Информационный комфорт личности

Социальная информатика в качестве нового научного направления возникла на стыке таких дисциплин как информатика, философия, социология, психология.

Появление и развитие социальной информатики является, по мнению ряда ученых, отражением господствующей в конце XX века тенденции внутри- и междисциплинарного синтеза знаний, которую в XXI веке, по прогнозам, сменит тенденция дифференциации знаний, но уже на новом качественном уровне.

Существует несколько подходов к научному статусу социальной информатики и, соответственно, разных подходов к ее предметному полю, исходя из двух смыслов — широкого и узкого — термина «социальное». Социальную информатику считают и общенаучным знанием, и самостоятельной наукой междисциплинарного направления, и отраслью информатики 60 и, в узком смысле. Она может в принципе рассматриваться как специальная (частная) социологическая теория, изучающая проблемы информатизации общества.

К предметной области социальной информатики могут быть отнесены: социологический анализ основных направлений внедрения информатики в общественную и социальную сферы, влияние информатики на социальные явления в обществе, исследование влияния социальной среды на решение задач, стоящих перед информатикой. К проблемам, рассматриваемым в социальной информатике, можно отнести: Интернет, системы поддержки принятия решений, информационная безопасность, финансовая инженерия, компьютерная политология, а также методы информатики в социологии. 9

Предметом данного научного направления являются: общие закономерности взаимодействия общества и информатики, информатизация общества, а одним из методов — системно-деятельностный метод. Если фундаментальная часть социальной информатики — это познание законов взаимодействия общества и информатики, то прикладная и нормативно-конструктивная ее части связаны с созданием информационного общества, гуманистической ориентацией процесса информатизации.

В социальной информатике вырисовываются три основные области научного поиска:

  • социальные последствия и качественные изменения в обществе, за которые ответственен процесс информатизации;
  • социальные условия и предпосылки информатизации, социальная направленность информатизации в широком смысле слова, ее гуманистическая ориентация;
  • феномены и процессы, в которых взаимодействие общества и информатики приняло формы уже целостных образований (типа гибридного интеллекта) с тенденцией объединения информатизации общества и гуманизации техники в единую систему.

В предметно-содержательном плане социальные отношения столь же многообразны и подвижны. Это — производственно-экономические и территориальные связи, политические, культурно-духовные, правовые, социально-бытовые и иные отношения. Именно этим обстоятельством объясняется «приложимость» социальной информатики к различным отраслям общественно-научного знания.

3 стр., 1413 слов

Социальная информатика

... целостных образований (типа гибридного интеллекта) с тенденцией объединения информатизации общества и гуманизации техники в единую систему. Структура социальной информатики, Социальная информатика, как любое научное знание, имеет многоуровневую структуру: теоретико-методологический блок (объект ...

Приложение подходов и технологий социальной информатики к практике социологических исследований отнюдь не ограничивается «точкой пересечения» их предметных полей. В эпоху глобальной информатизации общества социальная информатика должна быть востребована социологической наукой целиком. В данном случае речь идет о другом: в каких направлениях должна ныне развивать свой теоретико-методологический и методический арсенал социальная информатика, чтобы в наибольшей мере соответствовать запросам социологической науки, ее предметному полю.

Социальная информатика, как любое научное знание, имеет многоуровневую структуру:

  • теоретико-методологический блок (объект и предмет, общая концепция, основные категории, понятия и закономерности информационных процессов в обществе);
  • блок отраслевых специальных теорий (понятия экономических, правовых, психологических, социологических, экологических и других аспектов информатизации общества, а также понятия информационной социодинамики);

— эмпирический блок (понятия, связанные с общими проблемами методики исследований процессов информатизации, а также социальными аспектами разработки и внедрения современных информационных технологий в экономике, праве, психологии, социологии, в сфере политического управления и государственной службы, образовании, социальной работе и других предметных областях).

На следующем рисунке изображена структура социальной информатики как научного знания, при этом, очевидно, что ряд аспектов информатизации общества остался вне его поля, см.рис.34.1.

Информационный комфорт личности 1

Рис.34.1. Структура социальной информатики

Информатику в зависимости от вида информации можно делить (и она уже на практике делится) на биологическую, медицинскую, экономическую, правовую, психологическую, педагогическую, социологическую информатику, экоинформатику. В последнее время наряду с исторической, филологической появилась, что, видимо, вполне естественно, и христианская информатика.

Исходными научными предпосылками формирования этих знаний считается либо единство наук, в частности, общественных и естественных, либо — наличие различных видов информации, либо важность и необходимость изучения взаимодействия информатики с конкретными социальными системами (например, социологическая информатика — с социологией как особой сферой научной деятельности, педагогическая информатика — с педагогической деятельностью и т.д.).

В связи с важностью технологизации социального пространства социальная информатика играет методологическую роль, функцию нормативного регулятора по отношению к упомянутым отраслевым информатикам и обеспечивает единство процессов компьютеризации, медиатизации и интеллектуализации.

3 стр., 1459 слов

Управление социальными системами: понятия, механизмы, инструменты

... обществе. Развитие концепции социальной системы продолжает сохранять актуальность, причем в настоящее время особенно важно изучение механизмов управления социальными системами. Цель курсовой работы – обобщение научного материала о социальных ... испортить информационную и техническую базу компьютера. Биологическая подсистема, Социальная (общественная) подсистема Социальная система - ключевое понятие ...

Категории и понятия социологии информатизации, могут быть разделены на общие, соответствующие социологическим аспектам процесса информатизации в целом, а также на соответствующие отдельным слагаемым информатизации — компьютеризации, медиатизации и интеллектуализации общества.

Остановимся на рассмотрении некоторых понятий социологии информатизации.

Категория «пользователь» является базовой для осмысления социологических аспектов информатизации. Термин «пользователь», широко распространенный в настоящее время, на наш взгляд, своим возникновением в значительной степени «обязан» технократическому подходу к информатизации.

интенсивность информационных контактов в современной информационной среде

29.2.1Информационный образ жизни

У понятия «информационный образ жизни» существует два смысла. Во-первых, образ жизни людей в грядущем информационном обществе, где все стороны жизни в значительной степени пронизываются информационными отношениями, базирующимися на современных информационных технологиях. Во-вторых, информационный аспект современного образа жизни.

Виртуальная реальность и виртуальная жизнь являются важнейшими слагаемыми информационного образа жизни.

Мозаичная (сотовая, сетевая) структура общества

Соты как элементы социальных структур могут иметь не только территориальную основу, но и формироваться в отрыве от территорий, становясь транстерриториальными образованиями, виртуальными сообществами.

«Атомизация» общества.

Однако важно отметить, что проблема «атомизации» общества – его превращения в слабо связанные межу собой слои и группы обсуждается сегодня учеными все шире. Известно, что в любом обществе наряду с интеграционными процессами, происходят и процессы социальной дифференциации. Однако в настоящее время, в условиях развития новых компьютерных и телекоммуникационных технологий, получение информации о происходящем в стране и в мире часто уже не требует непосредственного общения между людьми и, поэтому, человек может все больше и больше изолироваться от общества, подвергаться некой иллюзии независимости от него.

Когнитивные структуры общества как фактор активизации информационного ресурса общества., Оверстрат, Интеллектуальный оверстрат, Виртуальные социальные группы и организации.

Критерием выделения и существования виртуальной социальной группы является только интерес к определенному виду отношений, при этом атрибуты социальной группы традиционной социологии (экономические, половозрастные, доходные и другие признаки) в условиях информатизации практического значения не имеют, что вызывает необходимость развития принципиально новых социологических средств измерения и анализа.

Виртуальная организации представляет собой новый тип организации, которая может быть создана благодаря развитию информационных технологий, в частности, благодаря расширению глобальных информационных сетей и развитию баз данных.

Среди сильных сторон и новых возможностей виртуальной организации могут быть названы: свобода и быстрота вхождения в нее, высокая гибкость ее изменения, быстрое реагирование на изменения в социально-экономической среде, ее «надзаконность». Особое значение имеет возможность установления связей с теми группами, которые в других условиях не пошли бы на установление отношений, а также отсутствие культурных, расовых и других предрассудков.

46 стр., 22679 слов

Проблемы муниципальной информационной политики

... информатизации. Предмет работы – особенности и проблемы разработки и реализации муниципальной информационной политики. Степень разработанности темы. В настоящее время проблема информатизации муниципального управления стала объектом изучения многих ученых. Информатизацию современного общества ...

Слабыми сторонами и опасностями развития виртуальных организаций являются большая величина вложений в информационные технологии, необходимость климата доверия между членами организации, возможность подключения некомпетентных участников, отсутствие законодательной основы деятельности (создаются условия для определенной бесконтрольности и трудно уловимых преступных сговоров), а также общая и психологическая неготовность (сопротивление) людей к новому типу деятельности 90 .

29.2.2Информационный комфорт личности.

Средства обеспечения потребительского сервиса развиваются в направлении создания максимально благоприятных условий для передачи информации, причем эргономический аспект (комфортность) является ведущим.

Информационный комфорт личности (в широком смысле), Информационный комфорт личности (в узком смысле)

Существует целый ряд факторов, определяющих информационный комфорт личности. Это, в частности, психофизический комфорт, актуальность и переносимость информации, доступность и умеренность объема информации, авторитетность источника информации, соответствие информации социальным императивам, адекватность временного регламента, помехи (физический, синтаксический, семантический и прагматический шум), адекватность средств обмена и установок отправителя и получателя сообщений, а также управляемость информационного обмена.

комфортабельности

29.2.3Информационная культура , Информационная культура

новый тип общения, дающий возможность свободного выхода личности в информационное бытие;

  • свобода выхода и доступа к информации, как на локальном, так и на глобальном уровнях, поскольку внутринациональный, внутригосударственный тип информационного бытия так же несостоятелен, как и национальная наука;
  • новый тип мышления, формирующийся в результате освобождения человека от рутинной информационно-интеллектуальной работы.

Рассмотрим соотношение понятий информационная культура и компьютерная, информационная грамотность.

Впервые понятие «информационная грамотность» было введено в 1977 году в США, при этом под информационно грамотным человеком понимается личность, способная выявить, разместить, оценить информацию и наиболее эффективно ее использовать .

проблема обеспечения диалектического единства визуальной и книжной культуры

Еще относительно недавно развитие общества характеризовалось как социокультурное, однако сегодня оно выглядит скорее как технократическое. Духовный, интеллектуальный потенциал общества все более идентифицируется с информационным, вызывая изменения в культуре, языке, образе жизни и даже мышлении. Информация и информированность стали подменять знание; память — понимание, принятие решений — человеческие способы осмысливания и решения проблем; спонтанные эмоции и амбиции заменяют интеллектуальные чувства, творческие переживания, сочувствие и сотрудничество в проблемных ситуациях.

2 стр., 833 слов

Информация. Современное определение понятия информация. Роль ...

... различным смыслом. Роль информации в жизни личности, общества и государства. Возникновение «информационного общества» относят к 1970-м годам. Именно с этого момента возрастает роль «информации» в жизни человека, общества и государства. Появляются такие понятия как «информационные ресурсы», «информационная политика», «информационная безопасность», «информационные вбросы» и т.д. Информация начинает ...

29.2.4Информационная безопасность , Информационная безопасность

В последние два года в предметном поле исследований ученых и специалистов, занимающихся проблематикой информационной безопасности, была выделена предметная область информационно-психологической безопасности (ИПБ).

Под ИПБ понимается такая ситуация в системе «человек — информационная среда», которая не вызывает снижения индивидуального или популяционного психологического потенциала за допустимые пределы. Психологический потенциал (индивида, популяции) — совокупность свойств индивида (социума), лежащая в основе возможностей индивида (социума) осуществлять продуктивную жизнедеятельность.

Основными источниками информационно-психологической опасности являются объем, полнота, количество, точность, доступность, своевременность поступления информации; адекватность ее эргономических характеристик перцептивным параметрам органов чувств, свойствам внимания, памяти, мышления, диспозициям личности, поведенческим стереотипам и социально-психологическим установкам общества. Особенно опасно наличие в информационных потоках специальных элементов, целенаправленно изменяющих психофизиологическое состояние людей, а также модифицированных физических носителей информации, воздействующих непосредственно на физиологические системы.

К основным факторам риска, присущим самому человеку как элементу системы «человек — информационная среда», относятся: незрелость личности, выражающаяся в неспособности к осознанному выбору информации; установка личности на конформизм, подражательство; готовность к восприятию манипулятивных информационных воздействий; негативное функциональное состояние головного мозга и психики; состояния социума, способствующие повышенной тревожности, массовому «заражению» идеями, призывами, исходящими от харизматической личности.

Компьютерная преступность как социологическая категория.

Уголовный Кодекс РФ с 1 января 1997 года впервые ввел в России ответственность за компьютерные преступления, однако его практическому использованию мешает отсутствие в общественном сознании установки на осуждение компьютерной преступности, зачаточное состояние информационного права как правовой отрасли, а также явно недостаточное количество специалистов как по информационному праву, так и по правовой информатике.

Компьютерофобия

Отметим объективные, наиболее значимые для социологии и социального управления причины упомянутых выше явлений. Это отсутствие компьютеров с дружественным интерфейсом (в случае компьютерофобии) и социально-экономическая обстановка в стране, а также отсутствие научно-обоснованной молодежной политики и политики занятости, сформированных с учетом реалий современной информационной среды (в случае компьютеромании и компьютерной преступности).

Этот вывод подтверждает трансформация образа «хакера» в общественном мнении, отражающаяся в публикациях. До недавнего времени предполагалось, что «хакер» — это бледный, постоянно сидящий за экраном своего компьютера юноша или подросток, лишенный всяких жизненных интересов и ломающий голову над какой-либо очередной системой защиты или выдумывающий какой-либо вирус. Сегодня «хакерство» стало очевидным способом зарабатывания на жизнь. Расширенная сеть компьютерных рынков позволяет сбывать огромное количество пиратской программной продукции, следовательно, получать прибыль и организовывать бизнес. В основе такого бизнеса, в качестве основной рабочей силы и находятся «хакеры» — обычные молодые люди, получившие программистское образование.

4 стр., 1547 слов

Информационное общество: сущность, черты

... социальной системы является информационное общество. Таким образом, в условиях современного социума актуальной является проблема изучения понятия «информационное общество». Объект исследования – общество. Предмет исследования – информационное общество, ... популярный признак информационного общества — изменение в структуре занятости. Согласно этому определению, информационное общество возникает тогда, ...

Существуют и субъективные причины компьютерной преступности. Так, например, попытка молодых людей реализовать себя в вирусописательстве часто связана с такими причинами, как желание самоутвердиться, «прогреметь», а также с отсутствием осознанных жизненных целей.

киберпанками

«Хакеры» — «сливки» компьютерного сообщества, люди, прекрасно разбирающиеся в работе компьютера.

«Крэкеры»

«Фрикиры»

«рейверы»

Понятие «хакер» может быть рассмотрено в широком и в узком смысле слова.

В узком смысле слова «хакер» — это человек — представитель определенной социальной группы, нетрадиционно реализующей себя в условиях новой информационной реальности, т.е. носитель определенного стиля жизни .

В широком смысле слова («приговор общества») — это синоним компьютерного преступника и компьютеромана.

Криминализация содержания понятия «хакер» связана с отсутствием, как уже было отмечено, социального регулирования процессов самореализации молодежи в современной информационной среде.

Описание хакерства, по мнению ряда специалистов, в целом является междисциплинарной проблемой и, помимо социологии информатизации, может вписаться и в общеметодологические подходы, например, социологии молодежи.

***

Технологизация социального пространства на принципах и основах информатизации всех сфер деятельности человека приводит к взаимному влиянию технической среды вычислительных и коммуникационных средств и человеческого общества, что, в конечном счёте приводит к коренному изменению как среды существования, так и социальных отношений. При этом наблюдаются как позитивные, так и негативные проявления этого процесса. Осмысливание и управление ими возможно на основе выявления их закономерностей, что позволяет сгладить противоречия и получить максимальную эффективность по существенному улучшению условий существования человеческого общества.