Агрессия и альтруизм как критерии развития психики живого

В качестве примера чрезвычайно агрессивного народа можно привести племя индейцев Юта. Человек агрессивен, т.к. произошел от приматов. Поскольку последние являются травоядными животными, то у них совершенно отсутствует присущий хищникам «инстинкт убийцы». У хищников для сохранения вида должен был в результате эволюции возникнуть механизм, тормозящий внутривидовую агрессию, т.к. «инстинкт убийцы», направленный на себе подобных привел бы к полному вымиранию вида. У гоминидов же необходимости в таком механизме не было (природа не могла предусмотреть, что в руках «голой обезьяны появится смертоносное оружие).

Инстинктивная природа человеческой агрессии отстаивалась также в психоаналитической модели З. Фрейда. Фрейд выделил два фундаментальных инстинкта — инстинкт жизни (созидательное начало в человеке, Эрос) и инстинкт смерти (Танатос — начало разрушительное, с которым и связывается агрессивность).

Влечение к смерти, по З. Фрейду, побуждает к саморазрушению, и агрессия является механизмом, благодаря которому это влечение переключается: разрушение направляется на другие объекты, в первую очередь, на других людей. Мак Даугол в качестве причин агрессии признавал «инстинкт драчливости», заложенный в человеке от природы. Мюррей в число первичных потребностей человека ввел и потребность в агрессии, побуждающую искать случаи атаковать с целью принести вред. Маслоу сделал заключение, что агрессивность — не инстинкт, но инстинктоидна, т. е. подобна инстинкту.

Сравнение человека с животным не покажется столь обидным, если рассмотреть разительное неумение человека управлять своим поведением по отношению к представителям своего же биологического вида, и что в этом отношении человек не совершил ни малейшего прогресса в деле овладения самим собой. Человеку не дано справиться со своей агрессивностью, он может только направить ее в нужное русло. В душе инстинкт агрессии — наследство человекообразных предков, с которым рассудок не может совладать, главная опасность инстинкта состоит в его спонтанности. Есть возможность регуляции человеческого поведения и отводится определенную роль воспитанию.

Подход К. Лоренца к пониманию и объяснению феномена агрессии критиковался как самими этологами, так и психологами не только за рискованный перенос на человека результатов, полученных в исследовании животных, или за утверждение о снижении уровня агрессии человека путем различных состязаний, но и за недостаточное фактическое обоснование.

7 стр., 3325 слов

Расстройства нервной системы человека. Виды расстройств. Причины

... внимания. Уровень устойчивости внимания, связан, как правило, с физиологическими особенностями нервной системы каждого человека, так и с целым рядом других причин. Так, например, если ... интерес. Сосредоточенность (концентрация) внимания – способность полностью сосредоточится на одном виде деятельности. Если человек, например, успешно решает задачки, когда в соседней комнате работает телевизор, а ...

С позиции социально-исторического детерминизма этологов критиковал В. Холличер. На богатом историко-антропологическом материале он убедительно показал, что отождествление процессов функционирования животного мира и человеческого общества ведет к затушевыванию не только социальных факторов, но и практически всех иных образований, которые свойственны человеку как общественному существу. Есть и другие веские аргументы: так, например, до сих пор не обнаружены прогнозировавшиеся этологами «гены агрессивности», нет никакого реального подтверждения и представлениям К. Лоренца об особой «агрессивной энергии» животных и человека. Некоторые критики постоянно упрекают этологов в том, что в своих теоретических построениях они откровенно забывают об очевидной изменчивости человеческого поведения и, в частности, о вариативности человеческих проявлений агрессии.

Н. Д. Левитов

Другой известный натуралист А. Сторр обогатил наблюдения и выводы К. Лоренца другими аспектами. Он раскрывает положительную функцию агрессивности, которая стремится к сохранению вида и отдельного индивида. А. Сторр делает вывод о том, что физиологический механизм агрессивности, агрессивное переживание и поведение, являясь на самом деле «инстинктивными» в том смысле, что это природная автоматическая возможность, которая легко разгорается.

Следует отметить, что объяснение агрессивности в рамках теории Лоренца-Сторра является достаточно упрощенным, так как при сравнении поведения человека и животного не учитывается очень серьезный аспект, а именно то, что социальное влияние и обучение играют несомненно большую роль в развитии человека, чем животных.

В соответствии с современным пониманием, с точки зрения этологии, агрессия, будучи инстинктивно предопределенным и социально обусловленным поведением, напрямую связана с удовлетворением важных жизненных потребностей. Блокирование одной из них вызывает усиление агрессивных тенденций. На уровне индивида патологический или непатологический характер агрессии определяется как соответствующим качеством фрустрируемых потребностей, так и количественными характеристиками агрессивного поведения, а, кроме того, — его социальной направленностью.

Этологический подход к изучению человеческой агрессии представляется перспективным как в более широких рамках общей антропологии, так и с точки зрения конкретной психотерапевтической парадигмы. Этолого-физиологический анализ позволяет проследить всю последовательность проявлений агрессивного поведения, начиная с морфологических мозговых структур и заканчивая видоспецифическими моторными. Специфический набор моторных актов (мимики, позы, жеста, вокализации) составляют картину той или иной формы поведения, представляющую невербальный канал коммуникации, интегрированный на корково-подкорковом уровне. Эти двигательные параметры и составляют типологию агрессивного поведения.

О. В. Хренниковым

Заключение

Альтруизм и агрессия являются двумя противоположными стратегиями в отношении другого объекта, будь то животное или человек. Таким образом, упрощенная трактовка сущности и природы человеческой агрессии в работах К. Лоренца стала основой современного этологического подхода к ее изучению, который позволяет расширить возможности своевременного выявления, прогнозирования, контроля и коррекции агрессивного поведения.

6 стр., 2966 слов

Формы поведения сельскохозяйственных животных

... технологии производства продуктов животноводства; 4. изучить все формы поведения сельскохозяйственных животных с целью рациональной организации производства на ... зоопсихология, эволюционный анализ поведения и этология, которая представляет собой комбинацию этих научных дисциплин. Один из основателей учения о поведении животных Конрад Лоренц (1970 ) назвал этологию «морфологией поведения ...

И у человека, и у многих животных решение проблемы выживания по принципу «один другому волк» оказывается часто менее эффективным, чем сотрудничество, и поэтому особи проявляют тенденцию объединяться в группы, в которых они помогают друг другу. В таких группах, однако, могут действовать и особи, использующие группу в своих собственных ближайших интересах.

Рассмотрение факторов наводит на размышления о том, как можно свести агрессию к минимуму. Есть немало рекомендаций по этому поводу. В частности, считается, что молча сдерживать свою агрессию так же неэффективно, как и срывать свой гнев на окружении. Известные неагрессивные способы выявить собственные чувства и сообщить другим, как их поведение повлияло на вас: «ты-высказывания» на «я-высказывания», то есть подается чувства таким образом, что другому человеку становится легче отреагировать на него положительно, положительно или, по крайней мере нейтрально.

Ф. В. Тяжкое, И. И. Зоопсихология, Н. Д. Психическое

Лоренц К. Агрессия: так называемое «зло». М., 1994 («https:// «, 26).

Моисеева Л.А. О природе живого, 2006.

Е. В. Подростковая, Т. Г. Понятие

Сельчонок К. В Психология человеческой агрессивности — Минск, 1999.

Фабри К.Э. О закономерностях развития психики в онтогенезе животных. Принцип развития к психологии. — М.: Наука, 1978.

К. Э. Основы, Г. Г. Зоопсихология, Г. Г. Зоопсихология

Моисеева Л.А. О природе живого, 2006

Фабри К.Э. О закономерностях развития психики в онтогенезе животных. Принцип развития к психологии. — М.: Наука, 1978.

И. И. Зоопсихология, К. Э. Основы, Е. В. Подростковая

Лоренц К. Агрессия: так называемое «зло». М., 1994.

Сельчонок К. В Психология человеческой агрессивности — Минск, 1999.

Н. Д. Психическое, Ф. В. Тяжкое, Т. Г. Понятие