Биологическое и социальное в человеке

Словарь русского языка СИ. Ожегова определяет человека как «живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда». Такое определение объединяет в этом понятии две сущности человека — его биологическое начало и его социальную сущность. Человек, с одной стороны, часть природы, и его формирование подчиняется всем природным законам. Он, как и другие природные существа, должен постоянно удовлетворять свои физиологические потребности (есть, пить, спать, защищаться от холода и т.д.).

Человек растет, он подвержен болезням, стареет и умирает. Но человек не только биологическое существо, он еще и существо социальное (общественное).

Это значит, что человек без общества остается биологическим существом, неким «маугли», которому присущи исключительно животные привычки. Известны случаи, когда новорожденные дети похищались дикими животными и те из них, кто оставался в живых, принимали повадки животных. Чтобы стать человеком разумным, ребенок должен воспитываться людьми и получить человеческое воспитание.

Я хочу в этом реферате разобрать отдельно человека как биосоциальное существо и человека, как социальное, а потом объединить эти понятия воедино.

  1. Человек как биосоциальное существо

Биологическая природа человека составляет ту основу, на которой происходит формирование собственно человеческих качеств. Будучи, безусловно, природным существом, живущим по законам природного мира, полноценно жить и развиваться человек может только в обществе подобных ему людей. Такие важные факторы жизнедеятельности человека, как сознание, речь, не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них прижизненно, в процессе социализации, т. е. усвоения индивидом общественно-исторического опыта предшествующих поколений. Человек с момента его рождения является индивидом, т. е. единичным природным существом, носителем индивидуально-своеобразных черт. Индивидом обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Понятие «человек», как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие «личность»

15 стр., 7224 слов

Проблема человека в философии (2)

... тема всей философии”, т.е. как то, что имеет самое видное, важное, первостепенное значение. Можно ли принять такое определение места человека, данной проблемы в системе философского знания? По ... человека, личности обращаются не просто заново, но с особым и постоянно растущим вниманием. “Песнь” о человеке, гимн человеку ... по существу, какие-либо определённые границы философского анализа человека, ...

  1. Человек как социальное существо.

Человек – социальное существо. И одиночество – на самом деле жуткая штука. Не важно, где, кем и сколько часов в сутки ты работаешь, приходя домой, ты хочешь, чтобы тебя ждали и встречали. Нам всем нужно, чтобы о нас кто-то заботился или хотя бы беспокоился. И в свою очередь и нам нужно заботиться о ком-то…

Наверное, поэтому люди заводят домашних питомцев. Ведь даже если это просто котик, встречающий возле двери, пока Вы его накормите, или маленькая собачка, стоящая на задних лапках в ожидании чуда – не важно, это значит, что мы не одни.

Одиночество пугает и заставляет искать родственные души. Так у нас появляется семья. Сначала супруг, потом ребёнок, иногда в обратной последовательности, не важно как, главное, что мы рядом, мы вместе. Готовы поддерживать друг друга, беречь и просто любить. Нам это необходимо. Каждому из нас. И даже если иногда появляются мысли, что это не так, что мы можем обойтись друг без друга, то это далеко не так.

  1. Человек как биологическое и социальное существо

Человек — живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

(толковый словарь Ожегова)

Человек — высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою — это сердце и думка…

(толковый словарь Даля)

С проблемой сущности и существования связан и вопрос о соотношении биологического и социального в человеке.

Человек включен сразу в два мира: мир природы и мир общества, что порождает ряд проблем. Рассмотрим две из них.

Аристотель называл человека политическим животным, признавая в нем сочетание двух начал: биологического (животного) и политического (социального).

Первая проблема заключается в том, какое из этих начал является доминирующим, определяющим в формировании способностей, чувств, поведения, действий человека и каким образом осуществляется взаимосвязь биологического и социального в человеке.

Суть другой проблемы заключается в следующем: признавая, что каждый человек уникален, своеобразен и неповторим, мы, тем не менее, постоянно группируем людей по различным признакам, одни из которых определяются биологически, другие – социально, а некоторые – взаимодействием биологического и социального. Возникает вопрос, какое значение в жизни общества имеют биологически обусловленные различия между людьми и группами

людей?

В ходе дискуссий вокруг этих проблем выдвигаются, подвергаются

критике и переосмысливаются теоретические концепции, вырабатываются новые линии практического действия, способствующие совершенствованию взаимоотношений между людьми.

К.Маркс писал: «Человек является непосредственно природным

существом. В качестве природного существа… он…наделен природными силами, жизненными силами, являясь деятельным природным существом; эти силы существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений…» Такой

5 стр., 2319 слов

Реферат передача информации в социальных биологических и технических системах

... ­точным (на современном этапе) для работы с информацией, как для человека, так и для технических устройств. Он включает в себя: латинский ... информации Поиск и отбор Получение новой информации. Получение новой по содержанию информации из исход­ной информации возможно путем как математических вычислений, так и логических рассуждений. Структурирование, Кодирование передачи информации хранения информации ...

подход нашел обоснование и развитие в трудах Энгельса, который понимал биологическую природу человека как нечто исходное, хотя и недостаточное для объяснения истории и самого человека.

Марксистско-ленинская философия показывает значение социальных факторов наряду с биологическими – те, и другие играют качественно разные роли в определении человеческой сущности и природы. Она раскрывает доминирующее значение социального, не игнорируя биологическую природу человека.

  1. Заключение

Я всё-таки считаю, что человек никаким образом не может быть разделён с обществом. Да, бывают дни, когда человеку нужно побыть одному, без людей, хочется выбраться на «необитаемый остров» чтобы насладиться тишиной и покоем. Но в любом случае, любому человеку не хватает общения, веселья, близких людей и друзей. Отделяясь от «мира людей» человек лишает себя довольно-таки многого. А отталкивая от себя людей, человек становится злее, страннее и грустнее — ни к чему хорошему это не приведёт.

Без общества, без общения с людьми, человек становится «зверем». Полная гармония возможна, только если два понятия: человек как биосоциальное существо и человек, как социальное — будут связаны воедино.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/biologicheskoe-i-sotsialnoe-v-cheloveke/

  1. В.Н. Лавриненко. Философия: учебник
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1 С.262-263
  3. Федосеев П.Н. Философия и научное познание. — М.: Наука, 1983.
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова.