Утомление и монотония, их последствия и пути преодоления

Необходимо также отличать состояние монотонности от психической насыщенности. Психическая насыщенность вызывает волнение, нервозность, тревогу (переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия); монотонность, напротив, сопровождается полусонным состоянием, сопровождающимся снижением психической активности и скукой. Психическая насыщенность вызывается главным образом повторением деятельности, а для появления монотонности необходимы другие объективные условия – “бедность” раздражителей, их однообразие, ограниченность “поля наблюдения” и т. д. Очень важно подчеркнуть, что разделение психического насыщения и монотонности является относительным, так как: а) они взаимно влияют друг на друга; б) их последствия суммированно действуют на состояние человека; в) в производственной практике ни одно из них не встречается в крайних формах, можно лишь исследовать их сочетания, имеющие разные пропорции.

Следующим важным вопросом является выявление изменений, происходящих в человеческой психике вследствие монотонности. Суммируя уже упоминавшиеся признаки, можно прежде всего отметить субъективное влияние монотонности, имеющее характер переживания: чувства усталости, сонливости, плохое настроение (в разной степени), скука, нейтральное отношение.

Самым спорным является вопрос об индивидуальных различиях в сопротивляемости монотонности. Экстравертированная личность может противостоять монотонности в меньшей мере, чем интравертированная. Между интеллектом и чувствительностью к монотонности не было установлено соответствия. За рубежом проводились эксперименты для установления соотношений между переживанием монотонности и умственным развитием человека. Согласно результатам этих экспериментов быстрее и острее переживают монотонность более развитые в умственном отношении люди. Однако есть и другая точка зрения, утверждающая, что если в работе встречаются неизбежные однообразные движения или действия, то человек, с хорошо развитыми умственными способностями переживает чувство монотонности в меньшей степени, так как отдает себе отчет в необходимости этих действий для выполнения трудового задания, и может лучше активизировать свою работу, усматривая в однообразном разнообразное. В связи с этим Е. П. Ильин замечает, что способность усматривать разнообразие в однообразном присуща высококвалифицированным специалистам, благодаря ей они способны сохранять дееспособность, то есть возможность выполнения конкретного вида деятельности без ошибочных действий, даже при тяжелых и продолжительных нагрузках. Низкоквалифицированный рабочий не может уловить изменений однообразия и становится жертвой бесстимульного безразличия.

4 стр., 1685 слов

Психофизиология профессиональной деятельности юристов

... Действия юриста порой сравнивают с хирургическим вмешательством в психологию человека и его жизнь. Профессия юриста глубоко человечная профессия, требующая соответствующих личностных качеств, человековедческой, психологической подготовки.[7] Область деятельности, Должность юриста ...

Неоспоримо значение мотивации в преодолении отрицательного влияния скучной и однообразной работы. В силу этого можно считать, что отношения личности, высокое чувство ответственности в значительной мере компенсируют “неблагоприятные” природные свойства нервной системы.

Утомление имеет разнообразные проявления на поведенческом (снижение производительности труда, уменьшение скорости и точности работы), физиологическом (затруднение выработки условных связей, повышение инерционности в динамике нервных процессов), психологическом (снижение чувствительности, нарушение внимания, памяти, интеллектуальных процессов, сдвиги в эмоционально-мотивационной уровнях. Сопровождается формированием комплекса субъективных переживаний усталости. Специфика проявлений утомления зависит от вида нагрузки, локализации ее воздействия, времени, необходимого для восстановления оптимального уровня работоспособности.

Борьба с утомлением осуществляется внедрением рациональных режимов труда и отдыха, улучшением условий обитаемости, внедрением эргономических рекомендаций по организации рабочего места, панелей и пультов управления, рациональным распределением функций между человеком и машиной. Мощное средство борьбы с утомлением – тренировка, которая предусматривает формирование оптимальных функциональных систем, обеспечивающих минимальное расходование физиологических резервов при заданной интенсивности, упрочение навыков, правильное распределение микропауз и перерывов в работе. Серьёзное значение имеет эмоциональное и мотивационное содержание деятельности. Чем значимее мотивы труда, тем позже наступает утомление, особенно при мотивах высокого социального значения, имеющих соревновательный характер. Они обусловливают интерес к работе, творческое отношение к ней. Положительные эмоции обеспечивают быстрое включение в ритмику труда, длительное сохранение оптимальной работоспособности, способствуют более полной мобилизации физиологических резервов организма.

Следует помнить ценные указания русского ученого Н. Е. Введенского о том, что «устают и изнемогают не столько от того, что много работают, а от того, что плохо работают».

Ученый выдвинул шесть условий рациональной организации труда, препятствующих развитию утомления:

1) во всякий труд нужно входить постепенно;

2) необходимо выработать и придерживаться оптимального именно для вас ритма работы;

3) важна привычная последовательность и систематичность работы;

4) необходимо правильное чередование труда и отдыха;

5) нужно постепенное и систематическое упражнение профессиональных качеств и как результат его — укрепляющийся навык;

М. И. Виноградов предлагает следующие пять мероприятий по борьбе с монотонностью вообще, а при поточном производстве — особенно:

Несколько иначе, более “психологично” видит пути предупреждения и преодоления монотонности в работе Н. Д. Левитов.

3 стр., 1494 слов

Технологии социальной работы с мигрантами и беженцами

... технология работы. Методы исследования: Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МИГРАНТАМИ 1.1. Миграция с точки зрения социальной работы. ... ценный для социальной работы. Условия плюрализма ... профессиональным трудом, т.е. структур ...

1. При выполнении однообразной работы необходимо проникнуться сознанием ее необходимости, — в таком случае повышается роль мотивов, стимулов в работе. Большое значение имеют также результаты работы. Чем яснее и отчетливее человек видит на каждом этапе работы ее результаты, тем больше он заинтересовывается своей работой и тем меньше переживает состояние монотонности.

2. Нужно стремиться отыскивать интересное в однообразной работе.

3. Нужно стремиться к повышению автоматизма рабочих действий, чтобы иметь возможность отвлекаться, например, думать о чем-нибудь интересном. (Этот путь допустим лишь при однообразных и очень простых видах работы).

4. Можно создать внешние условия, ослабляющие впечатление однообразия работы. В некоторых случаях, например, достаточно перенести работу из закрытого помещения на свежий воздух, чтобы она переживалась как менее однообразная.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состояние утомления определяется по ряду психофизиологических показателей, позволяющих оценить основные свойства нервной системы, а также по функциональным пробам, при помощи которых регистрируется функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и других систем организма.

Утомлению способствуют условия, вызывающие в психо -эмоциональной сфере человека высокие степени напряжения. Поэтому организация труда, при которой действие упомянутых выше факторов, способствующих росту состояния напряжения, сведено к минимуму, в значительной мере предупреждает и развитие утомления. Таким образом, на основании анализа литературных данных о влиянии на работоспособность утомления и монотонности в условиях производства и о возможных физиологических механизмах этого влияния можно сформулировать следующую гипотезу. Монотонность как характеристику внешних условий, отрицательно влияющих на работоспособность, можно разделить на два вида: регулярная повторяемость однотипных раздражений (или движений) и недостаточность раздражений (или движений).

Эти два вида внешних условий приводят к развитию двух видов состояния монотонии, отличающихся как по механизмам своего возникновения, так и по некоторым особенностям своего проявления: в отличие от монотонии, вызываемой однотипными раздражениями (монотонии однообразия), монотония, являющаяся следствием недостатка раздражений (депривационная монотония), в большей степени отражается на субъективном состоянии человека и, соответственно, находит большее выражение в субъективных показателях работоспособности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/monotoniya-skuka-apatiya/

1. Виноградов М.И. Физиология трудовых процессов. — М., 1966. — 256 с.

2. Розенблат В.В. Проблема утомления. — М., 1975. — 138 с.