Экономика и социология труда (3)

Реферат

Уровень выработки и средний процент выполнения норм, уровень и динамика производительности труда в цехе. Расчет часовых тарифных ставок рабочих-повременщиков, абсолютные и относительные изменения тарифных коэффициентов по тариным сеткам и таблицам.

Задание 1

На основании данных таблицы определить уровень выработки и средний процент выполнения норм.

Списочная численность, чел.

Объём производства, тыс. руб.

Нормированная трудоёмкость, нормо-час

Продолжительность смены, час

Четверг

пятница

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Понедельник

75

77

77

76

75

74

72

73

740000

570

7,82

Решение:

1).

Рассчитаем среднесписочную численность:

Чссп = (75+77+77+76+75+74+72+73+ 77+77+72+72) / 12 =75 чел

Чссп — среднесписочная численность

Тф — фактическое время работы

Тсм — время работы в смену

2).

Определяем выработку:

В — выработка

Чссп — среднесписочная численность

В=740000 / 75=9866,6 руб. на чел.

3).

Определяем коэффициент выполнения норм:

Квн =

Квн — процент выполнения норм

Тн — нормированная трудоёмкость

= Чссп* Тсм

=75*7,82=586,5 ч

Квн=590 / 586,5=1,006 *100% = 100,6% (вырос на 0,6%)

Вывод: уровень выработки составляет 9866,6 руб. на человека; нормы перевыполняются на 0,6%. (100,6%)

Задание 2.

В цехе предприятия изготавливается однородная продукция, численность работников цеха в базисном и отчётном периодах составила 55 человек и 50 человек соответственно. Объём продукции характеризуется в таблице. При помощи различных измерителей определить уровень и динамику производительности труда в цехе. Сделать выводы.

Базисный период

Отчётный период

Количество продукции, шт.

Сопоставимая цена, руб.

Нормированная трудоёмкость, н-ч

Количество продукции, шт.

Сопоставимая цена, руб.

Нормированная трудоёмкость, н-ч

160

75000

15

170

72000

14

Решение:

Определим выработку предприятия тремя методами:

1. Натуральный метод определения выработки

, где

В — производительность труда

V — Количество продукции

Ч ссп — среднесписочная численность

В б =160 / 55=2,91 шт\чел.

В о = 170/50 = 3,4 шт\чел.

Сравним производительность труда, найденную натуральным методом, для нахождения динамики производительности труда в цехе.

В о — Вб = 3,4 — 2,91 = 0,49 шт/чел.

В об *100-100 = 3,4 / 2,91 * 100 — 100 = 16,8%

Вывод: Производительность труда увеличилась на 0,49 шт./чел. и на 16,8%.

2. Стоимостной метод определения выработки

В= V\T, где

В — выработка;

  • V — Р — сопоставимая цена;
  • Q — нормированная трудоемкость единицы продукции;
  • Т — — среднесписочная численность работников.

Вб = 75000/55 = 1364 руб./чел

Во = 72000/50 = 1440 руб./чел

Сравним производительность труда, найденную стоимостным методом, для нахождения динамики производительности труда в цехе.

Во — Вб = 1440 — 1364 = 76 руб./чел

Во/Вб*100-100 = 1440 / 1364 *100 — 100 = 5,6%

Вывод: Производительность труда увеличилась на 76 руб./чел. и на 5,6%.

Общий вывод: производительность труда в цехе увеличилась в отчетном периоде по сравнению с базисным по всем показателям.

3. Трудовой метод определения выработки

В = V*Q/T, где

В — выработка;

  • V — количество продукции;
  • Q — нормированная трудоемкость единицы продукции;

Т — — среднесписочная численность работников

В б = 160*15/55 = 44 нормо — ч/чел.

В о = 170*14/50 = 48 нормо — ч/чел

Сравним производительность труда, найденную трудовым методом, для нахождения динамики производительности труда в цехе.

В о — Вб = 48-44 = 4 нормо — ч/чел.

В об *100-100 = 48 / 44 * 100 — 100 = 9,1%

Вывод: Производительность труда увеличилась на 4 нормо-ч/чел. и на 9,1%.

Задание 3

Исходя из установленной на момент решения задания федеральной заработной платы и среднегодовой месячной нормы рабочего времени, рассчитать по тарифным сеткам таблицы следующие показатели:

1. часовые тарифные ставки рабочих-повременщиков

2. абсолютные и относительные изменения тарифных коэффициентов

3. диапазон тарифной сетки.

Тарифные коэффициенты по разрядам тарифной сетки

1

2

3

4

5

6

1,0

1,22

1,41

1,56

1,7

1,94

Решение:

1) Находим часовые тарифные ставки рабочих-повременщиков:

Т сi = МРОТ/Рср.мес , где

Т сi — тарифная ставка i-го разряда;

  • МРОТ — минимальный размер оплаты труда;

Р ср.мес — среднемесячная норма рабочего времени.

МРОТ= 4330 руб.

Р ср.мес = 165,58 ч.

=4330/ 165,58=26,15 руб./чел.

, где

ТСi — тарифная ставка i-го разряда;

ТС 1 — тарифная ставка первого разряда;

K i — тарифный коэффициент i-го разряда.

= 26,15*1,22=31,9 руб./чел.

= 26,15*1,41=36,87 руб./чел.

=26,15*1,56= 40,79 руб./чел.

=26,15*1,7=44,45 руб./чел.

=26,15*1.94=50,73 руб./чел.

2. Находим абсолютное изменение тарифных коэффициентов (показывает, на сколько единиц увеличится величина тарифного коэффициента при переходе от разряда к разряду).

=1,22-1=0,22

=1,41-1,22=0,19

=1,56-1,41=0,15

=1,7-1,56=0,14

=1,94-1,7=0,24

3. Найдем относительное изменение тарифных коэффициентов (показывает, на сколько процентов увеличивается сложность работ и оплата труда при переходе от одного разряда к другому).

=((1,22/1)-1)*100=22%

=((1,41/1,22)-1)*100=15,6%

=((1,56/1,41)-1)*100=10,6%

=((1,7/1,56)-1)*100=8,9%

=((1,94/1,7)-1)*100=14,1%

4. Диапазон тарифной сетки

Д=1:1,94

Задание 4

Бригада повременно оплачиваемых рабочих занята на ремонте подвижного состава. Необходимо:

  • распределить приработок бригады между рабочими согласно фактически отработанного времени и разряду квалификации при условии, что дополнительный приработок бригады составляет 20% тарифного заработка при выполнении членами бригады месячной нормы рабочего времени;
  • определить заработок каждого члена бригады за месяц.

Состав бригады слесарей по ремонту подвижного состава, разряды рабочих, фактически отработанное время каждым членом бригады, месяц расчета и коэффициент районного регулирования заработной платы приведены в таблицах.

Данные о составе бригады, месяце расчета и коэффициенте районного регулирования заработной платы:

Наименование показателя

Вариант 6

1. Состав бригады, всего, человек:

в т.ч. 3 разряда

4 разряда

5 разряда

6 разряда

5

1

3

0

1

2. Месяц расчета

6

3. Коэффициент районного регулирования, %

25

Фактически отработанное время за месяц, час

Наименование показателя

Вариант 6

1. Фактически отработанное время рабочими:

3 разряда

4 разряда

5 разряда

6 разряда

161

160

0

170

Тарифная сетка по оплате труда рабочих (ТСР)

Разряды оплаты труда

2-й уровень оплаты труда

Тарифные коэффициенты

1

2

3

4

5

6

1,14

1,37

1,63

1,89

2,12

2,31

Решение:

1. Рассчитаем тарифные ставки.

тарифная ставка i-го разряда;

  • тарифная ставка первого разряда;
  • тарифный коэффициент i-го разряда.

= 28,42

  • 1,89 =
  • 2,12 =

2. Рассчитываем тарифную заработную плату работников каждого разряда.

З т3 = Тс3 * Тф3 = 46,32* 161 = 7457,5 руб. — тарифная заработная плата работника 3 разряда.

З т4 = Тс4 * Тф4 = 53,71*160 = 8593,6 руб. — тарифная заработная плата работника 4 разряда.

З т4 = Тс4 * Тф4 = 53,71*160 = 8593,6 руб. — тарифная заработная плата работника 4 разряда.

З т4 = Тс4 * Тф4 = 53,71*160 = 8593,6 руб. — тарифная заработная плата работника 4 разряда.

З т5 = Тс5 * Тф5 = 60,25* 0 = 0 руб.

З т6 = Тс6 * Тф6 = 65,65* 170 = 1160,5 руб. — тарифная заработная плата работника 6 разряда.

3. Определим тарифную заработную плату бригады.

З ТФбригады = 7457,5*1 + 8593,6 * 3 + 1160,5 *1 = 34398,8 руб.

4. Определим долю приработка.

Р мес.расч. = 167

ПР = (46,32*1 + 53,71*3 + 65,65* 1)* 167 * 0,2 = 9121,54 руб.

Определим коэффициент приработка.

К пр = 9121,54/ 34398,8 = 0,2652

5. Определим приработок каждого работника.

ПР 3 = Зтф3 * Кпр = 7457,5 * 0,2652 = 1977,73 руб. — приработок работника 3 разряда.

ПР 4 = Зтф4 * Кпр = 8593,6 * 0,2652 = 2279,02 руб. — приработок работника 4 разряда.

ПР 4 = Зтф4 * Кпр = 8593,6 * 0,2652 = 2279,02 руб. — приработок работника 4 разряда.

ПР 4 = Зтф4 * Кпр = 8593,6 * 0,2652 = 2279,02 руб. — приработок работника 4 разряда.

ПР 6 = Зтф6 * Кпр = 1160,5 * 0,2652 = 307,76 руб. — приработок работника 6 разряда.

Определим заработок каждого работника.

З 3 = (Зтф3 +ПР3 )*1,2 = (6948 +1977,73) * 1,2 = 10710,88 руб. — заработок работника 3 разряда.

З 4 = (Зтф4 +ПР4 )*1,2 = (8593,6+2279,02) * 1,2 = 13047,14 руб. — заработок работника 4 разряда.

З 4 = (Зтф4 +ПР4 )*1,2 = (8593,6+2279,02) * 1,2 = 13047,14 руб. — заработок работника 4 разряда.

З 4 = (Зтф4 +ПР4 )*1,2 = (8593,6+2279,02) * 1,2 = 13047,14 руб. — заработок работника 4 разряда.

З 6 = (Зтф6 +ПР6 )*1,2 = (1160,5+307,76 ) * 1,2 = 1761,91 руб. — заработок работника 6 разряда.