Детская агрессия является на данный момент очень актуальной проблемой и определена она социальными и экономическими изменения в современном обществе. Жестокость и грубость в межличностных отношениях, некая отчужденность и аутичность среди молодежи является весьма негативными и деструктивными явлениями в подрастающем поколении. Все это берет свои истоки еще в детстве и именно поэтому меня привлекла эта проблема, и я хотела бы рассмотреть этот вопрос более детально.
Прежде всего обратим внимание на сам термин «агрессия».
Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, как одушевленным так и неодушевленным, приносящее физический ущерб людям, то есть отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т. д.
Агрессия возникает потому, что человек конституционально «запрограммирован» на подобные действия.
В первые годы, жизнь ребенка всецело зависит от родителей, особенно матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и принятия. В этот период, больше, чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявления агрессивности являются одним из механизмов привлечения внимания и способом добиться своих целей. Поэтому первые проявления агрессивности видны у ребенка уже на третьем месяце его жизни: он бьет ручками, стучит ножками, хватает любые лежащие в пределах досягаемости предметы. Эта активность носит чисто инструментальный характер, выступая средством достижения желаемого, как возможность обратить на себя внимание и избавиться от чего-либо неприятного, мешающего.
Многое зависит от реакции взрослых: они могут мгновенно выполнять все требования родного чада (особенно тревожные и неуверенные в себе мамы и бабушки), а могут и не обращать на него внимания. Интересно, что обе эти дороги приведут к одному результату — ребенок вырастет чрезвычайно агрессивным.
Попав в ситуацию, когда потребности не удовлетворены, ребенок (как и взрослый) реагирует на нее отрицательными эмоциями — в зависимости от темперамента и психологических особенностей это могут быть ярость, гнев, страх и тревога. Для того чтобы восстановить психологический комфорт, у него (опять же, как и у взрослого) есть только два пути:
Агрессивное поведение у детей и подростков
... возможности саморегуляции и коррекции поведения); - — деструктивная агрессия (прямое проявление агрессивности, связанное с нарушением морально ... и агрессией у детей. Родители часто по-разному реагируют на агрессивное поведение детей в ... агрессия поведение подросток психодиагностика Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. ...
- совладать с событиями и изменить ситуацию в нужном ему направлении;
— восстановить свое эмоциональное равновесие, несмотря на неблагоприятную ситуацию (в основном — с помощью механизмов психологической защиты: вытеснения, подавления, отрицания и пр.).
В этом случае отрицательные эмоции канализируются в личное бессознательное, где и накапливаются до поры.
Между тем, управляемые механизмы психологической защиты у маленьких еще не сформированы, поэтому обычно он стремится изменить ситуацию, и нередко — с помощью агрессии. Но рано или поздно проявление агрессивности перестает вызывать умилительные улыбки родителей и все чаще приводит к неодобрению, а то и наказанию, и это рождает у ребенка чувство тревоги и страха. У него вырабатывается комплекс вины, который затем будет частично превращаться в чувство совести и обрастать моральными нормами, способствуя его социализации и адаптации в окружающей среде. Дальше этот комплекс — вина, совесть и мораль — будут сопровождать подросшего ребенка всю жизнь, естественно, изменяясь и развиваясь.
Для того чтобы вызывать одобрение родителей, ребенок учится контролировать свою агрессию, причем на первых порах это достигается внешним контролем, диктуемым реакциями окружающих и его страхом. Тревога обычно двоякая: это и страх наказания, и боязнь обидеть, вызвать раздражение родителей и лишиться из-за этого их поддержки. Тогда большая часть поведения, в том числе и проявления агрессивности, регулируется уже совестью и/или чувством вины, в разных пропорциях у разных личностей.
У многих людей, особенно агрессивных по природе, внутренний контроль в силу разных причин формируется неважно, и внешний контроль остается ведущим на всю жизнь. Тогда подросток (а затем и взрослый человек), если и подчиняется законам и общественным требованиям, то не по велению совести, а из-за страха наказания или угрозы материальных и моральных потерь. Поэтому когда путы страха сбрасываются (ослабление власти, смута, пребывание в толпе), а внутреннего контроля — совести — нет, человек позволяет себе делать все, что угодно ему или толпе, или тому, кто этой толпой руководит. И не нужно удивляться поведению наших юных футбольных и хоккейных фанатов после неудачных выступлений их любимых команд.
Развитие внутреннего контроля у детей и подростков идет с помощью процесса идентификации — стремления поступать как значимый человек. В раннем возрасте это имитация родительского поведения — ведь именно подражая поведению родителей, мы добиваемся одобрения своего поведения. А «исправляя ошибки» после родительского осуждения мы получаем, опять же, вожделенное родительское одобрение. Правда, здесь есть одна сложность. Дети в разговорах, играх и пр. стараются копировать поведение взрослых, считая его образцовым, но вот самим родителям в собственном поведении нравится далеко не все. Причем взрослые не всегда осознают не принимаемые формы своего поведения, зато когда видят его со стороны — сразу же напрягаются и реагируют очень бурно. Родители в своих детях больше всего не любят те черты, которые им не нравятся в них самих. Страдают же, как водится, несчастные ребятишки, которые старательно копируют родительское поведение, а получают за это неодобрительные замечания, а то и угрозы наказания.
Особенности организации занятий по физкультуре детей разных возрастных ...
... занятий по физкультуре детей разных возрастных групп в зале в ДОУ. Объект работы - воспитание детей дошкольного возраста. Предмет работы - особенности организации занятий по физкультуре детей разных возрастных групп в зале в ... гимнастики. Количественные показатели и требования к детям от возраста к возрасту постепенно увеличиваются. В работе с детьми до года большое место уделяется ...
В подростковом возрасте дети, как известно, стараются избавиться от зависимости от родителей и вести себя максимально самостоятельно. В своем поведении они идентифицируются уже не с отцом или матерью, а с другими значимыми для них людьми — старшими друзьями, авторитетными педагогами, киногероями и пр. И здесь агрессивный ребенок ведет себя не так, как более спокойные дети: он противостоит родителям гораздо больше. Эти ребята чаще и лучше общаются со сверстниками, даже с малознакомыми мужчинами, чем с отцами, к которым стараются не обращаться за помощью без особой необходимости. А если жизнь заставляет прибегнуть к родительской поддержке, то это вызывает у них раздражение и неудовольствие.
Чего добиваются дети и особенно подростки своей агрессивностью? Они хотят, чтобы от них отстали, и, в конце концов, получают свое: от них не ждут больших достижений и реже требуют выполнения обязанностей. Имея двоих или более детей, замученная мать нередко взваливает больше дел на менее агрессивного ребенка (он называется «послушным»), вызывая у того чувство неудовольствия и комплекс неполноценности, но так ей поступить легче. Более агрессивного ребенка оставляют в покое и дают больше свободы. Однако и агрессивные дети платят за это свою цену: они хуже социализируются, поскольку не усваивают опыт взрослых и не участвуют в разных способствующих взрослению делах.
Дети, изменившие свое поведение в результате внешнего воздействия, скорее всего не будут соответствовать нормам, которые им пытаются привить, своим внутренним ценностям. То есть они повинуются только до тех пор, пока за их поведением наблюдают. Возможно, эти дети так никогда и не примут правил приемлемого в обществе поведения, тех правил, которые предотвратили бы необходимость наказаний в дальнейшем. По сути дела, наказание заставляет скрывать внешние проявления нежелательного поведения, но не устраняет его.
Вместе с тем, следует различать понятия «агрессия» и «агрессивность». Давая им определение, необходимо обратить внимание на то, что агрессивность — это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. В то время, как агрессия— это намеренные действия, направленные на причинение ущерба кому-либо или чему-либо. Агрессия, как и всякое действие, имеет различную степень выраженности, а так же виды, которые мы сейчас и рассмотрим.
И так, агрессия различает восемь видов:
1.) Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица.
2.) Косвенная агрессия — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3.) Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость)
4.) Негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5.) Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6.) Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через крик, визг, так и через содержания словесных ответов (проклятия, угрозы).
Психология агрессии
... миропонимания. Различия понятий агрессии и агрессивность ведут к важным следствиям. С одной стороны, не за всякими агрессивными действиями субъекта действительно стоит агрессивность личности. С другой стороны, агрессивность человека далеко не ...
7.) Чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а так же ощущаемые им угрызения совести.
Но нужно обратить внимание на то, что «двигателем» агрессии являются эмоции, что издавна занимают умы ученых. И как говорил российский физиолог И.П. Павлов: «Эмоции являются «источником силы» для деятельности». агрессивность психика обида раздражение
Эмоции — это процесс средней продолжительности, связанный с инстинктами, потребностями и мотивами и отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
Эмоции в подростковом возрасте влияют на духовную жизнь наиболее очевидно и представляют собой определенный период, когда переживания становятся глубже, появляются более стойкие чувства, отношение к ряду явлений жизни делается длительнее и устойчивее. И центральным образованием в сфере чувств подростка становится «чувство взрослости», которое проявляется, как субъективное переживание готовности быть полноправным членом коллектива взрослых, так же в стремлении к самостоятельности, в желание, чтобы старшие считались с его мнением.
Подросток больше не хочет быть в обществе детей и в то же время знает, что он еще не взрослый, то есть ребенок находится в положении маргинальной личности. Характерными чертами поведения маргинальной личности являются эмоциональная неустойчивость и чувствительность, застенчивость и агрессивность, эмоциональная напряженность и конфликтные отношения с окружающими, склонность к крайним суждениям и оценкам.
Чувства подростка чрезвычайно напряжены. В этот момент он находится в характерном для подростка «аффекте неадекватности» — бурной неуправляемой реакции ребенка, несоответствующей по выраженности вызвавшему ее поводу.
Я решила провести исследовательскую работу на тему выявления преимущественных агрессий у детей 5 «Б» класса 206 школы Центрального района города Санкт-Петербурга, я использовала следующий метод:
Диагностика состояния агрессии (опросник басса-дарки)
Шкалы: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины.
При составлении опросника использовались следующие принципы:
* вопрос может относиться только к одной форме агрессии.
* вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет».
Тест
1. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим
2. Иногда сплетничаю о людях, которых не люблю
3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь
4. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню
5. Я не всегда получаю то, что мне положено
6. Я не знаю, что люди говорят обо мне за моей спиной
7. Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это почувствовать
8. Когда мне случалось обмануть кого-нибудь, я испытывал мучительные угрызения совести
9. Мне кажется, что я не способен ударить человека
10. Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами
11. Я всегда снисходителен к чужим недостаткам
12. Если мне не нравится установленное правило, мне хочется нарушить его
13. Другие умеют почти всегда пользоваться благоприятными обстоятельствами
14. Я держусь настороженно с людьми, которые относятся ко мне несколько более дружественно, чем я ожидал
15. Я часто бываю не согласен с людьми
16. Иногда мне на ум приходят мысли, которых я стыжусь
17. Если кто-нибудь первым ударит меня, я не отвечу ему
18. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверями
19. Я гораздо более раздражителен, чем кажется
20. Если кто-то воображает себя начальником, я всегда поступаю ему наперекор
21. Меня немного огорчает моя судьба
22. Я думаю, что многие люди не любят меня
23. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной
24. Люди, увиливающие от работы, должны испытывать чувство вины
25. Тот, кто оскорбляет меня и мою семью, напрашивается на драку
26. Я не способен на грубые шутки
27. Меня охватывает ярость, когда надо мной насмехаются
28. Когда люди строят из себя начальников, я делаю все, чтобы они не зазнавались
29. Почти каждую неделю я вижу кого-нибудь, кто мне не нравится
30. Довольно многие люди завидуют мне
31. Я требую, чтобы люди уважали меня
32. Меня угнетает то, что я мало делаю для своих родителей
33. Люди, которые постоянно изводят вас, стоят того, чтобы их «щелкнули по носу»
34. Я никогда не бываю мрачен от злости
35. Если ко мне относятся хуже, чем я того заслуживаю, я не расстраиваюсь
36. Если кто-то выводит меня из себя, я не обращаю внимания
37. Хотя я и не показываю этого, меня иногда гложет зависть
38. Иногда мне кажется, что надо мной смеются
39. Даже если я злюсь, я не прибегаю к «сильным» выражениям
40. Мне хочется, чтобы мои грехи были прощены
41. Я редко даю сдачи, даже если кто-нибудь ударит меня
42. Когда получается не по-моему, я иногда обижаюсь
43. Иногда люди раздражают меня одним своим присутствием
44. Нет людей, которых бы я по-настоящему ненавидел
45. Мой принцип: «Никогда не доверять «чужакам»
46. Если кто-нибудь раздражает меня, я готов сказать, что я о нем думаю
47. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею
48. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь
49. С детства я никогда не проявлял вспышек гнева
50. Я часто чувствую себя как пороховая бочка, готовая взорваться
51. Если бы все знали, что я чувствую, меня бы считали человеком, с которым нелегко работать
52. Я всегда думаю о том, какие тайные причины заставляют людей делать что-нибудь приятное для меня
53. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ
54. Неудачи огорчают меня
55. Я дерусь не реже и не чаще чем другие
56. Я могу вспомнить случаи, когда я был настолько зол, что хватал попавшуюся мне под руку вещь и ломал ее
57. Иногда я чувствую, что готов первым начать драку
58. Иногда я чувствую, что жизнь поступает со мной несправедливо
59. Раньше я думал, что большинство людей говорит правду, но теперь я в это не верю
60. Я ругаюсь только со злости
61. Когда я поступаю неправильно, меня мучает совесть
62. Если для защиты своих прав мне нужно применить физическую силу, я применяю ее
63. Иногда я выражаю свой гнев тем, что стучу кулаком по столу
64. Я бываю грубоват по отношению к людям, которые мне не нравятся
65. У меня нет врагов, которые бы хотели мне навредить
66. Я не умею поставить человека на место, даже если он того заслуживает
67. Я часто думаю, что жил неправильно
68. Я знаю людей, которые способны довести меня до драки
69. Я не огорчаюсь из-за мелочей
70. Мне редко приходит в голову, что люди пытаются разозлить или оскорбить меня
71. Я часто только угрожаю людям, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение
72. В последнее время я стал занудой
73. В споре я часто повышаю голос
74. Я стараюсь обычно скрывать свое плохое отношение к людям
75. Я лучше соглашусь с чем-либо, чем стану спорить
Обработка и интерпретация результатов теста
Ключ к тесту
Ответы оцениваются по восьми шкалам следующим образом:
1. Физическая агрессия:
- «да» = 1, «нет» = 0: 1, 25, 33, 48, 55, 62, 68;
- «нет» = 1, «да» = 0: 9, 17, 41.
2. Косвенная агрессия:
- «да» = 1, «нет» = 0: 2, 18, 34, 42, 56, 63;
- «нет» = 1, «да» = 0: 10, 26, 49.
3. Раздражение:
- «да» = 1, «нет» = 0: 3, 19, 27, 43, 50, 57, 64, 72;
- «нет» = 1, «да» = 0: 11, 35, 69.
4. Негативизм:
- «да» = 1, «нет» = 0: 4, 12, 20, 23, 36;
5. Обида:
* «да»= 1, «нет» = 0: 5, 13, 21, 29, 37, 51, 58.
* «нет» = 1, «да» = 0: 44.
6. Подозрительность:
- «да» = 1, «нет» = 0: 6, 14, 22, 30, 38, 45, 52, 59;
- «нет» = 1, «да» = 0: 65, 70.
7. Вербальная агрессия:
- «да» = 1, «нет» = 0: 7, 15, 28, 31, 46, 53, 60, 71, 73;
- «нет» = 1, «да» = 0: 39, 66, 74, 75.
8. Чувство вины:
* «да» = 1, «нет» = 0: 8, 16, 24, 32, 40, 47, 54, 61, 67
Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности (как прямой, так и мотивационной) включает в себя шкалы 1, 3, 7.
Враждебность = Обида + Подозрительность;
- Агрессивность = Физическая агрессия + Раздражение + Вербальная агрессия.
Интерпретация результатов теста:
Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 ± 4, а враждебности — 6-7 ± 3.
Девочки (12) |
Мальчики (7) |
||
Вербальная агрессия |
8 |
8 |
|
Физическая агрессия |
7 |
7 |
|
Чувство вины |
7 |
7 |
|
Подозрительность |
6 |
6 |
|
Обида |
6 |
6 |
|
Раздражительность |
6 |
6 |
|
Косвенная агрессия |
4 |
5 |
|
Негативизм |
3 |
3 |
|
Мы можем посмотреть преобладающие агрессии у учеников 5 «Б» класса в диаграмме.
Результаты враждебности и агрессивность показали, что индекс величины враждебность является 12, что превышает норму минимум на 2 балла, а в свою очередь индекс величины агрессивности является 21, что является нормой.
Проведя научно-исследовательскую работу, я пришла к выводу, что средне-статистическое подрастающее поколение очень враждебно настроено по отношению друг к другу, такие качества как совесть, доброта, отзывчивость, желание помочь, поддержать, пожалеть, к сожалению, практически отсутствуют. На это влияет институт семьи, досуг подростка, СМИ, излишняя доступность информации в интернете, компьютерные игры и прочие факторы. Это должно стать сигналом для российского общества в целом, так как за этим поколением будущее страны.