Любовь реферат по этике

Любовь по праву считается одной из высших среди духовных ценностей человечества. И в то же время любовь — многозначный феномен, который остается самым загадочным из всех. Пожалуй, наиболее существенные характеристики любви обнаруживаются при его этико-философском рассмотрении. Проблема обусловлена непреходящим значением любви, связывающей человека с высшими духовными ценностями. Любовь имеет также важное значение и в связи с вопросами межличностного единения.

В обществе нередко наблюдаются тенденции утраты духовно-нравственных ориентиров, подлинные ценности подменяются разного рода суррогатами «массовой культуры», растёт всеобщее отчуждение, человеческие чувства подвергаются манипуляции и эксплуатации, используются в качестве товара и т.д. Многие из названных негативных явлений связаны с утратой человеком способности к «живому» контакту (в духе любви) с другими людьми и с «внешним» миром, поэтому исследование такого важного для человеческого духа феномена, как любовь, приобретает особый смысл и важность.

Построить иерархию нравственной ценности видов любви достаточно сложно. Можно выделить: общую установку на любовь, т.е. открытость миру, потребность в близости, способность к заботе, жалости, состраданию, нравственная ценность которой в возвышении личности; любовь к объектам, так сказать, высшего порядка — Родине, своему народу, которая в соединении с чувством долга, чести, ответственности образует основу нравственного мировоззрения; индивидуальную любовь к родителям, детям, мужчине или женщине, придающую особый смысл жизни конкретному человеку; любовь к предметам и процессам, имеющая опосредованную нравственную ценность.

Любовь — это чувство целенаправленной привязанности к субъекту или объекту, требующее постоянных и тесных контактов с ними.

Однако любовь не всегда имеет одинаковую нравственную ценность: нельзя сравнивать любовь к шоколаду и любовь к матери, любовь к животным и любовь к своей стране. Индивидуальная половая любовь — межличностное единство с другим человеком. Но можно ли любое межличностное единство назвать любовью? Любить в нравственном смысле означает, прежде всего, давать, а не получать. Делясь своей жизнью, человек духовно обогащает другого человека. Таким образом, мы побуждаем другого так же отдавать и на этой основе создаем нечто новое. Способность любить, отдавая, зависит от развития личности. Любая любовь имеет нравственную ценность в контексте поведения человека. Если из любви к шоколаду человек готов его украсть, то его любовь безнравственна и социально опасна.

3 стр., 1400 слов

Любовь как нравственное чувство

... относиться к труду людей, видеть красоту сделанного. Целью данной работы является исследования любви как нравственного чувства, видов любви и ее разновидностей. 1. Любовь – как нравственно-этическое чувство В широком смысле любовь – это нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в ...

Общие признаки любви: потребность в соединении с объектом любви, будь-то вещи, люди, материальные объекты, процессы или духовные сущности. То есть можно любить украшения, родителей, сбор грибов или поэзию и стремиться получать то, что любишь или делать то, что любишь, наслаждаться близостью с объектом любви.

Классификация форм любви

Различение отдельных типов любви можно видеть уже в древнегреческом языке:

Эрос — стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения.

Илиа — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;

Сторгэ — любовь-нежность, особенно семейная;

Агапэ — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве — любовь Бога к человеку.

Также греками выделялось ещё 3 разновидности:

Людус — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направлена на получение удовольствий.

Мания (от греческого «мания» — болезненная страсть) — любовь-одержимость основа которой — страсть и ревность. Древние греки называли манию «безумием от богов».

Прагма — рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.

эрос, сторгэ и людус

Владимир Сергеевич Соловьёв определяет любовь как влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни, и выделяет три её вида:

Любовь, которая более дает, чем получает, или нисходящая любовь, Любовь, которая более получает, чем дает, или восходящая любовь (лат. amor ascendens), Любовь, которая равно даёт и получает, или половая любовь

Соловьёв подчёркивает, что в Библии отношения между Богом (в том числе в лице Христа и Церкви) и избранной им народностью изображается преимущественно как супружеский союз, из чего он делает вывод, что идеальное начало общественных отношений, по христианству, есть не власть, а любовь.

Существует несколько видов любви, которые выделяет Эрих Фромм: братская любовь, материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу.

братской любовью

Материнская любовь, Эротическая любовь

О любви к себе

Любовь к Богу

Эрих Фромм говорит о ее сложной структуре и взаимосвязях со всеми гранями человеческого сознания. Но в этом, с ним можно поспорить, так как существуют люди, за всю жизнь не познающие и не ощущающие потребности в любви к Богу, однако они становятся замечательными родителями, любящими супругами, великолепными друзьями.

абсолютно полная, всеохватная любовь,

Многообразие форм и соответственно философских трактовок любви дает понять нам о многогранности такого понятия как любовь, чтобы иметь более четкое представление, рассмотрим данное понятие через спектр некоторых нравственных основ, которые боле тесно связаны с понятием любовь.

Заповедь милосердной любви

Милосердие — это:

  • доброжелательное, сострадательное отношение к другому человеку;
  • сочувствие, жалость, сострадание, любовь;
  • благотворительность.

В христианской этике заповедь милосердной любви является главным принципом, высшим законом жизни людей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею… Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Иисус Христос).

4 стр., 1679 слов

Любовь к мудрости. Философия любви

... даровал человеку мудрость и человеколюбие, поэтому для христиан на первом месте стоит религия – «познание и почитание истинного Бога», но непосредственно за ней следует человеколюбие – «милосердие, или человечность». Гуманность, милосердие, сострадание, любовь к людям ...

Заповедь милосердной любви служит спасению души человека, единению людей. Она требует равного отношения ко всем людям, включая врагов.

Если человек в милосердии сконцентрирован на своих эмоциях, забывает об объекте милосердия, такая любовь является проявлением себялюбия. Заповедь любви может быть реализована на основе долга, склонности и сострадания.

Любовь к людям основана на идеале любви Бога к людям. Эта любовь милосердная, инициативная.

Любовь и долг

мотивом нравственной деятельности является не любовь, а долг;

  • любовь не всегда может быть согласована с долгом, обязательствами;
  • любовь не может быть принципом, так как он императивен, а любить можно только по склонности.

«Бескорыстное благоволение» (которое и называют любовью) может быть подчинено долгу, является долгом человека (он обязан делать добро другому независимо от отношения к нему).

Категорический императив И. Канта по содержанию тождествен заповеди любви: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему… как к средству».

Вопрос о соотношении любви и долга рассматривал и Ф.М. Достоевский. Он утверждал, что любовь — это:

  • метафизическая основа нравственности;
  • форма деятельного, заботливого отношения к людям;
  • чувство, в котором самореализуется человек в данной ситуации (сентиментальное проявление любви).

Любовь, милосердие и справедливость.

Гоббс толковал заповедь милосердной любви как стандарт общечеловеческих отношений, поскольку она не ограничивает людей и требует от человека позволять другому то, что сам человек хочет, что бы было позволено ему.

Гегель утверждал, что закон справедливости Моисея (Декалог) является всеобщим законом, необходимым из-за обособленности людей.

В.С. Соловьев соотносил справедливость с отрицательной формулировкой «золотого правила морали» («Не делай другому того, чего не хочешь от других»), а милосердие — с положительной формулировкой. По мнению Соловьева, единство этих правил обусловлено цельностью духовного опыта человека.

Соловьев считал справедливость и милосердие основными нравственными добродетелями, поскольку первая противостоит эгоизму, а вторая — ненависти.

Чужое страдание влияет на мотивы деятельности человека. Оно противостоит эгоизму, удерживает от причинения страданий другому человеку, вызывает сострадание, побуждает к деятельной помощи.

Этико-философская мысль Европы Нового времени утверждала, что милосердие и справедливость являются фундаментальными добродетелями. Они соответствуют разным сферам нравственного опыта (двум основным уровням морали).

Требования справедливости снимают противоречия между конкурирующими интересами людей. Заповеди любви задают более высокий уровень нравственности, призывают человека жертвовать своими интересами ради блага других.

3 стр., 1287 слов

Отношения в семье между родителями и подростками

... конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно. В здоровых семьях родители и дети связаны естественными повседневными контактами. Это ... жизненных и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувства материнства и отцовства, которые проявляются в родительской любви и заботливой привязанности детей и родителей. К ...

Милосердие, заповедь любви

является долгом человека;

  • не является обязанностью человека, а рекомендуемое требование;
  • основано на человеческих отношениях, в которых соучастие, сострадание являются инициативой самого человека.

Милосердие подразумевает участливое, сострадательное отношение к людям, посредством которого человек воплощает свой идеал. Оно не исчерпывается милосердным отношением, а должно быть реализовано в действиях.

Эти действия должны быть направлены на удовлетворение интересов других людей, и основываться на стремлении другого человека к совершенству.

Толстой утверждал, что милосердие должно начинаться с раскаяния, готовности к самоизменению и совершенствованию.

Личные отношения: любовь, семья, дружба

Личные отношения являются следствием основных потребностей человека в:

  • единении с другими людьми;
  • безопасности;
  • эмоционально-положительных отношениях;
  • самореализации и др.

Особенности личных отношений: значимость людей друг для друга, приоритет ценности общения над целью общения.

Установлению личных отношений способствуют:

  • близость людей;
  • внешняя привлекательность;
  • сходство убеждений, интересов;
  • взаимная симпатия.

Формы личных отношений: любовь, семья, дружба, знакомство и пр.

Семья — первичная группа общества. Она основана на кровнородственных, духовных, экономических и юридических (правда, семья не всегда оформлена юридически) связях людей.

В семье человек обретает:

  • чувство безопасности, комфортности, поддержки;
  • условия для самосовершенствования;
  • облегчение житейских забот;
  • нравственное сознание, представления о добре и зле, отношениях людей и пр. (для детей).

    Семейные отношения подразумевают:

  • чувство долга;
  • ответственность за членов своей семьи;
  • самоограничение, подчинение эгоистических стремлений, страстей интересам семьи.

Семейные отношения регулируют различные требования: соблюдение взаимных обязательств супругами, забота о детях, стариках и т. д.

Дружба — это:

  • межличностные отношения, имеющие нравственную ценность;
  • отношения взаимопонимания, доверия и поддержки, которые носят индивидуальный, избирательный характер;
  • основана на взаимной привязанности и общности интересов и убеждений.

Дружеские отношения могут реализовываться в формах:

  • эмоциональной привязанности;
  • деловой общности;
  • духовной общности;
  • комплиментарности (взаимодополняемости) и др.

Дружба как нравственное чувство основана на бескорыстии, честности и искренности, самоотверженности. Она исключает утилитаризм, эгоистические устремления, измерение и т. п.

Доминирующие в дружбе нравственные ценности: деятельная поддержка и взаимовыручка (более свойственна дружбе между мужчинами), психологическая поддержка, взаимопонимание. Поддержка в дружбе является безусловной.

7 стр., 3394 слов

Джейн Остин — Любовь и дружба

... искреннее чувство между людьми, основанное на доверии, терпении и взаимности. Дружба, прежде всего, существует между однополыми представителями. Дружеские отношения часто превращаются в любовь, а любовь редко обращается в дружбу. Когда любовь истинная ...

Товарищество — отношения:

  • имеющие нравственную ценность;
  • проявляются в основном в групповых отношениях;
  • являются оценкой отношений в группе людей (коллективе и пр.);
  • основаны на равенстве и взаимном уважении;
  • нивелируют различия социальные, экономические и др.;
  • основаны на интересах общей деятельности.

Основное отличие любви от дружбы в том, что предметом любви может быть все, что угодно, в то время как дружба — это двусторонняя связь с другим человеком. Кроме того, дружеские отношения, несмотря на их индивидуальность и конкретность, более унифицированы по формам проявления, нежели отношения любовные. Любовь имеет самые многообразные формы и способы проявления. Любовь относится к крайне динамичной рефлексии чувств и отношений. Дружба, возникнув и создав свои ритуалы, с годами не меняется.

Удовольствие и любовь

Удовольствие, также можно привязать к любви как положительную (или как отрицательную, в зависимости от обстоятельств) ценность, отвечающую потребностям, интересам человека в его эмпирическом существовании.

Удовольствие (наслаждение) — чувство, которое сопровождает удовлетворение потребности человека. Оно ведет к угасанию физического и психического напряжения, с одной стороны, и стимулирует активность человека, его стремления, жизненные функции организма — с другой Удовольствие означает индивидуально значимую самореализацию (творческую и др.).

Удовольствие может:

  • представлять для человека ценность;
  • определять мотивы деятельности человека;
  • определять иерархию ценностей и образ жизни человека;

являться для человека смыслом жизни

Принцип ориентации на удовольствие лежит в основе личной независимости. В стремлении к удовольствию человек противостоит общественным нормам морали, проявляет индивидуальную волю.

Стремление к наслаждению должно быть ограничено нравственностью. Стремясь к осуществлению своих желаний, человек должен уважать право других людей на реализацию своих желаний.

Человек может свободно и конструктивно выразить себя в творчестве, которому свойственны переживания, схожие с наслаждением.

Подводя итоги и обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод. Любовь — это чувство привязанности к объекту любви, потребность в соединении и в постоянных контактах с ним.

Любовь может иметь разную нравственную ценность в зависимости от объекта, на который она направлена. Можно выделить:

  • любовь ко всему миру, любовь к Богу, всем людям, способность к милосердию (возвышающая любовь);
  • любовь к отечеству, народу и пр. (лежит в основе мировоззрения);
  • любовь к родителям, детям, женщине или мужчине (может быть составляющей смысла жизни человека);
  • любовь к предметам, занятиям (конкретной нравственной ценности не имеет).

Любовь между мужчиной и женщиной как нравственное чувство

основана на биологическом влечении, но не сводится к нему;

  • утверждает другого человека как уникальное существо;
  • означает принятие любимого таким, какой он есть, как абсолютную ценность;
  • открывает личность другого (его лучшие, еще не реализованные возможности).

любовь-заботу

21 стр., 10269 слов

Особенности психологии чувств

... а своеобразное переживание. Удовольствие, радость, горе, страх, гнев, любовь - все это формы переживания человеком своего отношения к различным объектам; они называются чувствами. Чувствами или эмоциями ... процессов в особенностях развития чувств. Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования курсовой работы применялись как теоретические, ...

забота об объекте любви (старание уберечь его от опасностей, проблем, труд для его блага и пр.);

  • ответственность (чувство тесной связи с предметом любви, выполнение долга);
  • уважение, отношение к объекту любви как к самоценной личности.

как высшую духовную ценность

В любви имеет место парадокс: «два существа становятся одним и остаются при этом двумя» (Эрих Фромм).

Любовь объединяет одного человека с другим, помогая ему преодолеть чувство изоляции и одиночества.

Следует помнить, что любовь — это не счастливая случайность или мимолетный эпизод; любовь — это духовная потребность, требующая от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку, самопожертвованию. Любовь постоянно развивается, меняя свою силу, направленность, формы существования. Неверно считать, что любовь — это отношение только к конкретному человеку, к объекту любви. Если человек любит только одного, это установка расширенного эгоизма, любовь — это форма отношения к миру в целом.