Фихте (Fichte). История философии

Основные труды., Философские воззрения. Первый период.

На первый план Фихте ставил вопросы, находящиеся в ведении «практического разума» — исследование морали и государственнополитического устройства, причем важнейшее место занимают у него проблемы свободы, долга, нравственного поведения и др. Но при этом он (как и Кант) считает, что «практический разум» должен опираться на прочный фундамент «теоретического разума», и поэтому начинает свое исследование именно с него.

Наукоучение.

Виды «Я» .

Для любого исследователя сознания первый и наиболее очевидный объект исследования — это его личное, индивидуальное, эмпирическое «Я». Но кроме моего сознания существуют еще и сознания («Я») других людей. Так что мое «Я» входит в множество человеческих «Я». И Кант, и Фихте исходят из предположения о том, что все человеческие «Я», различаясь между собой «в мелочах», сходны (и даже тождественны) по своим существенным фундаментальным свойствам.

При этом Фихте постулирует существование некоего Абсолютного сознания — « Я », которое как бы «лежит» за всеми человеческими «Я», определяя их существенные свойства. Это Абсолютное сознание практически приобретает у Фихте статус Божественного сознания (схема 124).

И исходным объектом исследования в философии Фихте оказывается как раз не его личное «Я», не произвольное человеческое «я» или множество всех человеческих «Я», а Абсолютное сознание — « Я » .

Критицизм и догматизм.

Преимущество критицизма перед догматизмом Фихте видел в том, что исходя из косной, неподвижной материи нельзя вывести и объяснить активное сознание, тогда как исходя из активного сознания можно вывести и объяснить косную материю.

Смысл этого утверждения станет более понятным, когда мы учтем, что-то, что материалисты и объективные идеалисты считают внешним реально существующим материальным миром, а Кант называет «вещью-в-себе» (признавая ее существование вне и независимо от сознания), у Фихте оказывается всего лишь содержанием сознания (« Я »), И как таковое оно в отличие от кантовской «вещи-в-себе» оказывается в принципе познаваемым для сознания [10, «https:// «].

Учение о сознании., На первой стадии, На второй стадии, На третьей стадии

На третьей стадии развития появляется человеческое эмпирическое «Я». Поскольку творение вещей, объектов, составляющих содержание «не-Я», производится исходным Абсолютным «Я» неосознанно, бессознательно, все эти объекты выступают для нашего «я» как нечто иное, отличное от «Я». Наше «Я» знакомится с ними поэтапно — посредством ощущений и рассудка. И нашему здравому смыслу представляется, что все эти объекты существуют сами по себе — вне и не зависимо от нас. Тогда как па самом деле все они есть порождение «Я» — чистого самосознания. Попять это могут только отдельные люди — философы. И именно они ставят перед собой цель приблизиться к пониманию этого «Я» как абсолютного предела. Однако к нему можно только постоянно приближаться, но невозможно его достичь. Ибо достичь его — означает упразднить, т. е. покончить с сознанием как таковым.

5 стр., 2310 слов

Философия И. Фихте

... ограничения и страха. 2. Право, как условие самопознания по Фихте В философии права Фихте обсуждает вопрос о возможности реализации человеческой свободы. В философии права Фихте выводит понятие человеческого тела, ... большой сдвиг в понимании практических отношений по сравнению с Кантом). Видя недостаточность созерцательного сознания, Фихте пытается его объяснить на основе «практического» отношения к ...

Этические и социально-политические воззрения.

противодействие

быть свободным

Таблица 82, Понимание свободы в философии Нового времени

Философы

Понимание свободы

Спиноза.

Все в мире детерминировано, поэтому подлинной свободы нс существует. Но человек может познать необходимость и жить в соответствии с познанными законами бытия. Свобода есть познанная необходимость

Руссо.

Человек рожден свободным, и быть свободным — это естественное право человека

В процессе развития человеческого общества происходит закабаление одних людей другими (отнимающими у них их свободу).

I[елью справедливого законодательства (общественного договора) является достижение максимальной свободы для всех граждан.

Кант.

Человек подчинен необходимости как явление

(«вещь-для-нас») среди других явлений Человек свободен как трансцендентная сущность, т. е.

как «вещь-в-себе» .

Фихте.

Быть свободным — значит сделать себя свободным

Свобода — это деятельность по познанию необходимости, и деятельность по относительному увеличению области «Я» за счет области «не-Я» в рамках единого Абсолюта.

Поэтому худшей формой человеческого поведения является бездеятельность, так как при этом человек остается на уровне вещи, «не-Я», и отказывается от реализации своего высшего предназначения. Существует множество людей (эмпирических «я»), каждый из которых имеет свои личные цели и идеалы, что неизбежно ведет к конфликту между ними. В этом конфликте неизбежна победа лучшего, более морального, так как это соответствует положению дел в божественном мире (в Абсолюте).

Прогресс в развитии человеческого общества состоит в увеличении свободы, и в различные исторические эпохи существуют разные степени свободы.

Множественность людей неизбежно приводит к появлению права и государства. Каждый человек наделен свободой, но, живя среди других людей, он должен ограничить свою свободу, признавая свободу других; таким образом, рождается право. Кроме того, каждый должен жить плодами своего труда, имея право на собственность. Государство возникает путем общественного договора и должно обеспечивать всем гражданам нормальную жизнь, т. е. недееспособным гражданам — существование, а дееспособным — работу и справедливую ее оплату.

Судьба учения.

  • Явно или нс явно, но образцом строгости построения любых научных теорий служила в это время геометрия Евклида, где выделяется набор самоочевидных положений (аксиом или постулатов), и из них выводится ряд теорем. В качестве такого самоочевидного положения (постулата для философии) Декарт и рассматривал свой тезис «Мыслю, следовательно, существую». Попытка систематического и последовательного построения философского учения по образцу геометрии Евклида имела место в философии Спинозы.
  • При этом Фихте следует Канту, который также начинал с исследования «теоретического разума», его границ, структуры и возможностей.
  • Строго говоря, при таком подходе к критицизму могут быть отнесены еще и учения Лейбница, Беркли и Юма.
  • В терминах современной логики можно было бы сказать, что при этом у Фихте исходное Абсолютное «Я» выступает в качестве универсума, над которым производится дихотомическое деление на две противоположные, взаимоисключающие части. При этом «Я», возникшее в результате деления, является дополнением к «не-Я», возникшему в результате деления, и наоборот.
  • В XVII—XVIII вв. , когда проходили многочисленные антифеодальные революции (Первая и Вторая английские революции, Великая Французская революция и т. д. ), проблема свободы заняла важное место в философии. Она активно обсуждалась в философии Спинозы, Руссо, а также Канта (табл. 82).
  • Данная схема не вполне адекватна идеям Фихте; она иллюстрирует только процесс расширения сферы «Я» за счет сферы «не-Я», но не может передать (как и любая другая графическая схема) главное: сферы как «Я», так и «не-Я» являются бесконечными, поэтому и процесс расширения «Я» бесконечен.