Гендерный конфликт

Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, создание коалиций для объединения усилий в борьбе — это всего лишь некоторые проявления социальных конфликтов.

Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом становится полное уничтожение противника (например, Рим уничтожил Карфаген или американские переселенцы практически перебили некоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними) . В конфликтах с менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит в отстранении противников от эффективной конкуренции путем ограничения их ресурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например, конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привести к понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отношению к подчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу из коллектива.

Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безликий характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное.

Конфликт обостряется и охватывает все больше людей. Простая обида может, в конечном счете, привести к проявлению жестокости в отношении своих противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно приписывается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего ее совершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

7 стр., 3041 слов

Факторы возникновения и развития конфликтов. Типы конфликтных личностей

... уровнем конфликтности (или неконфликтности) данного человека. Далее авторы выделяют шесть типов конфликтных личностей . 1. Конфликтная личность демонстративного типа характеризуется следующими особенностями поведения: — ... в конфликте, просчитывает варианты ходов, оценивает противников; — владеет хорошо отработанной техникой поведения в «горячем» (эмоциональном) споре. Таких людей надо постараться ...

Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, требуют тщательного анализа всего конфликта, установления его возможных причин и последствий.

Вот мы сейчас и рассмотрим более подробно один из разновидностей конфликтов — гендерный конфликт.

1.Основное понятие гендерного конфликта

Гендерный конфликт- это взаимодействие или психологическое состояние, в основе которого лежит противоречивое восприятие гендерных ценностей, отношений, ролей, приводящее к столкновению интересов и целей.

Различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами:

  • внутриличностных;
  • межличностных;
  • межгрупповых конфликтов.

Общество проецирует и ожидает от мужчин и женщин особого поведения, наделяет их специфическими и отличающимися друг от друга характеристиками. Если индивидуальные типы характера не совпадают с общественными ожиданиями, может возникнуть гендерный внутриличностный конфликт.

Исследования мужчин, обладающих внешними признаками идеала мужской красоты, установили, что у них чаще появляется тревожность, депрессия, снижение самооценки и стресс, нежели у людей с обычной внешностью. Это пример внутриличностного конфликта, который возникает из-за несоответствия индивидуальных типов характеров стандартным ожиданиям общества.

В случае персонифицирования стандартных ожиданий и их проекции от конкретного человека может развиться межличностный конфликт. Например, стандартные ожидания трудового коллектива от руководителя-женщины или руководителя-мужчины. Коллектив приписывает руководителю черты, присущие, на их взгляд, его полу. Отсутствие этих черт вызывает негативную реакцию, и иногда конфликт выражается в открытой форме.

Несоответствие гендерного поведения культурным нормам выполнения гендерной роли также может порождать напряженность и конфликтность на работе. Например, от руководителя-женщины ждут большей мягкости и отзывчивости к подчиненным, чем от руководителя-мужчины. Если она не проявляет таких черт, это вызывает значительно более негативную реакцию, чем их отсутствие у мужчины. Так может развиться межличностный конфликт.

Межгрупповой характер носят гендерные конфликты, разворачивающиеся в борьбе общественных движений и организаций за права женщин. Женское движение, начавшее свою историю с конца XVIII в., нацелено на удовлетворение интересов различных социальных слоев женщин, добивается корректировки в политике государств в сторону создания гендерного равенства в обществе.

2.Истоки гендерного конфликта

Гендерный конфликт имеет биологические, психологические и социальные истоки:

  • благодаря дифференциации полов природа обеспечивает выживание биологических систем (мужчины отвечают за динамику вида и обеспечивают изменчивость генофонда, а женщины сохраняют имеющийся генофонд и ответственны за стабильность вида).

    Поэтому мужская часть популяции отличается от женской более высокой степенью отклонения от средних величин. Так, среди мужчин больше великанов и карликов, чем среди женщин;

  • выше процент, как гениев, так и умственно отсталых;
  • гендерные конфликты зачастую коренятся в информационных моделях, складывающихся в психике участников. Мужчины и женщины по-разному прочитывают послания друг друга, и тогда ошибки восприятия и реагирования приводят к конфликтности взаимоотношений. Рассказ о невзгодах, неприятностях для женщин является, прежде всего, попыткой получить сочувствие: они и не ожидают конкретных действий на свои жалобы. Мужчины же чувствуют себя обязанными среагировать «делом» на высказанные проблемы. Обмен мелкими деталями информации для женщины — средство и свидетельство достижения близости. Мужчина не любит вдаваться в незначительные детали. Хотя, конечно, индивидуальные различия здесь более важны;

-кроме осознания проблем, имеющих личную значимость для участников, могут иметь значение и объективные социальные причины столкновения — из-за распределения домашних обязанностей и лидерства в семье, по поводу конкуренции на высокооплачиваемые и престижные рабочие места, участия во властных структурах ит.п. В конечном итоге, конфликтные противоречия возникают не между мужчинами и женщинами как таковыми, а между традиционными и новыми ролями представителей разного пола.

43 стр., 21243 слов

Особенности переживания чувства одиночества овдовевшими женщинами

... психологической помощи овдовевшим женщинам. Особенности переживания чувства одиночества овдовевшими женщинами». Задача исследовательская работа выявить особенности чувства одиночества у овдовевших женщин и обозначить основные ... Как показывают приведенные выше данные, количество одиноких женщин значительно превышает количество одиноких мужчин. Это отмечается и в теоретических исследованиях авторов, ...

После 1960 г. в индустриальных странах стали доступными средства контроля рождаемости, увеличилось количество работающих женщин, мужчины стали утрачивать былую власть в доме и монополию в общественной жизни. Движение женщин эффективно отстаивало предоставление равных прав женщинами по сравнению с мужчинами. Эти социальные процессы привели к появлению новых гендерных ценностей, изменились отношения между полами. В настоящее время женщины служат в армии, участвуют в спортивных соревнованиях по борьбе и поднятию тяжестей, летают на самолетах и являются премьер-министрами государств. Статус мужчин и женщин в обществе постоянно меняется. Однако конфликтности социальных отношений способствует существующее в обществах сопротивление дальнейшему улучшению статуса женщин. Дискриминация женщин осуществляется и со стороны мужчин, пытающихся сохранить свои привилегии, власть и богатство. Неравенство глубоко укоренилось в социальных институтах — семьи, школы, социализации.

На уровне межличностных отношений гендерные конфликты наиболее распространены в семейной и профессиональной сферах. В основе семейных конфликтов лежат неоправданные ожидания, связанные с ролевым поведением супругов. Гендерные конфликты в основном вызваны потребностью в перераспределении традиционных женских и мужских ролей. Как правило, мужчины имеют установки на традиционный тип семейных отношений в быту (жена выполняет больший объем домашних работ, а если муж ей и помогает, то только выполнением традиционных видов «мужской работы»).

Женщины чаще склоняются к эгалитарному типу распределения ролей в семье, при котором семейные обязанности делятся поровну между мужем и женой, либо распределяются в зависимости от сложившейся ситуации: основную часть домашних дел берет на себя тот член семьи, у кого больше свободного времени.

3 стр., 1488 слов

Роль конфликтов в бизнес-планировании

... что-то потеряли, то это деструктивный конфликт; если же они удовлетворены результатом, то такой конфликт можно назвать конструктивным. Как уже отмечалось, роль конфликта в основном зависит от того, ... насколько эффективно им управляют. Чтобы управлять конфликтом, нужно понимать ...

Гендерный стереотип закрепления социальных ролей за определенным полом влияет на возникновение гендерных конфликтов и на индивидуальном уровне. Эти ролевые конфликты называются внутриличностными и представляют собой внутреннее состояние человека, вызванное его противоречивыми представлениями, мотивами, моделями поведения.

3.Типы гендерных конфликтов

Можно выделить следующие типы гендерных внутриличностных конфликтов:

3.1.Ролевой конфликт, работающей женщины. Наиболее ярким проявлением столкновения традиционных нормативных требований к ролевому поведению женщин и реальной ситуации их жизнедеятельности служит феномен, который в социально-психологической литературе описан как «ролевой конфликт работающей женщины. Этот внутриличностный конфликт возникает вследствие большого количества социальных ролей, которые выполняет женщина, и нехватки физических ресурсов для полноценного выполнения этих ролей. Конфликт между ролями чаще возникает, если женщина в равной мере ориентирована и на профессиональный рост, и на свою семью. В этом случае предписания различных социальных ролей, выполняемых личностью, препятствуют их успешной реализации. Ролевой конфликт работающей женщины рассматривается как комплекс субъективных негативных переживаний, возникающих у женщины при отрицательной оценке ею того, как она справляется с совмещением ролей в профессиональной и семейной сферах.

Наиболее выраженный деструктивный показатель ролевого конфликта — это чувство вины, которое рождается из модели восприятия женщиной своих ролей. Часто это связано с синдромом супер-женщины: иметь в жизни все (замужество, дети, карьера) и превосходно выполнять свои обязанности. Чувство вины характеризуется высокой устойчивостью и множеством сфер проявления, это – отношение женщины к детям, супругу, работе, самой себе. Поведение, вызванное чувством вины, является компенсаторным, оно побуждается глубокой потребностью оправдания, что сделано что-то неправильно, и это необходимо исправить. В отношении к детям компенсаторное поведение проявляется, например, в таких формах, как покупка ребенку большого количества игрушек, выполнение всех желаний ребенка. В отношения с мужем чувство вины проявляется в том, что женщина сама берет на себя большую часть домашней работы, стремясь компенсировать несоответствие идеализированному образу «хозяйки дома». В отношении к работе чувство вины проявляется в отказе от профессиональных достижений и карьеры, женщина не предпринимает действий, которые помогут ей продвигаться по служебной лестнице. Чувство вины проявляется и в отношении женщины самой к себе. Работающая женщина чувствует себя виноватой перед семьей, когда она тратит время на себя, и утверждает, что у нее «не доходят руки до себя». Она не может позволить себе заниматься спортом, тратить время на общение с подругами, походы к косметологу и т.д. Она убеждена, что личные дела – это дела, которыми следует жертвовать в первую очередь.

Вероятность внутриличностных гендерных конфликтов возрастает, если человек, вопреки своим желаниям и потребностям, следует социокультурным предписаниям (например, «Мужчины так себя не ведут»; «Женщины так не поступают») и подчиняет свои индивидуальные поведенческие проявления традиционным нормативным моделям мужской и женской роли.

3.2.Конфликт боязни успеха является вторым типом гендерного внутриличностного конфликта. По мнению Мартины Хорнер, успех вызывает у женщины тревогу, т.к. ассоциируется с нежелательными последствиями – утратой женственности, потери значимых отношений и социальным отторжением. Однако женщины испытывают тревогу не по поводу достижений вообще, а лишь в тех областях, где они нарушают общепринятые гендерные нормы. Так как уровень проявления страха зависит не только от степени эгалитарности взглядов женщины, но и от полотипичности выбранной сферы деловой активности и «населенности» этой сферы другими женщинами. Внутренний конфликт порождается ситуацией невозможности выбора между двумя значимыми сферами жизнедеятельности: профессиональной и сферой значимых отношений, которые представляются для женщины взаимоисключающими. И большинство женщин, стремясь разрешить данный внутриличностный конфликт, ориентированы в сторону выбора, направленного на отказ от карьеры, профессиональных успехов и достижений.

8 стр., 3891 слов

Всё о самооценке женщины

... возраста чувство уверенности в своих силах. Низкая самооценка Четверо из десяти женщин в России предъявляет к себе завышенные ... скорость передвижения, способность раскрыть тему реферата или умение готовить. Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти ... самооценка проявляется в одной из сфер жизни. Женщина, не реализовавшая себя в профессиональном плане, становится домашним тираном для ...

3.3. Экзистенциально-гендерный конфликт.

Еще одним примером внутриличностного конфликта, порождаемого гендерным стереотипом закрепления социальных ролей за определенным полом, является экзистенциальная кризисная ситуация. Это ситуация, которая затрагивает основы существования человека и обращает его к проблеме своего отношения с миром, поиску и обретению смысла своего бытия. Так, мужчины, воспринимающие профессиональную деятельность и карьеру как единственное и самое главное предназначение своей жизни, оказываются в ситуации экзистенциального конфликта в случае потери работы или выхода на пенсию. «Шок отставки», связанный с потерей значимого места в обществе, разрывом связей с референтной группой, утратой значимой социальной роли в сознании таких мужчин отражен как «потеря главного смысла жизни», а на эмоциональном уровне отмечен всеми признаками острого стрессового расстройства. Женщины, реализуя «истинно женское предназначение быть матерью и хранительницей домашнего очага», часто переживают экзистенциальный кризис в период психологического отделения повзрослевших детей от семьи. Если раньше вся жизнь женщин была насыщена эмоциональной и бытовой заботой о детях, то теперь, когда такое привычное течение жизни нарушается, возникает ощущение пустоты, ненужности, бессмысленности жизни. Живя жизнью детей, многие женщины совсем забывают о своей собственной жизни.