Социальное государство: понятие и проблемы

Курсовая работа

Важнейшей особенностью является противоречие между сформировавшимися представлениями людей о высокой социальной защищенности, достигнутой в советское время, и ограниченными возможностями выполнения социальной функции государством в настоящее время.

Социальная сущность присуща большинству демократических стран, тем более что с развитием рыночных механизмов у государства появляются большие возможности для обеспечения своим гражданам достойного уровня жизни. Если социальная политика советского государства сводилась к социальной защите, то в настоящее время система взглядов на социальную деятельность значительно изменилась. Теперь государство выступает в качестве важного, но не единственного субъекта социальной деятельности. Немаловажную роль играют профессиональные союзы, социально-ответственный бизнес, отношения которых с государством строятся не на принципе подчинения, а на принципе партнёрства. Развитие моделей социального государства в зарубежных государствах в последние годы представляет большой интерес для России, поскольку позволяет определить стандарты и направления развития социального государства. Тем более, что в 90-х годах в зарубежной науке получила развитие концепция «государства поддержки труда» (workfare state), а в настоящее время появилась и третья тенденция в развитии государства — государство, которое, рискуя, использует новые данные науки и техники, даже до конца не изученные, борется с монополиями, объединяется с гражданским обществом, повышает благосостояние граждан с помощью экономических и неэкономических методов. Из этого вытекает теоретическая и практическая значимость рассмотрения конституционно-правовых основ социального государства в Российской Федерации.

Обращение к научному анализу проблем социального государства объясняется необходимостью осмысления феномена социального государства, условий, предпосылок, проблем его появления. Социальное государство характеризуется социально ориентированной экономикой, правом, которые обеспечивают достаточный уровень социальной поддержки, помощи и защиты человека. Кроме этого, основные социальные права и свободы человека надёжно защищены, существуют меры для недопущения резкого социального неравенства и специальные меры поддержки социально уязвимых слоев общества. Выделяют несколько моделей реализации концепции социального государства в зависимости от роли и степени участия государственного аппарата в перераспределении социальных благ. Необходимо определить, какую модель социального государства нужно реализовывать в России с учётом экономических, правовых, культурных особенностей нашего государства.

11 стр., 5465 слов

Социальная защита населения в Российской Федерации

... системе социальной защиты населения. социальный защита экономика правовой Глава 1. Социальная защита населения как функция государства 1.1 Сущность социальной защиты населения Социальная защита представляет ... К огорчению, система социальной защиты и социальных гарантий, действующая в настоящее время, не ... людей, обеспечивают социально приемлемое качество их жизни» [28]. Социальную защиту рассматривают ...

Выбранная тема «Особенности законодательства в социальном государстве» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Исходя из выбранной тематики данной работы, объектом исследования является сущность и законодательство социального государства.

Предмет исследования – процессы формирования и особенности законодательства в социальном государстве.

При научном исследовании тематики курсовой работы были использованы следующие методы исследования:

  • изучение и анализ научной и специальной юридической литературы;
  • методы обработки информации: сравнение, анализ, синтез, дедукция.

Цель работы – рассмотреть особенности законодательства в социальном государстве. В рамках этой цели ставятся следующие задачи:

  1. Уточнить содержание понятия «социальное государство» и раскрыть смысл социальной сферы общества как объекта управления социального государства;
  2. Проанализировать функции и законодательство социального государства;
  3. Сформулировать выводы и рекомендации, имеющие научно-практическое значение для решения данной важной проблемы.

Основная часть

1 Генезис социального государства как политико-правового института и его основные категории

1.1 Эволюция социального государства в истории

Понятие «социальное государство», введенное в научный оборот Лоренцом фон Штайном в 1850 г., вместило в себя атрибуты, присущие данному феномену. 1 В определении социального государства, предложенном Л. фон Штайном, содержался ряд принципиальных положений, расширявших традиционное понимание обязанностей государства. В частности, он отмечал, что социальное государство должно «поддерживать абсолютное равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве»2 .

К середине XIX в. повышение роли социальных функций государства стало настолько очевидным, что возникла необходимость в фиксации этого нового качества.

В данном определении, по сути, преодолевается социологический подход к государству (как к арене классовой борьбы).

В качестве одного из признаков социального государства выделяется равенство всех людей (личностей), признается доминанта дихотомии «личность-государство» взамен прежней «государство-общество», а главной целью государства — экономический и социальный прогресс. Такую трактовку понятия социального государства в дальнейшем поддержали Ю. Офнер, Ф. Науманн, А.Вагнер.

Таким образом, исходным критерием выделения социального государства в особый тип стал государственный патернализм, обращенный на всех членов общества независимо от их социальной принадлежности.

Появление термина «социальное государство» фактически ознаменовало признание изменившейся природы государственности. Данное понятие отразило свершившийся переход от «полицейского» государства, «государства общественного договора», «государства как высшей формы власти» к государству, осуществляющему социальные функции. А значит, оно берет на себя ответственность за благосостояние граждан, обеспечивает доступность социальной поддержки всем членам общества, создает государственные системы социального обеспечения и социальной защиты, вводит бюджетное финансирование социальных программ и новые механизмы социальной политики в виде государственного социального страхования, становится доминирующим субъектом социальных функций в обществе.

6 стр., 2944 слов

Социальная работа как профессиональная деятельность 2

... содержания и направленности социальной работы от социальной политики государства (единство государственного подхода в сочетании с региональными особенностями социальной работы, демократизм её ... всего комплекса мер экономического, социального, правового и другого характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня социальной защиты. Комплексность обеспечивается: единством ...

Примечательно, что признание равенства всех без исключения граждан явилось следствием не только и не столько распространения идей эгалитаризма, сколько изменения роли отдельного человека, личности на производстве и в обществе. Говоря словами О. Тоффлера, «наиболее существенным шагом в экономическом развитии нашей эпохи стало возникновение новой системы получения богатства, использующей не физическую силу человека, а его умственные способности» 3 .

Нельзя согласиться с мнением ряда авторов, что выполнение государством всех этих функций стало результатом реализации социалистических идей. По времени совпали два объективных, относительно независимых процесса — формирование социальных функций государства, обусловленное развитием производительных сил, изменением роли личности (на производстве, в обществе), и их идеологическое осознание.

Первая треть XX в. ознаменовалась лавинообразным принятием социальных законов и инкорпорирование в политику многих стран принципов социального государства. Законы, связанные с социальным и медицинским страхованием, пенсионным обеспечением, пособиями по безработице, семейными пособиями и страхованием от несчастных случаев, в эти годы были приняты в Австрии, Австралии, Дании, Канаде, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, СССР, США, Франции, Швеции и др.

Однако учитывая, что новые свойства государства во многом отвечают социалистической идее, представляется возможным обозначить первый этап становления социального государства, датируемый с 70-х годов XIX в. до 30-х годов XX в., как социалистический.

В 1930 г. Г. Геллер ввел понятие «социальное правовое государство», которое акцентирует право гражданина на социальных гарантиях со стороны государства.

Социальное законодательство стало не просто сектором правового поля, но начало оказывать мощное влияние на правовое содержание всей нормативной базы государств.

Констатация правовой природы социального государства фактически закрепила за государством его социальные функции. Социальные функции последнего не просто приобрели правовые основания, но стали ведущими для государства, трансформируя, в свою очередь, правовую базу государства. Личные права человека стали краеугольным камнем всей правовой системы государства, определяя через избирательное право власть, через гражданские права — политическую природу государства и его социальные обязанности, через социальные права — его социальные функции. Правовой фундамент придал социальным функциям обязательный характер. Социальные функции стали неотъемлемой частью функциональной структуры государства. Произошла окончательная передача социальных функций от общества к государству.

13 стр., 6399 слов

Учение Платона о государстве

... общественной жизни и государства, Платон считает наличие у людей врожденных социальных потребностей, которые каждый отдельный ... религии отцов. В диалоге «Государство» Платон рассматривает идеальный государственный строй по аналогии с человеческой душой. Трем ... иерархии сословий Платон большое значение придавал распространению среди населения идеального государства «благородного вымысла» о том, что ...

Правовое обоснование социального государства окончательно оформило принцип естественных социальных прав человека. На основе этого возникла совершенно новая правовая коллизия, заключающаяся в несимметричности прав и обязанностей. Для теории права данная ситуация явилась настолько значимой, что некоторые авторы, например Э.Форстхофф, отвергают саму возможность совмещения правового и социального государства или констатируют их принципиальное противоречие. 4 Однако именно асимметричность социальных прав и обязанностей личности породила особый статус государства как монопольного субъекта социальной деятельности. Государство стало опосредующим звеном между всей совокупностью прав и обязанностей, нивелируя и делая их соразмерными посредством социальной политики. В этом качестве государство получило особые права по перераспределению благ и тем самым приобрело специфическую функцию реального обеспечения формального равенства людей.

Определение социального государства как правового явилось принципиальным для определения нового социального качества государства. Впервые в истории извечное противопоставление свободы и равенства – «на протяжении столетий люди стремились к свободе и равенству как к одним из первичных целей человеческой жизни, но полная свобода для сильных и талантливых несовместима с правом на достойную жизнь для слабых и малоодаренных» — было снято через компромисс, стало возможным ограничение свободы «ради социального благосостояния, чтобы накормить голодных, приютить обездоленных…»5 .

Таким образом, второй период становления социального госуда рства, длившийся с 30-х до конца 40-х годов XX в., можно обозначить как этап правового социального государства.

Следующему этапу развития представлений о социальном государстве начало положил знаменитый доклад В.Бевериджа «Полная занятость в свободном обществе», с которым он выступил в английском парламенте в 1942 г. В нем были изложены основные принципы «государства благосостояния», впервые выдвинута идея гарантированного единого национального минимального дохода, подчеркнута тесная связь социальной политики с государственной экономической политикой, нацеленной на обеспечение полной занятости. С этого времени термин «государство благосостояния» — «welfare state» — стал в англоязычных странах синонимом социального государства. (Другие названия – «государство благоденствия», «государство всеобщего благоденствия», «государство провидения» 6 ).

Выделение периода становления социального государства с середины 40-х по 60-е годы XX в. в особый этап, который можно обозначить как этап социальных услуг, связано с выполнением государством принципиально новых социальных функций (обеспечение занятости, социальный патронаж, формирование жизненной среды для инвалидов, программы реабилитации для отдельных социальных групп, государственные программы поддержки и создания необходимых жизненных условий для отдельных категорий людей и регионов).

8 стр., 3549 слов

Принципы социального государства и их обоснование

... всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой. В данном реферате рассмотрены основные направления, а также принципы социального государства. 1. Социальное государство Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) - политическая система, в которой каждому гражданину ...

Период до 60-х годов ознаменовался, с одной стороны, углублением теории социального государства или государства благоденствия, с другой — практической реализацией идеи социального государства на национальном уровне. Одним из ведущих проявлений социальных функций на данном этапе стало предоставление государством социальных услуг.

Особенностью социальных услуг, предоставляемых государством, является то, что они не просто компенсируют человеку «разрыв» между его материальными возможностями и определенным стандартом жизни, но активно формируют условия достижения последних. При этом государство ответственно за обеспечение равных социальных возможностей для всех социальных групп. Суть этапа социальных услуг состоит в переходе государства от пассивной к активной социальной политике.

Несмотря на содержательную близость понятий «социальное государство» и «государство благоденствия», каждое из них с течением времени меняется.

Период с конца 50-х годов и до середины 80-х можно обозначить как этап государства всеобщего благоденствия.

Следует отметить, что высокий уровень обобществления социального страхования в тот период существенным образом трансформировал другие социальные функции. Например, большинство социальных услуг: страхование по безработице, медицинское страхование, пенсионное обеспечение. К концу 80-х годов в большинстве стран отошли от индивидуального контрактного страхования соответствующих рисков, «дрейфуя» в сторону социальной помощи, в том числе и социальным группам, которые не платят социальные взносы.