Основные (психофармакологические) методы лечения психических больных

Реферат

Развитие психиатрии в XX в. в первую очередь связано с открытием целого ряда новых подходов к лечению психических расстройств. Из описательной дисциплины психиатрия превратилась в область знаний, позволяющую активно вмешиваться в течение психических заболеваний. И хотя наиболее оптимистические прогнозы так и не оправдались, многие новые методы лечения и психофармакологические средства прочно вошли в клиническую практику, резко изменили общую атмосферу психиатрических стационаров, дали важный толчок к дальнейшему изучению биологических основ психики.

Выбирая тот или иной метод лечения, врач может ставить перед собой различные цели: воздействовать на этиологию и патогенез болезни, оказывать влияние на ведущий синдром и сопутствующие симптомы, проводить общеукрепляющее лечение. На различных этапах течения заболевания лечение нацелено на выполнение определенных задач. Однако в большинстве случаев в лечебной практике выбор лекарственных средств и методов лечения определяется симптомами и синдромами, наблюдаемыми у данного больного, а также особенностями его биологической и психологической конституции.

Лечебные мероприятия в отношении психических больных состоят в применении различных лекарственных средств, физиотерапевтических методов (водные процедуры, электросветолечение и др.), биологической терапии, психотерапии.

I. История развития психофармакологии.

В средствах для лечения психических и нервных заболеваний люди нуждались с давних пор. Делались для этого попытки использования разных средств, однако, без должного эффекта. В 1892 году выдающийся немецкий психиатр Э. Крэпелин опубликовал результаты исследований о влиянии некоторых лекарственных средств на психические функции. Сообщались данные о «фармакопсихологическом» действии морфина, алкоголя, хлоралгидрата, паральдегида и ряда других средств; специфических психотропных препаратов тогда не было. В 1949 г. вышла в свет книга известного психиатра М. Я. Серейского «Терапия психических заболеваний». В ней перечислены практически все средства, применявшиеся тогда для лечения психически больных, но тоже не было достаточно эффективных специфических средств. В вышедшем в свет в 1954 г. руководстве по психиатрии академика Академии медицинских наук СССР В.А.Гиляровского указывалось, что «наиболее эффективными методами лечения шизофрении нужно считать лечение сном, инсулином и сульфозином». Для лечения неврозов применяли малые дозы снотворных средств, бромиды, валериану и другие седативные средства.

11 стр., 5438 слов

Лечение заболеваний органов пищеварения у детей. Заболевания ...

... Целью данной работы является анализ лечения заболеваний органов пищеварения у детей. Глава 1. Теоретические аспекты анализа болезни органов пищеварения, .1 Болезни органов пищеварения Органы пищеварения обычно включают желудок и ... волейбол и др.). При очень упорном течении запора применяются растительные слабительные средства в виде настоев, вытяжек (экстрактов), таблеток, порошков или брикетов. К ...

Вместе с тем потребность в эффективных психотропных средствах все более возрастала. Нарастание темпов жизни, социальные потрясения, войны, революции, стихийные бедствия и многое другое, характерное для 20-го века, вели ко все нарастающей потребности в средствах для эффективной терапии психических и нервных заболеваний. Эти требования медицины не могли не быть и продолжают сейчас оставаться весьма важной задачей для фармакологов и специалистов смежных областей знаний.

Для решения этой задачи необходимы, как и в других подобных случаях, научные предпосылки и возможности их реализации. Ошибочно думать, что появление первых психотропных препаратов было результатом случайных наблюдений клиницистов. Обнаружение антидепрессивной активности ипрониазида действительно было результатом удачной находки (serendipity), когда при испытании этого препарата в качестве противотуберкулезного средства было обнаружено его тимолептическое действие. Однако в целом появление психотропных препаратов и развитие психофармакологии — это результат нараставших научных знаний, в первую очередь в области нейрофизиологии и нейрохимии.

В историческом аспекте для становления психофармакологии исключительно важную роль сыграли исследования И. П. Павлова по физиологии и патологии высшей нервной деятельности. В опубликованных им в 1934 г. результатах работ в этой области он убедительно показал, что фармакологическими средствами можно «ставить» нарушенные процессы высшей нервной деятельности в «правильные соотношения». Показал он это на примере применения бромидов и кофеина; более эффективных средств для этой цели тогда не было. Важно, однако, то, что была доказана сама возможность управления высшими нервными процессами при помощи фармакологических средств, и этим по существу были заложены физиологические и фармакологические основы современной психофармакологии.

В 1954 году американский психиатр N. Kline впервые сообщил об эффективности при лечении психических заболеваний алкалоида резерпина. Двумя годами раньше французские психиатры Delay и Deniker обнаружили антипсихотическую активность синтетического соединения — производного фенотиазина, названного тогда ларгактилом. В дальнейшем этот препарат стал известен под международным названием хлорпромазин, а в нашей стране под названием аминазин. В 1954 г. высокая активность хлорпромазина при психических заболеваниях была подтверждена американскими психиатрами (Lehmann и Hanrahan) и началось широкое применение этого препарата в психиатрической практике в разных странах.

С этого времени началось быстрое развитие психофармакологии. Стал активно развиваться направленный поиск новых психотропных препаратов, широкое развитие получили фармакологические, биохимические и другие исследования в этой области, особенно по изучению механизмов действия психотропных средств, психотропные препараты стали широко применяться в медицинской практике, и психофармакология в целом стала оформляться как крупная научно-практическая область фармакологии и медицины.

43 стр., 21173 слов

Стресс в условиях боевых действий

... психотропных средств, облучения СВЧ – и психотронными генераторами. А это значит, что у противоборствующих сторон появляется реальная возможность активно влиять на психофизиологические состояния, настроения, боевую активность ... военнослужащего, способны порождать непродуктивные стрессовые состояния. Дистресс возникает при таких вариантах стресса, ... воина в обстановке действия «вторичных» психологических ...

Резерпин как психотропное средство со временем потерял значение, уступив место более эффективным препаратам, но он сыграл большую роль в изучении медиаторных механизмов действия психотропных средств. Его влияние на медиаторные механизмы регуляции кровообращения обеспечило ему важное место в ряду антигипертензивных лекарственных средств. Что касается хлорпромазина, то он стал родоначальником большой группы других психотропных фенотиазиновых препаратов, а дальнейший поиск среди других классов химических соединений увенчался значительными успехами и привел к созданию целого ряда новых психотропных препаратов разного спектра действия.

Из многочисленных синтезированных производных фенотиазина широкое применение в качестве психотропных препаратов, помимо хлорпромазина, получили пропазин, левомепромазин, алимемазин, этаперазин, трифтазин, фторфеназин, тиопроперазин, пипотиазин, перициазин, тиоридазин и другие. Существование такого относительно большого «набора» препаратов, близких по химической структуре, оправдывается наличием ряда индивидуальных особенностей спектра их фармакологической и лечебной активности.

Успешными оказались поиски антипсихотических препаратов среди других групп химических соединений. Широкую известность получили производные бутирофенона (галоперидол, трифлуоперидол, дроперидол и др.), замещенные бензамиды (сульпирид, тиаприд и др.).

Производное дибензодиазепина — препарат клозапин (алемоксан, азалептин) выгодно отличается наличием в спектре его действия центрального холинолитического компонента, что уменьшает возможность развития свойственных другим близким препаратам побочных экстрапирамидных

В целом все эти препараты, объединяемые под общим названием нейролептиков, являются большой группой лекарственных средств, высокоэффективных при разных видах психозов.

Нейролептики, однако, не только открыли путь к активной терапии психозов. Они положили начало поискам других препаратов психотропного действия. Уже первые нейролептики убедительно продемонстрировали возможность специфического воздействия фармакологическими веществами на функции центральной нервной системы и стимулировали интересы исследователей к поискам и созданию средств, обладающих новыми видами психотропной активности.

Работы в этом направлении оказались весьма плодотворными. В 1957 г. в результате синтеза и изучения новых трициклических соединений была впервые обнаружена антидепрессивная активность имипрамина. В этом же году была обнаружена антидепрессивная активность производного гидразина — ипрониазида. В настоящее время медицина располагает большим количеством антидепрессантов различного химического строения и разного механизма действия.

В 1957 г. был синтезирован и в 1961 г. введен в медицинскую практику первый бензодиазепиновый транквилизатор хлордиазепоксид, затем был создан диазепам. Всего было синтезировано свыше 3000 аналогичных соединений. В медицинскую практику вошло свыше 30 транквилизаторов этого ряда. Затем появилась еще одна группа психотропных препаратов — ноотропов (пирацетам и созданный затем целый ряд его аналогов).

9 стр., 4142 слов

Отхаркивающие средства

... который содержится в ряде растений семейства амариллисовых и лилейных. Отхаркивающие средства с прямым (резорбтивным) действием препараты, действующие на железы бронхов, препараты разжижающие мокроту (муколитики) К первой подгруппе средств прямого действия относятся: соли ...

В последнее время стали выделять новую группу «нормотимических» препаратов. Основными препаратами этой группы являются соли и производные лития, а в последнее время к ней стали также причислять карбамазепин, у которого обнаружена высокая эффективность при аффективных расстройствах. Активно продолжается поиск других средств, обладающих новыми видами психотропной активности. Много внимания уделяется, в частности в последнее время, поиску средств, улучшающих когнитивные функции для лечения больных, страдающих сенильными деменциями, в том числе болезнью Альцгеймера.

Успехи психофармакологии являются результатом деятельности ученых многих стран. Многие фармацевтические фирмы производят большое количество психотропных препаратов.

Огромное значение для истории психофармакологии сыграли работы русских физиологов (И. М. Сеченова, И. Л. Павлова, А. Ф. Самойлова, Н.Б.Введенского и ряда других) по изучению процессов нервной деятельности. Широко известны фундаментальные работы по современной психофармакологии выдающихся отечественных фармакологов С.В.Аничкова, В. В. Закусова, работы А. В. Вальдмана и ряда других российских фармакологов. Многочисленные исследования посвящены углубленному изучению механизмов действия нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, ноотропов и других психотропных средств. Значительный вклад внесен в создание новых оригинальных психотропных препаратов. Широкую известность получили оригинальные по структуре и действию отечественные антидепрессанты (азафен, пиразидол и др.), новые высокоэффективные транквилизатрры (феназепам, гидазепам), оригинальный психостимулятор сиднокарб и другие препараты психотропного действия. Оригинальные отечественные препараты, в совокупности с ранее известными воспроизведенными психотропными препаратами (аминазин, трифтазин, этаперазин, фторфеназин, имипрамин, сибазон, или диазепам, нозепам и др.) и рядом психотропных препаратов, поступающих в нашу страну от зарубежных фирм, создают широкие возможности эффективной фармакотерапии целого ряда психических и нервных заболеваний.

II. Психофармакологические методы лечения психических больных.