Станут ли вундеркинды гениями?

«Ах ты, господи, какой маленький, а чего умеет!..» — говорим мы, умиляясь успехам очередного вундеркинда — спортсмена, музыканта, математика. И вздыхаем при этом: «А мой оболтус…» А ведь вундеркиндами не рождаются, их воспитывают.

Вундеркинд и гений — два абсолютно разных понятия. Гениев в детстве обычно называют «странный мальчик». Так, «странным мальчиком» был Стефенсон — любитель, как казалось окружающим, слоняться без дела и торчать на кухне часами напролет. Но именно на кухне этот «бездельник» обратил внимание на странное поведение крышки кипящего чайника, что дало ему возможность впоследствии стать создателем первого паровоза. Не менее «странным» был и Чарльз Дарвин, вместо уроков возившийся с мышами и окрещенный собственным отцом «позором всей семьи». Даже Пушкин не проявлял в детстве признаков гениальности. По словам сестры, он просто приводил мать в отчаяние своей неповоротливостью и молчаливостью.

Гении чаще всего проходят через множество увлечений: у Леонардо да Винчи талант раскрылся во многих областях. Вспомним и нашего Ломоносова: сферы его познаний и открытий — от поэзии до математики. Первым увлечением Галилея была живопись, в 17 лет он начал изучать медицину и лишь позже — математику. И примеров таких тьма. Еще один признак гениальности: самостоятельность мышления и умение «плыть против течения».

Другое дело вундеркинд. Это ребенок с ярким талантом, которого просто нельзя не заметить. Он на голову выше своих сверстников в какой-то одной области. Взрослые развивают его способности, основанные чаще всего на отличной памяти или тренированности тела, и именно они придумывают им применение. Ребенок повторяет то, чему научили его взрослые. Своего у него очень мало, ведь он всему еще только учится. Сегодня многие родители присматриваются к своим чадам с рождения, пытаясь обнаружить в них признаки одаренности, требуют от детей головокружительных успехов и частенько получают не 15-летнего академика, а ребенка с неврозами, обидой на родителей и отвращением к сфере искусства или науки, в которой из него созидали гения.

Мода на вундеркиндов прочно установилась к середине 90-х годов, спровоцировав появление нового типа мамы — «мамы-пиар-агента». Усилия такой родительницы направлены в первую очередь на то, чтобы ребенок попробовал себя в наибольшем количестве секций и кружков и показался разным влиятельным людям. Некоторые тогдашние дети делали карьеру, не успев вылезти из коляски, да и сейчас многие мечтают о том, чтобы их ребенок рекламировал новую модель памперсов. Детям конца тысячелетия не давали опомниться и сразу же после рождения начинали делать из них «замечательных людей». Но даже способности для вундеркинда не главное. Гораздо важнее, чтобы их заметили и начали развивать.

10 стр., 4762 слов

Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями

... больного ребенка. Развитие ребенка с глубокими нарушениями зрения и слуха идет также, но каждый его шаг и этап гораздо более растянут во времени и требует специальных усилий взрослых. Уже ... его родителей и в особенности маму. Врачи не всегда сразу определяют нарушения зрения и слуха у новорожденного. Довольно часто сразу после рождения этим детям ставят диагнозы «органическое поражение ...

Проблемы одарённости детей дошкольного возраста.

Проблемы одаренности детей дошкольного возраста волнуют и ученых, и родителей, и это неслучайно: по последним статистическим данным, примерно пятая часть дошкольников может быть отнесена к одаренным детям. Но они, как правило, лишены необходимой для развития их таланта поддержки, в результате всего лишь 2 -5% детского поколения действительно проявляют себя как одаренные.

Вопросы обучения и воспитания одаренных детей имеют важное общественное значение. Умственные возможности ребенка, которые могут оказаться предпосылками подлинной одаренности, не должны быть оставлены без внимания. Сделать это весьма непросто: одаренные дети дошкольного возраста тяжело адаптируются в социуме, что, как правило, отрицательно сказывается на дальнейшем развитии их таланта.

Исследования отечественных психологов подтверждают: количество одаренных детей с каждым годом возрастает, что и обуславливает необходимость поиска эффективных подходов к диагностике одаренности и разработке программ развития и коррекции поведения одаренных детей. Сложно предвидеть дальнейший ход умственного развития ребенка, но это не означает, что ранние признаки выдающихся способностей можно игнорировать.

В психолого-педагогическом и медицинском аспектах одаренность – это синдром типичных психофизиологических и социально-психологических отклонений от среднестатистической линии развития человека, превышение ее по основным показателям развития, прежде всего развития интеллекта. При этом, чем более выражена одаренность, тем больше психологических проблем самоактулизации и социальной адаптации она вызывает.

Одаренным детям присущи особые поведенческие модели, поэтому им трудно находить общий язык со сверстниками, с педагогами, членами своей семьи; они стремятся прерывать собеседника, поправлять его, демонстрировать собственные знания и превращать окружающих в предмет насмешек. Эти черты проявляются у одаренных детей в силу их особого интеллектуального развития. Однако педагоги, в общем, не готовы к общению с одаренными детьми, поэтому часто одергивают и унижают их, дают заниженную оценку, тем самым губят детскую непосредственность, любознательность, желание находиться в постоянном поиске нового в процессе обмена информацией с педагогом.

У одаренных детей высоко развита потребность во внимании взрослых. Происходит это в силу их природной любознательности и стремления к познанию. Уровень интеллектуального развития позволяет одаренным детям анализировать свое поведение, но в силу свойственного возрасту эгоцентризма они нуждаются в помощи более зрелых людей.

В дошкольные годы одаренные дети являются возрастными эгоцентристами при толковании событий и явлений. Эгоцентризм помогает понять качественное отличие интуитивного, анимистического восприятия от более рационального, ориентированного на реальность, характерного для старших детей. Эгоцентризм – это не эгоизм, с обычной его негативной окраской, это всего лишь проецирование собственного восприятия явлений и эмоционально- аффективной реакции на них. Обычно это называется односторонним восприятием: отношение других людей к какому-либо явлению оценивается неумело. Ребенок уверен, что его восприятие идентично восприятию других, что одно и то же событие все понимают одинаково, в связи, с чем и возникают конфликты с социальным микроокружением. Такие дети могут страдать от неприятия их сверстниками, а это развивает у них негативную оценку самих себя.

4 стр., 1814 слов

Современные концепции одарённости

... целенаправленному развитию в личности одарённого ребёнка. Однако одарённость не тождественна высоко развитым или выдающимся интеллектуальным способностям. Поэтому в большинстве современных концепций даются модели одарённости, ... интеллектуальная, творческая, академическая одарённость, а также в сфере лидерства и художественных искусств» Долгое время детскую одарённость воспринимали как значительно ...

Если же для подобных детей характерна гипероценка, но при этом они лишены детского общения, уровень эмпатии снижается. В этой связи очень важным моментом является понимание проблем адаптации, стоящих перед интеллектуально одаренными детьми: неприязнь к детскому саду, отсутствие склонности к конформизму, погружение в философские проблемы, несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Изучая причины уязвимости одаренных детей, ученые приводят следующие факторы: стремление к совершенству, ощущение неудовлетворенности, сверхчувствительность, потребность во внимании взрослых, нетерпимость.

Человек развивается, изменяется на протяжении всей жизни, в связи с чем и одаренность может запаздывать со своим проявлением или «замирать», не проявляться всегда и везде. Именно поэтому детям с разными видами одаренности нужен разный подход, необходимы разные системы работы с ними. Следует иметь в виду: практически любая одаренность, вплоть до спортивной, не может существовать без заметной, ярко выраженной, весьма устойчивой системы интересов.

Вундеркинды в школе.

Действительно, именно им, наиболее любознательным, часто становится скучно в классе после первых же уроков: уже умеющим прекрасно читать и считать детям приходится пребывать в безделье, пока другие осваивают азбуку и начальные арифметические действия. Ведь даже самый лучший учитель, работая с целым классом, просто не в состоянии ориентироваться на тех, кто идёт впереди. Большинству педагогов и вовсе некогда заниматься одарёнными детьми, которые в классе даже мешают своей активностью, неуёмной любознательностью и независимым мышлением.

Нередко в незаурядном ученике педагог видит лишь восприимчивого к учению ребёнка, не замечая, что он нуждается в особом подходе. Стремительное выполнение заданий, готовность моментально ответить на любой вопрос — для одарённого ребёнка это своего рода умственная игра, состязание. Он радостно тянет руку, ожидая одобрения и похвалы учителя, ему постоянно нужна новая «умственная пища». Но перед учителем — целый класс, он должен работать с каждым учеником, и вскоре вундеркинд становится всем в тягость. Часто уже в начальных классах наиболее развитого ребёнка почти перестают спрашивать: учитель и так уверен, что он всё знает. Если же «умник» настойчиво продолжает «демонстрировать свои способности», его охлаждают обидным прозвищем «выскочка». Убедившись, что его активность никому не нужна, ученик начинает заниматься на уроках чем-то своим, отвлекается, «витает в облаках».

Знакомая картина: на контрольной по математике, пока большинство едва-едва к концу урока осиливает задание, один-два ученика успевают сделать свой вариант, вариант соседа и ещё ищут, чем бы заняться. Иногда учитель даёт им новые примеры или разрешает делать домашнее задание — но это в лучшем случае, чаще всего они просто остаются без его внимания и от безделья и скуки начинают переговариваться, баловаться… И, как следствие, в дневнике грозная запись: «Болтал и мешал классу на контрольной!».

6 стр., 2645 слов

Роль взрослого в развитии ребенка дошкольного возраста

... условием для нормального психического развития является близкий взрослый – родители. Фигура взрослого имеет решающее значение в психическом развитии: как познавательном, так и личностном развитии ребенка, Взрослый является тем условием, который позволяет ребенку стать человеком в наиболее полном смысле этого ...

Месяц за месяцем идёт школьная жизнь — и такой активный, такой смышлёный ребёнок чувствует себя лишним в классе, он находит любой предлог остаться дома и заниматься тем, что ему интересно. Порой уже в начальной школе, а особенно в подростковом возрасте многие одарённые дети оказываются в конфликте с учителями, которые иногда и сами не понимают, чем такой ребёнок их раздражает: «Он, конечно, вундеркинд, но какой-то ненормальный».

А ведь проблема очевидна: просто наиболее способные ученики с самого начала учёбы нуждаются в нагрузке, которая бы соответствовала их недюжинному уму.

У одарённого ребёнка нередки трудности во взаимоотношениях со сверстниками: часто одноклассники, особенно в подростковом возрасте, начинают активно отторгать его, дают обидные прозвища, поднимают на смех, замечая любой промах, стараются поставить в неловкое положение, «чтобы не задавался»… И, чтобы не оказаться в роли отверженного, чтобы быть «как все», «особый ребёнок» пытается избегать всех проявлений своей одарённости. Вот так талантливые дети, приспосабливаясь со временем к общим требованиям школы, нередко теряют те важные качества, которые отличали их от других учеников.

При обучении одарённых детей важно учитывать их устойчивое влечение, тяготение к каким-либо видам деятельности — то, что в психологии называют склонностью. «Ребёнок, — пишет в одной из своих статей доктор психологических наук Н. Лейтис, — по-разному может относиться к тому, что делает: к одним видам занятий — безразлично или совершенно их отвергая, к другим — очень заинтересованно. Когда работа настолько нравится, что ребёнок хочет заниматься ею снова и снова, и говорят о склонности. Склонности — это тяга, стремление, а способности — это возможности успешно выполнить какую-либо работу. Между тем и другим — глубокая взаимосвязь, постоянное взаимодействие: степень увлечённости занятием влияет на его успешность, на мобилизацию ребёнком своих умственных возможностей. Вместе с тем больше нравится, даёт большее удовлетворение та деятельность, которая проходит успешнее, к которой растущий человек более способен. Так склонности и способности как бы поддерживают и усиливают друг друга. Обычно склонность идёт как бы впереди способностей и становится одним из важных факторов развития. Очень сильная, устойчивая склонность чаще всего свидетельствует и о предпосылках способностей, без них она не могла бы закрепиться, занять подобающее место в жизни».

По наблюдениям психологов и физиологов, наиболее перспективен именно тот ранний подъём интеллекта, который несёт в себе некоторую направленность, сочетается с укрепляющейся с годами склонностью к определённым областям деятельности.

Далеко не всегда в школьные годы отчётливо определяется та самая область знаний, к которой человек склонен, где он сможет достичь настоящих высот. Иногда и ярко одарённый человек долго, до самых зрелых лет, ищет своё призвание. Талант вообще может остаться до конца не раскрытым. Это происходит, если человеку не удаётся «найти себя». Замечено, что раньше других раскрывается талант, например, к математике, шахматам. Среди учёных, проявивших себя до двадцати лет, почти все — математики. Однако, по мнению некоторых специалистов, ранняя специализация — не всегда благо. Ошибкой было бы думать, что природным особенностям человека полностью соответствует только какая-то одна определённая профессия. Благодаря разносторонним свойствам высокого интеллекта ребёнок может с успехом развиваться по разным направлениям, успешно проявляя себя в различных сферах деятельности. Кроме того, свойства растущего человека могут меняться с годами — это тоже должны учитывать учителя и родители «особого ребёнка».

5 стр., 2096 слов

Особенности семейного воспитания одаренного ребенка

... способностей своего одаренного сына или дочери, пока не поможет счастливый случай. Поэтому родителям, заинтересованным в развитии и поддержке одаренности ребенка, необходимо присмотреться повнимательнее к своим детям, ... Ученые выделяют два основных способа воздействия семьи на развитие способностей ребенка: а) помощь и стимулирование ребенка в получении, приобретении специальных знаний и навыков; ...