Особенности воспитания дворян в России в XVIII – XIX в.в

Курсовая работа

Воспитание – это целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности и личности.

Воспитание основывается, с одной стороны, на том нравственном образце, или идеале, который воплощает требования общества к растущему человеку, а с другой стороны, преследует цель максимального развития индивидуальных особенностей каждого ребенка. Вот при таких условиях уже можно утверждать, что, результатом является личность. И такая личность гармонично вольется в общество.

Данная работа посвящена изучению особенностей воспитания дворянских детей в XVIII – XIX в.в. Проблему дворянского воспитания в своих трудах раскрывали Д.И. Латышина, О.С. Муравьева, Д.И. Мальцев, В.О. Ключевский, А.С Подольцев, А.И Каменев и другие ученые. Но эта проблема и сейчас остается интересной, так как одним из важнейших аспектов разработки целостной перспективной системы развития ребенка является анализ прошлого педагогического опыта, из которого можно вынести важнейшие положения. Анализ литературы позволил нам всесторонне рассмотреть сущность воспитательного воздействия на ребенка в целях его умственного, нравственного и личностного развития в русской аристократической семье.

Дворянское воспитание — это не педагогическая система, не особая методика, даже не свод правил. Это, прежде всего, образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания; это традиция, которую не обсуждают, а соблюдают.

Целью данной работы является изучение составляющих воспитания в дворянском обществе, а именно целей, содержания, методов и результатов педагогического воздействия на детей как со стороны родителей и домашних воспитателей, так и в условиях учебных заведений, а также сравнение двух систем воспитания – дворянской и крестьянской.

Объектом исследования в курсовой работе является воспитание детей в России., Предметом курсовой работы являются особенности воспитания дворян в России в XVIII – XIX в.в.

Гипотеза исследования основана на том, что дворянское воспитание существенно отличалось от воспитания крестьян, представляя собой систему методов и средств комплексного воздействия на ребенка.

Для достижения цели и подтверждения гипотезы были определены следующие задачи исследования:

  1. описать условия жизни дворян в XVIII – XIX в.в.
  2. исследовать содержание дворянского воспитания, ведущие добродетели, роль домашних учителей;
  3. проанализировать особенности воспитательного воздействия на детей в семье, а также в образовательных учреждениях;
  4. сравнить воспитание в дворянской и крестьянской семьях.

Методологическую и теоретическую основу исследования составили труды отечественных авторов в области истории педагогики, в первую очередь таких как Д.И. Латышина, И.И. Кондрашин, О.С. Муравьева.

6 стр., 2611 слов

Воспитание у детей любви к родной природе

... тесно связано становление в дошкольных учреждениях нашей страны такого традиционного направления работы, как ознакомление с окружающим миром, природой. Это направление создает хорошую базу для перехода к экологическому воспитанию детей и должно быть ...

Для решения поставленных нами задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования:

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 27 наименований.

Глава I Дворянское воспитание в XVII – XIX в.в.

1.1 Образ жизни русского дворянства

Жизнь русского общества при Екатерине II, особенно в столицах, производила впечатление странного сочетания успехов образования, внешнего лоска, роскоши, блеска и старинного варварства. Встречались дамы и девицы, которые прекрасно говорили на трех-четырех языках, играли на разнообразных музыкальных инструментах. Люди со средствами заводили французские библиотеки и выписывали французских гувернеров и гувернанток для своих детей, другие отправляли детей учиться в Париж. К числу образованных людей относились А.Р. Воронцов, И.И. Шувалов, Н.И. Панин, княгиня Е.Р. Дашкова.

Но при том, что в дворянском быту старались освоить европейские нормы поведения, дворяне были близки к простому народу, они жили по нескольку месяцев в деревне, соблюдали общеправославные праздники, чтили обряды, традиции народа, брали няню из крестьян, поэтому патриархальный быт семьи перекликался с крестьянским, особенно у провинциальных дворян. Традиционная культура, ее ценности, этикет глубоко входили не только в дворянскую, но и в мещанскую, в купеческую среду, бытовали в ней, определяя национальную сущность характера.

Согласно исследованиям Латышиной Д.И. дворянство в XVIII и XIX столетиях отличалось неоднородностью и этнической пестротой. Чуть более половины дворян были русскими, хранившими патриархальные, народные черты и пристрастия. Также в состав дворянства входили татары, поляки, литовцы, немцы и представители других национальностей.

Неоднородным было дворянство и в имущественном положении: высший, чрезвычайно тонкий слой – элита, имевший огромные привилегии и богатства; средний, обладавший дворянскими правами и некоторым достатком; низший, жизнь которого в провинции мало отличалась от жизни простонародья. Но модный этикет, внешние формы поведения стремились освоить в каждой семье, но выглядели они часто курьезно. Это была дикая смесь застарелого невежества, грубой некультурности и распущенности с мишурой западного просвещения и внешних форм европейской жизни. [16, с. 192]

Случилось так, что Франция стала образцом светскости и общежития для русского общества, писал В.О. Ключевский. Эти веяния шли от царского двора. Вольтер был сделан почетным членом русской Академии наук и получил поручение написать историю Петра Великого; в этом Вольтеру помогал жаркий поклонник французских мод и литературы И.И. Шувалов, влиятельный человек при дворе Елизаветы и куратор Московского университета. [10, с. 141]

14 стр., 6804 слов

Физическая культура в здоровом образе жизни школьника

... возможностей людей среднего возраста. Так, например, величина МПК у здоровых мужчин снизилась примерно с 45,0 до 36,0 мл/кг. Таким образом, у ... Сегодня мы вряд ли найдём образованного человека, который отрицал бы великую роль физической ... и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни. Различают общий и специальный эффект физических упражнений, а ...

Екатерина еще в молодости увлекалась французской литературой; вступив на престол, она спешила завести прямые отношения с вождями литературного движения, стремясь создать о себе лестное мнение в Европе.

В высшем свете развилась мода на чтение. Читали без разбору все, что попадалось под руку. Но потом чтение получило более определенное направление, призванное на помощь в борьбе с досугом, от которого не знали куда деваться, это чтение склонило вкусы образованного общества в сторону изящной словесности, чувствительной поэзии. То было время, когда стали появляться первые трагедии Сумарокова, между ними одна заимствованная из русской истории — «Хорев». Любознательное общество с жадностью накинулось на эти трагедии, заучивало диалоги и монологи Сумарокова, несмотря на его тяжелый слог. За комедиями и трагедиями следовал целый ряд чувствительных русских романов, которых немало написал тот же Сумароков; эти романы также заучивались наизусть и не сходили с языка умных барынь и барышень.

Некоторые знатные представители элиты достигали в усвоении французской моды и нравов колоссальных успехов. Ключевский В.О писал: «Один из образованных русских вельмож — Бутурлин, разговаривая с приезжим французом, парижанином, удивил его точностью, с какой он рассказывал о парижских улицах, гостиницах, театрах и памятниках. Удивление иностранца превратилось в настоящее изумление, когда он узнал, что Бутурлин никогда не бывал в Париже, а все это знал лишь из книг. Так, в Петербурге люди были знакомы с французской столицей лучше ее старожилов. Около того же времени французский литературный мир Парижа и Петербурга восхищался анонимной пьесой «Послание к Ниноне», которая написана была такими превосходными французскими стихами, что многие приписывали ее перу самого Вольтера. Оказалось, что автором этой пьесы был действительный статский советник граф Андрей Петрович Шувалов…». [10, с. 143]

Но в целом в XVIII в. образованных людей среди дворян было немного, и большинство их было обязано своим культурным развитием самообразованию. Общечеловеческая культура, приносимая иноземным влиянием, воспринималась так, что не просветляла, а затемняла понимание родной действительности; непонимание ее сменялось равнодушием к ней, продолжалось пренебрежением и завершалось презрением.

Образ жизни провинциальных дворян

Свободное от еды, сна и несложных хозяйственных забот время помещики тратили на дворовые игры, качели, охоту, посещение соседей. Свадьбы, похороны представляли исключительный интерес; по вечерам слушали сказки, на святки рядились, гадали, смотрели на пляски и слушали песни. Жизнь текла сонно и вяло. Верили приметам, снам, гаданьям.

Семейный быт отличался патриархальностью, но отсутствие образования приводило к тому, что даже добрые снисходительные люди в пылу раздражения проявляли себя настоящими дикарями.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Воспитание и обучение в дворянских семьях не имело определенных теоретических и практических оснований. В одних семьях детям давали полнейшую свободу, даже за шалости наказывали не самого ребенка, а приставленного к нему в товарищи крепостного мальчика или девочку; в других – детей держали в величайшей строгости, страхе, прибегали к постоянным и жестоким наказаниям.

Девушки целые дни проводили без всякого дела, смотрелись в зеркало, думали о забавах и женихах, слушали сплетни и пересуды. Образ Митрофанушки, созданный Фонвизиным, был не исключительным, а типичным. Были, конечно, семьи, где родители, умные и нравственные люди, находили разумные пути воспитания.

И все же, как отмечала в своих трудах Муравьева О.С., повседневная жизнь провинциального дворянства менялась в соответствии с общими изменениями менталитета и бытовых представлений в стране. Постепенно повышалась потребность в грамотности, обучении, началось собирание библиотек, в основном, конечно, книг духовного содержания. Самые богатые гнались за модой, приобретая модную одежду и обувь, предметы мебели, устраивая в своих усадьбах сады и пруды. Вместе с тем изменения происходили медленно и затрагивали небольшой процент провинциальных дворян. Основная же масса служилых людей на местах была неграмотной, и хотя обращала большое внимание на вопросы веры и чести, собирала семейные архивы, но интересы ее в основном сосредотачивались вокруг урожая и цен на зерновые и скот. [20, с. 40]