Предмет философии права

Реферат

Глава 3. Выводы о предмете философии права

Главным отличием философского аспекта права от других его трактовок является именно предмет рассматриваемой науки. Для философско-правовой концепции необходимы как минимум две вещи. Во-первых, кроме субъективного закона (позитивного права) должно быть какое-то исходное правовое начало — то что можно назвать сущностью, принципом, или идеей права. Во-вторых, чтобы эта идея была сформулирована как четкое понятие и выражено в некоей согласованной и непротиворечивой теоретической концепции, которая будет охватывать и объяснять весь мир права и «антиправа». Проанализировав различныепониманияправастановится понятным, что, предмет философии права отличается прежде всего в зависимости от концепции, в которой он рассматривается.

Так, согласно либертарно-юридическому подходу, предмет философии права — это право (как сущность) и закон (как официально-обязательное явление) в их различении и соотношении. Таким образом, в качестве исследуемого предмета для данной теории являетсяне только понятие права, как таковое, но и понятие государства. Таким образом, подразумевается, что в этих понятиях теоретики стараются достичь некоего единства правовой сущности. Другими словами, во главе угла для данной концепциистоит правовой закон и правовое государство. Современное понимание сути права как неразрывного единства всеобщей равной меры, справедливости и свободы может быть еще более конкретизировано: предмет философии права — это принцип равенства и его проявления. Можно сказать, что либертарно-юридическаяконцепция в своем понимании предмета философии права может служить обобщающей для всех концепций в плане выявления и определения того общего познавательного момента о праве, который дает понять их философско-правовой характер и профиль.

Таким общим моментом, например, является понимание в целом права, то есть теоретическое рассмотрение и разделение понятийнекоего права объективного характера и права, зависимого от мнения и воли законодателя. Сложнее с определением предмета философии права дело обстоит в юснатуралистической концепции. В ней присутствует некая понятийно-правовая неопределенность, которая затрудняет выявления четкости в теории, однако надо признать, что, говоря о предмете философии права, в этих концепциях подразумевается поиск некоего высшего правового начала вне субъективного закона и независимо от законодателя (правоустанавливающей власти).В учениях легистов предметного понятия философии права, как некоего непредвзятого понятия попросту нет, и не может быть, поскольку радикальное отрицание всякого объективного правового начала вне зависимости от закона — это отличительная черта таких учений. Данная концепция наименее склонна среди всех остальных к поиску предмета философии права. Максимум, что допускают некоторые позитивисты, — это философия позитивного права, понимаемая как обоснование того или иного закона и соответствующей концепции юриспруденции. Философию же права в том смысле, как ее понимают представители двух предыдущих теорий, последователи Гуго отвергают категорически, как ложное («метафизическое») учение о нереальных и мнимых объектах.

11 стр., 5318 слов

Социология права как наука, ее предмет и место в системе юридических наук

... говоря, каковы место и роль права в той или иной концепции общества, такова и социология права как самостоятельная отрасль в рамках общей социологии. И, наконец, эти концептуальные положения о предмете и методе социологии права как социологической ...

Изложив вышесказанное, можно признать, что любая концепция философии права — это одновременно и концепция философии государства. Это неоспоримо уже потому, что государственныеорганы устанавливают, проводят в жизнь, и поддерживают законы, обеспечивают обязательность их выполнения для каждого возможностью применения государственного принуждения. Но в поле философско-правового интереса, помимо различной деятельностигосударства, находится и целый ряд других вопросов. В их числе можно назватьразличные взаимоотношенияправа, государства, человека, общества, государство как правовой институт, организация непосредственно государства, реализация идеи господства права в государстве и т.

д. Подведя некоторый итог можно отметить, что определение предмета философии права очень сильно зависит от того, в контексте какой теории его рассматривать. Если говорить коротко, то можно обобщить, что, когда речь идет о предмете философии права непосредственно, то он соотносится с понятием «естественного права», то есть с теориями юснатуралистической концепции, а предмет теории права с понятием «позитивного права», то есть с теорией легистов, однако, безусловно, такое разграничение весьма условно. Более корректной будет мысль, что философия права рассматривает «мир права» вообще, в его целостности, интересуется смысловым содержанием этого мира. Обширная область понятий, которую можно было бы назвать «правовой реальностью», исследуемая в философии права охватывает всю совокупность правовых феноменов: правовых институтов, норм, правовых концепций, существующих правоотношений, явлений правового менталитета и т. д. Заключение

От древности до XX века почти все представители основных течений философиипредлагали свою версию философского понимания права. Как непосредственно философские учения, так и различные трактовки права, соответствующие этим учениям, всегда оказывали заметное влияниекак на юриспруденцию, так и на развиваемые в ее рамках концепции философии права. Но и сама юриспруденция, оказывает большое воздействие на исследования тематики права в рамках философии. Таким взаимопроникновением философии и наук о законах отмечены все философские концепции о праве. И хотя со второй половины XIX века и в XX векефилософские аспекты права разрабатывались в рамках юридических дисциплин и, естественно, преподавалась, в основном, на соответствующих факультетах, однако развитие философии права всегда было и остается тесно сопряженным с философской мыслью. В философии права исследовательский интерес и внимание сосредоточены на философской стороне, на разработке возможностей познаниякаждой отдельной концепции в сфере права. Одно из главных значений при этом придается уточнению содержания соответствующей концепции относительно особенностей права, как объекта исследования, то как она будет объяснена, освоена и осмыслена в русле методологииданной концепции.

8 стр., 3793 слов

Философия 85

... изменяется в предмете внешние признаки предмета то, что можно измерить Книга И.Канта «Критика практического разума» посвящена… Варианты ответов: Философии техники Экономической теории Этике Эстетике Концепция социализации ... своеобразие его социальных и природных качеств его гражданский статус в единстве прав и обязанностей его принадлежность к человеческому роду его принадлежность к определенной ...

Таким образом, можно подытожить, что, для того чтобы понять, каков предмет философии права, нужно выявить смысл самого понятия «право», а также обосноватьконкретноепонимание этого смысла. Можно сказать, что предмет философии права любой концепции — это право как определение и как явление в их различии, сопоставлении и, в конечном счете, искомом единстве. Если говорить более понятным языком, то любой человек, для того, чтобы ответить себе что изучает предмет философии права, по аналогии с подходом Канта к предмету общей философии, может задать себе обобщающий вопрос: что такое правовой человек и что представляет собой право как способ человеческого существования? Ответ на этот вопрос и позволяет прояснить природу такого понятия, как право и предмет философской дисциплины, которая стремится его познать.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/prava-lichnosti-ponyatie-i-proishojdeniefilosofiya/

:Малахов Валерий Петрович. Философия права: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «юриспруденция»/

В. П. Малахов

— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

Ю. Г. Философия, О. Г. Данильян, Г. И. Иконникова, В. С. Философия

Философия: Учебник для вузов / Под общ.

В. В. Миронова