лицо, страдающее психическим расстройством, является личностью и характеризуется статусом, который учитывает её особенности как субъекта права и, в частности как участника уголовного судопроизводства. По мнению Н.В. Витрука, в состав правового статуса любой личности включаются законные права и свободы, законные интересы и обязанности. Для категории рассматриваемых лиц, проблемным положением можно назвать исполнение обязанностей, которые в теории права обозначаются как необходимая возможность в поведении личности. Само психическое расстройство, прежде всего, выражается в том, что лица в определенной степени не могут руководить своими действиями, поэтому возложение на них обязанностей эффекта не принесет.

17 стр., 8229 слов

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

... права, как доктор юридических наук, профессор Чигирь В.Ф., кандидат юридических наук, доцент Романова О.Н. Основное внимание было уделено работе российского ученого Анисимова А.Л. «Честь, Достоинство и деловая репутация: гражданская защита ...

В этом смысле правовой статус лиц, совершивших общественно опасное деяние и нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера, признается специальным и обеспечивается государством с помощью необходимых гарантий, одной их которых является уважение их чести и достоинства. В соответствии с концептуальным положением принципа, касающегося уважения чести и достоинства личности, запрещается осуществлять действия и принимать процессуальные решения, которые унижали бы честь участника уголовного судопроизводства, а также его человеческое достоинство. В юридической литературе под достоинством понимается чувство собственной ценности, совокупность нравственных качеств, которыми субъект обладает, умение подняться над желаниями и обстоятельствами, заслуженное уважение общества. Конечно, у лица, страдающего психическим заболеванием, достоинство и честь в полной мере проявиться не могут. И эти дефиниции носят субъективный характер, тем не менее, на защиту его законных интересов становится государство в лице его органов. Конституция Российской Федерации в ст. 21 провозгласила положение, согласно которому «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» Об этом же говорят и международные документы в отношении защиты прав лиц, страдающих психическим заболеванием.

Например, в Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, сказано, что лица, страдающие психическим расстройством, имеют равные права с остальными лицами. Запрещается дискриминация и унижение человеческого достоинства на основании психического заболевания. Уголовно-процессуальное законодательство по этому вопросу восприняло решение Конституционного Суда Российской Федерации о том, что хотя лицо, больное психическим расстройством и не подлежит уголовной ответственности, но ему необходимо обеспечить процессуальные права, равные с правами других лиц (подозреваемого, обвиняемого), которые подвергаются уголовному преследованию. В ч. 1 ст. 437 УПК РФ было внесено дополнение о том, что лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, органами уголовного преследования и судом обеспечивается право такого лица лично осуществлять принадлежащие ему в силу ст. 46 и 47 УПК РФ процессуальные права. Но при этом делается оговорка – если психическое состояние ему позволяет участвовать в указанном производстве. В этом проявляется уважительное отношение государства к лицам, страдающим психическим расстройством и совершившим общественно опасное деяние.

Лицо может давать пояснения по обстоятельствам, подлежащим установлению по делу, заявлять ходатайства и отводы участникам процесса, представлять доказательства, обжаловать действия и решения следователя и суда и др. Принцип уважения чести и достоинства личности предусматривает также положение, согласно которому участники уголовного судопроизводства не могут подвергаться насилию, пыткам, жестокому обращению. Особого отношения при этом заслуживают психически больные лица. История русской судебной психиатрии показывает, что в разные эпохи душевноболь-ные притеснялись только потому, что людям неизвестны были причины буйного, неадекватного поведения. Поэтому их изолировали в монастырях, а совершивших наиболее тяжкие преступления подвергали пыткам и даже сожжению. В 1669 г. был принят первый уголовно-процессуальный закон о душевнобольных «Новоуказанные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах», где говорилось, что «чаще бесный убьет, неповинен есть смерти», т.

37 стр., 18261 слов

Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации

... последнее время, и зарубежный опыт. Государственная служба в Российской Федерации - это государственный правовой институт, представляющий собой сложный орган с ... уголовного, трудового. «Причем наибольший удельный вес имеют нормы административного права, которые, как известно, носят организационный характер – устанавливают правовое положение государственного служащего, порядок приема на службу, ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-dostoinstvo-lichnosti/

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации: от 12 декабря 1993 года. Опубликована в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 января 2009 г. N 4 ст. 445, ред. от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Опубликован в Российской газете –2001. – 22 дек. Ред. от Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ

3. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: федер. закон: принят Государственной Думой 02 июля 1992 г. №31851, с имениями и дополнениями на 28 июля 2013 г. №421 ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – №52 (часть I).

– Ст. 6986

Научная и учебная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-dostoinstvo-lichnosti/

4. Барабаш А. С. Значимость понятия «личность» в уголовно-процессуальной деятельности // Вопросы уголовного праваи процесса в условиях правовой реформы. Сборник научных статей / отв. ред. Стойко Н. Г. – Красноярск: ИЦ КрасГУ, 1999. – С. 161.

5. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Современная версия. – М.: Издательство Эксмо, 2003. – С. 341.

6. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. М.: Норма, 2008. – С. 224.

7. Власова О. В. Достоинство человека как нравственно-правовая ценность : общетеоретическое исследование : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2011. С. 13

8. Вольтер Ф. Мысли. СПб., 1904. С. 28.

9. Герцен А.И. Историческое развитие чести // Современник. 1848. Т. VIII. Отд. 2. С. 31

10. Ковтун Н.Н. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам и гарантии прав граждан при оказании психиатрической помощи // Государство и право. – 1997. – №3. – С. 64-71.

11. Сахапов Ю.З. Гражданско-правовая защита деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности: монография. Казань, 2007. С. 45.

12. По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 468, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. №13П // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – №45 (Ч. 2).

– Ст. 6030