Агрессия в философии

Реферат

Противостояние добра и зла, иначе – человеческой деструктивности, всегда интересовала мыслителей разных времён. В истолковании метафизики зла сильны христианские, философско-антропологические традиции. «Существование зла, — отмечал Н.А. Бердяев, — есть величайшая тайна мировой жизни и величайшее затруднение для официальной теологической доктрины и для всякой монистической философии. Весьма затруднительно рационалистическое решение проблемы зла, указывает русский философ. Остается лишь верить, что зло не имеет изначально самостоятельного, собственно онтологического бытия и, как таковое, не укоренено в самой реальности, а выступает фрагментом жизни, устремленной в целом к добру.

Добро и зло не рождаются безотносительно к человеку. Едва возникает вопрос, в чем истоки зла, мысль неотвратимо обращается к философскому постижению человека: добр ли, зол ли он по самой своей природе.

В древнейшей философии мы находим полярные точки зрения на эту проблему. Китайский философ Мэн-цзы полагал, что человек изначально добр. Заставлять человека творить зло — значит принуждать человека совершать нечто противоестественное. «Человечность — это сердце человека». Но вот и противоположная точка зрения Сюнь-цзы: «Человек имеет злую природу».

Многие столетия длится это теоретическое противостояние, и в нём отражена двойственность, открытость человеческой природы. Противостояние это динамично: то одна, то другая точка зрения становится господствующей, отодвигая противоположную в тень.

АГРЕССИЯ: РАБОЧИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящее время существует несколько определений агрессии, данных психологами:

«…Когда люди характеризуют кого-либо как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается всё делать по-своему, или, может быть, что он твёрдо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешённых проблем,что бы те или иные действия были квалифицированы, как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям.

Многозначность слова «агрессия» выбывает большую неразбериху в литературе. Оно употребляется и по отношению к человеку, который защищается от нападения, и к разбойнику, убивающему свою жертву ради денег, и к садисту, пытающему пленника. Путаница еще более усиливается, поскольку этим понятием пользуются для характеристики сексуального поведения мужской половины человеческого рода, для целеустремленного поведения альпиниста, торговца и даже крестьянина, рьяно трудящегося на своем поле.

10 стр., 4845 слов

Человек и природа в социальной философии

... объектом внимания философов и философского осмысления на протяжении всей истории философии. Философские вопросы по отношению к природе: взаимодействие природных (материальных) и духовных начал в развитии человека и общества; отношение природы и человеческой культуры; ...

Возьмем, к примеру, К. Лоренца. Первоначально он понимал под агрессией необходимый биологический импульс, развивающийся в результате эволюции в целях выживания индивида и вида. Но поскольку он подвел под это понятие такие аффекты, как жажда крови и жестокость, то отсюда следует, что и данные иррациональные страсти в такой же мере являются врожденными. Тогда можно предположить, что причины войн коренятся в жажде убивать, т.е. что войны обусловлены врожденной склонностью человека к разрушению. При этом слово «агрессия» служит удобным мостиком для соединения биологически необходимой агрессии (не злонамеренной) с несомненно злонамеренной. злокачественной человеческой деструктивностью. По сути дела, такая «аргументация» основана на обыкновенном формально-логическом силлогизме:

Биологически необходимая агрессия — врожденное качество, деструктивность и жестокость — агрессия, следовательно, деструктивность и жестокость суть врожденные качества.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА., Понятие агрессии у Конрада Лоренца

Согласно Лоренцу, человеческая агрессивность (точно так же, как и влечения у Фрейда) питается из постоянного энергетического источника и не обязательно является результатом реакции на некое раздражение.

Лоренц разделяет точку зрения, согласно которой специфическая энергия, необходимая для инстинктивных действий, постоянно накапливается в нервных центрах, и, когда накапливается достаточное количество этой энергии, может произойти взрыв, даже при полном отсутствии раздражителя. Правда, и люди и животные обычно находят возбудитель раздражения, чтобы сорвать на нем зло и тем самым освободиться от энергетической напряженности. Им нет нужды пассивно дожидаться подходящего раздражителя, они сами ищут его и даже создают соответствующие ситуации. Лоренц называет это «поведенческой активностью». Человек создает политические партии, говорит Лоренц, чтобы обеспечить себе ситуации борьбы, в которых он может разрядиться (освободиться от излишков накопившейся энергии); но сами политические партии не являются причиной агрессии.

Для Лоренца агрессия, во-первых, не является реакцией на внешние раздражители, а представляет собой собственное внутреннее напряжение, которое требует разрядки и находит выражение, невзирая на то, есть для этого подходящий внешний раздражитель или нет. «Главная опасность инстинктов в их спонтанности» [К. Лоренц] Модель агрессии К. Лоренца, как модель Фрейда, можно с полным правом назвать гидравлической моделью по аналогии с давлением воды, зажатой плотиной в закрытом водоеме.

Можно сказать, что теория Лоренца покоится на двух фундаментальных посылках: первая — это гидравлическая модель агрессии, которая указывает на механизм возникновения агрессии. Вторая — идея, что агрессивность служит делу самой жизни, способствует выживанию индивида и всего вида.

ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА

Агрессия по Э. Фромму:

Тема человеческой деструктивности именно как философская идея заявлена уже в первой книге Э. Фромма «Бегство от свободы» (1941).

Автор отмечал, что человек обычно подавляет в себе иррациональные страсти — влечение к разрушению, ненависть, зависть и месть. Что же лежит в основе этих пагубных комплексов? Фромм разъясняет: бессилие и изоляция индивидов. Именно в таких условиях человек может избавиться от чувства собственного ничтожества, разрушая окружающий мир. Это последняя, отчаянная попытка конкретного человека не дать миру расправиться с ним.

4 стр., 1621 слов

Теория агрессии Конрада Лоренца

... Миф о чистых и неразвращенных низах общества - опасный миф. Люди, нуждаясь в разрядке, тоже переадресуют агрессию неодушевленным предметам, совершая акты бессмысленного вандализма. Подмечая, сколько в ... На, бей!. В отличие от волка или змеи человек в ответ может и ударить. Проанализировав много видов, Лоренц более 50 лет назад сделал потрясающий по простоте ...

Такая позиция свидетельствовала прежде всего о серьезном отношении к феномену разрушительности. Безотносительно к взглядам Августина Блаженного или Лейбница, которые строили свои концепции теодицеи, допуская, что Бог пользуется злом для целей добра, американский исследователь стремится создать чисто секулярную концепцию зла. Он сознательно отвлекается от общих метафизических абстракций. Деструктивность — это отклик человека на разрушение нормальных человеческих условий бытия.

Традиционно в истории философии генезис зла соотносится вовсе не с социумом, не с подорванностью человеческого бытия. Истоки разрушительности видели в свободе человека, приоткрывающей некие темные стороны его натуры. Вот почему многие мыслители, скажем Я.Бёме, усматривали первоначало деструктивности в противоречиях свободы, в разных ее состояниях и законах.

Мы напрасно стали бы искать ответ на вопрос о происхождении зла в его метафизическом смысле, скажем, у Канта. Ответ на этот вопрос, по его мнению, находится за пределами повседневного опыта, и попытки найти его вовлекают нас в область трансцендентного, которая недоступна нашему познанию. Кант обсуждал эти вопросы, ограничиваясь нравственными и психологическими предпосылками.

Эти рассуждения свидетельствуют о том, что в тот период Фромм разделял общие мировоззренческие установки западной философии относительно изначальной порочности человеческой природы. Нужно преодолеть животность человека, заложенные в нем разрушительные природные инстинкты. В «Анатомии человеческой деструктивности» Фромм делает поразительный и парадоксальный вывод: человеку вовсе нет нужды перерастать дочеловеческую историю. Он ни в коей мере не является разрушителем по самой своей природе. Присущая ему деструктивность — это благоприобретенное свойство. Именно история совратила человека, породив в нем погромные и погибельные страсти.

Примеры «доброкачественной» агрессии:

а)псевдоагрессия – действия, в результате которых может быть нанесён ущерб, но которым не предшествовали злые намерения, а именно

  • непреднамеренная агрессия;
  • игровая агрессия;
  • агрессия, как самоутверждение;
  • Примеры «злокачественной» агрессииа)жестокость -кажущаяся деструктивность;
  • спонтанные формы;
  • деструктивность отмщения;
  • деструктивность характера (садизм)
  • экстатическая деструктивность;
  • поклонение деструктивности ;

Выводы :

На основании изложенного можно сделать -любой человек в любой момент времени (по зрелому размышлению, искреннему заблуждению, сознательному желанию ввести в заблуждение других, просто вследствие болезненного состояния и т.д.) может назвать (ощутить, почувствовать – не важно) любое явление окружающего мира несправедливым, агрессивным по отношению к себе, и начать агрессивно на него реагировать, защищая себя;

4 стр., 1763 слов

Управление агрессией

... терминологическое болото и отделить обыденное понимание агрессии, которое указывает на напористость человека, от понимания, связанного с деструктивностью поведения. Иными словами, следует провести различие ... между поведением, приносящим вред другим людям, и безвредным ...

-предложенное Э.Фроммом деление агрессии на «доброкачественную» и «злокачественную» отрицается, поскольку в предложенной модели любая агрессия человека (субъекта) есть реакция на внешнюю (объекта) агрессию и, следовательно, «доброкачественная».

Примеров тому – сколько угодно:

-от ставшей уже классической детской истерики (отчётливая агрессия на вербальном уровне) по поводу неисполнения желания (фрустрация желаний – см. выше) подарить Луну с неба (вопиющая несправедливость, проявленная в данном случае мамой);

  • до случая совершенно уже клинического:

В течение первого года обучения в совхозе-техникуме совершил несколько следующих друг за другом жестоких серийных нападений на случайных прохожих. Так, он напал на идущих по дороге мать с дочерью. Приблизившись к ним, стал угрожать подобранным с земли камнем, смотрел на них со злостью, исподлобья, требовал деньги. В другой раз наехал на велосипеде на женщину, нанес ей множественные телесные повреждения различных частей тела (бил ногами, бросил в голову камень), в результате чего потерпевшая скончалась. Описывая этот случай, В. заявлял, что прохожая якобы задела его сеткой, после чего у него возникла на нее злоба, «вскипела к ней ненависть». Понял, что если её (!-авт.) не остановить, то она (!!!-авт.) убьет его. Перестал наносить ей удары только после того, как она прекратила стонать и он понял, что она скончалась и что угроза с ее стороны исчезла. В этот же день совершил попытку изнасилования малолетней, нанеся ей телесные повреждения. Впоследствии заявил, что ему «показалось, что потерпевшая оскорбила его». Постоянно заявлял, что боится всех людей, что «все люди мешают ему.

-с промежуточным вариантом: «…доллар я воспринимаю в руках другого человека, как оскорбление, если не могу воспринять его, как добычу…»;

  • и вовсе парадоксальной ситуацией:

«…Смоделируем ситуацию:

Дано:

  • имеются два человека (не важно – друзья, подруги, супруги, коллеги и т.д.);
  • эти двое первоначально находятся в ну очень хороших отношениях;
  • один из двоих значительно превосходит другого в каком-либо референтном для обоих качестве (ум, сила, порядочность – не важно);
  • тот, кто превосходит, в силу своего этического развития нисколько этим не бравирует и не унижает другого ни презрением, ни жалостью, ни как-либоещё, а наоборот, всячески способствует развитию у другого этого же качества и искренне радуется его успехам (даже если они — только мнимые);

Развитие ситуации:

-некоторое время (иногда – весьма длительное) этот второй искренне следует за другом, старается, работает на собой;

  • в силу каких-либо причин у него получается, мягко говоря, не очень…;

Завершение ситуации:

  • в лучшем случае они расстаются;
  • в более реальном варианте – второй начинает воспринимать само существование первого, как факт непереносимой агрессии в свой адрес и соответственно реагирует (вплоть до варианта «Моцарт и Сальери»);
  • такая агрессия им самим (этим вторым) воспринимается, как совершенно необходимая, оправданная и справедливая;

-итог печален.

Список Литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/chelovek-i-agressiyapo-filosofii/

14 стр., 6662 слов

Методы развития памяти у человека психология

... навыки. Потеря памяти у человека всегда была равносильна безумию. Наиболее высокого уровня своего развития память достигает у человека. Таким мнемоническими ... также правильно распределить повторение во времени. В психологии известны два способа повторения: концентрированное и ... прочному усвоению знаний. Очень близок к методу распределенного заучивания метод воспроизведения во время заучивания. Его ...

1.Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия»

СПб, Издательство «Питер», 1999 – 352 с. (Серия «Мастера психологии»)

2.Фурманов И.А., «Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция»

Минск, Ильин В.П., 1996 – 192 с.

3.»Психология человеческой агрессивности: Хрестоматия/ сост. К.В.Сельчёнок

Минск, «Харвест», 1999 – 656 с. (Библиотека практической психологии)