Гельминтозы у детей

Реферат

Понятие о гельминтозах и виды гельминтов

Аскаридоз: цикл развития, симптомы, лечение

Энтеробиоз: цикл развития остриц, течение болезни, лечение

Трихоцефалез: цикл развития власоглава, течение болезни

Тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхинококкоз

Предупреждение глистных заболеваний

Тема 1: Гельминтозы у детей и их профилактика

1. Понятие о гельминтозах и виды гельминтов

Гельминтозы — паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети.

В последние десятилетия заметно изменилась эпидемиологическая ситуация — отмечаются рост распространенности и появление новых гельминтных инвазий, что обусловлено усилением миграционных процессов как внутри страны, так и за ее пределами, ухудшением экологических, социально-экономических условий, изменением климата и т. д. Существует опасность завоза несвойственных для России и других стран СНГ гельминтных инвазий, распространенных в государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей в определенной степени также обусловлена гельминтной инвазией. Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней у детей и способствует их хронизации в детском возрасте. Моноинвазии, особенно при их массивности, способны вызвать в кишечнике воспалительный процесс различной степени: от умеренного (аскариды, трихинеллы) до выраженного (анкилостомы, власоглав).

Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, аллергическим реакциям и т.д. Миграция личинок и паразитов вызывает и/или поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. Одновременно гельминты воздействуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергическая сыпь, отек Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром и т.д.)

6 стр., 2548 слов

Психологическая помощь детям с поврежденным психическим развитием

... время приобретения дефекта, его клиникопсихологическую структуру и его динамику. При поврежденном психическом развитии ребенок приобретает дефект не раньше 2,53 лет, когда основные функциональные структуры ... проявлений органической деменции кроме этиологии особое значение имеет время начала заболевания, а также степень распространенности процесса. Не менее значимы преморбидные (доболезненные) ...

Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Более трети населения планеты заражено гельминтами. Наиболее высокий уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон влажного тропического и субтропического климата. Из зарегистрированных гельминтов на территории России известно около 70 видов, чаще встречаются 18-20. Наиболее распространены следующие виды гельминтов:

  • круглые черви (класс нематод) — аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав, токсокары, анкилостомиды, стронгилоиды (два первых вида — в южных районах);
  • ленточные черви (класс цестод) — эхинококки, альвеококки, различные тении (свиной и бычий цепни, лентец широкий);
  • плоские черви (класс трематод) — основные представители: описторхис, фасциола (в южных районах), парагонимус (в Приморском крае).

2. Аскаридоз: цикл развития, симптомы, лечение

Аскаридоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides), паразитирующие в тонком кишечнике. К половозрелому состоянию величина особей достигает 25-40 см. Самка аскариды ежесуточно выделяет в полость кишечника до 200 000 яиц. Выведенные с испражнениями наружу яйца аскарид дозревают во влажной почве 12-14 дней до личиночной стадии.

Попав в кишечник ребенка с загрязненной пищей (плохо вымытыми овощами, фруктами), личинки паразитов проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови совершают миграцию в печень, правый желудочек сердца, легкие, оттуда в бронхи, трахею, глотку и полость рта. После повторного заглатывания в кишечнике развиваются взрослые аскариды. Продолжительность цикла развития гельминта с фазой миграции составляет около 3 месяцев. Зрелая аскарида паразитирует в кишечнике до 1 года.

Во время миграции личинок аскарид у больного могут наблюдаться токсико-аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, особенно в области носа, кашель. Клинически и рентгенологически в легких обнаруживаются очаги быстропроходящей инфильтрации, типа летучих пневмоний (эозинофильные инфильтраты), бронхит. При этом иногда отмечается субфебрильная температура тела.

Для кишечной фазы характерны явления общей интоксикации и желудочно-кишечные расстройства: периодические слюнотечение, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в подложечной области, поносы или запоры, зуд в области ануса. Дети становятся беспокойными, возбудимыми, плохо спят. При большом скоплении аскарид в кишечнике может развиться динамическая непроходимость. Данные паразиты могут явиться причиной развития холецистита, панкреатита и других осложнений, может иметь место аппендицит.

Диагноз аскаридоза ставится только при получении положительных результатов лабораторного паразитологического обследования пациента. При подозрении на аскаридоз исследуют пробы фекалий в течение 1-2 недель. Особую актуальность представляет определение специфических противопаразитарных lgE к аскариде для определения этиологии аллергических проявлений заболевания.

Для изгнания аскарид применяют пиперазин, левамизол (декарис), комбантрин (пирантел).

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... в которой вопрос правильного назначения отдельных препаратов и даже целых классов стоит наиболее остро. Это обусловлено тем, что количество новых средств постоянно растет, эффект от ... Нарушение приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким отраслям ...

В миграционной стадии аскаридоза назначают противоаллергическую терапию, а в условиях стационара — кислородное лечение.

3. Энтеробиоз: цикл развития остриц, течение болезни, лечение

Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron — кишечник, bios жизнь, vermicularis от лат. vermis, червь) — самый распространенный гельминтоз не только в России, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.

Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом — чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.

За долгое время сосуществования рядом с человеком острицы хорошо приспособились к жизни в человеческом организме, поэтому это заболевание часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза. Это приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения.

Признаки энтеробиоза: перианальный зуд, боли в животе, дисбиоз.

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком.

Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко.

Для лечения энтеробиоза у детей наиболее эффективными и часто применяемыми препаратами являются ПИРАНТЕЛ и МЕБЕНДАЗОЛ.

Следует учитывать, что в течение четырех-пяти суток после приема лекарства ребенок выделяет острицы в окружающую среду и может быть заразным для окружающих.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после курса лечения необходимо использовать биопрепараты, содержащие полезные бактерии, например, БИФИДУМБАКТЕРИН. После лечения необходимо провести контрольное паразитологическое обследование.

Препараты, применяемые в настоящее время для лечения энтеробиоза, весьма эффективны. Тем не менее, необходимость контрольного обследования обычно связана с упорным и длительным его течением и ярко выраженными проявлениями этого заболевания у ребенка. Обязательное повторное обследование проводят не ранее 2 недель после окончания курса лечения. Лечение считается успешным при получении трех отрицательных анализов при обследовании с интервалом в 2 недели.

4. Трихоцефалез: цикл развития власоглава, течение болезни

Трихоцефалез относится к одному из самых распространенных на земном шаре нематодозов, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

8 стр., 3992 слов

Классификация и лечение хронического гастрита у детей

... же больного сочетается нескольких этиологических факторов. 5. Симптомы хронического гастрита и гастродуоденита у детей Симптомы хронического гастрита и гастродуоденита у детей складывается из 2 основных синдромов: болевого и ... спустя 1,5-2 ч после приема пищи, иногда ночью; уменьшаются после приема пищи; нередко сопровождаются изжогой, иногда кислой отрыжкой, изредка рвотой, приносящей облегчение. ...

Возбудитель трихоцефалеза – нематода из рода нематодов. Название рода происходит от греческих слов thrix («волос») и ke phale («голова»), что отражает внешний вид гельминта. В России, помимо названия власоглав, иногда используется более старое имя возбудителя – хлыстовик.

Власоглавы – это мелкие круглые глисты сероватого цвета, длиной 3-5 мм, обитающие в толстой кишке, иногда в тонкой. Власоглавы (их головная часть утончена до волосовидного состояния) тонким волосовидным концом глубоко внедряются в слизистую оболочку кишок, как бы прошивая ее.

Так же, как при аскаридозе, непосредственного заражения трихоцефалезом не происходит. Заражение наступает только после того, как выделенные с калом незрелые яйца власоглавов созреют в земле, в них разовьются личинки. Тогда яйца становятся заразными и в дальнейшем, попадая в рот, могут вызвать заболевание.

Созревшие яйца власоглавов могут переносить на открытые пищевые продукты мухи.

Из проглоченных зрелых яиц с личинками через 30-35 дней в кишках человека развиваются взрослые власоглавы. Паразитируют они десятками, иногда сотнями особей. Продолжительность жизни власоглава обычно более 3-5 лет.

При наличии власоглавов у детей ухудшается аппетит, появляются жалобы на боль в животе, они начинают хуже развиваться. В случае паразитирования большого числа власоглавов возможны различные нарушения в пищеварительном аппарате. У больных появляются чувство тяжести и боль в животе, преимущественно в правой надчревной области, слюнотечение, тошнота, иногда рвота. Нередко поносы чередуются с запорами. Может также развиваться состояние, заставляющее предполагать хронический аппендицит, язвенную болезнь и др.

Трихоцефалез отражается и на нервной системе: появляются головная боль, головокружение, иногда с кратковременной потерей сознания, обмороки и даже припадки, напоминающие эпилептические.

Длительное паразитирование глистов иногда ведет к выраженному малокровию. Единичные экземпляры власоглавов могут не вызывать заметных болезненных явлений, и наличие их в кишках обнаруживается только лабораторным исследованием.

Освободиться от власоглавов очень трудно, поэтому лечение должно проводиться в стационаре. Эффективность применяющихся для лечения трихоцефалеза лекарств и методов низкая, возможно, в связи с повторными заражениями. Вот почему необходимо систематически принимать меры против распространения этих паразитов.

5. Тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхинококкоз

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем, а тениоз — свиным цепнем. Половозрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке человека. Промежуточный хозяин у бычьего цепня — крупный рогатый скот, у свиного цепня — свиньи. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В желудочно-кишечном тракте животных из яиц выходят зародыши, которые током крови заносятся в мышцы, подкожную жировую клетчатку и другие ткани, превращаясь в финны. Человек заражается при употреблении финнозного мяса, не подвергнутого достаточной термической обработке.

Оба заболевания имеют сходную клиническую картину. Обычно возникают диспепсические расстройства: изменение аппетита, тошнота, рвота, изжога, иногда боль в эпигастральной области, расстройства стула. Характерны недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, судороги.

7 стр., 3325 слов

Доклад: Боли в животе

... кишки. Васкулярные нарушения Основными васкулярными состояниями, проявляющимися острой болью в животе ... возникает у пожилых людей с предшествующим сердечнососудистым ... кишки (тонкий кишечник, восходящая ободочная кишка) относят к области вокруг пупка. Структуры задней кишки (нисходящая ободочная кишка) ... синдрома острого живота, такие как аппендицит, холецистит и инфаркт в бассейне брыжеечных артерий, в ...

Диагноз основывается на клинических данных и обнаружении члеников гельминта в кале.

Специфическим препаратом при лечении обоих гельминтозов является никлозамид (внутрь 1 г в течение 1 дня, затем 0,5 г в течение 6 дней).

Эхинококкоз — вызывается гельминтом еchinococcus granulosus, который паразитирует в тонкой кишке собаки, волка, шакала. Заражение человека чаще происходит от собак (через шерсть), а также через овощи и фрукты, загрязненные фекалиями собак. Человек и животные являются промежуточными хозяевами эхинококка. Зародыши гельминта из кишечника током крови разносятся в различные органы, где и развиваются, превращаясь в наполненную жидкостью кисту, формирующую дочерние пузыри. Наиболее часто поражаются печень и легкие.

Клиническая картина обусловлена локализацией паразита, его механическим и токсическим действием. При поражении печени отмечаются боли в верхней части живота, похудание, головные боли. Печень увеличена, болезненна, уплотнена. Осложнения: нагноение пузырей, прорыв в брюшную и плевральную полости, в легкие и другие органы.