Кодекс профессиональной этики аудиторов

Реферат

на тему: «Кодекс профессиональной этики аудиторов»

Кодекс профессиональной этики аудиторов — свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.

Первым в РФ был принят Кодекс профессиональной этики аудиторов Санкт-Петербурга (апрель 1992г).

Четыре года спустя Советом Международной федерации бухгалтеров был принят Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, на базе которого были разработаны Кодекс профессиональной этики аудиторов России. В октябре 1996г. Президиум Аудиторской палаты России одобрил Кодекс профессиональной этики аудиторов, объединяемых палатой. Он утвержден общим собранием Аудиторской палаты России 4 декабря 1996г. (одобрен Советом по аудиторской Деятельности при МФ РФ и рекомендован для использования после его официальной публикации) и опубликован в журнале «Бухгалтерский учет», 1997г.

Необходимость в написании кодекса этики для аудиторов вызвана тем, что представители аудиторской профессии, проводя проверку организации, индивидуального предпринимателя, работают не только на них, — они обязаны действовать в первую очередь в общественных интересах (1).

Общественное доверие к высокому качеству предоставляемых профессиональных услуг возрастает тогда, когда в рамках данной профессии существуют высокие стандарты осуществления профессиональной деятельности (в том числе и высокие стандарты поведения профессионалов).

Как и для любой другой профессии, для профессионального аудитора очень важно чувство правильного этического поведения.

Нарушение этических норм влечет за собой порицание, осуждение со стороны аудиторов, а также специально созданных судов при аудиторских палатах. В более тяжких случаях к провинившимся могут быть применены такие серьезные меры наказания, как большой денежный штраф и отстранение от работы, временно или навсегда (3).

Кодекс этического поведения дает соответствующие рекомендации, точно определяет критерии поведения, специфические для данной профессии. Он лежит в основе профессиональной дисциплины.

Кодекс этики, принятый Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 31 мая 2007 г. состоит из 9 разделов:

1. Модель поведения аудитора и аудиторской организации.

3 стр., 1465 слов

Кодекс этики аудиторов России

... но и этических норм профессионального и человеческого поведения. Протоколом Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 31 мая 2007 года N 56 принят Кодекс этики аудиторов России. Немного истории История аудита ...

2. Заключение договора об оказании профессиональных услуг.

3. Конфликт интересов.

4. Второе мнение.

5. Гонорар и другие виды вознаграждения.

6. Реклама и предложение профессиональных услуг.

7. Подарки и знаки внимания.

8. Применение принципа объективности при всех видах услуг.

9. Применение принципа независимости при заданиях по проверке достоверности информации (1).

В первом разделе указаны основные принципы профессиональной этики аудиторов и руководство по их применению, выполненное в форме модели поведения аудитора и аудиторской организации. Применение модели поведения позволяет выявить угрозы нарушения основных принципов, оценить их серьезность и при необходимости принять меры предосторожности (1) .

В Кодексе этики аудиторов России, в качестве фундаментальных принципов, которыми должны руководствоваться аудиторы для достижения своих профессиональных целей, включены (2):

  • Независимость суждений и заключений аудиторов — обеспечивается тем что он не находится на государственной службе, не является штатным сотрудником каких-либо неаудиторских организаций и поэтому должен выполнять свои обязанности, т.е. осуществлять аудиторскую деятельность. Аудиторы, кроме того, не должны быть материально заинтересованы в деятельности проверяемого предприятия, иными словами, ни они сами, ни их близкие родственники не могут быть собственниками, пайщиками или акционерами проверяемых предприятий (3);
  • Объективность и честность — как недопустимость предубеждений, пристрастий, конфликта интересов, других факторов при формировании мнения о финансовой отчетности;
  • профессиональная компетентность и должная тщательность, означает, что аудитор предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью старанием, в его обязанности входит постоянное поддержание профессиональных знаний и навыков на высоком уровне.

Аудитор должен соблюдать конфиденциальность информации полученной в процессе предоставления профессиональных услуг, и не должен использовать или раскрывать такую информацию без надлежащих и конкретных на то полномочий, за исключением случаев, когда раскрытие такой информации продиктовано его профессиональными или юридическими правами или обязанностями;

— Профессиональное поведение аудитора должно быть таким, чтобы поддерживать хорошую репутацию профессии, — аудитор должен воздерживаться от какого-либо поведения, которое могло бы ее дискредитировать(2).

Аудитор обязан быть честным, правдивым и не должен: кодекс правило этика аудитор

  • делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может предоставить, его квалификацию и приобретенный им опыт;
  • давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторов (5).

Необходимо отметить и такую этическую норму, как осознание аудитором ответственности за последствие своих рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок. В Законе «Об аудиторской деятельности в РФ» указаны санкции, которые могут быть применены к аудитору за недоброкачественную проверку и недобросовестное заключение (3).

5 стр., 2313 слов

Профессиональная этика аудиторов

... аудитор должен неукоснительно соблюдать нормы профессиональной этики. Существует международный этический кодекс аудитора, а также кодекс профессиональной этики аудиторов РФ, разработанный на основе международного кодекса. Кодекс профессиональной этики аудиторов Российской Федерации одобрен Аудиторской палатой России. Этика профессионального поведения аудиторов ... и основополагающие принципы аудита, ...

В следующих разделах изложены модели поведения в конкретных ситуациях, в частности указаны меры предосторожности против угроз нарушения основных принципов, а также приведены примеры ситуаций, когда невозможно принять достаточные меры предосторожности против угроз(1).

Перед установлением отношения с новым клиентом аудитор должен рассмотреть вопрос, может ли выбор этого клиента привести к возникновению угроз соблюдению основных принципов. К мерам предосторожности относятся:

  • правильное понимание характера деятельности клиента, сложности совершаемых им операций, конкретных требований задания, цели, характера и объема работы, подлежащей выполнению;
  • знание соответствующей отрасли экономической деятельности или предмета задания;
  • наличие опыта в рамках соответствующих юридических требований или требований к отчетности либо приобретение такого опыта;
  • привлечение достаточного количества сотрудников, обладающих необходимой квалификацией;
  • использование работы экспертов по необходимости;
  • договоренность о реальном сроке выполнения задания;
  • соблюдение правил и процедур контроля качества.

Если угрозы невозможно уменьшить до приемлемого уровня, то аудитор должен отказаться вступать в отношения с клиентом (4).

Аудитору предписывается предпринимать разумные шаги для выявления обстоятельств, в которых может возникнуть конфликт интересов, поскольку эти обстоятельства могут привести к возникновению угрозы нарушения основных принципов.

При наличии конфликта интересов в ходе выявления угроз возможна ситуация, когда создаются одновременно угрозы нарушения одного или более основных принципов (например, принципов объективности, конфиденциальности и профессионального поведения), которые нельзя устранить или свести к приемлемому уровню с помощью мер предосторожности. В этом случае требуется, чтобы аудитор вынес решение о невозможности принять такое задание или о необходимости прекратить выполнение одного или нескольких конфликтующих заданий (4).

В Кодексе рассмотрены этические требования к аудитору в ситуации, когда к нему обращается компания, не являющаяся клиентом, с просьбой высказать второе мнения по поводу применения правил (стандартов) бухгалтерского учета, аудита, бухгалтерской отчетности и т.п. в конкретных обстоятельствах или в отношении конкретных операций этой компании.

В этом случае у аудитора возникают угрозы нарушения этических принципов, и он должен оценивать значимость таких угроз. Если выявленные угрозы явно несущественные, аудитор должен предусмотреть и по мере необходимости предпринять меры предосторожности для их устранения или уменьшения до приемлемого уровня. Кодекс предусматривает следующие меры предосторожности:

  • запрос клиенту на разрешение пообщаться с обслуживающим его аудитором;
  • ограничения, присущие любому мнению, выражаемому при общении с данным клиентом;
  • предоставление копии (в письменной форме) своего мнения аудитору, обслуживающему данного клиента.

Аудитор, которому компания, запрашивающая выражение второго мнения, не дает разрешения на общение с обслуживающим ее аудитором, следует, взвесив все обстоятельства, принять решение об уместности выражения второго мнения (4).

10 стр., 4917 слов

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ

... в которой проживает ребенок. Важно лишь соблюдение основного принципа – наличие в рассказе слов, которые могут оказаться ... сам рассказать мне его. Оценка выполнения Оценивается поведение ребенка и характер задаваемых им вопросов. Ребенок молчит, ... 4 карточек, без словесного пояснения......................................... 2 Выполнение по основной инструкции .................... 3 По итогам методик 1 ...

В разделе 5 Кодекса рассмотрено, что при ведении переговоров о профессиональных услугах аудитор может назначать любой гонорар, который он считает соответствующим его услугам. Если один аудитор назначает гонорар ниже, чем другие, это не считается неэтичным поступком.

При предложении и продвижении своих услуг на рынке аудитор не должен дискредитировать профессию. Аудитор должен быть честным и правдивым и не должен:

  • делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может представить, его квалификацию или приобретенный им опыт;
  • давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или проводить необоснованные сравнения своей работы с работами других аудиторов.

Кодексом этики установлен критерий, которым должен пользоваться аудитор при определении значимости угроз нарушения основных принципов, возникающие при предложении клиентом аудитору и членам его семьи подарков и иных знаков внимания. Если разумное и хорошо информированное стороннее лицо может признать такие подарки явно незначительными, аудитор может считать, что такое предложение сделано в процессе нормальных деловых отношений и не содержит конкретного намерения повлиять на суждение аудитора или получить от него какую-либо информацию. В таких случаях аудитор может считать, что значительной угрозы нарушения основных принципов не существует.

Во всех случаях, когда данный критерий не соблюдается, аудитор должен принять меры предосторожности. И если, оказалось, невозможно устранить угрозу или свести ее к приемлемому уровню, аудитор не должен принимать предложенный ему подарок или знак внимания (4).

Кодекс не предусматривает каких-либо ограничений в отношении места и частоты обнародования рекламы, размера и оформления рекламного объявления.

Не допускается как противоречащие профессиональной этике аудиторов реклама и публикации, содержащие:

  • прямое указание или намек, вселяющий необоснованные ожидания (уверенность) клиентов в благоприятности результатов профессиональных аудиторских услуг;
  • безосновательные самовосхваления и сравнения с другими аудиторами;
  • рекомендации, подтверждения клиентов и иных третьих лиц, восхваляющих аудитора и профессиональные достоинства предоставляемых им услуг;
  • сведения, которые могут раскрыть конфиденциальные данные клиента либо необъективно представить его в ложном свете;
  • необоснованные претензии быть специалистом в определенной области профессиональной деятельности;
  • сведения, имеющие целью ввести в заблуждение или оказать давление на судебные, налоговые и иные государственные органы.