Этические проблемы новых репродуктивных технологий

Реферат

Еще в начале XX века зарождение человеческой жизни, считалось великой тайной. Сегодня оно превращается в техническую манипуляцию под названием «новые репродуктивные технологии» (НРТ).

Прогресс биомедицинских технологий, разновидностью которых являются новые технологии репродукции человека (искусственная инсеминация, «оплодотворение в пробирке», использование суррогатных матерей), вызывает к жизни значительное число сложнейших моральных проблем. Над их разрешением работают как медики, философы, так и богословы. Новые репродуктивные технологии развиваются столь стремительно, что чуть более чем за два десятилетия, наука почти полностью взяла в свои руки таинство зачатия человека. На свет появилось уже более миллиона детей, зачатых in vitro. В некоторых странах трое-четверо из каждой сотни новорожденных были зачаты в результате применения НРТ. На сегодняшний день медицинское сообщество считает, что НРТ это не только способ преодоления бесплодия — это базовая технология для профилактики наследственных и хромосомных болезней, клонирования и других направлений биологии и медицины.

Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия.

Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой.

Показательно, что аборт и искусственное оплодотворение тесно связаны между собой. Так, по некоторым данным, распространенность аборта, как одного из способов планирования семьи, ведет к росту вторичного (приобретенного) бесплодия. Специалисты полагают, что вторичное бесплодие на 55% является осложнением после аборта. Профессор И.Мануилова констатирует: «медицинская рекомендация к экстракорпоральному оплодотворению, как правило, является следствием анатомических нарушений в маточных трубах вследствие искусственного аборта».

Если аборт, контрацепция, стерилизация – это борьба с возникновением жизни, то другой особый случай связан с ситуацией, когда человеческое тело неспособно к детотворению…

Можно говорить о трёх направлениях этой проблемы:

  • Искусственное осеменение;
  • Суррогатное материнство;
  • Экстракорпоральное оплодотворение: “дети из пробирки”;

Необходимо сказать, что помимо самой проблемы технологии зачатия, существуют медицинские и этические проблемы искусственного оплодотворения.

8 стр., 3910 слов

Этические проблемы искусственного оплодотворения

... экстракорпоральному оплодотворению, как правило, является след­ствием анатомических нарушений в маточных трубах вслед­ствие искусственного аборта». Общественное сознание порождает весьма яркие эпитеты для искусственного оплодотворения: «новая технология ... Н. Степто удалось имплантировать в полость матки женщины, страдающей бесплодием, эмбрион, полученный в пробирке в результате соединения яйцеклетки ...

Из истории.

Искусственное осеменение — введение спермы животного в половые пути самки искусственным методом, при котором сперму у самца получают заблаговременно. Используется в животноводстве для получения большого количества потомства от ценных племенных самцов. Преимуществом перед естественным спариванием является возможность транспортировки спермы (в замороженном виде) на большие расстояния и осеменение самок животных в удаленных хозяйствах, более эффективное использование спермы (разделение эякулята на несколько порций), преодоление отказа животных от спаривания (часто используется в зоопарках для получения потомства у редких и исчезающих видов животных).

Искусственное введение спермы человека в половые пути женщины в медицинских целях в русском языке традиционно обозначается термином «искусственная инсеминация».

Искусственное оплодотворение по технике проведения делится на интракорпоральное и экстракорпоральное.

Интракорпоральное оплодотворение представляет собой вспомогательную процедуру при мужском бесплодии и несовместимости партнеров (случаи «необъяснимого» бесплодия, когда состав слизи шейки матки губителен для сперматозоидов).

По сути своей – это искусственное осеменение – сперма, с помощью специального катетера, вводится в полость матки в дни, благоприятные для зачатия. Если сперма мужа не пригодна для оплодотворения – возможно использование спермы донора.

Экстракорпоральное оплодотворение – метод «зачатия в пробирке». Проводится при различных видах бесплодия. Суть метода заключается в оплодотворении вне женского организма. Проводится забор яйцеклеток, сперматозоидов, их смешивание в условиях, максимально приближенных к условиям человеческого организма. Через определенный промежуток времени проводится отбор оплодотворенных яйцеклеток и их дальнейшее культивирование. По достижении необходимой стадии зрелости эмбрионов, проводится их введение в полость матки, где и происходит имплантация и дальнейшее развитие.

Идея «непорочного зачатия» давно известна миру. Степень и мера ее влияния на возникновение идеи искусственного оплодотворения вряд ли может быть определена точно. Но очевидно, что в основе попыток разработать методы искусственного оплодотворения лежит принцип — «для искусственного оплодотворения совокупление не существенно и не необходимо.» Тем более аналогия оплодотворения без совокупления в животном мире — у рыб, например, — есть. Неудивительно, что метод искусственного оплодотворения начинает использоваться впервые в ветеринарии.

5 стр., 2326 слов

Психологические причины бесплодия

... психолог может оказать действенную помощь. С его помощью можно установить причины возникновения психологического бесплодия и найти пути разрешения их. Прорабатывая давний опыт, переживания можно добиться ... подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в ...

Первый известный науке опыт искусственного оплодотворения на собаках был произведен в конце XVIII века (1780 г.) аббатом Спаланцани. С 1844 метод искусственного оплодотворения начинает использоваться для оплодотворения кобыл и коров. Так, публикация в журнале «Вестник коннозаводства» за 1902 год свидетельствует, что метод искусственного оплодотворения в случаях сужения канала шейки матки кобыл вполне испытан и вошел в общее употребление.

Среди пионеров-разработчиков этой методики в России известен И.И.Иванов. С 1899 года он начинает публиковать свои работы по искусственному оплодотворению различных видов животных. Исследователи именно ему отдают пальму первенства в выдвижении идеи о возможности оплодотворения в искусственной среде. Основываясь на многочисленных экспериментах над животными, он опровергает мнение о необходимости секретной деятельности придаточных половых желез при акте оплодотворения.

В конце XIX века идеи искусственного оплодотворения начинают использоваться и для «борьбы с женским бесплодием». В 1917 году доктор Ильин Ф. констатирует, что к 1917 году наука располагает 69-ю описанными и успешными случаями искусственного оплодотворения женщин спермой своего мужа.

Возвращаясь к истории экстракорпорального оплодотворения, отметим, что идея И.И.Иванова о жизнеспособности семени вне организма стала основанием новой технологии искусственного оплодотворения. В 1912 году доктор Дорерлейн докладывает о работах Иванова в Мюнхенском обществе акушеров и гинекологов. Долгие годы эта идея, «питаясь» технологическими изобретениями, социальными потребностями, «гуманистическими» прожектами, все же не выходит из режима экспериментальной деятельности.

В 1944 году было достигнуто первое успешное культивирование ооцита человека и экстракорпоральное оплодотворение (ЭО), приведшее к развитию двухклеточного эмбриона.

Впервые в истории человечества экстракорпоральное оплодотворение было проведено в 1978 г в небольшом городе Оулдхоме в клинике Бон-Холл (Кембридж, Англия).

Основателями экстракорпорального оплодотворения считаются кембриджские исследователи – гинеколог Роберт Эдвардс и эмбриолог Патрик Стептоу, им удалось имплантировать в полость матки женщины, страдающей бесплодием, эмбрион, полученный в пробирке в результате соединения яйцеклетки и сперматозоида.. В результате первой операции по экстракорпоральному оплодотворению 25 июля 1978 г.подверглась семья Лесли и Джона Браунов, где у них появился долгожданный ребенок – дочь Луиза. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Луиза Браун стала первым «ребенком из пробирки», как в последствии стали называть детей, рожденных с помощью этого метода .За создание технологиии искусственного оплодотворения ученый Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию 2010 г.

В России исследования в этой области начинают целенаправленно производиться с 1965 года в группе раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году перерастает в лабораторию экспериментальной эмбриологии. Первый «пробирочный» ребенок появляется в России в 1986 году в результате работы лаборатории клинической эмбриологии (рук. проф. Б.В.Леонов) Научного центра акушерства, гинекологии и перинтологии РАМН. По данным на 1994 год проф. Б.В.Леонова, в лаборатории родилось более 1500 таких детей. Количество же центров, где производятся такие операции в России, приближается к 10, в мире же их около 300. В 1990 году в мире насчитывается около 20000 детей, зачатых «в пробирке». Причем динамика в цифрах такова, что еще в 1982 году их было всего 74. Оценка эффективности этого метода у разных специалистов, в разных странах, разная. Наши специалисты склоняются к цифре -10-18%. Динамика впечатляющая.

8 стр., 3706 слов

Ы по медицине Морально-этические проблемы методов вспомогательной ...

... искусственному осеменению млекопитающих (И.И. Иванов, 1910), лишь в последние несколько лет вы­двигаются для обсуждения такие ключевые морально-этичес­кие проблемы, ... организмы высокой слож­ности, и оплодотворение приводит к развитию нового ... культивирования, закономерностей развития); 2) инвазивные методы исследования живых эмбрионов (биопсия ... че­ловека, развившийся при ЭКО, обладает правом на жизнь ...

Отношение церкви.

Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой. Но как относится к искусственному оплодотворению Русская Православная Церковь? Может ли православный христианин прибегать к такому способу зачатия ребенка?

Хотелось бы сделать уточнения к 4-му пункту XII-ой главы Основ Социальной концепции РПЦ, в котором идёт речь о христианском отношении к разным аспектам искусственного оплодотворения. К сожалению, пункт 4-ый XII-ой главы Основ Социальной концепции РПЦ (ниже — Концепция) не излагает эту тему с той ясностью и чёткостью, которая требуется для раскрытия вопросов, касающихся человеческой жизни.

Если внимательно читать этот пункт, то получается, что сегодня согласно Концепции существует два метода репродуктивных технологий: искусственное и экстракорпоральное (т.е. внетелесное) оплодотворение. Первый из них, согласно Концепции, допустим с нравственной точки зрения, второй — в целом нет. Но здесь изначально присутствует серьёзная терминологическая ошибка: искусственное оплодотворение — это не обозначение какого-то конкретного метода, а наименование вообще явления, отличного от естественного зачатия. А экстракорпоральное оплодотворение (ниже — ЭКО) — это уже обозначение конкретного метода искусственного оплодотворения.

Поэтому ЭКО и искусственное оплодотворение соотносятся как частное и общее, в то время как Концепция настраивает читателя, несведущего в вопросах репродуктивных технологий, на то, что это обозначение двух разных методов. Результатом такой неточной терминологии Концепции могут быть и являются ошибки в пастырском душепопечении -— цена которым человеческая жизнь.

В настоящее время российская общественность располагает конкретной оценкой искусственного оплодотворения с христианской, православной точки зрения. Эта оценка формируется в границах основополагающих постулатов христианства.

Исходные принципы дают основание выйти на уровень конкретных суждений православных авторов по морально-этическим вопросам искусственного оплодотворения. К сожалению, они сегодня не многочисленны, и между ними есть небольшие расхождения. Одна из этих позиций — рассуждения о. Николая Балашова. Они сводятся к следующим выводам:

1. Искусственное оплодотворение незамужней женщины осуждается, прежде всего, исходя из интересов ребенка, который «заведомо лишается возможности быть воспитанным в полноценной семье».

2. Искусственное оплодотворение замужней женщины без согласия и участия ее мужа недопустимо, «ибо ложь и двусмысленность разрушают целостность брачных отношений».

61 стр., 30249 слов

Историко-философская концепция Гоббса

... духовной диктатуры церкви и о целях его деятельности. 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА И ЛИЧНОСТЬ ГОББСА Великий английский материалист Томас Гоббс (1588 ... жизни. Все эти тенденции получили яркое выражение в философии Т. Гоббса. Гоббс учился в Оксфорде и после завершения своего ... актуальным вопросам. В это время Гоббс начал работу над своим основным трудом «Основы философии», который был разделен на три части: ...

3. Искусственное оплодотворение с согласия мужа и с использованием донорского генетического материала — «разрушает связь супружеской верности. Если уж муж неспособен к оплодотворению и медицинская наука не может ему помочь, жена должна принять его таким, каков он есть, не пытаясь в той или иной форме найти подмену».

4. Относительно гомогенного оплодотворения о. Николай Балашов разделяет вывод о. Стэнли Каракаса, что искусственное оплодотворение спермой мужа — «это вполне уместный способ использования медицинских знаний, позволяющий христианскому браку реализовать одну из главных целей: продолжение рода».

5. Способ искусственного оплодотворения in vitro вызывает этические возражения в связи с необходимостью уничтожения «лишних» эмбрионов, что несовместимо с представлениями Церкви о человеческом эмбрионе как носителе человеческого достоинства.

6. «Возможна, однако, и модификация оплодотворения в пробирке с использованием единственной яйцеклетки, или с имплантацией всех образовавшихся эмбрионов в утробе матери». Хотя, как отмечает о. Николай, не все православные авторы разделяют эту позицию. Например, о. Стэнли Харакас не без основания полагает, что манипуляции с человеческой жизнью у самых ее истоков могут иметь «непредсказуемые последствия в плане формирования менталитета».

7. С точки зрения защиты целостности и уникальности брачных отношений, практика донорства яйцеклеток и оплодотворенных эмбрионов представляется моралью недопустимой.

8. В разряд этой оценки попадают все разновидности суррогатного материнства. В основе этого метода лежит «пренебрежение глубочайшей эмоциональной и духовной связью, которая устанавливается между матерью и младенцем во время беременности», не говоря уже о кризисе идентичности рожденного таким образом человека.

Для современного православия, таким образом, характерна различная степень приемлемости «аномальной техники деторождения». Позиция же римско-католической Церкви более однозначна. Она выражена в официальных документах, в информационных бюллетенях папской курии, речах и обращениях папы Пия XII, документах Второго Ватиканского Собора и т.п. Методы искусственного оплодотворения католическая церковь осуждает, исходя из традиционного для моральной теологии понятия естественного закона. Например, епископы католической церкви, имеющей широкое влияние на польское общество, направили политическим лидерам страны письмо, в котором назвали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) «младшей сестрой евгеники». Известно, что евгеника — учение о селекции человека, активно пропагандировалась нацистами. По мнению священников, при ЭКО производится отбор эмбрионов, что означает убийство «лишних» из них. Один из архиепископов Римско-католической Церкви заявил о том, что члены парламента будут преданы анафеме, если примут законы, разрешающие и регулирующие проведение ЭКО. «Зачатие должно происходить естественным путем», заявил архиепископ Хенрик Хозер (Henryk Hoser), «и любой, кто поддержит ЭКО, автоматически окажется отлучен от Церкви».