Развитие коммуникативной компетентности педагога

Реферат

Проведенный анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует об актуальности проблемы познавательной самостоятельности школьников. Однако до сих пор недостаточно изучены условия формирования самостоятельности младших школьников в системе развивающего обучения, не разработан диагностическо-критериальный аппарат определения уровня познавательной самостоятельности младших школьников.

Смена парадигмы образования, тенденция перехода к коммуникативной педагогике (как частному случаю развивающего обучения), осознание необходимости формирования познавательной самостоятельности уже в младшем школьном возрасте определили проблему исследования: является ли развитие коммуникативной компетентности педагога необходимым и достаточным условием для формирования познавательной самостоятельности школьников?

Изучение данной проблемы составляет цель нашего исследования, которое осуществляется в МОУ начальной школе — детском саду «Зимородок», где реализуется концепция Школы коммуникативной дидактики (ШКД).

Коммуникативная дидактика — это такая образовательная стратегия, где приоритетным является процесс коммуникации над информацией. Авторы концепции ШКД полагают, что «глубоким заблуждением является распространенное представление, будто учебная информация составляет содержание урока, а коммуникация — его форму». В ШКД учитель выступает организатором урока в различных аспектах (предметно-содержательном, коммуникативном, социокультурном).

Объектом исследования является познавательная самостоятельность, а предметом процесс развития коммуникативной компетентности учителя как условие становления познавательной самостоятельности школьников.

Гипотеза исследования формирование познавательной самостоятельности младшего школьника проходит наиболее эффективно при условии развития и саморазвития у педагога коммуникативной компетентности.

На теоретическом этапе исследования мы определили, что познавательная самостоятельность — это одно из свойств личности, которое характеризуется двумя факторами: во-первых, совокупностью знаний, умений, навыков, которыми обладает личность; во-вторых, отношением личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также коммуникациям, складывающимся в процессе деятельности с другими людьми. Большое значение в плане формирования познавательной самостоятельности имеет организация учителем предметной коммуникации на уроке.

23 стр., 11002 слов

Формирование познавательного интереса младших школьников на х ...

... тема работы: «Формирование познавательного интереса младших школьников на уроках технологии средствами игры». Цель исследования: спроектировать уроки ручного труда с применением игровых технологий, направленных на формирование познавательного интереса младших школьников. Объект исследования: методы формирования познавательного интереса на уроках технологии. Предмет исследования: ...

Леонтьев А. А.

Коммуникативная компетентность — это определенный комплекс качеств (этно-, социально-психологических эталонов, стандартов, стереотипов поведения), необходимых для оптимального осуществления межличностных норм общения и поведения, возникающих в результате научения.

Профессиональная коммуникативная компетентность формируется на базе общей коммуникативной компетентности и определяет эффективность общения и деятельности в целом. Профессиональную компетентность определяет избирательность коммуникативных интересов, специфика делового общения. Постепенно профессиональная коммуникативная компетентность и профессиональные коммуникативные навыки становятся для учителя значимыми в педагогической практике. В целом профессиональная компетентность не всегда равнозначна общей, а только при значимости для человека профессиональной идентификации личности. Важно соотношение уровня развития общей коммуникативной компетентности и профессиональной коммуникативной компетентности. Низкий уровень развития общей коммуникативной компетентности не позволяет учителю реализовываться в межличностном общении разных уровней, что ведет к проблемам и в профессиональной сфере. Низкий уровень профессиональной коммуникативной компетентности учителя не позволит ему успешно реализовываться в профессии, а это вызывает личностную неудовлетворенность. Опираясь на идею взаимного влияния общей коммуникативной компетентности и профессиональной компетентности, в экспериментальной части исследования мы выделили три критерия проявления коммуникативной компетентности учителя:

1. Уровень развития коммуникативных ценностей:

ценностное отношение к ребенку,

социокультурная направленность деятельности педагога.

2. Степень включения учителем коммуникативных ценностей в профессиональные идеалы:

  • соблюдение педагогического такта и этикета;
  • характер отношений педагога с детьми (межличностный, предметно-содержательный);
  • притязания в отношениях с детьми.

3. Уровень развития профессиональных коммуникативных умений учителя:

  • умения вербальной коммуникации — речевое общение, использование голосовых данных;
  • умения невербальной коммуникации — адекватность жестов, мимики;
  • оправданность движений в пространстве класса;
  • технология общения;
  • эмоциональное интонирование общения — владение психоэмоциональным состоянием, проявление позитивных эмоций, умение предупреждать и разрешать конфликты.

Та или иная выраженность вышеуказанных критериев позволяет нам говорить об уровнях коммуникативной компетентности.

Высокий уровень: выраженная направленность учителя на гуманные взаимоотношения со школьниками как субъектами: каждая личность осознается и принимается; учитель испытывает потребность в общении с детьми и использует на практике ценностные социокультурные образцы. Значительно развиты умения вербальной и невербальной коммуникации. Учитель умеет регулировать свое психоэмоциональное состояние, ему присущи навыки эмоционального интонирования общения. Высокая степень проявления позитивных эмоций. Умение выхода из конфликтных ситуаций через сотрудничество.

5 стр., 2114 слов

Психологический анализ коммуникативной компетентности личности

... это общение нельзя сопоставить с понятием коммуникативной компетентности. Коммуникативная компетентность, по мнению Н.Н.Обозова*, в своей основе может быть определена в двух аспектах: как ориентированность личности в различных ситуациях общения, основанная на знаниях ...

Средний уровень: недостаточно выражена ценностно-коммуникативная ориентация учителя на отношения с учениками, которые воспринимаются внешне как гуманные, но реально носят характер выполнения социальной роли. Учитель не испытывает особой потребности общения с детьми, которое строго регламентировано, отчасти лишено положительной эмоциональной окраски. В значительной степени в рамках профессии развиты умения вербальной и невербальной коммуникации. Учитель умеет регулировать свое психоэмоциональное состояние, хотя возможна некоторая эмоциональная нестабильность.

Низкий уровень: у учителя, в случае исключения из своих ценностных ориентации одной или нескольких коммуникативных ценностей, общение с

учениками не характеризуются как гуманное: школьники испытывают дискомфорт; эмоциональный фон урока скорее негативный, где содержательная коммуникация невозможна. В поведении учителя наблюдается диссонирование вербальных и невербальных составляющих общения. Учитель чаще всего не умеет реализовать свое психоэмоциональное состояние.

Качественные методы в социальном исследовании

Когда предметом исследования становится нечто неуловимое, не имеющее четких границ, создаваемое в межсубъектном взаимодействии, то возникающее, то ускользающее от возможности «схватывания», то во много раз труднее решить вопрос о методологии исследования.

Тема объективности эмпирических данных, валидности в социально-психологическом исследовании является лейтмотивом многих научных работ по методологии, она, несомненно, актуальна. Следует отметить, что объективность является атрибутом научности, прежде всего в естественных науках. Научность рассматривается как идеал теми дисциплинами, которые стремятся получить надежную информацию об объекте исследования. «Научное знание» с этой точки зрения является высшим типом знания в исследуемой области. Трудности возникают тогда, когда в стремлении достичь идеалов объективности социальные науки изучают «свои» объекты с применением тех же самых процедур и методологических подходов, которые свойственны естественным наукам. Дж. Серкль говорит, что социальные факты онтологически субъективны и в тоже время эпистемологически объективны.

В парадигме социального конструктивизма проблема методов стоит особенно остро. Можно с уверенностью сказать, что качественный подход — это выбор иной точки зрения на проблему, нежели та, которую предполагает позитивистски ориентированное исследование. При использовании «качественной стратегии» отправная точка исследования достаточно неопределенна. Это — «столкновение с непонятным феноменом» .

педагог коммуникативный дидактика школьник Если исходить из социальной детерминированности изучаемого феномена, то количественный подход оказывается неадекватен, он не в состоянии очертить содержание явления. Однако и среди методов качественного порядка довольно нелегко определить адекватный контексту исследования.

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... в отношении какого-либо объекта. Опрос — лучший способ сбора информации описательного характера. Как метод маркетингового исследования ... работает гостиничное предприятие. ... в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система Хорошая маркетинговая система ... интервью обычно получают небольшие суммы или подарок за участие в разговоре. Эксперимент — В ...

В настоящей статье мы излагаем собственное видение проблемы методов, не приводя результатов эмпирического исследования.

Для большего понимания хода дальнейших рассуждений обозначим область нашего научного поиска. В центре исследовательского интереса находится «молодой преподаватель» вуза. Этот статус с формальной стороны определяется, прежде всего, как статус человека, находящегося в начале своего карьерного пути, осуществляющего преподавательскую деятельность не более 3 лет, не имеющего научной степени, соотносим, как правило, с должностью ассистента кафедры. Несомненно, что за этой объективной стороной «молодого преподавателя» лежит целый комплекс социально-психологических явлений, которые, с одной стороны, определяют содержание этой роли, а с другой — сами формируются ею.

Кто же такой «молодой преподаватель»? Ответ на этот вопрос можно было бы получить, построив исследование по заранее созданным теоретическим конструктам, изначально определив точки рассмотрения. Выражаясь метафорически, в этом случае мы имели бы картину, которая заранее уже нарисована, а результаты такого исследования позволили бы только придать тот или иной цвет известным частям, расположить их в пространстве.

Но такой подход, на наш взгляд, лишен психологизма в конструктивистском смысле. Он узок и ограничен, мы не находим ничего содержательно нового, нам некуда дальше двигаться. При использовании количественных методов человек исследуется вне социального контекста, его действия заранее обусловлены [14, https:// ].

В нашей работе тема «молодого преподавателя» опредмечена через понятие профессиональной идентичности. Это феномен социально-психологического порядка, порождаемый в результате социального взаимодействия, в социальном контексте жизни человека посредством рефлексивных процессов.

Потому и изучать его необходимо, создавая социальный контекст, в непосредственной коммуникации исследователя и респондента, в соисследовании. В свою очередь, контакт респондента с исследователем с необходимостью должен быть включен в последующий анализ.

Эта реальность созидается вместе с другими людьми, она динамична и познать ее — это значит понять и описать. С этой позиции наше исследование, как любое качественное исследование, можно считать идиографическим, описывающим индивидуальные репрезентации профессионального опыта людей в нашем случае.

Понимание носит диалогический характер. «Значение не схватывается, не отражается, а формируется и уточняется в диалоге участвующих в процессе взаимного познания и понимания людей, трансформируясь в смысл» .

Именно сконструированный смысл того фрагмента социальной реальности, который интересен, является ее психологическим содержанием. И в этом значении его можно найти, только создавая в беседе, не рисуя заранее схемы этого фрагмента.

В исследуемой нами реальности есть несколько измерений: смыслы, порождаемые в диалоге исследователя с ее носителем («молодым преподавателем»), а также смыслы, которые создаются в диалоге с другой стороной социальной структуры вуза — студентами. Совмещение этих измерений позволяет увидеть целостную картину изучаемого свойства.

17 стр., 8470 слов

Психологические особенности и организация учебной деятельности студентов

... влияние многие факторы в том числе и индивидуальные психологические особенности студентов. Утверждение о влиянии способностей студента (от интеллектуальных наклонностей до учебной мотивации) на успешность ... познавательных способностей и освоения различных видов профессиональной деятельности выпускника. 1.3 Структура учебной деятельности Это пункт в реферате я рассмотрю по принципу «от общего ...

Здесь принципиален вопрос о способах познания, выборе методов. Мы полагаем, что наиболее адекватными становятся диалогические: интервью, фокус-группа.

Но если в интервью носитель профессиональной идентичности находится в латентно рефлексивном контексте, то как инициировать этот контекст у студента? Возможным решением этой проблемы становится изменение ракурса: разворот от студента как пассивного внеконтекстного субъекта к студенту — созидателю этого контекста.

И здесь, опираясь на примеры зарубежных исследователей, мы находим нестандартный способ: помещаем студента в активную позицию, где он сам конструирует смыслы, выполняя творческую работу. Он снимает видеофильм о молодом преподавателе. Чтобы фильм получился, нужно погрузиться в процесс поиска идеи и творения сценария, вести внутренний диалог. Для нас такой путь означает возможность самосозидания рефлексивного контекста, который так важен в подобном исследовании. И только после этого возможен продуктивный диалог соисследователей, в котором конструируются значимые темы.

Идея этого метода опирается на положение о том, что «максимальным доступом к переживаемой реальности обладает только сам ее переживающий» .

Создавая этот исследовательский контекст, мы можем получить целостную картину изучаемого явления, и в этом случае нам неважно дифференцировать источники содержания: что есть от диалога с преподавателем, а что от диалога со студентами. Ценно само по себе содержание. Более того, нам не важна фабула видеофильма, для нас интересны те смыслы, то отношение и понимание, которое сложилось в результате этой творческой работы у студентов.

Заключение

Итак, вслед за С. Квале и др., считаем, что накопление материала должно продолжаться до тех пор, пока мы чувствуем, что получаем новую информацию от беседы к беседе, если же ощущается повтор, «хождение по кругу», то это можно интерпретировать как сигнал о целесообразности окончании этого процесса. В случае с методом интервью С. Квале формулирует так называемый закон минимизации повторов. В нашем исследовании оказалось достаточно 13 интервью.

В рамках исследования планируется организация экспериментальной деятельности. На констатирующем этапе эксперимента планируется разработать критерии экспертной оценки уровня коммуникативной компетентности испытуемых педагогов в соответствии с приведенными выше описаниями и уровнями, после чего будет произведена оценка уровня самостоятельности учащихся в классах учителей, включенных в эксперимент, на основе наблюдения и анализа продуктов деятельности (информационный, мотивационный и деятельностный критерии).

В случае выявления связей между уровнем коммуникативной компетентности педагога и уровнем самостоятельности школьников предполагается разработка и проведение цикла занятий, целью которых будет корректировка коммуникативной компетентности учителей.

1. Квале, С. Исследовательское интервью / С. Квале. — М.: Смысл, 2008.

В. А. Стратегии, В. А. Методология, В. А. Эволюция, В. В. Новикова, Ю. Л. Троицкий, Н. И. Конюхов, В. А. Учителю, Н. М. Практическая

10. Программа модернизации педагогического образования // Официальные документы в образовании. — 2008. — № 23.

4 стр., 1507 слов

Понятие коммуникативной компетентности

... личности прямо зависят от содержания и результативности общения. Искусство воспроизводит самые разнообразные модели человеческого общения. Знакомство с этими моделями закладывает основу коммуникативной эрудиции личности. Обладая определённым уровнем коммуникативной компетентности, личность ...

Б. Ф. Проблемы