Справедливость как философско-правовая категория

В разговорной речи, в художественной и научной литературе, в средствах массовой информации часто употребляются в качестве общеизвестных такие понятия, как любовь и ненависть, добро и зло, альтруизм и эгоизм, справедливость и несправедливость, равенство и неравенство и т.п. Предполагается, что в силу общеупотребимости названных понятий в них вкладывают одинаковый смысл, однако это далеко не так.

Между тем, в истории тех или иных государств и народов различное понимание людьми идей добра и зла, справедливости и несправедливости и т.д. часто становились катализатором кровавых конфликтов, религиозных войн, революций и т.п. (именно катализаторами, но не причинами подобных явлений).

Достаточно вспомнить лозунги Великой французской революции 1789 г., выражавшие и направленность, и конечную цель: Свобода, Равенство, Братство – по существу, выражавшие идеи справедливости. Несправедливость феодального абсолютизма к тому времени достигла столь критического значения, что для утверждения справедливости народ воспользовался своим естественным правом на восстание. Однако уже к концу XVIII – XIX столетия стало очевидным, что народ, с одной стороны, и «молодая» буржуазия, с другой, вкладывали в дни совместного вооруженного выступления против феодального режима власти разный смысл в понятия «свобода», «равенство», «братство», то есть, в понятие справедливости.

Проблема справедливости в рамках философско-правового дискурса обусловлена многогранностью данной категории. Известно, что справедливость удостаивали своим вниманием многие, в том числе выдающиеся философы и юристы всех времен и народов, ее субъективный характер отмечался еще античными мыслителями.

Однако, ни в философской, ни юридической или иной научной литературе нет единодушия в определении справедливости. И это неизбежно, поскольку ее сущность, генезис, проявления, функции, соотношение с другими ценностями пытаются исследовать с разных методологических позиций. Так, юристы-законоведы пытаются уравнять справедливость с самим правом, законом, свободой, равенством и т.п. Экономисты говорят о распределении материальных благ, политики, о соотношении власти и подчинения. Моралисты пытаются увидеть в ней «уравниловку», проявление должного или добродетели.

Между тем, понятие справедливости непременно соотносится с нормами поведения, определением «должного» и «недолжного» в социальном взаимодействии людей. В связи с этим исследование справедливости в ее неразрывной связи с понятием права и поиск точек соприкосновения между ними представляются наиболее верной в методологическом отношении позицией.

16 стр., 7774 слов

Философские концепции права в античной культуре

... античной философии права в системе античной культуры. Проанализировать основные философские концепции права античности. Раскрыть связь античной философии права и ... в чужие - это и есть справедливость». Платоновское определение справедливости было призвано оправдать деление людей на ... были известны представления о всеобщем равенстве. Не случайно провозглашение равенства эллинов и варваров у Антифонта ...

Однако, изучая вопрос о справедливости в сугубо правовом контексте, приходится признать, что даже в этом случае единообразия в понимания справедливости не наблюдается. Одни исследователи отождествляют справедливость с правом, другие, подчеркивая их взаимосвязь, по-разному определяют их субординацию: у одних право признается явлением, производным от справедливости, у других, наоборот, справедливость рассматривается как порождение права. Причина указанных разногласий предполагается в отсутствии единодушия в понимании права, а до тех пор, как видится, – и в понимании справедливости.

Более того, вопрос о соотношении справедливости с правом очень важен для понимания самого права. Особенно актуальным данный вопрос видится с учетом широко распространенного мнения, наиболее наглядной иллюстрацией которого является статуя Фемиды над Центральным уголовным судом Лондона, – мнения о том, что право должно воплощать в себе справедливость и что без справедливости оно является насмешкой, если не полным отрицанием самого себя .

Таким образом, цель настоящего исследования видится в следующем: анализ справедливости как философско-правового понятия и поиск компромисса в вопросе соотношения права и справедливости.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Справедливость в философии

Справедливость представляет собой абстрактное философское понятие, которое в диалектическом смысле выступает категорией качества, используемой обычно для характеристики тех или иных социальных отношений в различной сфере жизнедеятельности: экономической, политической, семейной, дружеской, враждебной, нейтральной и пр.

В объективном, материально-вещественном смысле справедливость отражает ту сумму реальных благ, которые получены субъектами и которых, в их понимании, вполне достаточно. В данной трактовке справедливость выражается, например, в реальных затратах усилий (средств) и получении соответствующего вознаграждения; в совершенном поступке и в соответствующем ему воздаянии – награде или наказании.

В субъективном смысле справедливость обозначает эмоциональное со¬стояние субъектов взаимоотношений, выраженное в чувстве удовлетворенно¬сти в результате такого взаимодействия. Однако при такой трактовке справедливость в действительности мо¬жет быть далека от объективно-материальной справедливости (уравнительной, распредели-тельной или же воздающей), становясь, таким образом, «мнимой справедливостью». В качестве примеров можно при¬вести обмен между мистером Томсоном и аборигеном Чукотки шкурок соболя на граммофонную трубу, показанный в художественном фильме «Начальник Чукотки». Или сделку между вором и скупщиком краденого, когда последний, пользуясь положением, никогда не даст настоящей цены за предлагаемую ему украденную вещь, а вор, прекрасно это осознавая, идет на такую сделку и считает ее достаточно справедливой.

2 Интерпретация справедливости через призму правопонимания

В правовой литературе отмечается, что право и нравственность имеют в своем возникновении общий источник: его основу составляет древнейший юридический кодекс – Ветхий завет, нормы которого вошли в законы почти всех государств. Многие нравственные начала вошли в быт народов, сложились в юридический обычай, а затем нашли закрепление в позитивном праве.

4 стр., 1878 слов

Идея права в философии Владимира Соловьева

... с необходимостью входят в любое действительное право. 2. Тема свободы и равенства в философии права Владимира Соловьева философия право соловьев Давая определение понятия права, Соловьев отмечает, что в основе права ... С. 98 Признание свободы и равенства субъектов права в качестве необходимого условия всякого права - это, согласно Соловьеву, и есть выражение смысла требований и естественного права, ...

3 Правоприменение как форма утверждения справедливости

Справедливое законодательство создает основу для справедливого регулирования общественных отношений. Право и правоприменение существуют в неразрывном единстве: «право без правоприменения не имеет смысла; естественно, не может быть правоприменения без права» . Однако право проявляется только через применение закона к конкретным правоотношениям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Справедливость обоснованно признается не только вечной, но и высшей ценностью, с которой все должны согласовываться и не могут ей противоречить. Однако относительная неопределенность данного понятия обусловила то, что в него вкладывается различное содержание.

Проблема справедливости стара как мир, потому что стремление к справедливости заложено в самой человеческой природе. Вопрос о сущности справедливости как универсальной категории меры с ее границами, ее проявлениях и соотношении с другими ценностями и по сей день становится поводом для многочисленных дискуссий, приводящих к различным, а порой и совершенно противоположным выводам и заключениям.

Список литературы [ всего 10]

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-o-spravedlivosti/