Итак, драма в то время являлась новым литературным жанром, в котором рассказ о каких-либо событиях заменялся наглядным представлением и слушатель превращался в зрителя. Создателями драмы являются греки и, как известно, первый театр возник в Афинах в конце VI в. до н.э.
Считается, что свое начало драма берет в устном народном творчестве. Мимические игры, сопровождающиеся переодеваниями, песнями и танцами можно встретить в истории многих народов на разных этапах развития. Возникновение таких представлений связано со своеобразным пониманием древних людей явлений природы. Подражая этим явлениям, они считали, что приобщаются к ее силам и становятся их носителями. Однако следует отметить, что только в Греции мимическая игра дала начало художественной драме, сохранившей свою структуру неизменной до наших дней. Известны три вида античной литературной драмы: трагедия, комедия и сатира.
На самом деле, очень сложно определить достоверно, откуда произошла греческая драма. Эти вопросы очень сложны для исследования, ведь афинский театр сохранился плохо, а археологические документы, повествующие нам о истории происхождения драмы изучены недостаточно хорошо. Поэтому вопросы, касающиеся истории развития драмы являются спорными, и решать их приходится, пользуясь лишь краткими, нередко противоречивыми сведениями, оставленными нам писателями античности. Среди таких источников наибольшей достоверностью отличается «Поэтика» Аристотеля. Вообще, все виды драмы были связаны с культом Диониса, и представления разыгрывались в дни празднеств в честь этого бога виноделия. Этот бог почитался уже в крито-микенскую эпоху, но в VI в. уже стал любимым богом греческого народа. Диониса прославляли посвященные ему дифирамбы — песни, исполняемые хором мужчин или мальчиков. Однако изначально драма не была связана с культом Диониса, так как драма появилась еще ранее, в доклассовом обществе. Древний человек не имел достаточно знаний, чтобы объяснить, например, причины смены времен года. Он с нетерпением ждал весну, приносящую с собой плодородие и процветание природы; осень напоминала об умирании, а зима пугала своим холодом и бесплодием. В человеке была твердая вера в сверхъестественное, в некие силы, олицетворяющие природу, в частности, это была вера в богов. Все эти представления отражались в мифах древнегреческого народа и воспроизводились в театрализованных представлениях с целью воздействия на природу и защиты от злых сил.
2 Происхождение отдельных видов драмы
В главе IV «Поэтики» Аристотель, прежде всего, указывает, что трагедия и комедия возникли из импровизации, трагедия — от зачинателей дифирамба, а комедия — от зачинателей фаллических песен. Необходимо разобраться в этих кратких указаниях Аристотеля.
Реферат социально философская драма как жанр драматургии
... «На дне» социально-философская драма (сочинение) В начале 900-х г.г. ведущей в творчестве Горького стала драматургия: одна за другой ... «На дне» определяют как социально-философскую драму. […] Характеристика героев пьесы «На дне» (таблица) Имя героя Как попал «на дно» ... из драматического наследия Горького пьеса «На дне».Сам жанр драмы предполагает актуальность произведения в обществе, где много ...
Трагедия была отражением страстной стороны дионисийского культа. Как говорилось выше, трагедия берет свое начало от древних дифирамб, хорических песен, исполняемых мужчинами или мальчиками. Постепенно к песни дифирамба примешивалась актерская игра. Слово «трагедия» происходит от двух греческих слов: tragos — «козел» и ode — «песнь». Это название приводит нас к сатирам — козлоногим существам, спутникам Диониса, прославлявших подвиги этого бога. Сюжеты греческой трагедии заимствовались из мифологии и интерес зрителя, прежде всего, был направлен на авторскую трактовку мифа и злободневную проблематику, которая разворачивалась вокруг всем известных эпизодов мифа. В трагедиях отражалась современная общественно-политическая обстановка, драматурги отражали в них свои религиозные и философские взгляды, поэтому и роль трагедий в общественно-политическом воспитании была очень велика. Уже во второй половине VI в до н.э. трагедия достигла высокого развития. Первым трагическим поэтом считают Феспида. Первая постановка его трагедии состоялась в 534 г до н.э., и этот год также рассматривается как год рождения мирового театра.
Следующий вид драмы — комедию, Аристотель возводит к «эксархонтам фаллических песен». В фаллических песнях прославлялась природа, дарившая народу свои богатства и бог плодородия и виноградной лозы Дионис. На праздниках сбора урожая собирались, так называемые, комосы — процессии ряженных. Комосы возглавлял корифей, несший в руках символ плодородия — фалл. Остальные участники, шедшие за ним, пели, шутили, танцевали и веселились. Все эти игры имели характер неких обрядов, направленных на обеспечение плодородия и производительных сил жизни. Изначально комедия была связана с хором, отличавшимся в своих танцах и песнях веселым и часто непристойным характером.
По словам Аристотеля, нашего наиболее авторитетного источника, на аттическую комедию оказал влияние сицилийский поэт Эпихарм, современник Эсхила. Он первым ввел в комедию фабулу, т. е. целостность и законченность действия, и ограничил импровизацию. Пьесы Эпихарма известны лишь во фрагментах. Хор, вероятно, не участвовал в этих комедиях, а содержание заимствовалось либо из мифов («Брак Гебы», «Бусирис», «Одиссей-перебежчик»), либо из повседневной жизни («Поселянин», «Мегарянки»).
Мимический элемент в произведениях такого рода, но уже без всякого намека на существование хора, развил далее земляк Эпихарма Софрон (сер. V в.) — сочинитель мужских и женских мимов, т. е. народных бытовых сценок, которые разыгрывались в костюмах, но без всякого театрального реквизита и без масок.
Глава 2. Устройство античного театра, .1 Театральная площадка
Первые представления в Афинах давались на центральной площади города, поблизости от черного тополя. Но около 500 г. До н.э. на драматические состязания собралось очень много народа, и временные деревянные подмостки обрушились. Вскоре после этого было принято решение построить новый театр. Расположился он на южном склоне Акрополя, в священном округе Диониса Элевтерия.
Скептицизм в античной философии
... затем критиковал знание, но лишь полученное предшествующей философией. В античном скептицизме можно выделить три периода: скептицизм философский направление пиррон 1) Старший пирронизм, ... которые могут только поразить всякого, кто впервые занимается античной философией и испытывает желание вникнуть в существо античного скептицизма. Это - термин "ataraxia", "невозмутимость", и "apatheia", ...
Театр раннего периода постоянно изменял свой облик в течение V-IV вв. до н.э. Проследить эволюцию античного театра достаточно сложно, так как он почти двадцать веков пролежал в развалинах. Однако, мы имеем некоторые факты об устройстве античного театра. Итак, оно было следующим.
Театр состоял из трех частей: орхестры с алтарем Диониса посередине, театрона, который располагался в виде спускавшегося к орхестре амфитеатра, и скены. Орхестра — место действия хора, актеров, статистов. Это была круглая утрамбованная площадка диаметром около 27 метров. С западного и восточного склонов холма на орхестру вели проходы — пароды, украшенные посвятительными дарами, а позже — бронзовыми статуями прославленных поэтов. От зрительных мест орхестра отделялась низким и широким барьером, от которого лучами вверх поднимались каменные лестницы, где на ступенях располагалась публика. Зрительские места назывались театрон (от theasthai — смотреть).
Первые ряды у орхестры предназначались для жрецов, должностных лиц государства и почетных граждан. Скена (в переводе с древнегреческого «палатка») — пристройка, место для бутафории, реквизита и переодевания актеров, примыкала к орхестре с противоположной от театрона стороны. Одна из сторон этой пристройки, обращенная к зрителям, служила декорацией, изображая здание с центральным и двумя боковыми выходами к орхестре (параскениями).
Афинский театр был трехъярусным и имел 78 рядов. В нем одновременно могли находиться от 14 до 17 тысяч зрителей, впоследствии появились театры еще более вместительные. В первом ряду, где было 76 мест, сидели обычно жрецы, архонты, различные должностные лица и почетные гости. Все кресла первого ряда были именными. Центральное место, украшенное скульптурными изображениями и с балдахином, занимал жрец бога Диониса. Представление шло под открытым небом. Верхние ряды были удалены от орхестры примерно на 74 метра, но крутизна холма, на котором размещались зрители, скена с двумя параскениями, по форме напоминающая гигантскую раковину, и ряд специальных акустических приспособлений усиливали звук. Слышимость в античном театре была превосходной.
2 Первые театральные машины
Драматургия стимулировала процесс обновления обустройства театрального пространства. В V веке в театре уже было несколько простых театральных механизмов.
Первая машина — эккиклема — представляла платформу на колесах, выкатываемую из «царской двери» на орхестру по особым желобам. Это был своеобразный «крупный план» — условный показ того, что происходило внутри помещения скены — дома, дворца или храма. Это могли быть трупы убитых героев, поскольку сцены самих убийств не принято было показывать зрителям. В комедиях ее использовали для пародирования трагедий.
Другая машина — эорема или механэ — служила для появления персонажа над зданием скены и представляла собой подъемный кран, прикрепленный изнутри к верхним балкам здания скены. В трагедии обычно использовалась в финале для эффектного появления богов. А в комедиях ее использовали для пародирования трагедий.
Третья машина — дистегия — внутренний подъемник, дававший возможность действующим лицам показываться изнутри скены на разных высотах — на балконе, в окне и т.д.
Реферат человек и космос как ведущая тема античной философии
... и огромной величиной. В смысле времени античный космос тоже конечен. Правда, он может разрушаться и создаваться. Однако создание нового космоса есть не что иное как воспроизведение прежнего космоса. Античный космос существует тем ... именовал “космосом” совокупность порядка, состоящего из связей атомов. Поэтому и человек именуется у него “малым космосом”. Первым использовал термин “космос” для ...
Глава 3. Актер в античном театре
По преданию, единственным актером на первых порах в античном театре был древнегреческий поэт и драматург Феспид. Его партия в греческой трагедии составляла все выступление, чередуясь с хоровыми песнями. Вскоре после Феспида Эсхил ввел второго актера (девтерагониста), а младший современник Эсхила, Софокл,- третьего (тритагониста).
Таким образом, наибольшее число актеров в греческой драме не превышало трех. Но так как в любой трагедии число действующих лиц больше, чем три, то одному и тому же актеру приходилось играть несколько ролей в пьесе. Впрочем, значительная ее часть проходила не перед глазами зрителя, и он получал сведения о том, что произошло за сценой, через вестников, домочадцев или слуг. Это давало возможность обойтись несколько меньшим числом актеров.
Основные роли в драме исполнял первый актер (протагонист).
Поэтому он один и назначался архонтом и уже сам выбирал для себя девтерагониста и тритагониста. Женские роли всегда исполнялись мужчинами. Путем постоянных упражнений греческие актеры вырабатывали большую силу и звучность голоса, его выразительность и безукоризненность дикции и доводили до большого совершенства искусство пения. Но, кроме того, греческий актер должен был владеть искусством танца и вообще искусством движения в широком смысле этого слова, что требовало в свою очередь большой работы.
Актеры носили маски, и поэтому мимика лица, как одно из средств театральной выразительности, для зрителей исчезала. Тем больше должны были греческие актеры работать над искусством движения и жеста.
Маска проникла в греческий театр вследствие исконной связи последнего с культом Диониса. Жрец, изображавший божество, всегда выступал в маске. Это мы видим еще и теперь у народов, стоящих на низкой ступени культурного развития. Исполнение женских ролей мужчинами в дальнейшем развитии трагедии было дополнительным побуждением для сохранения масок. Применение только грима не всегда могло дать желательный результат. Сами греки упоминают, что первоначально вместо маски лицо обмазывали винными дрожжами или покрывали его листьями растений. Употребление маски обусловливалось не только религиозными соображениями, но и самыми размерами греческого театра. Без маски зрители последних рядов едва ли смогли бы достаточно ясно видеть лица актеров.
Следствием тесной связи театра Греции с культом Диониса, а в эпоху расцвета греческой рабовладельческой демократии и со всей общественной жизнью Афин, явилось то, что актеры пользовались в Греции большим почетом и занимали высокое общественное положение. Актером мог быть только свободный человек. Актеры, как и драматурги, принимали в V-IV вв. самое деятельное участие в общественной жизни. Их могли избирать на высшие государственные должности в Афинах и даже отправлять в качестве послов в другие государства.
античный комедия трагедия театр
Основные школы и направления античной философии
... - учение об основных формах бытия. Представители милетской школы пантеистически отождествляли природное и божественное. 1. Основные школы и направления античной философии античный философия пифагор Эфесская школа - ярким представителем ... и завершил традиции этой школы Мелисс Самосский (V в. до н.э.). Формирование античной философии заканчивается в школе элеатов. Противопоставляя стихийной диалектике ...
Глава 4. Роль античного театра в истории становления европейского театра
Огромное наследие оставила нам античность в области литературы и искусства. Античная архитектура, скульптура и театр были предметом изучения и подражания и в последующие века. Если обратиться специально к театральному искусству, то известно, что значение античного театра выходит далеко за рамки породившего его общества.
В эпоху Возрождения стали создаваться первые литературные трагедии и комедии, образцами для них послужили пьесы античных авторов. И позже западноевропейская драматургия неоднократно обращалась к богатому театральному наследию, оставленному античностью. Так, представители французской классицистской трагедии постоянно обращались к античным сюжетам и к их обработке великими драматургами — особенно Еврипидом.
В эпоху Просвещения культ античной литературы и театра находит яркое выражение в ряде европейских стран. В Германии горячими поклонниками античности были Лессинг (1729-1781), Гёте (1749-1832) и Шиллер (1759-1805).
Создавая свою теорию драмы, Лессинг изучает античную трагедию и комедию и «Поэтику» Аристотеля. Помимо заимствования ряда сюжетов из античной литературы Шиллер пишет драму «Мессинская невеста», в которой, как и в древнегреческой трагедии, имеются хоры. Гёте с живейшим интересом следит за успехами науки о греческой литературе. На основе сюжета, разработанного Еврипидом, он написал драму «Ифигения в Тавриде» (1779-1786).
В произведениях Пушкина и поэтов пушкинской эпохи неоднократно разрабатываются античные сюжеты. Пушкин однажды высказал мнение, что «каждый образованный европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных созданиях великой древности». В.Г. Белинский в своих сочинениях неоднократно ссылается на произведения Гомера и великих греческих трагиков V в. до н.э., характеризуя мировое значение греческой литературы и театра.
При изучении античного театра мы имеем возможность проследить зарождение драматических жанров — трагедии и комедии — и их дальнейшую эволюцию. Совершенно очевидно, что этот вопрос представляет громадный теоретический и исторический интерес для изучения истории западноевропейского театра.
Знание античного театра имеет большое значение при решении ряда вопросов теории театрального искусства — о сущности трагического и комического, о драматическом конфликте, о характерах и действии в драме и т. д.
Наконец, произведения античной драмы и до сих пор продолжают доставлять нам огромное эстетическое наслаждение. Естественно, что и теперь в какой-то мере они входят в репертуар современного театра, составляя в нем наряду с некоторыми произведениями более поздних эпох так называемую классику.
Заключение
Разобрав поставленные цели и задачи, мы можем сделать вывод, что театр античного мира стал неотделимой частью духовного опыта всего человечества, заложив многое в основу того, что мы сегодня зовём современной культурой.
Во времена античности была очень велика культурная и политическая роль театра. В своих представлениях драматурги отражали собственное видение актуальных проблем общества того времени. Затрагивались интересующие вопросы в области политического устройства, религии, философии, литературы. Сюжеты античного театра были актуальны, даже не смотря на то, что они были заимствованы из мифологии.
Проблема одиночества в современной русской литературе
... одиночества. Центральный персонаж романа И.А. Гончарова «Обломов» выступает одним из ярчайших персонажей в русской литературе. ... в плохих вещах. В середине учебного года он пережил трагедию: в ... работу. Такая вовлеченность в дела семьи дает пенсионеру ощущение нужности, значимости, развивает чувство собственного достоинства. Одна из проблем ... деньги, друзья, походы в театр и внимание дам. Однако ...
Все роли в античном театре исполнялись мужчинами, и количество актеров обычно не превышало трех человек. Актеры пользовались большим почетом и занимали высокие места в общественном управлении.
Основные роды поэзии — эпос, лирика и драма — возникли на почве Греции. Изучив устройство античного театра, мы выделили основные элементы его архитектуры: орхестра, театрон, скена, параскении. Можно сделать вывод, что многие элементы театра и его структура сохранилась и до наших дней. Слова: театр, сцена, просцений, драма, трагедия, комедия, пролог, хор, оркестр, монолог, диалог, мимика — греческого происхождения, актер, акт, сатира, опера — латинского.
Таким образом, можно сделать вывод, что античное театральное наследие необычайно интересно для изучения в наши дни, так как античный театр был началом к формированию театра современного.
Список используемой литературы:, Каллистов Д.П.: «Античный театр», изд. «Искусство», Ленинградское отделение, 1970, Чистякова Н.А., Вулих Н.В.: «История Античной литературы», Головня В.В.: «История античного театра»
- Пиотровский А.И. Античный театр (Театр древней Греции и Рима) / очерки по истории европейского театра. — СПб., ACADEMIA, 1923