Кино как социальный институт

На следующем этапе прослеживается процесс общей социализации аудитории путем формирования персональных потенций индивида, а именно возможности к познанию, оценке и общению. Выполняемая кинематографом функция социализации способствует интегрированию индивида в систему социальных отношений. На следующем этапе происходит развитие и закрепление существующей системы социальных отношений путем многомерного и многократного воздействия кинематографа на свою аудиторию. На четвертом этапе индивид в роли основной производственной силы социума испытывает на себе воздействие кинематографа путем восприятия экранизированных образцов поведения и восприятия. Развивая эстетическую сторону личности, кинематограф приобретает статус фактора возникновения социально-экономической деятельности, обеспечивая интеллектуальный и моральный базис своей аудитории. Также, стоит отметить, что кинематограф как социальный институт выполняет и те функции, которые направлены на персонал как его структурный элемент. Таким образом, осуществляется эстетическая и коммерческая функция кинематографа, ориентированная на профессиональную деятельность своего персонала. Для определения внешних социальных функций кинематографа, следует отметить, что современное кино относится одновременно к культурной системе и производственной системе, выполняя соответствующие функции в рамках каждой из них. Фильм как продукт киноиндустрии в первую очередь мыслится в качестве товара, обладающего потребительской и меновой стоимостью, «это означает, что содержательные и формальные особенности фильма, равно как и его общественные функции, непосредственно обусловлены экономическими соображениями [8, с. 19]. А поскольку основой функционирования фильмопроизводства и кинопроката является дорогостоящая техническая база, постольку «институт кинематографа приобретает новую, принципиально важную сторону в своей общественной природе — экономическую» [8, с. 20].

Функционирующий фильм как некая целостность имеет четыре основных измерения. Прежде всего, художественно-эстетическую, или творческую ценность, т. е. профессиональный уровень, художественное совершенство фильма. В данном контексте фильм выступает как художественное явление. Второе измерение — социальная (в узком смысле — зрительская) ценность.

Ей соответствует обращенная непосредственно к зрителю интегральная социальная функция кинематографа. В рамках это функции кинематограф способен выполнять по отношению к своей публике широкий спектр частных социальных функций: эстетическую, познавательную, развлекательную и т. д. Общими показателями этой социальной функции фильма (условно — зрительской) могут служить посещаемость сеансов фильма и его оценки публикой. Третье измерение — идеологическая ценность фильма. Проявляется она в том вкладе, «который он вносит в формирование кинематографической картины мира» [8, с. 24]. Выстраивая картину мира и являясь носителем социальной информации, пропагандируя актуальные для того или иного периода ценности и нормы, кинематограф осуществляет эту функцию. Четвертое измерение — коммерческая ценность фильма.

4 стр., 1923 слов

Идеалы науки и социальные ценности

... к специфике предметной области каждой науки (математики, физики, биологии, социальных наук и т. п.). В системе идеалов и норм науки выражен определенный образ познавательной деятельности, ... 2 Детерминация социальных ценностей и идеалов науки 2.1 Классическая наука История классической науки выделяет три эволюционных этапа развития: Классический этап – на данном этапе наука характеризуется, прежде ...

Этот параметр зависит от множества структурноэстетических и социально-функциональных свойств кинопроизведения, определяющих его ―смотрибельность, коммуникативный потенциал, который, в свою очередь, является также своего рода поправочным коэффициентом на социальную и идеологическую ценность фильма. Доходы от проката фильмов являются показателем выполнения кинематографом коммерческой функции [8, с. 25]. Следующей составляющей кинематографа согласно используемой в данном исследовании стратегии структурного анализа является социальное оснащение института кино.

Несмотря на расхожую академическую позицию отождествления социального оснащения институтов в виде учреждений с самим социальным институтом, мы придерживаемся мнения о том, что подобные учреждения, в которых наблюдается частная форма существования и функционирования социального института, являются лишь структурной единицей социального института, в данном случае — кинематографа. Исследуя кинематограф в целом как социальный институт, можно определить следующие формы его социального оснащения: киностудии, дистрибьюторские, экспонентные, маркетинговые и рекламные компании или подразделения, объединения кинематографистов, публицистические и научные издания, кинофестивали, профильные учебные заведения или их подразделения, национальные стратегии кинематографического протекционизма, а также неформальные объединения кинозрителей. Первым весомым отличительным структурным элементом являются киностудии. Говоря о мейнстриме, стоит отметить, что значительную часть кинопродукции производят так называемые студии-мейджоры. Насегодняшниймоменткнимпринятоотносить «большуюшестерку»: 21st Century Fox, Columbia Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Bros. Структура перечисленных компаний представляет собой замкнутый цикл кинопроизводства: от этапа пре продакшна до экспонирования.

Крупные киностудии, кроме обладания финансовыми и производственными мощностями, создают собственные дистрибьюторские, экспонентные, маркетинговые и рекламные подразделения. Таким образом, процесс социального взаимодействия персонала мейнстримовского кинематографа происходит в рамках единого учреждения, что открывает намного более широкие возможности как при производстве, так и при дистрибуции своего кинопродукта. Основное отличие между мейнстримом и артхаусом в контексте их социального оснащения заключается в том, что последний не обладает столь широкими финансовыми возможностями и характер производства артхаусного кино является творческим процессом. В данном случае отчетливо прослеживается оппозиция художественных и экономических ценностей, которая в результате обуславливает и характер социального взаимодействия акторов (персонала), занятых в кинопроизводственном процессе. Подобная модель производства (на примере мейнстрима) в результате обрела название — голливудская. В оппозиции к ней находятся малые кинопроизводители в основном европейских стран, а также независимый американский кинематограф. Следующим структурным элементом социального института кинематографа являются результаты его функционирования.

9 стр., 4006 слов

Социальный консалтинг в управлении основными сферами жизнедеятельности ...

... социальных взаимодействий в сфере консалтинга); - — спецификации выявленных закономерностей для различных объектов и областей приложения консалтинга (проблема родовых характеристик и видовых особенностей социального консалтинга ... консультантам в области автоматизации управления, экономики и финансов, управления персоналом, урегулирования конфликтов, реинжиниринга и т. д. Сказанное относится к ...

В контексте функционирования кинематографа можно выделить как материальные, так и духовные объекты. К материальным, в первую очередь, необходимо отнести фильм как основной итог функционирования кинематографа, к духовным — создание и накопление художественных ценностей. Помимо этого, стоит отдельно выделить удовлетворение потребностей индивидов в развлечении (в случае с мейнстримом) и в эстетических запросах (артхаусное кино).

Основным материальным результатом деятельности персонала социального института мейнстримовского кинематографа является фильм в качестве продукта кинематографической индустрии. Стоит отметить, что продукт массового кинематографа является намного более ликвидным, чем продукт артхаусного со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, можно утверждать, что фильм, произведенный в рамках мейнстримовского кинематографа, является результатом деятельности его персонала и относится к производственной и экономической системе. Следовательно, можно констатировать, что основное различие между артхаусными и мейнстримовскими фильмами, как результатами деятельности персонала, заключается в их базисной обусловленности — художественной и экономической соответственно. Таким образом, в системе общественных отношений фильм выступает одновременно как фактор художественный, социальный, идеологический и производственно-экономический [8, с. 25−26]. Отсюда социокультурная функция может рассматриваться как составная — из четырех субфункций: художественно-эстетической; интегральной социальной; идеологической; коммерческой. Сегодня социальная значимость кинематографа как мощного канала коммуникации неоспорима. Киноискусство стало важнейшим средством социального и политического влияния. Обладая сложной структурой, кинематограф позволяет реализовать все функции средств массовой коммуникации — информирование, воспитание, организацию поведения, развлечение, коммуникацию и при этом является синтетическим видом современного искусства.

Талантливо сделанные кинофильмы всесторонне воздействуют на глубинные пласты сознания зрителя, формируют эстетические пристрастия, а также демонстрируют самые злободневные проблемы современности. Подобные преимущества кино по сравнению с другими средствами массовой информации требуют более пристального внимания к содержанию информации, которую миллионы зрителей получают через киноэкраны. Чем больше аудитория, тем значительнее для общества социальный эффект восприятия ими идейного и нравственного содержания кинофильмов. Этот эффект может быть позитивным только в том случае, если эти кинофильмы несут в себе гуманистические ценности и бесспорные общественные идеалы.

7 стр., 3089 слов

Межпоколенные конфликты в психологии и кинематографе

... помогает нам понять суть проблемы между поколениями. конфликт поколение психология кинематограф 2. Понятие «Межпоколенный конфликт» и причины возникновения конфликтов Конфликт поколений - это процесс возникновения, проявления, столкновения ... условий и обстоятельств, которые складываются не только из деятельности общественных институтов и целенаправленного воспитательного процесса, но и под ...

Заключение

Кинематограф нельзя отнести к какой-то одной сфере общественной жизни, он входит в состав различных ее сфер: культурной, социальной, экономической и др. Кино является не только произведением искусства, но и частью медиакультурного пространства, выступая в качестве коммуникативной системы, входит в состав киноиндустрии, являясь одним из ее продуктов. Кинематограф тесно связан с взаимодействием сфер производства кинофильмов и их зрительского потребления, распространения фильмов, что немало важно в вопросах о функциях кино как социального института. Они зависят от запросов и возможностей, находящихся на стыке этих сфер, определяются их взаимодействием, которое осуществляется за счет конкретных видов деятельности; однако, и сами функции управляют взаимодействием сфер. Каждый вид деятельности, обуславливающей кооперацию сфер производящей фильмы и распространяющих их, будет связан с несколькими функциями кинематографа. Субъекты института кино в таком случае будут представлены субъектами такой деятельности: теми, кто создает фильм, распространяет и хранит его, транслирует и смотрит; или, другими словами режиссер и др. участники кинопроизводства; организации по тиражу и сохранности фильма; кинотеатры и др. места показов; кинопублика. За счет их работы и выполняются закрепленные за институтом функции. Таким образом, поставленные задачи решены, цель достигнута. Список используемой литературы.

Г. В. Эпоха

Е. А. Путешествие, А. С. Российское, Т. В. Овсянникова, М. Б. Социальный

М. И. Кино

К. А. Тарасов

Фохт-Бабушкин. — М.: НИИ киноискусства Министерства культу-ры РФ, 2000.

Жабский М. И., К. Э. Искусство, А. И. Социология

Социология и кинематограф / под общ.

Жабского М. И., С. И. Теория

М.: Искусство, 1992.

Т. Л. Гуманитарная

http://yousmi.by/articles/4489/.