Георгий Дрогобыч. Развитие медицины в Московском государстве

Реферат

Первый украинский ученый XV в., доктор медицины и философии, мыслитель-гуманист, астроном, астролог, медик, математик.

Родился около 1450 р м Дрогобыч (ныне Львовская область) Учился в Краковском (где 1473 г получил степень магистра) и Болонском (где ему присвоили степень доктора философии и медицины) унив ерситетах — крупнейших на то время гуманистических центрах Европы В Болонском университете на протяжении 1478−1482 гг. преподавал философию, астрономию и медицину, а 1481−1482 гг. был ректором университета медики и свободных художников в Болонье. Вернувшись в Краков, преподавал медицину и астрономию в Ягеллонском университете (1487−149 487−1494).

Ю Дрогобыч поддерживал тесные отношения со многими выдающимися учеными и известными культурными деятелями своего времени Его учителями были: в Кракове астроном Мартин Регис, в Италии — философ и ученый Джованни и Гарцони и астроном и медик Болонского университета Джироламо Манфреди Дружеские связи были с немецким астрономом Иоганном Мюллером, итальянскими гуманистами Франческо Филельфо и Филиппом Буанко РКИ Некоторое время Ю Дрогобыч жил при дворе известного мецената итальянских гуманистов герцога д’Эсте, А учениками ученого были немецкий поэт-гуманист Конрад Цельтис и выдающийся польский астроном Миколай Коперник.

Ю Дрогобыч сделал значительный вклад в развитие астрономы, медицины, географии. Заслуживают внимания его научные сведения о первых определения географических координат городов (впервые назван Львов, Дрогобыч ч, Феодосию, Москву, Вильно), о зависимости погоды от географической широты местности и возможности ее предсказать, исходя из наблюдений за ней с большим на то время точностью определил он и время двух будущих лунных затмений и фаз Луны в течение года 1483 г в Риме издана книга Ю. Дрогобыча «Прогностическое суждение текущего 1483 года», которая была первой печатной книгой украинского автора выданной за рубежом. В ней освещались отдельные научные вопросы по философии, астрономии, географии Известны также его труда «Трактат из шести разделов о затмение» (1490) и «Трактат о солнечном затемнення 20 июля 1878 року» .

Одним из первых он способствовал распространению гуманистических идей на родине, поддерживал издательскую деятельность Швайпольта Фиоля, который на протяжении 1483−1491 гг издал в Кракове четыре книги. Вопреки агностицизма в религиозно-схоластического учения, высказал вполне гуманистическую мысль о познании мирту.

12 стр., 5665 слов

Древнеиндийская философия

... опираясь на тексты откровения, которые изложены в Ведах. Говоря об основных чертах древнеиндийской философии, мы не утверждаем, что этими чертами обладали абсолютно все философские системы древней Индии. Уже в ... обобщения, метод сравнения, метод единства исторического и логического анализа. В основу данного реферата легли работы: 1. Томпсон М. Восточная философия/Пер. с англ. Ю. Бондарева.-М.: ...

О мировом признании Ю. Дрогобыча свидетельствует то, что его труды знали во многих странах Европы, в частности в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Польши и т. д. их переписывал для себя известный немецкий учений-гуманист Гартман Шедель Значительное место они заняли в исследовательской работе немецкого историка метеорологии Густава Гельманана.

Умер 4 февраля 1494 г в Кракове.

Организация военной медицины в Московском государстве Первое упоминание о полковом лекаре в Московском государстве относится к 1615 году. В 1656, 1678 годах в России были организованы первые военно-врачебные госпитали. Возникновение же военно-медицинской службы в России связано с формированием регулярной армии (https:// , 23).

Для становления и развития этой службы большое значение имела подготовка отечественных медицинских кадров (военных лекарей), которая осуществлялась вначале на базе 1-й постоянной госпитальной школы, учрежденной Петром I в 1707 году одновременно с 1-м постоянным госпиталем в Москве. Затем медицинские школы были созданы также в Петербурге, Кронштадте и ряде других городов.

» Уставом воинским» 1716 года определялось содержание в каждой дивизии доктора, штаб-лекаря и аптекаря с полевой аптечкой, в полку — лекаря, в роте — цирюльника. Кроме того, в дивизии надлежало иметь полевой лазарет («шпиталь»).

А вскоре в русской армии была уже создана широкая сеть полевых лазаретов, а также постоянных военных госпиталей — генеральных, сухопутных, адмиралтейских. Руководство военно-медицинской службой осуществлялось Аптекарским приказом (позднее Медицинской канцелярией, Медицинской коллегией), ведавшим одновременно и гражданской медицинской частью.

В XIX веке в деятельности военно-медицинской службы, помимо лечебной, приобретается также и гигиеническая направленность. Все больше внимания уделяется санитарии. Основателем науки о военной санитарии и гигиене по праву считается замечательный врач Матвей Яковлевич Мудров (1776−1831).

Читая курс гигиены в Московском университете, Мудров первый составил по этому предмету самостоятельное руководство с учетом особенностей русской армии. В 1809 году на торжественном университетском собрании он прочитал для студентов и врачей специальную лекцию «О пользе и предмете военной гигиены, или науке сохранить здоровье военнослужащих». Помимо курса военной гигиены, Матвей Яковлевич Мудров читал на медицинском факультете «Терапию болезней, в лагерях, госпиталях наиболее бывающих», показывая студентам «делоручие» (хирургию) «повреждений, на поле наносимых». Своих студентов — будущих армейских хирургов — он обучал также операциям и перевязкам, управлению госпиталями и военноврачебной тактике. Он вырастил целую плеяду талантливых военных врачей.

Основоположником военно-полевой хирургии является выдающийся русский ученый, врач, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов (1810−1881).

Возглавив в 1841 году кафедру в петербургской Медико-хирургической академии, Пирогов одновременно работал и в военно-сухопутном госпитале. С первых же дней своей работы в нем хирург повел решительную борьбу с преступной алчностью администрации, воровавшей все подряд: продукты, лекарства, перевязочные средства, оборудование. Больные содержались в вопиющих условиях, умирали от заражения крови. Пирогов потребовал выделить отдельное помещение для больных с гнойными ранами, строго следил за выполнением гигиенических правил при операциях и перевязках. Во время военных действии на Кавказе он впервые применил эфирный наркоз в полевых условиях. Наложил первую в мире гипсовую повязку. Разработал новый способ ампутации стопы, положил этим начало костно-пластической хирургии. Осенью 1854 года он выехал в Крым на фронт. Здесь увидел ужасающую картину: тысячи раненых в грязи, без ухода и лечения, голодные, истекающие кровью.

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... активную социальную жизнь. Первоначальная типология включает три вида реабилитации: медицинскую, профессиональную и психосоциальную. *Медицинская реабилитациявключает в себя фармакотерапию, лечебную физкультуру, диетическое питание, ... по трудоустройству молодых людей с шизофренией был инициирован в 2002 году организацией Новые возможности. Этот проект работает самостоятельно и продолжает помогать ...

Россия позорно проигрывала войну, несмотря на титанические усилия русских солдат. Пирогов энергично взялся наводить порядок в лечении, обслуживании и эвакуации раненых, ссорясь при этом с казнокрадами за каждый матрац или пузырек йода. Здесь, как и в Петербурге, начальство не жаловало его, зато солдаты боготворили. Сутками не отходил он от операционного стола. Опыт, накопленный в Севастополе, лег в основу его труда «Начало общей полевой хирургии» .

В 1870 году во время франко-прусской войны, по поручению Красного Креста Пирогов осматривал военно-санитарные учреждения фронтовой полосы. И еще раз старый хирург выезжал на фронт — в русско-турецкую войну 1877−1878 годов. Это позволило ему написать еще одну замечательную книгу — последний вклад в военно-полевую хирургию. За несколько месяцев до смерти Пирогова чествовали в родной Москве — то был 50-летний юбилей его трудовой деятельности «на поприще просвещения, науки и гражданственности» .

Удивителен и прекрасен жизненный путь Пирогова. В неполные 14 лет он стал студентом Московского университета. Закончив его с отличием, будущий великий хирург отправился в Дерпт (ныне Тарту), где готовился к преподавательской деятельности, переводил статьи, не выбирался из операционных и анатомического театра. Через четыре года Пирогов защитил докторскую диссертацию, принесшую ему известность среди европейских хирургов. Еще два года ушли на заграничную командировку. В Германии он с удивлением отметил, что во многом опередил прославленных немецких хирургов. А далее — служение родине, народу — долгое, самоотверженное и бескорыстное.

развитие медицина московский.