Концепция любви В. В. Розанова

Реферат

1. Крышу — (кров) — образ надежности.

2. Фундамент (вспомним Евангельский «камень» и «песок» как прочное и зыбкое основание дома).

3. Стены, как образ некой ограды и опоры, образ автономий и известных ограничений, некой крепости, как у отца Сильвестра в «Домострое»: «Мой дом — моя крепость» .

4. Окна и двери — символ «автономии открытости», возможность сообщения с миром. Дом, открытый для других в том смысле, что он все, что получает от Бога по Его любви и милосердию, уделяет другим, кто пребывает в нужде.

5. Порог — в волюнтарном отношении всегда некий внутренний предел, черта, которую надо переступить, чтобы войти в новое пространство или выйти.

В. В. Розанов, В. В. Розанова

Другая комната в доме, куда предлагает заглянуть нам мыслительспальня — «душа дома», домашняя часовенка, где, кроме чистоты и уединенности, с образом и лампадою в опочивальне, необходимо еще блюсти самое важное условие: атмосферу страха Божия и любви. Ибо духовная жизнь — самое ценное, что мы можем дать нашим детям в наследство и закладывается она в ребенка любовью и молитвой с момента зачатия. Мыслитель и в этом солидарен с церковью.

В. В. Розанов

По мнению Розанова, первым сакральным лицом в розановской архетипической структуре семьи является Отец — по христианскому учению — воплощение жертвенности и любви. Первенство вручено Богом мужу для разумного управления домом. Преимущество же свое над женой он должен поддерживать лишь внутренним духовным превосходством. Сын — второе священное лицо, размышление о котором философ опять-таки подтверждает изложением «самого Евангелия» .

Третьим священным лицом в семье является жена. Мать. По плану предвечных судеб Божиих первая жена предназначена быть помощницей своего мужа. Она призвана нравственно влиять на мужа, тем самым содействовать ему в самоусовершенствовании. И именно здесь прежде всего есть ему помощница, а не только в хозяйстве и в воспитании детей, как мы привыкли думать. Но за утратою невинности в лице проматери, судьба женщины подверглась новому назначению — скорбному и грозному: умножая, умножу печали твоя и воздыхания твоя, — говорит Бог, — в болезнях, родими чада; и к мужу твоему обращение твое и той тобою обладати будет.

В. В. Розанова

Главным охранительным нравственным чувством облика русской девушки было целомудрие, которое рассматривается философом как одна из черт религиозного, святого в браке.

В. В. Розанова

Хотя телесность естественно соотносится с темой эроса и вожделения, в различных культурах между этими сферами проводится та или иная дистанция, и конечно на взаимоотношения полов во многом влияют и социальные факторы и важнейший из них — это постоянно существовавшее разделение труда между полами. Различие в характере социализации, начиная с раннего детства и на протяжении всей жизни, и культурная дистанция между полами — характерный признак почти всех культур, за немногими исключениями. Почти во всех культурах доиндустриального периода женщине отводилось подчиненное положение, ограниченное как в правовом отношении, так и культурными нормами и ценностями. Розанов же опровергает устоявшийся стереотип патриархата, приписывая женщине роль устроительницы семьи.

2 стр., 722 слов

«ЛЮБЛЮ ОТЧИЗНУ Я, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ» (образ родины в поэзии М. Лермонтова)

... родина и природа в поэзии лермонтова родина и природа в поэзии лермонтова сочинение люблю отчизну я но странною любовью сочинение сочинение на тему люблю отчизну я но странною любовью сочинение на тему люблю отчизну я Сохрани к себе на стену! ... связана в серд­це поэта с любовью к великой столице — к Моск­ве. Именно она является центральным образом стихотворения «Бородино», в котором автор от ...

На протяжении многих веков любовь, как один из наиболее сильных факторов в человеческих отношениях, была постоянным предметом регуляции через систему моральных норм, права и религии. Упорядочить любовь, внести ее в социальные рамки, не допустить, чтобы аффективная сторона любви нарушала принципы нормативности, — такова была важная задача всякой социокультурной системы, но вместе с тем всякое общество не только допускало, но и культивировало в определенных сферах и формах любовные отношения, придавая им соответствующую аксиологическую форму. Идеальная платоническая любовь к Мадонне или Прекрасной даме, не только лишенная телесности, но и не ожидающая ответа, гаремные распорядки азиатских властителей, любовные похождения авантюристов, любовные крушения в реалистически изображаемой жизни — все эти варианты доставляли бесконечные сюжеты для художественной литературы и находили себе место в жизни, придавая ей огромное разнообразие.

В первой четверти XX века аксиологическая содержание любви вновь изменяется: любовь по Розанову — это божественная любовь Бога в человеке, любовь платоническая и вместе с тем телесная, и, таким образом, любовь всего ко всему.

Любовь, по мнению Розанова, восстанавливает разорванное грехом единство первобытного совершенства и есть путь восхождения падшего человека к богоподобию. Мы можем проследить это на примере жизненного пути самого автора. Свое личное возрождение, философ связывает с обретением именно этого чувства, с обретением Дома, который своим благообразием, гармонией, смог растопить опустошенную «немирностью и нелюбовью» детского родительского дома душу.

Эта любовь, по словам Григория Богослова, как единство духа, любовь к Богу вместе — путь к обожению — и есть стержень благополучия семьи.

Розановская любовь — не просто свободное сближение мужчины и женщины, а мистический акт единения любящих сердец в семью, которая для него начинается с зачатия ребенка. Однако брак в христианстве не оправдывается только деторождением. Соответственно, смысл половой дифференциации (и половой любви) следует искать никак не в идее родовой жизни и ее размножении, а лишь в идее высшего организма, перерождении, спасении, воскресении плоти, в чем и заключается истинная духовность, к которой призывал мыслитель. Ибо любовь для Розанова и есть — возрождение. Другими словами, любовь есть путь восхождения падшего человека к богоподобию. Причем путь, к которому мы должны относиться сознательно и направлять этот естественный процесс к высшим целям. Христианский брак, основанный на такой любви и несущий в себе, по сакральной теории св.

19 стр., 9313 слов

Понятие любви в философии

... Затем, обратимся к рассмотрению глубинного космического смысла любви (что сделано В.Соловьевым); охарактеризуем мир ее «измерений» (Платон); по рассуждаем о метафизике тела (Н.Бердяев); проанализируем ее с точки ... зрения мирового блага и отрицания в ней всего остального (Шопенгауэр); попробуем поговорить о психологии любви ( как ...

П. Флоренского, «равновесие личности», т. е. ее спасение силою Таинства, силою истинной Любви, становится и истинным противоядием против разврата. Вера во Христа и жизнь в Церкви является, собственно, единственным условием христианского брака, святость которого делает его не похожим на любой другой брак, заключенный вне Церкви. Ибо благодатью Божией он становится «камнем», на котором из семьи созидается «домашняя Церковь» или «Дом Божий», который и предлагает строить В. В. Розанов . Этот Дом является фундаментом духовно-нравственного становления семьи и личности.

Список использованной литературы Альберони Ф. Дружба и любовь. — М., 1990.

Н. А. Смысл

Богат Е. Что движет солнца и светила: Любовь в письмах выдающихся людей. — М., 1981.

В.В. Розанов о роли Православной Церкви в культурном процессе // Начало: Сборник аспирантских работ. — Липецк: Изд-во ЛГПИ, 1995. — С. 48−56.

Вейнингер О. Пол и характер. — М.: Форум, 1991.

О. А. Категории, О. А. Философия, В. В. Розанова, В. А. Теория, Ю. П. Русская, Н. В. Русская, Л. В. Нравственность, К. С. Любовь

Мандельштам Ю. О любви // Человек. -1992. № 1. — С. 53−62.

Мир и эрос: Антология философских текстов о любви. — М., 1991.

В. В. Розанов

Платон. Пир // Платон. Собрание сочинений в 4 т. — М.: Мысль, 1993. -Т.

2. С. 81−134.

Проблемы духовного возрождения интеллигенции в русской религиозной философии XIX — начала XX вв. // Проблемы эстетики и социологии. Сборник работ аспирантов кафедры философии и соц.-политических теорий. — Липецк: Изд-во ЛГПИ, 1996. — С. 62−69.

Религиозный фактор воспитания // Ребенок, семья, общество: проблемы духовности. Материалы областной научно-практической конференции. — Липецк: Администрация Липецкой области, 1998. — С. 83−87.

В. В. Сочинения

В. В. Иная

В. В. Люди

Русский Эрос, или Философия любви в России. — М., 1991.

Т. В. Эротические

2. Мурманск: МГТУ, Кольск. фил. Петрозавод. гос. ун-та.- 1998. С. 50−52 [https:// , 14].

В. В. Розанова

Соловьев Вл. Смысл любви // Соловьев Вл. Сочинения в 2 т. М.: Мысль, 1988. Т.

2. — С. 493−547.

Феномен пола в культуре: Материалы международной научной конференции. — М.: РГГУ, 1998.

Феномен пола в культуре: Материалы международной научной конференции. — М., 1998.

Фуко М. Воля к знанию. По ту сторону знания, власти и сексуальности. — М., 1996.

Эвола Дж. Метафизика секса // Человек.- 1992. — № 1,3.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. — М., 1970.

Примечания

1 Маркс К. Из письма К. Маркса жене Женни Маркс 21 июня 1856 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. — С.

435. — (Т.29).

2 Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические // Соч.: В 2 т.- М., 1972. — С.

372. -(Т.2).

3 Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Соч.: В 3 т. — М., 1985. — С. 318. — (Т. 2).

12 стр., 5888 слов

«ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ» методическая разработка по литературе

... семье "малый храм бытия своего". Удивительные слова любви произносит Розанов в « Мимолетном». И я спешу процитировать фрагмент: Не обижайте любовь... Не тесните, не гоните ее, не подсматривайте ... секса, эротики, любви стал фрейдизм, поставивший биологические потребности человека над социальными. Однако в России - хотя всегда очень чуткой ко всем направлениям западной философии - фрейдизм ...

Франк С. Л.

123.

В. В. Возрасты

Антология любви. — М., 1990. — С.

307. — (Ч. 2).

6 Фромм Э. Иметь или быть? //

http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe2.txt

7 Фромм Э. Искусство любить //

В. С. Смысл

9 Гёррес Й. Афоризмы об искусстве // Философия любви.

Антология любви. — М., 1990. — С.

272. — (Ч. 2).

10 Паскаль Б. Рассуждения о любовной страсти // Философия любви. — Антология любви. — М., 1990. — С.

231. — (Ч. 2).

Франк С. Л.

128.

Альберони Ф. Дружба и любовь. — М., 1990. С. 173.

В. В. Люди

Н. В. Русская

Русский Эрос, или Философия любви в России. — М., 1991. С. 23.

Т. В. Эротические

2. Мурманск: МГТУ, Кольск. фил. Петрозавод. гос. ун-та.- 1998. С. 50−52.

В. В. Иная

Н. А. Смысл

В. А. Теория

Проблемы духовного возрождения интеллигенции в русской религиозной философии XIX — начала XX вв. // Проблемы эстетики и социологии. Сборник работ аспирантов кафедры философии и соц.-политических теорий. — Липецк: Изд-во ЛГПИ, 1996. — С. 62−65.

К. С. Любовь, В. В. Розанова

В.В. Розанов о роли Православной Церкви в культурном процессе // Начало: Сборник аспирантских работ. — Липецк: Изд-во ЛГПИ, 1995. — С. 48−52.

В. В. Розанова, О. А. Философия, В. В. Сочинения, О. А. Категории

Богат Е. Что движет солнца и светила: Любовь в письмах выдающихся людей. — М., 1981. С. 19−22.

В. В. Сочинения

Мир и эрос: Антология философских текстов о любви. — М., 1991. С. 239.

Вейнингер О. Пол и характер. — М.: Форум, 1991. С. 118.

В. В. Розанов