Конфликтные эмоциональные состояния

Реферат

Современная реальность отличается стремительными социально-экономическими изменениями, которые вторгаются в повседневную жизнь каждого человека. Высокий темп жизни, нарастающая компьютеризация и технологизация всех сфер человеческой жизни приводит к последствиям, которые не всегда возможно сразу изучить и психологически осмыслить, но которые зачастую приводят к росту конфликтных эмоциональных состояний среди населения. В связи с этим представляется, что сегодня существует актуальная задача изучения таких состояний с целью создания и разработки профилактических и превентивных программ, позволяющих оказывать психологическую поддержку. Для этого необходимо знать сущность, феноменологические проявления, причины развития конфликтных эмоциональных состояний, что выступает целью представленной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Рассмотреть сущность понятия стресса и выявить специфические особенности его проявления;
  • Дать определение аффекту как конфликтного эмоционального состояния и выявить его признаки и особенности развития;
  • Рассмотреть понятие фрустрации, описать его основные характеристики.

Основные виды конфликтных эмоциональных состояний и их содержание и специфика

Стресс как конфликтное эмоциональное состояние

Представление о стрессе в настоящий момент довольно размыто в связи с тем, что оно используется повсеместно в обыденной жизни. Однако научное определение стресса существенно отличается от того, что под этим названием понимают с обыденной точки зрения. Трудности определения стресса обуславливаются тем, что и в научной психологической среде не существует однозначного понимания того, что собой представляет стресс.

В широком смысле стресс представляет собой «состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах» [3, с. 484]. Стрессовая реакция субъекта возникает в ответ на происходящие события во внешней среде. Эти события являются стрессорами, которые представляют собой неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний [3, с. 484]. Это могут быть травмы психического или физического характера, резкое изменение состояния окружающей среды (изменение температуры, давления и т.д.), социальные воздействия, а также собственные мысли по поводу возможного события.

10 стр., 4687 слов

Ы эмоциональный стресс

... эмоциональном стрессе. Особенности социализации в детском возрасте и их роль в формировании стресса. Ценность изучения индивидуально значимых жизненных событий. Клинические явления, обусловленные психическим стрессом. реферат [14,3 K], добавлен 02.12.2010 Виды стресса ... конфликтные ситуации. При определенных условиях эмоциональный стресс ... такое состояние стрессом. Эмоции пронизывают всю жизнь человека ...

Стресс относится к конфликтным эмоциональным состояниям, поскольку, во-первых, вызывает сильнейшее изменение в организме человека, направленное на активизацию борьбы с вредным воздействием, во-вторых, выражается в сильном психическом перенапряжении, которое приводит к последствиям в виде психических или физиологических изменений. Кроме того, стресс чаще всего представляет собой такую защитную реакцию, которая в организме человека бывает не сформирована для адекватного ответа на стрессор [5].

Л.А. Китаев-Смык полагает, что наиболее психологически верно понимать стресс как совокупность неспецифических физиологических и психологических проявлений адаптационной активности субъекта, возникающей в ответ на сильные, значимые для субъекта воздействия [7, с. 23-24]. В.А. Бодров определяет психологический стресс как «функциональное состояние организма и психики, которое характеризуется существенными нарушениями биохимического, физиологического, психического статуса человека и его поведения в результате воздействия экстремальных факторов психогенной природы (угроза, опасность, сложность или вредность условий жизни и деятельности)» [2, с. 21]. Стоит отметить, что стресс не всегда выступает разрушительной силой, а зачастую созидательной, поэтому наиболее верным является определения стресса как состояние активизации адаптационной активности субъекта к стрессовым воздействиям.

В широком разнообразии стрессоров, которые могут запустить стрессовую реакцию защиты, состоит сущность стресса как неспецифической реакции организма, поскольку одна и та же генетически запрограммированная реакция возникает в ответ на любые стрессоры, субъективно воспринимаемые субъектом в качестве опасных [9, с. 156]. Широкое разнообразие стрессоров, вызывающих стрессовую реакцию, привело к необходимости выделения двух основных видов стресса: биологического и психологического.

Прежде всего, стресс немыслим без биологической составляющей. Первый создатель концепции стресса Г. Селье полагал, что стресс развивается за счет влияния, которое оказывают стрессоры на внутреннее равновесие живых организмов. Сохранение внутреннего равновесия, поддерживаемого процессами гомеостазиса, выступает важной задачей организма для поддержания своей биологической жизнеспособности. Стресс при этом автор рассматривал как адаптационную реакцию организма, которая имеет ограниченные резервы [1].

Большую роль при развитии биологического стресса как общего адаптационного синдрома имеют физиологические реакции. В частности, Г. Селье установил, что стрессовые реакции у животного и человека преодолеваются с помощью антистрессовых гормонов глюкокортикоидов, вырабатываемых корковым слоем надпочечника. Действие этих гормонов способствует усилению обменных процессов в организме, подавлению воспалительных процессов, повышению уровня глюкозы в крови, снижению чувствительности организма к болевым воздействиям. За счет действия этих гормонов усиливаются адаптационные возможности организма к требованиям окружающей среды.

Дальнейшее развитие стрессовой реакции также формулируется в биологических терминах. Так, на первой стадии развития стресса за счет действия гормонов стресса организм может справиться с воздействием негативных стрессоров, что выражается в установлении равновесия стрессоров и защитных механизмов. В случае, если защитные силы организма не справляются с действием стрессора, наступает следующая стадия, которая характеризует острый стресс. Стадия резистентности заключается в значительном усилении защитных реакций организма. При этом активизируются такие адаптационные резервы субъекта, которые адекватны силе воздействия стрессора. На данной стадии организм приспосабливается к стрессору, задействуя большое количество энергетических усилий и гормонов стресса. Данную стадию стресса иногда называют эустресс, характеризующуюся тем, что возникает тот уровень напряженности организма, который оптимален для повышения эффективности деятельности субъекта [14].

7 стр., 3221 слов

Стресс. Адаптационные реакции организма

... усиливается защитная функция организма, так как КС обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, антиаллергическим, противошоковым и антитоксическим действием. Защитная же функция I стадии стресса (реакции тревоги) преимущественно связана ... с эффектом воздействия А и НА. Увеличение А и НА в крови и тканях организма являются ...

На второй стадии ресурсы организма расходуются чрезмерно сильно из-за слишком интенсивного воздействия стрессора. Однако ни один организм не может долго находиться в состоянии повышенного напряжения, активизации всех адаптационных возможностей, что в конечном итоге приводит к истощению адаптационных ресурсов организма. Это составляет сущность третьей стадии развития стрессовой реакции, которая носит название стадии истощения

— На это стадии защитно-адаптационные силы организма нарушаются, и он оказывается физически не способен испытывать длительное воздействие стрессора. Истощение сил организма происходит постепенно, по мере действия стимула, а впоследствии это может привести не только к функциональным, но и морфологическим изменениям в организме. На последней стадии развития стресса преобладают астеничные эмоции, характерные для хронических психоэмоциональных состояний, в то время как для начальной стадии развития стресса более свойственно наличие стеничных эмоций, поскольку активируется парасимпатическая нервная система [14, с. 70].

Приведенные стадии развития стресса в основном были охарактеризованы с точки зрения биолого-физиологических механизмов, однако развитие стрессовой реакции невозможно рассматривать вне психологического контекста. Протекание стресса в степени обусловлено субъективными психоэмоциональными факторами. К таким факторам может относиться восприимчивость к стрессовому воздействию, субъективная оценка угрозы стрессоров для своего благополучия, сила защитно-приспособительных ресурсов субъекта, индивидуальный порог чувствительности к стрессу [7].

Это другая сторона стресса, без которой его рассмотрение невозможно, равно как и невозможно рассматривать психологический стресс вне биологических и физиологических коррелятов.

Психологический стресс – это понятие, введенное Р. Лазарусом, и означающее целостное своеобразие всех психических процессов, происходящих в психике человека в ситуации действия стрессоров, протекание которого определяется индивидуальными психологическими особенностями субъекта. Индивидуальная выраженность стресса зависит в том числе от осознания человеком своей ответственности за себя, за окружающих и за происходящую ситуацию [10].

Психологические проявления стресса могут варьироваться в большом диапазоне: от незначительных колебаний настроения до возникновения серьезных соматических заболеваний. При этом физиологические проявления стресса прямым образом связаны с психологической реакцией. Такая зависимость имеет место вследствие того, что физиологические характеристики лежат в основе более сложных и организованных психологических особенностей субъекта.

7 стр., 3363 слов

Стресс представляет собой реакцию на значимый раздражитель

... факторов или разная? Сколько людей – столько и ответных реакций. Организм постоянно реагирует на любое изменение с помощью приспособительных реакций, то есть находится в постоянном напряжении. Его выраженность ... может быть продолжительным и спустя достаточно короткое время состояние стресса переходит во вторую и третью стадии, то есть дистресс. В отличие от айстресса дистресс оказывает ...

Стрессовые реакции проявляются на всех субъективно-личностных уровнях: физиологическом, когнитивном, эмоциональном и поведенческом:

  • На поведенческом уровне могут возникать разные по характеру реакции: психомоторные нарушения (мышечный тремор, изменение дыхательного ритма, изменение показателей сенсомоторной реакции);
  • изменения образа жизни (нарушения ритма сна и бодрствования, нарушения пищеварительного поведения, изменения режима дня);
  • профессиональные нарушения (изменение показателей производительности труда, повышенная утомляемость, хроническая нехватка времени на задания, которые раньше субъект успевал выполнять, координация движений нарушается, возрастает количество ошибок в процессе трудовой деятельности);
  • нарушения социально-ролевых функций (нарушения межличностных отношений с родными, друзьями и коллегами, проявление признаков асоциального поведения, увеличение интенсивности негативных реакций, возрастание конфликтного поведения) [14, с. 36-37].

К когнитивным нарушениям, возникающим при стрессе, относятся: изменения внимания (повышенная отвлекаемость, сужение или резкое расширение поля внимания); изменения мыслительных процессов (возникновение навязчивых мыслей, образов, активизация фантазирования, мнительности и чрезмерной осторожности, либо резкое снижение мыслительных процессов как реакция избегания решения возникшей ситуации) [7, с. 203]; изменения процессов памяти (ухудшение функционирования оперативной памяти, сложность воспроизведения информации).

Среди эмоциональных изменений при стрессе выделяют: изменение эмоционального фона, возникновение негативных эмоциональных реакций; характерологические изменения; развитие невротических состояний [щербатых, с. 44].

Физиологические проявления стресса. Л.А. Китаев-Смык этот компонент стресса называет вегетативным субсиндромом стресса, к которому относит: объективные изменения (изменения в сердечно-сосудистой деятельности, артериальном давлении, нарушении пищеварительных желез); субъективные изменения (головные боли, затрудненное дыхание, боли в области сердца); нарушение комплексных физиологических функций (утомляемость, общее состояние недомогания, изменение массы тела и др.) [7].

Рассмотренные феноменологические особенности стресса составляют основу той формы стресса, которая развивается у субъекта с учетом субъективных и объективных факторов.

Аффект и фрустрация как конфликтные эмоциональные состояния

Аффект относится к группе эмоций, согласно представлениям большинства психологов. Например, А.Н. Леонтьев в классе эмоциональных процессов выделял аффекты, собственно эмоции, чувства. Аффекты — это эмоциональные переживания, отличающиеся большой интенсивностью и низкой продолжительностью. Чувства, наоборот, имеют очень устойчивый характер эмоционального отношения к какому-либо предмету (если любовь, то к человеку, ненависть, то к врагу и т.д.).

3 стр., 1053 слов

Стресс. Дистресс. Стрессоустойчивость и способы повышения стрессоустойчивости

... стресс», «дистресс», «стрессоустойчивость», и определить способы повышения стрессоустойчивости. 1. Разграничение понятий «стресс» и «дистресс» Стресс — обязательный компонент жизни, — отмечал Селье. Стресс может не только понизить, но и ... достаточно энергии для адекватной реакции. Вторая стадия собственно стресс. Подготовленный первой стадией организм хорошо переносит и вторую фазу, реализуя максимум ...

Эмоции, по мнению А.Н. Леонтьева, представляют собой не такие короткие, как аффекты, но не такие устойчивые, как чувства, образования. Именно эмоции выполняют функцию субъективной личностной оценки какого-то происходящего события, они способны мысленно предвосхищать наступающие события [8].

Аффект – это «внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций» [5, с. 134]. С.Л. Рубинштейн определяет аффект как стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиненному сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффекты приводят к дезорганизации деятельности, поскольку при этом актуализируются непроизвольные реакции, обусловленные органическими, физиологическими причинами. Это приводит к тому, что действия человека подчиняются непосредственно эмоциональному возбуждению, минуя произвольную регуляцию, так как аффекты сопровождаются заторможенностью сознательной деятельности [11, с. 551].

Таким образом, можно отметить, что аффект относится к конфликтным эмоциональным состояниям, возникающим в ситуации противоречия между необходимостью совершения действия и дефицитом информации, необходимой для его осуществления. Аффективные взрывы по своему характеру являются чрезвычайно конфликтным эмоциональным состоянием высокой интенсивности. Психологически так же, как и нейрофизиологически, это выражается в нарушении нормального взаимодействия между процессами торможения и возбуждения