Роль философии в научном познании

4. Дисциплинарные методы – система приемов, применяемых в той или иной научной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыках наук. Каждая фундаментальная наука представляет собой комплекс дисциплин, которые имеют свой специфический предмет и свои своеобразные методы исследования.

5. Методы междисциплинарного исследования – совокупность ряда синтетических, интегративных способов (возникших как результат сочетания элементов различных уровней методологии), нацеленных главным образом на стыки научных дисциплин. Широкое применение эти методы нашли в реализации комплексных научных программ. Таким образом, методология не может быть сведена к какому-то одному, даже «очень важному методу». Ученый никогда не должен полагаться на какое- то единственное учение, никогда не должен ограничивать методы своего мышления одной единственной философией. Методология не есть также простая сумма отдельных методов, их «механическое единство». Методология – сложная, динамическая, целостная, субординированная система способов, приёмов, принципов разных уровней, сферы действия, направленности, эвристических возможностей, содержаний, структур и т.д.

Две модели решения вопроса о методологической роли философии в научном познании

Во-первых, умозрительный-философский подход (натурфилософия, историософия и т. П.), При котором исходные положения научных теорий выводятся конкретно из философских принципов, минуя анализ специального — фактического и концептуального — материала данной науки (Шеллинг, Гегель).

Во-вторых, позитивизм, согласно которому «наука сама себе философия». В первой модели роль философии в частно-научном познании абсолютизируется, во второй — принижается либо даже совсем отвергается. И хотя обе крайности дали определенные положительные результаты, но указанная неувязка не была решена. История философии указывает, что действие гносеологии на процесс развития науки и её результаты ярко проявляется в следующих главных моментах:

1. Философия влияет на научное познание так либо по другому на всех его стадиях, но в наивысшей мере — при построении теорий, в особенности базовых. Схожее почаще всего наблюдается в периоды «крутых ломок» понятий и принципов, характерных для научных революций. Разумеется, указанное влияние может быть как положительным, так и нехорошим. Все зависит от того, какой философией — «хорошей» либо «плохой» — управляется ученый. «Дурная философия, — говорил В. Гейзенберг, — исподволь губит хорошую физику».[2, с.179]

8 стр., 3763 слов

Метод научного познания Ф. Бэкона и его значение в развитии науки

... понятия метода научного познания и показать его значения для науки и общества. В моей работе представлен прогрессивный вклад Бэкона, который он внес не только в философию и методологию ... могут быть поэтому изгнаны из человеческого разума, Бэкон считает излишним заниматься опровержением ложных теорий - «призраков» по отдельности, признавая порочными сами принципы построения наук в прошлом, ...

2. На развитие научного познания философия значительно влияет собственной умозрительно- прогнозирующей функций: в её недрах вырабатываются идеи, научная значимость которых подтверждается через века (к примеру, идеи атомизма античности).

не считая того, принципы философии при переходе от умозрения к теоретическому исследованию выполняют селективную функцию. Из множества умозрительных конструкций ученый выбирает те, которые согласуются с его своими философскими представлениями.

3. Философские принципы на процесс научного исследования постоянно воздействуют не прямо и конкретно, а сложным, опосредованным методом — через способы, формы и концепции остальных методологических уровней. Причем, реализация философских принципов в научном познании значит совместно с тем их переосмысление, углубление, улучшение и развитие.

4. Философские способы не постоянно дают о себе знать в процессе исследования в явном виде. Они могут учитываться и применяться или стихийно, или сознательно. Но в хоть какой науке есть элементы всеобщего значения (к примеру, законы, категории, понятия, предпосылки и т. п.), Которые и делают всякую науку прикладной логикой, пронизанной философским компонентом.

5. Принципы философии реально работают в науке в виде всеобщих регулятивов, универсальных норм, образующих в собственной совокупности методологическую программу самого верхнего уровня. Данная программа не обязана быть твердой схемой, шаблоном, стереотипом, по которому «кроят и перекраивают факты», а только совсем гибким и динамичным общим управлением для исследования.

6. Философия разрабатывает определенные универсальные модели действительности, через призму которых ученый глядит на предмет исследования, выбирает всеобщие познавательные средства — категории, принципы, понятия и т. П., Определенные мировоззренческие и ценностные установки, смысложизненные ориентиры (в особенности в гуманитарных науках), вооружается знанием общих закономерностей самого познавательного процесса и т. п.

7. Философско-методологические принципы выполняют функцию вспомогательного, производного от практики, критерия истины, о чем уже шла речь. Способ существует, развивается лишь в сложной диалектике субъективного и объективного, при определяющей роли последнего. Совместно с тем он сразу субъективен, но не как совокупность умозрительных приемов, правил и процедур, а как продолжение и завершение объективности, из которой он вырастает.

Вывод

В реферате описана роль философии в научном познании. Функции философии в научном познании проявляются в том, что она выступает и как мировоззрение, и как идеология. Этим объясняется и её специфическое воздействие на науку в социальном контексте. Были также рассмотрены: взаимосвязи философии и частных наук, функции философии в научном познании. Все сказанное показывает, какие функции выполняет философия в научном познании, сама являясь важнейшей составной частью научного познания мира.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/metodologicheskaya-rol-filosofii-v-nauchnom-poznanii/

1. Горохов В.Г., Розин В. М. Введение в философию техники //Учебное пособие /под ред. В.Г. Горохов, В. М.Розин — М.: ИНФРА – М, 1998. – С.224

2. Гегель Г.В. //Энциклопедия философских наук: в 3 т. Наука логики / под ред. Г.В. Гегеля – М.: «Мысль», 1974. – Т.1. – С. 454

3. Кохановский В.П. Философия и методология науки // Учебник для высших учебных заведений /под ред. В.П. Кохановского. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1999. – С.574

Говоря о роли философии (независимо от ее формы) в научном познании, следует указать на две крайние модели, которые сложились в решении этого очень сложного вопроса:

1.Умозрительно-философский подход (натурфилософия, философия истории и т.п.), суть которого — прямое выведение исходных принципов научных теорий непосредственно из философских принципов, помимо анализа специального материала данной науки. Такой подход был характерен для концепций Шеллинга и Гегеля.

2.Позитивизм, согласно которому «наука сама себе философия». Роль философии в частнонаучном познании либо абсолютизируется, либо принижается или даже вовсе отвергается. И хотя в обоих случаях были достигнуты определенные позитивные результаты, однако указанная проблема не была решена.

История познания и самой философии показывает, что еевоздействие на процесс развития науки и ее результаты выражаются в следующих основных моментах:

а) Интегративная (синтетическая) функция философии —

системное, целостное обобщение и синтез (объединение) разнообразных форм познания, практики, культуры — всего опыта человечества в целом. Философское обобщение — это непросто механическое, эклектическое соединение частных проявлений этого опыта, а качественно новое, всеобщее и универсальное знание.

б) Критическая функция философии, которая в этой своей

функции нацелена на все сферы человеческой деятельности.

При этом критика должна быть конструктивной «с удержанием в старом положительного», предлагающая новые решения, а не тотальноотрицающей все и вся. При этой критике мысль должна быть тесно связана и перерастать в критику социальной действительности. Отсутствие конструктивно-критического подхода неизбежно оборачивается апологетикой — предвзятой защитой, безудержным восхвалением чего-либо вместообъективного анализа.

в) Философия разрабатывает определенные модели реальности,сквозь призму которых ученый смотрит на свой предмет исследования. Философия дает наиболее общую картину мира в его универсально-объективных характеристиках, представляет материальную действительность в единстве всех ее атрибутов, форм движения и фундаментальных законов.

г) Философия вооружает исследователя знанием общих

закономерностей самого познавательного процесса в его целостности и развитии, в единстве всех его уровней, моментов,сторон, форм и т.п., чем специально и непосредственно не занимается ни одна частная наука или научная дисциплина. Кроме того, философия поставляет ученому конкретно историческую сетку логических понятий и т.п., с помощью которых строитконцептуальные модели реальности или самого познания.

д) Философия дает науке наиболее общие методологические

принципы, формулируемые на основе определенных категорий.

Принципы философии реально функционируют в науке в виде всеобщих регулятивов, универсальных норм, образующих в своей совокупности методологическую программу самого верхнего уровня.

е) От философии ученый получает определенные мировоззренческие ценностные установки и смысложизненные ориентиры, которые иногда в значительной степени (особенно в гуманитарных науках) влияют на процесс научного исследованияи его конечные результаты.

ж) Существенное влияние на развитие научного познания

философия оказывает своей «умозрительно прогнозирующей»

функцией. Речь идет о том, что в рамках философии вырабатываются идеи, принципы, представления и т.п., значимость которых обнаруживается лишь на будущих этапах эволюции познания через сотни, а то и через тысячи лет. Таковы, в частности, были идеи античной атомистики, гегелевский аппарат диалектики, предвосхитивший определенные положения синергетики.

з) Философия влияет на научное познание, так или иначе, на

всех его стадиях, но в наивысшей мере при построении теорий(особенно фундаментальных).

Это наиболее активно происходит в периоды крутой ломки понятий и принципов в ходе научных революций. Очевидно, указанное влияние может быть какпозитивным, так и негативным в зависимости от того, какойфилософией — «хорошей» или «плохой» — руководствуется

ученый, и какие именно философские принципы он использует. Влияние философии на процесс специально-научного исследования и построение научной теории заключается, в частности, в том, что ее принципы при переходе от умозрительного к фундаментальному теоретическому исследованию выполняют своеобразную селективную (отборочную) функцию.

и) Философско-методологические принципы в их единствевыполняют в ряде случаев функции вспомогательного, производного от практики критерия истины. Они не заменяют практику как решающий критерий, но дополняют ее, особенно когда обращение к ней в силу ряда обстоятельств невозможно, апорой и нецелесообразно.

Воздействие всеобщих философских принципов на процесснаучного исследования всегда осуществляется не прямо и непосредственно, а сложным опосредованным путем — черезметоды, формы и концепции нижележащих методологическихуровней.

Философские методы не всегда дают о себе знать в процессе исследования в явном виде, они могут учитываться и применяться либо стихийно, либо сознательно. Но в любой науке есть элементы всеобщего значения (например, законы, категории, понятия, причины и т.д.), которые и делают всякую науку «прикладной логикой».

Реализация философских принципов в научном познании означает вместе с тем их переосмысление, углубление, развитие. Тем самым путь реализации функций философии есть не только способ решения фундаментальных проблем развития науки, но и способ развития самой философии, всех ее идей, воззрений и методологических принципов.

Разумеется, человек занимается научной деятельностью не случайно. Такова уж его жизнь, что он постоянно вынужден иметь дело с проблемами и сложными задачами. Для того чтобы с ними справляться, человеку необходимы исчерпывающие знания, выработка которых и является ближайшей целью всякой научной деятельности. Полученные знания позволяют объяснить и понять изучаемые процессы, осуществить предсказания на будущее и соответствующие практические действия.

Вот что говорит о развитии науки американский историк науки Т.С. Кун: «Если науку рассматривать как совокупность фактов, теорий и методов, собранных в находящихся в обращении учебниках, то в таком случае ученые – это люди, которые более или менее успешно вносят свою лепту в создание этой совокупности. Развитие науки при таком подходе – это постепенный процесс, в котором факты, теории и методы слагаются во все возрастающий запас достижений, представляющих собой научную методологию и знание» [1,

с. 421].

Ни одна сфера духовной культуры не оказала столь существенного и динамичного влияния на общество, как наука. И в нашем мировоззрении, и в мире окружающих нас вещей мы повсеместно имеем дело с последствиями ее развития. Со многими из них мы настолько срослись, что уже не склонны их замечать или тем более видеть в них особые достижения.

Науке чужд индивидуализм, она призывает каждого к жертвам ради общего дела, хотя и хранит в социальной памяти имена великих и малых творцов, внесших вклад в ее развитие. Но идеи после их публикации начинают жить самостоятельной жизнью, неподвластной воле и желаниям их творцов.

В наше время наука нередко оказывается объектом ожесточенной критики, ее обвиняют во всех смертных грехах, включая и ужасы Чернобыля, и экологический кризис в целом. Но, во-первых, критика подобного рода – это только косвенное признание огромной роли и мощи науки, ибо никому не придет в голову обвинять в чем-либо подобном современную музыку, живопись или архитектуру. А во-вторых, нелепо обвинять науку в том, что общество далеко не всегда способно использовать ее результаты себе во благо. Спички создавались вовсе не для того, чтобы дети играли с огнем.

Сказанного уже достаточно, чтобы понять, что наука – это вполне достойный объект изучения. В наше время она оказалась под перекрестным вниманием сразу нескольких дисциплин, включая историю, социологию, экономику, психологию, науковедение. Философия и методология науки занимают в этом ряду особое место.

Философия науки ставит задачу раскрыть природу, условия и характер научных знаний. Предметом философии науки являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте.

Цель и задача методологического исследования науки и её формирования заключается в развёртывании таких представлений о науке и научной деятельности, которые бы учитывали различные аспекты и характеристики науки, полученные в сложившихся направлениях методологии, логики и науковедения.

  1. Наука как объект философского исследования
  2. Роль философии в научном познании

Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям).

Прежде всего, следует выделить методы духовной, идеальной (в том числе научной) и методы практической, материальной деятельности. В настоящее время стало очевидным, что система методов, методология не может быть ограничена лишь сферой научного познания, она должна выходить за её пределы и непременно включать в свою орбиту и сферу практики. При этом необходимо иметь в виду тесное взаимодействие этих двух сфер.

Что касается методов науки, то оснований их деления на группы может быть несколько. Так, в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения и т.п. Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для различия методов естествознания и методов социально-гуманитарных наук. В свою очередь методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы и т.п. Выделяют также качественные и количественные методы, однозначно-детерминистские и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания, оригинальные и производные и т.д.

В современной науке достаточно успешно «работает» многоуровневая концепция методологического знания. В этом плане все методы научного познания могут быть разделены на следующие основные группы (по степени общности и широте применения).

1. Философские методы, среди которых наиболее древними являются диалектический и метафизический. По существу каждая философская концепция имеет методологическую функцию, является своеобразным способом мыслительной деятельности. Поэтому философские методы не исчерпываются двумя названными. К их числу также относятся такие методы как аналитический (характерный для современной аналитической философии), интуитивный, феноменологический, герменевтический (понимание) и др.

Философский методы – это не «свод» жестко фиксированных регуляторов, а система «мягких» принципов, операций, приёмов, носящих всеобщий, универсальный характер, т.е. находящихся на самых высших (предельных) «этажах» абстрагирования. Поэтому философские методы не описываются в строгих терминах логики и эксперимента, не поддаются формализации и математизации.