Коммуникативная компетентность социального работника

Реферат

Для быстрого поиска параграфа используйте команду “перейти” из меню “Правка”

¹ 1. Введение в проблему коммуникативной компетентности …………… 1

¹ 2. Элементы техники профессионального общения …………………………. 3

¹ 2.1. Навыки активного слушания …………………………………………………….. 3

¹ 2.2. Навыки стимулирования межличностной обратной связи ……….. 7

¹ 1. Введение в проблему коммуникативной компетентности.

Важным признаком профессиональной коммуникативной компетентности является ориентация на поддержку и развитие образа “Я” клиента. Как уже указывалось, под образом “Я” в психологии понимается система знаний человека о самом себе, система самоотношения. Интеграция реальных и идеальных компонентов образа “Я” обеспечивает стабильное развитие самооценки, самоконтроля, самопознания, самоутверждения индивидуальности. В том случае, если не обеспечивается стабильность образа “Я”, со стороны человека (клиента) в общении активно проявляется действие механизмов психологической защиты. Из различных классификаций этих механизмов воспользуемся следующей:

1) “Ролевая защита” — уход в формальное выполнение социальной роли, отказ от демонстрации личностного, проблемно-смыслового поля

(“Мне было сказано, я выполнил, что положено).

2) “Дискуссионная защита” — стремление занять страдательную позицию (покаяние, самобичевание, отрицательная самооценка), которая призвана помочь снять с себя ответственность, переложить ее на других.

3) “Открытая защита” — переход к стратегии “затыкания тра”, к запугиванию (Общение и оптимизация совместной деятельности/Под ред. Г.М. Андреевой, Я Яноушека. — М., 1987. — С. 39-40.).

признаками

1) Ссылка на привычный способ действий.

Поведение даже самых больших оригиналов строится в соответствии с набором рутинных, проверенных образцов. Сложившаяся схема, привычка помогают представить себя перед другими в наиболее благоприятном свете. Если опыт оказывается положительным, он быстро вводится в образ “Я”, становится привычным, нередко используется в ситуациях, далеких по своему содержанию от тех, в которых к нему прибегли впервые. Поэтому ссылка на привычный способ действий — наиболее часто приводимая причина, оправдывающая те или иные действия ”Я всегда так поступал, и уже поздно что-либо менять”, “Раньше меня всегда это выручало”, “Если что-нибудь изменить, боюсь, будет только хуже” и т.п. Если фразы, подобные этим, распознаются как психологическая защита, их следует считать сигналом неадекватности и обратиться к ее причинам, скрытым за маской привычки.

4 стр., 1865 слов

Развитие коммуникативной компетентности педагога

... у педагога коммуникативной компетентности. На теоретическом этапе исследования мы определили, что познавательная самостоятельность — это одно из свойств личности, которое характеризуется двумя факторами: во-первых, совокупностью знаний, умений, навыков, которыми ...

2) Ссылка на неинформированность

Реакция типа “Откуда я знаю, что вы имеете в виду?” “Разве вы этого хотели?” “Яне знал, что можно сделать по-другому” тоже могут быть признаками защитного поведения. Причем, по сравнению с первым случаем, интенсивность защиты возрастает, т.к. провоцируются сомнения в уместности и ясном выражении того, что хочет сказать один из партнеров. Подтекст ссылки на неинформированность чаще всего заключается в стремлении снять с себя ответственность за происходящее.

3) Ссылка на способность к самоконтролю

Аппеляция к привычке и неинформированности носят преимущественно спонтанный характер. В силу этого нелегко бывает однозначно истолковать причины сопротивления. Однако, если реакция принимает вид: “Оставь меня в покое, я сам знаю, как поступить”, эти причины более или менее ясны. К ссылке на способность к самоконтролю прибегают, во-первых, когда хотят скрыть истинные чувства, и, во-вторых, стремясь отстоять право на независимость. Скрытый смысл такой реакции заключается в том, что сильно опасение, что выполнение требуемого усилит чувство зависимости.

4) Ссылка на бессилие

При желании можно занять такую позицию, с которой происходящие события никак не могут быть обусловлены желаниями и волей: “Как бы я ни старался, у меня не получится”. С такой позиции достаточно удобно выстраивать защиту образа “Я”, особенно в случае завышенной самооценки.

5) Ссылка на сомнение в благоприятных последствиях

Словесные выражения этой защиты чрезвычайно многообразны: “Что произойдет, если…?”, “Справлюсь ли я с этим?”, “Поддержат ли меня другие?” и т.д. Несмотря на то, что это — наиболее “искренняя” форма защиты, за подобными высказываниями скрывается озабоченность не столько реальным будущим, сколько соответствием реально и идеального образа “Я”.

Итак, наблюдаемые в поведении признаки психологической защиты в любом случае связаны с потребностью снять реальную или мнимую угрозу образу “Я”. При этом взаимодействие теряет эффективность только потому, что может резко изменить характер представлений человека о самом себе, повлиять на самооценку или отразиться на устоявшихся образцах взаимоотношений.

коммуникативной профессии

Реакция во взаимодействии Ее наиболее вероятная причина
Активное сопротивление Воздействие расценивается как разрушение существование существующего образа “Я”
Пассивное сопротивление Воздействие расценивается как угроза существующему образу “Я”
Безразличие, апатия Воздействие расценивается как нейтральное по отношению к образу “Я”
Активная положительная реакция Воздействие расценивается как направленное на укрепление и развитие образа “Я”

Тактика в общении не должна быть направлена на ломку психологической защиты. Более того, внимательное отношение к признакам защитного поведения позволит получить больше текущей информации о характере складывающихся отношений и регулировать их. Поскольку сопротивление есть защитная реакция, направленная на стабилизацию образа “Я”, встречаясь с ней, профессионал имеет шанс выяснить, что является наибольшей ценностью в самоотношении тех, с кем он работает. Наконец, защита может оказаться столь сильной, что само ее существование будет побуждать искать альтернативные пути укрепления и развития взаимоотношений.

¹ 2. Элементы техники профессионального общения.

Под техникой профессионального общения мы будем понимать свободное владение и сознательное варьирование представителем коммуникативной профессии средствами межличностной обратной связи. К элементам техники мы отнесем:

*навыки активного слушания

*стимулирование межличностной обратной связи

¹ 2.1. Навыки активного слушания

безоценочной обратной

внимания.

Еще более веской причиной оказывается противоречие между интенсивностью восприятия и созданием на его основе мысленных образов — мы думаем примерно в четыре раза быстрее, чем говорим. В течение десятиминутного разговора возможно услышать от 600 до 900 слов. В это время производится значительная работа по распознаванию смысла слов, некоторые из которых могут иметь для говорящего иное, чем для говорящего, значение. Информация осмысливается, получает интерпретацию в соответствии с возникающими ассоциациями, в результате какая-то ее часть утрачивается.

Наконец, барьером слушания может оказаться субъективная позиция партнеров, во взаимодействии которых чаще преобладает настрой на высказывание собственных мыслей, мнений, интересов. Такая позиция затрудняет обратную связь, окрашивая эмоции в цвета неприятия, защиты, подозрения, непонимания. Гораздо чаще, чем принято думать, обращение оценивается не по его содержанию, а по тому, какое впечатление оно производит. В свою очередь, это впечатление зависит от социального статуса говорящего, степени его привлекательности.

Первым шагом в приобретении умений эффективного слушания будет оценка собственного стиля. Следует стремиться анализировать с этой точки зрения возникающие ситуации, отвечая при этом по крайней мере на два вопроса: ”Насколько верно я понимаю смысл обращенных ко мне высказываний?” и “Какая часть услышанного остается в памяти через несколько минут (часов, дней) после разговора?”.

“псевдослушание

агрессивное”

“Избирательное”

пассивное и активное

активное слушание.

Проблема овладения способами подачи обратной связи при активном слушании достаточно сложна. Нелегким является преодоление стремления немедленно решит проблему партнера. Первым, и весьма благородным, порывом нередко бывает попытка дать совет, успокоить, высказать собственный взгляд на ситуацию, предложить готовое решение. Однако в этом случае тонкой и легкопроходимой оказывается грань между безоценочной о оценочной обратной связью. Последняя ставит партнера в позицию объекта воздействия, в то время как главной ценностью является его субъектная (активная) позиция.

спонтанные

С целью анализа предлагается выполнить следующее упражнение: Перед вами несколько ситуаций. В каждой из них партнер делится с вами тем, что его тревожит, описывает свои трудности. В каждом случае запишите свои возможные реакции

Вероятно, ваши ответы относятся к одной из следующих категорий. Еще раз повторим, что нет смысла делить их на “хорошие” и “плохие”, “правильные” и “неправильные”. Проблема заключается в выборе реакции, в наибольшей мере отвечающей особенностям ситуации и целям, которые вы ставите перед собой.

Совет. Попытка предложить собственное решение проблемы, т.е. дать совет, далеко не всегда приводит к успеху. Прежде всего, он может оказаться ошибочным и, следовательно, принести скорее вред, чем пользу. Часто совет сопровождается таким вступлением: “Я бы на твоем месте..”, хотя то, что хорошо для одного человека, может оказаться неприемлемым для другого. Совет также провоцирует партнера избегать ответственности за совершаемые впоследствии действия: всегда остается возможность сослаться на то, что они совершены вопреки первоначально принятому решению или собственной позиции. Наконец, может оказаться, что целью обращения вовсе не являлось получить совет, т.е. содержание высказывания было неверно понято.

Оценка. В жизни часто не обойтись без оценки. В то же время чаще, чем это действительно необходимо, оценкой заменяется выражение собственного мнения. Следует помнить, что оценка, как никакая другая реакция, способна привести в действие механизмы психологической защиты, особенно тогда, когда она принимает критический или негативный характер. Распространенной является так называется “конструктивная критика”, т.е. оценка, высказываемая казалось бы из лучших побуждений. Иногда имеет место положительная оценка, однако и в этом случае не исключается снижение степени искренности и открытости со стороны партнера из-за обращенности любого рода оценки к образу “Я”.

Анализ . Анализ представляет собой интерпретации, разбор услышанного. Характерным признаком этого вида обратной связи являются фразы вроде “Мне кажется вы имели в виду…”, “Наверное, все началось с того, что…” и т.п. Попытки интерпретации услышанного с собственных позиций вполне оправданы, т.к. позволяют увидеть проблему в ином ракурсе, прояснить некоторые ее аспекты. Следует лишь иметь в виду возможность возникновения барьеров в общении в случае, если анализ оказывается неверным или ведется с позиции превосходства. Тогда партнер просто не примет альтернативную точку зрения, взаимодействие сведется к обмену аргументами, скрытому или явному противодействию. Поэтому интерпретация должна основываться только на реальных фактах и высказываться в форме предположений, а не категоричных суждений.

Уточняющие вопросы.

Демонстрация поддержки. Эта реакция может принимать самые различные формы: разубеждение, подбадривание и т.д. В достаточно сложных ситуациях общения демонстрация поддержки — спонтанный и весьма эффективный способ обратной связи. Однако и здесь необходима осторожность для того, чтобы не принизить значимость переживаний партнера.

(продолжение материалов по технике взаимодействия см. в разделе “Психологическое консультирование”)

¹ 2.2. Навыки стимулирования межличностной обратной связи

Предлагаемая здесь техника ни в коем случае не претендует на то, чтобы исчерпать все многообразие возможностей стимулировать позитивную недирективную обратную связь. Вместе с тем, ее достоинством является, во-первых, то, что она не ограничивается поиском только рациональных ходов, а обращена к богатству эмоциональной сферы, и во-вторых, представляет собой более или менее законченную систему.

Общение немыслимо без эмоций. Они являются средством выражения отношения к ситуации, партнеру, самому себе. В то же время немногие задумываются над тем, какие из существующих способов выражения эмоций делают их понятными, вызывают отклик, располагают к себе. Между тем, внимание к этой проблеме может стать первым шагом в приобретении умений стимулировать межличностную обратную связь, увеличивая тем самым коммуникативный потенциал.

косвенное и прямое.

1. а “Ты не умеешь вести себя, разговаривая со старшими”.

Б “Я сержусь из-за того, что ты перебиваешь меня”.

2. а “Разве трудно было придти домой пораньше?!”

б “Я волновался, т.к. ты опоздал”.

3. а “Это был прекрасный вечер”

б “Я рад, что провел время вместе с вами”

обозначения и называния

В реальном общении, особенно профессиональном, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, ситуаций, контекст которых не позволяет с уверенностью дешифровать такие многозначные высказывания. Не всегда удается избежать рассогласования вербальных и невербальных средств общения, тем более, что последние многозначны, могут выражать разный смысл.

Еще одно возражение против косвенного выражения эмоций основывается на признании их оценочного характера. Уже говорилось, что оценочность вызывает действие механизмов психологической защиты. Прямое выражение эмоций (высказывания 1б, 2б, 3б) содержит указание на конкретное переживание, что создает условия для их однозначной и безоценочной трактовки. Кроме того, они несут больше информации о говорящем, что является немаловажным обстоятельством, когда речь идет о стимулировании межличностной обратной связи.

Ты сердишь меня” и “Я сержусь на тебя”.

Эффективному выражению эмоций может способствовать выполнение следующих правил:

1. Следует научиться правильно распознавать собственные эмоции, следить за динамикой их изменения с помощью контроля за психофизиологическими признаками, невербального поведения, речью.

2. Необходимо научиться правильно выбирать место и время проявления эмоций. Спонтанная эмоциональная реакция не всегда оказывается верной и уместной. Следует убедиться, что партнер готов, если не понять ваше состояние, то хотя бы услышать, что вы ему сообщаете.

3. Лучше всего по возможности точно формулировать оттенки переживаемого состояния. Партнеру важно знать, что вы испытываете: неуверенность или растерянность, возбужденность или восторженность, благосклонность или дружелюбие.