Философия И. Фихте

Реферат

Иоганн Готлиб Фихте — немецкий философ. Он является одним из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии, известной как субъективный идеализм, которая строилась на идеях Канта. Идеи Фихте служили своего рода мостом между идеями Канта и германского идеалиста Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Так же как у Декарта и у Канта, проблема объективности и сознания служила мотивом его философских размышлений. Фихте известен своей теорией «наукоучения».

В данной работе будут рассмотрены философские взгляды и учения Фихте.

фихте философский субъективный идеализм

1. Развитие философской рефлексии, понятие «Я»

Исходным пунктом философии Фихте является тезис об автономности «Я».

Фихте пришел к пониманию того, что наше осознание существования внешнего мира обусловлено осознанием своих восприятий как независимых от нашей воли и сопровождаемых «ощущением необходимости». «Действенным» здесь называется образование чувственного опыта «чистым» Я, которое, так же как и у Канта, подчиняется категориям. От «чистого» Я Фихте отличает «эмпирическое» Я, которое не осознает это «чистое» Я. Осознается «чистое» Я по его результатам, которые мы, однако, не осознаем. Если бы Я со своими восприятиями зависело от внешнего мира, то оно было бы подчинено миру (было бы его «акцидентом»), потому что ощущения побуждают наши желания. Философия Фихте. Электронная библиотека по философии. http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000196/st084.shtml

Фихте пришел к тому, что провозгласил ощущения собственным продуктом Я, однако продуктом отчужденным, который мы, собственно, не осознаем как таковой.

По Фихте, принципом теоретически действующего «чистого» Я является спонтанное образование чувственного содержания. Оно приравнивается к действию силы представления. Вместе с тем Фихте подчеркивает, что в эмпирическом сознании, осознающем результаты деятельности «чистого» Я и считающего ее чем-то чужим, осознание самого себя связано с внешним опытом. Фихте выводит тезис: «Я полагается как определенное через не-Я», т. е. осознание чего-то внешнего предшествует осознанию самого себя. В конкретных анализах Фихте указывает на приоритет внешнего опыта, но, разумеется, после теоретического объяснения его как продукта бессознательной деятельности самого Я.

Согласно Фихте, объяснение реальной жизни возможно лишь на основе практических отношений Я к миру. Поэтому предшествующий вариант «теоретического наукоучения» должен быть дополнен изложением «практического наукоучения», в котором отстаивается тезис о том, что к осознанию предметного характера реальности субъект приходит при посредстве биологических и трудовых отношений к миру (здесь мы видим большой сдвиг в понимании практических отношений по сравнению с Кантом).

3 стр., 1290 слов

Фихте (Fichte). История философии

... объективные идеалисты считают внешним реально существующим материальным миром, а Кант называет «вещью-в-себе» (признавая ее существование вне и независимо от сознания), у Фихте оказывается всего лишь ... теорем. В качестве такого самоочевидного положения (постулата для философии) Декарт и рассматривал свой тезис «Мыслю, следовательно, существую». Попытка систематического и последовательного построения ...

Видя недостаточность созерцательного сознания, Фихте пытается его объяснить на основе «практического» отношения к миру. Итак, является верным то, что Фихте сознавал, что «бытие для нас» предметов значит больше, чем присутствие, чем содержание в сознании, что в нем содержится практическая настоятельность предметов относительно биологического организма и их «сопротивление» влечению до сих пор не осознанного Я, которое бы их освоило.

Субъективным выражением противоречия между тенденцией к расширению собственной власти (которая присуща Я) и между ее ограничением, вызванным сопротивлением внешних предметов, является стремление преодолеть ограничение, которое давит на Я извне, и сделать внешнюю реальность самой собой. Разумеется, эта тенденция сдерживается «сопротивлением» внешних предметов, которое вызывает в Я ощущение ограничения и страха.

2. Право, как условие самопознания по Фихте

В философии права Фихте обсуждает вопрос о возможности реализации человеческой свободы. В философии права Фихте выводит понятие человеческого тела, которое, в отличие от других тел природы, не является только продуктом теоретических способностей — в противном случае тело было бы только феноменом, и невозможно было бы, к примеру, считать нарушением права телесное повреждение, нанесенное другому лицу. Тем самым Фихте устанавливает чисто практический характер человеческой чувственности, видя в ней не продукт природы, а орудие целесообразной человеческой деятельности. Гайденко П.П. Парадоксы свободы в учении Фихте. М.: «Наука», 1990

Свобода, по мнению Фихте, невозможна вне правового состояния, — последнее необходимо отличать от состояния естественного, в котором никакая свобода не может быть реализована. Фихте подчеркивает, что в этом вопросе он следует за Кантом, который в трактате «К вечному миру» разделяет «естественное право» и «естественное состояние».

Фихте убежден, что правовая сфера не может быть произведена из нравственной: она занимает как бы особое — промежуточное — положение между законами природы и нравственными законами.

Правовой закон, по его мнению, требует, чтобы человек, живущий в обществе с другими людьми, ограничивал свою свободу, позволяя тем самым осуществлять свою свободу всем остальным. Но правовой закон при этом не требует, чтобы человек жил в обществе именно данных людей: каждый имеет право жить в том государстве и обществе, в каком он хочет. Но, живя в определенном государстве, он уже тем самым дает согласие соблюдать законы данного государства.

Этот довод предполагает, что государство является как бы результатом договора между его гражданами, и, соблюдая условия договора, каждый обязан либо подчиниться принятым законам, либо избрать себе другое государство, законы которого ему более близки.

Это — либерально-индивидуалистическая концепция государства, основанная на принципах общественного договора, широко распространенная в XVIII в. С таким пониманием государства и отношения к нему индивида тесно связана идея Канта о «праве всемирного гражданства»., в духе которой и Фихте строит государственно-правовую теорию в первый период своего творчества. Гайденко П.П. Парадоксы свободы в учении Фихте. М.: «Наука», 1990

4 стр., 1744 слов

Международное сотрудничество Республики Беларусь в области интеллектуальной ...

... по трем основным направлениям: регистрационная деятельность; обеспечение международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности; программная деятельность. Регистрационная деятельность ВОИС включает в себя прием и обработку международных заявок, подаваемых для патентования изобретений в соответствии с Договором о патентной ...

Основное положение философии права Фихте таково: «Конечное разумное существо не может полагать себя, не приписывая себе свободной деятельности». Свободная деятельность Я определяет себя, полагая некоторый объект — не-Я, и этот объект ограничивает ее. Только в том случае, если деятельность Я ограничивается объектом, само практическое Я выступает как конечное разумное существо. Но для того чтобы Я было определенным эмпирическим индивидом, необходимо, чтобы ограничивающее его не-Я было определенным эмпирическим предметом. А полагание определенного предмета может иметь место только в определенный момент времени. Чем же определяется этот момент времени? Объектом он определяться не может — в этом случае последнее основание деятельности Я лежало бы не в нем самом, что невозможно, потому что тогда это была бы не практическая деятельность, а теоретическое созерцание. Значит, акт полагания должен быть объяснен из самого Я — и в то же время не может быть объяснен из него, ибо ведь это акт полагания границы для его деятельности.

По сути, в философии права воспроизводится тот же, который имеет место в общем наукоучении Фихте. Но здесь подлежит решению другая задача. А именно: найти объект, который побуждает индивида к самоопределению.

3. Политические взгляды И. Фихте

Политические взгляды Фихте в чем-то схожи со взглядами Локка. Он также признает права на жизнь, свободу и собственность. Как и Локк, он видит в собственности одно из прирожденных прав личности, которое обязано охранять государство.

Фихте требовал равенства всех людей, которое должно быть не только юридическим, но и экономическим. В современном государстве, по мнению философа, такого равенства нет: не каждый получает в собственность то, что он должен иметь по праву, так как другие взяли себе больше, чем приходилось на их долю. В будущем государстве разума должна быть, согласно Фихте, устранена случайность вступления во владение собственностью: каждому должно быть предоставлено то, что ему полагается по праву; все должны быть равны не только формально, как собственники, но и по размеру принадлежащей им собственности. Кембаев Ж. М. Политические и правовые воззрения Иоганна Готлиба Фихте относительно объединения государств Европы и мира // История государства и права. 2011. № 16. C. 44-48.

Фихте считал, что земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает. Собственность на вещи означает только право препятствовать всем остальным людям воздействовать на них. Более того, если говорить не о землевладельцах, а о ремесленниках и предпринимателях, то в этом случае тем более ясно выступает принцип собственности, как его понимает Фихте; здесь право собственности на деятельность может осуществляться даже без какой бы то ни было собственности на вещи.

5 стр., 2244 слов

Учение Гегеля о государстве и праве

... проблематику собственности, договора и неправды; учение о морали – умысел и вину, намерение и благо, добро и совесть; учение о нравственности – семью, гражданское общество и государство. Абстрактное право Свою реализацию свобода личности прежде всего находит, по Гегелю, в праве частной собственности Гегель ...

Характерная особенность фихтевской теории — настаивание на том, что собственность — это не столько результат деятельности, сколько ее условие и предпосылка. В самом деле, если собственность понимается как вещь, как внешний объект, то в нем воплощена прошлая деятельность. Если же собственность — это право на деятельность, то она призвана служить обеспечением будущей деятельности, ее условием и гарантом.

В идеальном государстве Фихте должна быть не только поровну распределена сфера свободной деятельности между отдельными, но и обеспечена для всех возможность реализовать эту деятельность. Принцип деятельности, на котором строится вся философия Фихте, предполагает, что источник благосостояния — труд.

Условием благосостояния государства должно стать разделение труда, глубочайшая профессионализация ремесел и промыслов, и вот тут и должна сказаться активная роль правительства: оно призвано регулировать этот до сих пор по большей части стихийно протекавший процесс. Для сохранения равенства и социальной справедливости нельзя допускать, чтобы нарушалось «равновесие промыслов», ибо те, чьи изделия пользуются спросом, превышающим предложение, могут продать свой товар по цене выше его стоимости и таким образом окажутся в привилегированном положении по сравнению с остальными. Экономический рычаг такого регулирования — свободную конкуренцию — Фихте справедливо признает главным источником социального неравенства, а потому единственным средством сохранить равновесие профессий считает соответствующую политику государства.

Регулирующая функция государства только тогда может достигнуть поставленной цели, если оно, как сказано, сумеет оградить национальную экономику от каких бы то ни было внешних связей и контактов.

4. Учение о свободе

Фихте ставит философию Канта очень высоко. Прежде всего, учение о свободе. Фихте полагал, что Кант вполне доказал реальность свободы. Человек в своей деятельности абсолютно свободен и не связан никакими эмпирическими условиями. Человек должен действовать в соответствии с принципом долга без оглядки на эмпирические условия (перекликается с протестантской этикой первых десятилетий протестантизма, безудержная активность).

Фихте, обосновав принцип свободы, приходит к выводу, что надо отказаться от вещей в себе, несовместимых с человеческой свободой. Как только убрал вещи в себе, устранил дуализм, перешел на монистическую позицию, последовательно субъективно-идеалистическую. Фихте и Канта пытался убедить, что понятие вещи в себе не нужно для Канта. Фихте обзывает его недоумком, «три четверти головы» в письме к третьему лицу. Сам Фихте мыслит последовательно. Есть только Я — позиция субъективистская.

«Моя система — первая система свободы. Моя система освобождает от вещей самих по себе».

Главной проблемой этики Фихте считал противоречие между необходимостью и свободой. Под влиянием Спинозы он признает, что воля человека и вся его духовная деятельность вообще детерминированы, так же как и физическая природа человека.

Человек подчинен закону причинной обусловленности не только как часть или явление природы, но и как субъект гражданской истории. Эта обусловленность настолько необходима, что все называемое нами случайным оказывается лишь видимостью случайности и объясняется недостаточным познанием. Однако всеобщий характер необходимости, действующей в истории, не исключает, по Фихте, возможности свободы Свобода состоит не в упразднении естественной и исторической необходимости, а в добровольном подчинении индивида законам и целям развития человеческого рода. Подчинение это основывается на познании самой необходимости. Коплстон Ф. От Фихте до Ницше / Пер. с англ., вступ. ст. и примеч. д. ф. н. В. В. Васильева. — М.: Республика, 2004. — 542 с.

8 стр., 3988 слов

Свобода в деятельности человека

... списка используемой литературы. 1. Свобода в деятельности человека 1.1 Понятие «свобода» Свобода личности в различных ее проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного человечества. Значение свободы для самореализации человека было осмыслено еще ...

Мысль о том, что условием свободы может быть не отмена необходимости, а только действие, основанное на познании необходимости, не была нова.

5. Право и нравственность у позднего Фихте

Во второй период творчества Фихте меняет свои представления о сущности государства и права, отказывается от своих прежних воззрений.

В работе 1806 г. «Основные черты современной эпохи» Фихте не разделяет больше «земную жизнь» и «жизнь вечную»; конечную цель земной жизни, как поясняет теперь Фихте, составляет устроение всех человеческих отношений на основе свободы и разума.А это цель уже не просто правового государства, но нравственности и религии. Это — понимание государства, в корне отличное от принятого прежде.

Фихте нигде не упоминает о том, что сам он в ранних работах тоже разделял концепцию общественного договора, но очевидно, что теперь с этой концепцией покончено. Тем самым в сущности Фихте отвергает и правовые принципы либерального государства, что особенно ясно видно из последующих его сочинений.

Так, в работе «Теория государства, или об отношении изначального государства к царству разума» Фихте противопоставляет идеальное государство ложному представлению о задачах и назначении государства, которое распространено в современном ему сознании. Согласно этому ложному представлению, государство существует для того, чтобы сохранить прежде всего существование людей, затем — их собственность, поскольку она есть средство существования. Таким образом, по мысли Фихте, государство оказывается всего лишь средством для сохранения собственности, т.е. частных, эгоистических интересов отдельных людей. Такое представление возникает оттого, говорит Фихте, что земная жизнь людей делается высшей целью, и на службу ей ставится общественный союз, каким является государство. Между тем на самом деле высшей целью человека является не сохранение своей животной жизни, а нравственно-религиозное деяние — осуществление в себе образа божьего. Только решение этой задачи может оправдать существование государства: оно должно гарантировать свободу ради осуществления этой высшей цели человеческого рода.

Таким образом, на место правового государства у позднего Фихте встает государство как нравственная община, носитель высших ценностей духовного мира.

Характерно, что, призывая к освобождению от власти завоевателей, Фихте считает, что не столько оружие, сколько нравственное воспитание народа может стать средством к такому освобождению.

Заключение

Фихте предлагает отличить и противопоставить реальное событие воображаемому, существующему лишь в сознании. Согласно Фихте, внимание сознания может занять и факт, бывший в прошлом..

Течение всей объективной реальности рассматривается как ее возможное осознание человеком: реальное существует только в связи с жизнью человека. Затем он отвлекается от объективной реальности, занимаясь исследованием “реального” только как факта сознания, как “внутреннего чувства и функции души.

41 стр., 20477 слов

Проявление характера в деятельности человека

... свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции РФ). Народовластие (статья 3 Конституции РФ). Наличие государственного суверенитета (статья 4 Конституции РФ). Социальный характер государства (Статья 7 Конституции РФ). Свобода экономической деятельности ...

Его наукоучение имеет дело лишь с определениями сознания. В процессе познания сознание субъекта выступает как активное и творческое начало. Процесс познания проходит 3 этапа: (три основоположения теоретического наукоучения).

  • «Я» утверждает себя само
  • «Я» противопоставляет себя «НЕ-Я», или объекту
  • «Я» и «НЕ-Я» ограничивая друг друга, образуют синтез.

— Без субъекта нет и объекта.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-prava-fihte/

1. Гайденко П.П. Парадоксы свободы в учении Фихте. М.: «Наука», 1990

2. Кембаев Ж. М. Политические и правовые воззрения Иоганна Готлиба Фихте относительно объединения государств Европы и мира // История государства и права. 2011. № 16. C. 44-48.

3. Коплстон Ф. От Фихте до Ницше / Пер. с англ., вступ. ст. и примеч. д. ф. н. В. В. Васильева. — М.: Республика, 2004. — 542 с.

4. Философия Фихте. Электронная библиотека по философии. http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000196/st084.shtml