“В одном из писем Блоку А. Белый пишет, что в 1904 году Булгаков сказал ему: “Теософия это еще ничего. Сейчас нас ожидает уже настоящая тьма — Штейнер! ” [8].
Т. о. духовность и «высшие миры» Штайнера чужды русскому менталитету, вот уже тысячу лет воспитывающемуся на христианских идеалах. К тому же у нас есть немало своих замечательных педагогов, таких как Пирогов, Одоевский, Ушинский, Тихеева, Водовозова Макаренко, Сухомлинский, Амонашвили и др., идеи и методы воспитания которых не мешало бы почаще вспоминать и претворять в жизнь.
Конечно, для тех, кто придерживается мировоззрения Штайнера, вальдорфская педагогика имеет право на существование.
Утверждая, что антропософские взгляды не прививаются ученикам, Карлгрен (повторяя Штайнера) много говорит о свойственной детям подражательности окружающим их взрослым: «Разве так уж неестественно, что влияние некоторых учителей на детей … простирается вплоть до области мировоззрения. … Конечно, вальдорфские учителя… не в силах противостоять тому, чтобы их ученики бездумно перенимали у них … весь строй мыслей, ведь любое воспитание – это в определённой мере влияние». Это при том, что все учителя должны быть убеждёнными антропософами (прим. автора).
«Главное, чтобы педагоги, неизбежно влияя на учеников, … всё же способствовали развитию, совпадающему с их собственными личностными пристрастиями» (Карлгрен) [10].
«Когда говорят о вальдорфской педагогике, то речь идет об образе жизни. Специфической особенностью вальдорфских школ является то, что все члены корпорации
Итак, и дети, и учителя должны приобрести не просто знания о религии или антропософии — но пережить соответствующий религиозный опыт: «Надо дать детям приобрести религиозный опыт» [10;106]. «Один раз в неделю для детей устраивается религиозное действо, которое ввел Рудольф Штейнер» [10;107].
Учителю изучение оккультной доктрины Штейнера должно помочь, в частности, тем, что он должен научиться распознавать в детях опыт их прошлых инкарнаций [10;109]. В самих «вальдорфских школах принято свободное христианское религиозное обучение» (там же).
Рудольф Штайнер — основатель вальдорфской педагогики
... году, также по рекомендации Шроера, Штайнер становится домашним учителем в семье венского комерсанта Ладислава ... мы встречаем позже в основанной им педагогике: поощрение духа взаимопомощи и поддержки ... возможности семьи были весьма ограничены. Маленький Рудольф, понимая это, старался очень прилежно ... мистиков, опыт которых часто мало связан с реалиями конкретной жизни. Духовный опыт Штайнера позволяет ...
«С первого по четвертый класс преподавание строится на основе рассказов, пробуждающих почитать Господа Бога, Божественное в природе» [10;109].
Итак, к силам, оказывающим формирующее воздействие на физические органы, принадлежит та радость, которую ребенку дарит его окружение: ласковые лица воспитателей и, прежде всего, искренняя, непритворная любовь. Любовь, своим теплом согревающая физическое окружение, в подлинном смысле слова — как наседка яйца — высиживает формы физических органов [19].
И это различие заключается не только в том, что один учитель более умелый или применяет те или иные педагогические приемы; главное, что влияет на процесс обучения: какие мысли он в себе носит, с какими мыслями входит в класс. Учитель, занятый мыслями о становлении человека, влияет на учеников совсем иначе, чем учитель, который об этом никогда не думает.
Мы живем в эпоху, когда должны быть изжиты любые апелляции к эгоизму, — если только человечество не хочет и дальше следовать тем же путем упадка культуры, по которому оно движется сегодня.
мы должны иметь в виду, что работаем над чувством, представлением и волей следующего поколения. Мы должны привлечь это поколение для определенных задач человеческого будущего [20].
В жизни имеет цену не готовое знание, но работа, которая подводит к готовому знанию; и в педагогическом искусстве эта работа обладает совершенно особой ценностью [20].
Воспитание в детях чувства прекрасного и соответственно этому восприятие хороших поступков как прекрасных и дурных – как отвратительных.
Некоторые положительные моменты есть: воспитание чувства прекрасного, индивидуальный подход, любовь к детям. Но это неоднократно высказывали многие педагоги и до Штайнера, так что тут он Америку не открыл.
Такой антропософский взгляд: «Человеческая индивидуальность («Я») берёт начало из сверхчувственных миров и … привносит с собой определённые наклонности, которые никоим образом не вытекают из наследственности, не берутся из окружающей среды…» прямо противоречит современным знаниям психологии. Противоречит науке и является религиозным по сути признание идеи реинкарнации: «… в некоторых ситуациях получаешь непосредственное и сильное впечатление, что находишься перед проявлениями такой человеческой сущности, которая исходит из предшествующей земной жизни». Но для меня слово “наука” звучит вполне определенно. В науке принято демонстрировать все методы, с помощью которых ты пришел к своим результатам. Эти методы должны быть признаны и используемы другими учеными (причем независимо от их личных религиозных позиций).
Любой результат в науке должен быть воспроизводим другими исследователями, и тем самым проверяем [8].
Итак, первые вальдорфские инициативы возникли у нас еще на заре перестройки. Потом — многочисленные семинары, лекции зарубежных доцентов, основание Семинара по подготовке учителей, первые выпускники-учителя с дипломами.
Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей).
Гуманизация, как ведущая идея развития современной науки
... как ведущая идея развития современной науки Прогресс человеческой культуры существенным образом связан с гуманистической системой взглядов и правил поведения. Слово «гуманизм» ... с учащимися, образовательную среду ... обучения и интерес детей к школе, ... мировоззрения составляет концепция взаимозависимого, ... внимания, например Ш. ... развития человеческого общества. Такие ценности, как жизнь, здоровье, любовь, ...
Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. Учебный материал подается блоками (эпохами), но день на всех этапах обучения (от яслей до семинарий) разделён на три части: духовный (где преобладает активное мышление), душевный (обучение музыке и танцу), креативно-
Ритм дня может быть подчинен тому предмету, блок которого сейчас в изучении (например, если изучают математический материал, детям предлагают «увидеть» его во время танца или при шитье).
Кроме того, учебный материал даётся с учетом соответствия развития ребёнка и развития исторического общества. (Например, в 6 классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, проходят средневековье, с его ярко выраженной мужественностью (рыцари) и женственностью (дамы).
При этом дети ставят спектакли, участвуют в турнирах, танцуют и даже ездят в города со средневековыми крепостями [17] .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашем быстро меняющемся и нестабильном мире человек все чаще должен проявлять инициативу, гибкость и ответственность. Выпускники вальдорфских школ зарекомендовали себя как находчивые, творческие люди, способные достойно справляться с трудностями, которыми изобилует сегодняшняя действительность. Во многих отношениях они могут считать себя гражданами мира.
В вальдорфские школы в Европе попадают чаще ребята, чьи родители осознают глубокую ответственность за образование своих детей. Это и является основной причиной некоторой тенденции к элитарности этих школ в европейских странах, таких как Швеция, Германия, США, Австрия, что противоречит их первоначальному замыслу. В России эта проблема может встать особенно остро, если учесть идейную направленность родителей, имеющих средства для оплаты обучения в негосударственной школе. Вальдорфская школа не ставит перед собой узко специальной цели, например, подготовки в вуз, но стремится дать целостное, широкое образование, необходимое любому человеку в современном мире, независимо от того, какую профессию он для себя выберет. Поэтому среди бывших вальдорфских учеников, как показывают социологические исследования, есть представители всех профессий: от актеров и музыкантов, до инженеров и фермеров, врачей и священников. С педагогически-социальной точки зрения, крайне важно для взаимопонимания людей в обществе, чтобы в одном педагогическом сообществе — классе, школе — учились бы вместе молодые люди, которые впоследствии будут работать в самых разных областях жизни.
Ясно, что такая модель общеобразовательной школы, не искусственно, но целостно соединяющей в себе гуманитарную и естественнонаучную линии (народную школу, гимназию и реальную школу), развитие индивидуальности и социализацию с учетом формирования человека в целом, нуждается в серьезном педагогическом обосновании. В этом «целом» образование в сегодняшнем понимании этого слова является лишь одной составляющей и, быть может, не самой главной. Например, соматическое, психическое и личностное (духовное) здоровье детей и молодежи как составная задача школы — не просто декларируемые, а выражающиеся в конкретных формах организации преподавания и содержания образования — нравственное развитие, а также ориентация на социальные ценности должны составлять приоритет, а не являться чем-то несущественным по сравнению с выполнением государственных стандартов образования, сориентированных главным образом на сдачу экзаменов, то есть на чисто интеллектуальное усвоение. Расширение понятия образования — это ценнейший вклад, которым может внести вальдорфская педагогика в развитие отечественной школьной системы.
Столяренко А. М. Психология и педагогика [Электронный ресурс] ...
... аттестация осуществляется в рамках рейтинговой системы оценки, а также с использованием электронного тестирования в системе СИТО ВГУЭС или ФЭПО. 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ... практические занятия Знания: принципы организации учебно-воспитательного процесса Умения: преподавать в образовательных школах, учреждениях среднего профессионального образования 072500.62 Дизайн. Дизайн среды ОК-1 владеет ...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/valdorfskaya-pedagogika-2/
- Амонашвили Ш. Размышления о гуманной педагогике. М., 2006. – 243с.
- Арапов М. Что такое вальдорфская школа. Москва. Журнал «Курьер» 2007, №5.
- Бердяев Н. А. Теософия и антропософия в России. // Типы религиозной мысли в России. Париж,1989. [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]:
http://www.odinblago.ru/
4. Виноградов Д. М. перевод с немецкого Рудольф Штайнер. Эзотерическая антропология
- Виноградов Д. М. перевод с немецкого учебного курса лекций для преподавателей Свободной вальдорфской школы, прочитанных в 1919 году в Штутгарде, М., Персифаль, — 2005.
- Гаврюшин Н. К. В спорах об антропософии. Иван Ильин против Андрея Белого. // Вопросы философии. 1995, №7.
- Загвоздкин В. К. Рудольф Штайнер основатель вальдорфской педагогики. Биографический очерк. Москва. Журнал «Человек» 2008, №1.
- Загвоздкин В. О вальдорфской педагогике и ее критиках // Человек. 2006, № 1.
- Ежемесячный электронный журнал «Педагогическая наука юга России» [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС ]:
- Калгрен Ф. Воспитание к свободе. Педагогика Рудольфа Штайнера. Издательство Московского Центра вальдорфской педагогики. Москва – 1993. – 270с.
- Лосский Н. О. Учение о перевоплощении Интуитивизм, М., 1992. – 302с.
- Михайлов Н. Очерк жизни и деятельности Иоганна-Фридриха Песталлоци
- Педагогическая наука юга России Ежемесячный электронный педагогический журнал. –http://www.volg.un.ru (дата обращения: 21.05.2012)
- Сайт Московской вальдорфской школы [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]:
option=com_content&view= article&id=57&Itemid=77 - Сайт Санкт-Петербургской вальдорфской школы [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]: http://www.waldorfschule.ru/
pedagogy/ - Сборник статей о Вальдорфской педагогике [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]: http://www.
ruswaldorf.ru/article_besedi. htm (дата обращения: 21.05.2012) - Сумнительный, К. Е. Западноевропейские педагогические системы: теоретическое осмысление и практика применения во второй половине ХХ века [Текст]: монография / К.Е. Сумнительный, М.: «Научная книга», 2008. — 240 с.
- Трапезников Т. Г. перевод издания: Рудольф Штайнер. Очерк тайноведения. Издательство «Духовное знание» Москва, 1916. Издательство «НОЙ» 1992. – 257с.
- Рудольф Штайнер. Антропософские руководящие положения. Путь познания антропософии. Мистерия Михаила. «Антропософия» Москва- 2006
- Рудольф Штайнер. Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки. М. – «Парсифаль» 2005.- 240с
- Штайнер Р. Общее учение о человеке как основа педагогики. М — « Парсифаль» 2005. – 320с.
- Штайнер Р. Познание и посвящение. (Две лекции 1922г.).
16 стр., 7808 слов
Цифровые образовательные ресурсы
... электронных средств обучения в соответствии с текущими изменениями в жизни общества, науке, культуре и пр. Актуальность выбранной темы состоит в следующем: использование в учебном образовательном процессе цифрового образовательного ресурса ... творческих работ, и в рамках внеклассной деятельности, – сказано и написано уже немало. С 1986 года, когда компьютеры впервые пришли в школу, прошло уже более ...
– М., Центр вальдорфской педагогики, 1992 – 47с.
- Штайнер Р. Происхождение и цель человека. Основные понятия духовной науки. Внутреннее развитие человека. Берлин, 1904. — 280с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рудольф Штайнер — австрийский философ, ученый, эзотерик, социальный реформатор и архитектор. Первичное признание получил как исследователь наследия Гете и его теории познания. В начале двадцатого века основал духовное движение антропософию, эзотерическую философию, берущую начало в европейском трансцендентализме
Современная Вальдорфская школа в Германии
Зимний вид вальдорфской школы в Санкт-Петербурге
«Вальдорфские ведомости» — информационный листок Смоленской вальдорфской школы (2005год)
Таблица с общими данными по структуре Вальдорфской школы