В истории производства в различные временные периоды особое место занимает проблема инженерной деятельности. Инженерное дело прошло исторически длительный и довольно непростой путь становления.
Наличие инженера в обществе древности иногда отрицается историей материальной культуры. А в связи с этим отрицается и наличие целенаправленной инженерной деятельности так, как мы понимаем эту деятельность сегодня. А на сегодняшний день этот вид деятельности наполнен электричеством, электронно-вычислительными машинами, межконтинентальными воздушными лайнерами, спутниками и ракетами. Вышеизложенное утверждение касается периода ранних ступеней развития общества и совершенно не дает повода отрицать инженерную деятельность настоящего в вопросе решения конкретных задач.
До конца XVI — начала XVII веков техническая деятельность человека осуществлялась практически вне связи с развитием естественных наук и математики. И только после того, как результаты научных исследований стали использоваться для создания новых техники и технологий возникла инженерная деятельность.
Первые инженеры сформировывались в среде ремесленников-самоучек, приобщившихся к науке, и в среде ученых, обратившихся к технике. Первые инженеры — это одновременно художники и архитекторы, консультанты по артиллерии и гражданскому строительству, алхимики и врачи, математики и естествоиспытатели. Их объединяло то, что они как реальную производительную силу впервые стали использовать научные знания.
Так сформировалась миссия инженера, которая состоит в создании искусственных технических объектов, сред и технологий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и повышения качества жизни человека и общества, с использованием природных ресурсов и применением естественнонаучных знаний и практического опыта.
Рождение инженерной профессии стало результатом переворота во всех без исключения слоях и сферах общественной жизнедеятельности. И вместе с тем и у инженерной деятельности, и у ее субъекта, инженера, появился рад обязательств перед обществом, связанных с этическими аспектами.
На сегодняшний день достаточно очевидна актуальность научного исследования проблем инженерной деятельности. Эта деятельность поистине является движущей силой технологического развития обществ. К моментам, качественно совершенствующим инженерную деятельность, относятся развитие средств переработки, накопления, хранения, распространения информации, развитие информационных технологий, создание и распространение сложных систем, а также изменение общенаучной картины мира. Эти изменения способствуют появлению целого ряда проблем. Проблемы инженерной деятельности тесно сопряжены с проблемами социальными. Инженер в процессе своей деятельности, с одной стороны, активно воздействует на практику. А с другой стороны, инженерная деятельность детерминирована рядом социальных факторов, таких как экономические, политические, этические и психологические.
Проблемы философии в инженерной деятельности
... предметной практики для создания техноструктур и организации технологий. Деятельность инженера направлена на создание, совершенствование и развитие технических средств, технологий и инженерных сооружений. Данной деятельности присущи как продуктивные, оригинальные, творческие, так ...
Таким образом, объектом исследования является инженерная деятельность как составная часть человеческой деятельности. Предметом исследования можно назвать инженерную деятельность в контексте эволюции общества.
Техника, создаваемая инженером, может носить разрушительный характер, ведь техника – это и способ эксплуатации природы человеком, и средство разрушения и природы и человека. Хочется отметить, что с самого момента появления инженерной профессии возникли проблемы негативных последствий техники, проблемы этического самоопределения инженера.
Изначально, целью инженерной деятельности было служение человеку, удовлетворение его потребностей и нужд. Однако техника, в современном ее представлении, часто употребляется во вред не только отдельному человеку, но и человечеству в целом. Подобное касается не то что бы целенаправленного уничтожения людей, а повседневной эксплуатации инженерно-технических устройств. Возможна ситуация несоблюдения четких требований безопасного, бесшумного, удобного, экологичного применения инженерных устройств. В этом случае техника может стать враждебной человеку и даже подвергнуть опасности само его существование на Земле. Эта особенность современности, и именно она выдвигает на первый план проблему, связанную с этикой и социальной ответственности инженера и проектировщика перед обществом и отдельными людьми.
Инженер обязан прислушиваться не только к голосу технических специалистов и собственной совести, но и к общественному мнению, особенно если результаты его работы могут повлиять на здоровье и образ жизни людей, затронуть памятники культуры, нарушить равновесие природной среды и т.д.
Как только влияние инженерной деятельности становится глобальным, решения, принимаемые ей, перестают быть узкопрофессиональным делом. И хотя техническая разработка остается делом специалистов, принятие решения по такого рода проектам — прерогатива общества. Никакие ссылки на экономическую, техническую и даже государственную целесообразность не могут оправдать социального, морального, психологического, экологического ущерба, который может быть следствием реализации некоторых проектов.
Среди важных пунктов в сфере этики инженерной деятельности можно выделить корректное определение авторства, недопустимость заимствований, фальсификации результатов экспериментов, ориентированность на новизну проекта… И один из главных пунктов: осознание личной профессиональной ответственности, осознание моральной ответственности инженера за негативные последствия.
Философия техники
... будущая проблематика философии техники. Еще в 1903 г. русский инженер и философ техники П.К. Энгельмейер, делая доклад - библиографический очерк "философии техники" - ... деятельности (как создающей их жизненной основы), мы обнаружим, что они обладают сильным проблемным притяжением, действующим в наиболее характерных для философии направлениях. 1. Философствующие инженеры и первые философы техники ...
Важной предпосылкой будущего развития инженерной деятельности является появление высокого уровня этической культуры, оцениваемые сегодня как жизненная необходимость. Инженер должен проникнуться сознанием своей ответственности за судьбу человечества. И тогда общество придет к морально совершенному виду инженерной деятельности.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/injenernaya-etika/
1. Е.А.Шаповалов «Общество и инженер»;
2. В.П.Булатов и Е.А.Шаповалов «Наука и инженерная деятельность» ;
3. В.Г.Нестеров, И.Б.Иткин и Н.П.Соколова «Инженерная этика».