Философия русской школы К.Д.Ушинского

Реферат

К.Д. Ушинский – крупнейший представитель русской педагогики в XIX веке, который являлся основателем системы российской научной педагогики в соответствии с идеями народности.

Актуальность исследований педагогической системы Ушинского в условиях современной российской действительности связана с несколькими факторами.

В первую очередь это актуализация национальных ценностей в воспитательной сфере и переосмысление концептуальных основ педагогики.

Во-вторых, развитие в отечественном образовании идеи народности и ее современное понимание, обращенное к истокам русской культур и опирающееся на ее национальное своеобразие и уникальность русского менталитета также является важным.

В данный момент проблема национального образования актуальна не только в педагогическом ее аспекте, но и отчасти имеет и политическую окраску, что связано с развитием в обществе националистических течений, межэтнических конфликтов и войн, которые приводят к трагедиям и человеческим жертвам.

Народная педагогика позволяет обеспечить процессам образования и воспитания в обществе гуманистическую направленность, которая позволяет воспитать в детях толерантное и уважительное отношение к другим народам и их культурам.

Объектом работы являются исторические российские системы образования и воспитания.

Предметом работы является педагогическая философия и педагогическая система К.Д. Ушинского.

Целью работы является изучение философии русской школы К.Д. Ушинского.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо выполнить ряд промежуточных задач, таких как:

рассмотреть мировоззренческие аспекты учения К.Д. Ушинского и принцип народности

рассмотреть закономерности воспитания

рассмотреть урок и классно-урочную систему

рассмотреть единство обучения и воспитания

Данная работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы и источников.

1. Мировоззренческие аспекты учения К.Д. Ушинского. Принцип народности

Мировоззренческие установки молодого К.Д. Ушинского складывались под воздействием как классической немецкой философии (особенно философии Гегеля), а также под воздействием материалистически учений фаталистического характера. В дальнейшем Ушинский стал склоняться к пониманию первостепенности реального знания, а также к осознанию широчайших творческих способностей человека. Однако такое осознание происходило параллельно с осмыслением нравственного религиозного воспитания.

12 стр., 5724 слов

Философия 87

... теоретическое. Жизненно-практическое мировоззрение представляет собой совокупность разнообразных, иногда взаимоисключающих мировоззренческих понятий, идей взглядов, целей социального субъекта. Мировоззрение носит исторический ... богатое содержание, унаследовалось будущей культурой. Художественное творчество, поэзия, ранняя философия многое включают в себя из мифов, а символическо-мифологическое ...

Ушинский четко понимал, что необходимо кардинально переосмысливать философские основы российской педагогики, поскольку сущностной целью воспитания является жизненно важная и мировоззренческая основа личности человека.

Общественный смысл воспитания четко проявляется в принципе народности, который разрабатывал Ушинский. Именно народность является стержнем педагогической концепции Ушинского, при этом он поднимается над односторонним пониманием воспитания как в работах западников, так и в работах славянофилов. Ученый полагал, что научное педагогическое знание, которое сформулировано учеными разных стран, может и должно использоваться и в развитии идей русской педагогики.

В наиболее общем виде идея народности предполагает, что для каждого народа существует объективная потребность в формировании собственной, уникальной системы воспитания и образования, которая находится в соответствии с характерными национальными чертами и творческими проявлениями.

Применительно к русской школе воспитания и образования принцип народности должен реализовываться прежде всего через приоритет родного языка как школьного предмета

  • Однако не менее важное место в понимании народности Ушинский отводит и идее труда в качестве одного из ведущих факторов развития полноценной личности человека. Труд является подготовкой для вхождения ребенка в самостоятельную жизнь.

2. Закономерности воспитания

Ушинский относится к числу тех величайших педагогов, которые не только заявили о существовании закономерностей воспитания, но и поставили цель объяснить эти закономерности.

Ушинский стремился выявить закономерности воспитания в качестве средства управления развитием человека. Знание законов воспитания ставится в зависимость от познания человека во всех его проявлениях.

По мнению Ушинского, педагогика должна базироваться на фундаменте антропологических наук, к которым он относил анатомию, физиологию, психологию, логику, философию, географию, статистику, историю и политическую экономику. В этих науках, по мнению ученого, присутствует вся совокупность «свойств предмета воспитания, то есть человека».

Особое место среди перечисленных наук занимает психология, поскольку Ушинский разделял тезис о первостепенности внешнего воздействия в развитии психики и человека в целом.

Ученый видел в обучении основное средство способствующее умственному, нравственному и физическому развитию личности человека. Таким образом, обучение выполняет двоякую функцию, и образования и воспитания одновременно.

Первая ее часть означает рациональное усвоение человеком необходимых ему знаний о природе и обществе, вторая — формирование «миросозерцания», «убеждений».

Таким образом, по своему содержанию обучение – это процесс обогащения знаний (материальное образование) и одновременное развитие способностей (формальное образование).

14 стр., 6903 слов

Педагогическая теория К.Д. Ушинского (2)

... учении К. Д. Ушинского. 3. Проанализировать элементы принципа народности воспитания по учению К.Д. Ушинского (труд, родной язык, народная школа, женское образование). Идея народности воспитания – центральная идея педагогической теории К.Д. Ушинского. Единство общечеловеческого и национального воспитания. В педагогической системе ...

Ушинский полагал, что программа классической школы все меньше соответствует гармонии материального и формального образования и что будущее за современной (реальной) общеобразовательной школой.

Процесс обучения рассматривался как передача знаний и навыков учителем и усвоение их учениками. Это напряженный труд («учение есть труд»), который требует от школьника значительных волевых усилий, поскольку учение, которое основано только на интересе не позволяет укрепить волю и самообладание ученика, поскольку не все в изучаемом предмете интересно и многое требует именно сознательных волевых усилий ребенка.

Ушинский разделял игру и учение и считал, что учение представляет собой непременную обязанность каждого школьника, а педагогический интерес может быть достигнут только при учете потребностей и интересов ребенка.

Процесс обучения Ушинский делил на две взаимосвязанные стадии, каждая из которых должна состоять из определенных ступеней и видов работы ученика под руководством учителя. Первая стадия — доведение знания до определенной системы. Она включает последовательное восприятие предметов и явлений; сравнение и сопоставление, выработку предварительных понятий; приведение этих понятий в систему. Сущность второй стадии заключается в обобщении и закреплении приобретенных знаний и умений.

Процесс обучения должен строиться на основополагающих дидактических принципах («условия преподавания):

  • сознательность и активность («ясность» и «самостоятельность»), когда происходит «переход от незнания к знанию»;
  • наглядность (обучение на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учениками, с использованием в качестве основных наглядных средств натуральных предметов, моделей, рисунков);
  • последовательность («постепенность»);
  • доступность, т. е. «отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости»;
  • прочность — «твердость усвоения» (ведущий способ — разнообразное повторение: попутное, пассивное и особенно активное, когда ученик воспроизводит самостоятельно следы воспринятых ранее представлений);

3