Социальная терапия, ее сущность

Курсовая работа

В процессе осуществления социальной диагностики и постановки социального диагноза выявляется тот комплекс причин, которые обуславливают существование и функционирование проблемного комплекса конкретного человека, группы или организации. На уровне повседневного, обыденного сознания наличие какого-либо диагноза предполагает осуществление процедур и мероприятий, которые мы называем лечением.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг социального диагноза. Его наличие предполагает, что необходимо осуществить «социальное лечение». Это направление деятельности в теории и практике социальной работы получило название социальная терапия.

Разные практики терапевтической деятельности, направленные на помощь человеку, имеют свою специфику, которая зависит от характера проблемы: например, психическое нарушение, поведенческие и межличностные проблемы, проблемы самореализации личности, определение социального статуса, жизненных

Ясно, что эти проблемы имеют разную плоскость решения — психологическую и социальную, которые схожи, но в большей степени отличны по своей природе. Поэтому методы терапии, используемые в различных сферах, часто «перетекают» из одной в другую, но имеют как свои, отличные от других практик, векторы направленности, так и субъекты взаимодействия и объекты воздействия.

Процесс формирования новых социально-экономических отношений сопровождается трансформацией социальной сферы, повышением роли социальной защиты. За последние десять лет система социальной защиты населения претерпела серьезные качественные изменения, связанные прежде всего со значительным расширением категорий и увеличением численности населения, нуждающегося в целенаправленной государственной поддержке.

Помимо традиционных уязвимых групп населения – пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей и др., активная социальная поддержка сегодня требуется безработным, лицам БОМЖ, безнадзорным и беспризорным детям, несовершеннолетним правонарушителям, наркозависимым и членам их семей, ВИЧ-инфицированным гражданам и т.д.

Однако в социальной помощи и поддержке сегодня нуждаются не только официально признаваемые социально слабыми категории граждан. Мы также не должны забывать и о тех наших согражданах, кто внешне имеет достаточно благополучный статус. Многие из нынешних россиян, будучи работающими гражданами в трудоспособном возрасте, также нуждаются в социальной поддержке.

Процессы социальной трансформации российского общества оказали глубокое воздействие на общественное сознание и мировоззрение россиян. В России появилась новая социальная группа – т.н. «новые бедные русские».

39 стр., 19028 слов

Методика психосоциальной деятельности в системе социальной работы

... их использования, 4) осмысление особенностей психосоциальной работы в учреждениях разного типа, специфических проблем, встающих перед социальным работником, 5) освоение специфических методов психосоциальной помощи в каждом из типов учреждений, в различных областям социальной работы, 6) ...

Причем в эту группу не входят официальные социальные аутсайдеры – бомжи, нищие и т.д. Нет, под этим понятием подразумевается то множество самых обычных россиян, которые до перестройки имели уровень доходов, позволяющий жить относительно обеспеченно, а затем пережили резкое обнищание и снижение социального статуса.

Главной особенностью состояния этой достаточно многочисленной группы наших сограждан является то, что их нынешнее неблагополучие является не унаследованным, а приобретенным: они не бедные, а внезапно обедневшие. Внешне многие из них сумели сохранить признаки благополучия.

Однако одновременно у них выработался особый тип поведения и мышления, выражающийся в пассивном, фаталистическом принятии факта своей бедности и неспособности что-либо предпринять для ее преодоления.

При этом, попав один раз в такую «ловушку бедности», многие из них сейчас передают эстафету дальше — своим детям, заранее формируя у них установку на то, что они теперь тоже навсегда останутся бедными.

Для многих из представителей этой группы «новых русских бедных» точкой отсчета осталась жизнь до перестройки, в советской время. Они оказались словно застывшими в процессе своего постоянного выживания.

Общество в данном случае обязано оказать этим людям широкую социальную поддержку: обеспечить их необходимыми ресурсами для выхода из состояния апатии, оказать содействие в формировании у них активных жизненных стратегий, соответствующих современным российским реалиям. В рамках института социальной работы оказание такого вида социальной поддержки относится к реализации такой сравнительно новой для российской практики технологии, как социальная терапия.

Следует отметить, что, несмотря на то, что за последние годы издано достаточно большое количество литературы по теории и практике социальной работы, тема социальной терапии как технологии социальной работы представлена на сегодняшний день в научной литературе очень скудно.

Даже трактовка самого понятия социальной терапии присутствует только в Российском энциклопедическом словаре социальной работы, изданном в 1997 году, где понятие «социальная терапия» трактуется очень обобщенно: как целенаправленный процесс практического воздействия соответствующих государственных структур, общественных организаций и объединений, в том числе религиозных, на конкретные формы проявления социальных отношений или социальных действий.

Понятие социальной терапии практически не встречается и в действующем российском законодательстве. Понятие «социальная терапия» отсутствует даже в таких основополагающих законах, как Закон РФ от 10.12.1995 г. №195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Закон РФ от 02.08.1995 г. №122 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Закон РФ от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Только иногда в отдельных подзаконных актах (большинство из них приведено в списке литературы) можно встретить упоминание социальной терапии или какой-либо ее разновидности, но без указания содержательных подробностей. Исключение составляет лишь один нормативный документ – «Порядок участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности», утвержденный постановлением правительства РФ от 26 декабря 1995 г. №1285. В этом документе достаточно подробно раскрыты цели, задачи, основные условия проведения одного из видов социальной терапии – лечебно-трудовой терапии, предназначенной для пожилых людей и инвалидов в условиях их пребывания в стационарных учреждениях социального обслуживания.

11 стр., 5247 слов

Технологии социальной работы с детьми-инвалидами

... курсовой работы. Объект: технология социальной работы с несовершеннолетними Предмет: технология социальной работы с детьми инвалидами Цель: изучение технологий социальной работы с детьми инвалидами. Задачи: Рассмотреть основные моменты социальной работы детей-инвалидов в РФ; Изучить нормативно-правовые основы обеспечения социальной защиты детей-инвалидов; рассмотреть формы социальной работы с ...

В связи с отмеченной недостаточной разработанностью понятия социальной терапии, данная работа представляет определенный научный интерес как попытка обобщить имеющиеся на сегодня разрозненные представления об этой технологии социальной работы и перспективах ее использования в российской практике.

Объектом в данном исследовании является социальная терапия.

Предмет исследования – сущность, особенности социальной терапии как технологии социальной работы.

Основная исследовательская проблема – какие особенности социальной терапии как технологии социальной работы отличают ее от других технологий (психотерапии, коррекции и др.) и в какие условия требуются для ее эффективного внедрения и распространения в российской практике социальной работы.

Соответственно, целью данного исследования стал анализ сущности и особенностей социальной терапии как технологии социальной работы.

Для осуществления указанной цели были поставлены следующие задачи:

1) Раскрыть основные тенденции в эволюции понятия социальной терапии в теории и практике социальной работы.

2) Выделить основные виды, функции, цели и задачи социальной терапии как технологии социальной работы в ее современном понимании.

3) Проанализировать особенности практического осуществления социальной терапии на практике (на примере деятельности домов-интернатов и других стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов); сравнить российский и зарубежный опыт.

4) Раскрыть сущность и виды социальной терапии.

Работа начинается с введения, где обозначены актуальность темы; степень ее разработанности в научной литературе; указаны объект, предмет, цель и задачи, а также использованные методы. Собственно содержание работы представлено в двух главах. В первой главе описана сущность и содержание социальной терапии. Во второй главе — Социальная терапия и методика её осуществления.

Глава I. Сущность и содержание социальной терапии

1.1. Сущность социальной терапии

Социально-бытовые неурядицы, стрессовые ситуации ухудшают социальное, соматическое и психическое самочувствие человека.

Сегодня любой из нас испытывает на себе как непосредственное воздействие некоторых неблагоприятных обстоятельств, так и опосредованное — через окружающую социальную среду. Например, в Москве в среднем 5 из 10 жителей в той или иной степени нуждаются в помощи психиатра, а в северо-восточном округе столицы — 7 из 10. Поэтому социальному работнику, применяющему различные виды и методы социальной терапевтической помощи, необходимо строить свою работу в соответствии с возрастными, профессиональными и личностными особенностями людей.

12 стр., 5772 слов

Классификация социальных технологий

... -- социальный диагноз -- социальная терапия» в практике, социальной работы предложила ЩЛ. Ричманд в работе «Социальные диагнозы»). П.А. Сорокин предложил свой способ улучшения и реконструкции социальной организации -- своеобразную технологию социальных ... нашей стране в те годы о социальной работе как профессии еще не было и речи. Сам термин «социальная технология» не употреблялся. При этом это не ...

Слово «терапия» в переводе с греческого означает «забота, уход, лечение».

Как известно, в медицине широко применяются различные виды терапевтического лечения: лекарственные средства, физиотерапия, фитотерапия, мануальная терапия и многое другое. Наряду с использованием традиционных методов делаются попытки найти другие формы лечения, например, применяется иглотерапия, или такой экзотический вид врачевания, как «дельфинотерапия», при котором, по мнению некоторых специалистов, в результате общения с дельфинами у детей восстанавливаются двигательные способности, улучшается речь, кровообращение, снижаются боли. Кстати, лечение с помощью дельфинов в США используется уже более 30 лет.

В основе терапевтического воздействия лежит процедура социальной помощи, оказание клиенту поддержки со стороны окружения, ликвидация негативных последствий взаимоотношений. «Социальная терапия» предполагает и прямое вмешательство с целью устранения препятствий, мешающих полноценному социальному развитию индивида, социальной группы.

Социальная терапия как определенная форма вмешательства (интервенции) в мир клиента может быть рассмотрена как метод «лечения», влияющий на психические и соматические функции организма; как метод влияния, связанный с обучением и профессиональной ориентацией; как инструмент социального контроля; как средство коммуникации.

Объектом социальной терапии могут быть не только сам клиент с его проблемами и его самые близкие люди, но и работа, жилье, соседи, друзья, знакомые и т.д.

Социальная терапия — это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, направленных на решение социальных проблем различного уровня организации. Из этого определения следует, что социальная терапия это явление, которое можно рассматривать и анализировать на различных уровнях организации общества. Уровни социальной организации будут определять цели, задачи, возможности и методы, используемые в процессе социально-терапевтического воздействия на конкретный социальный объект.

Исходя из многоуровневой структуру общества, можно предложить следующую структуру социально-терапевтической деятельности как целостного явления:

  • макроуровень, предполагающий решение проблем общества как единого объекта воздействия;
  • мезоуровень, связанный с решением проблем конкретного социального слоя, группы, класса и т.п.;
  • микроуровень, на котором возможно решение проблем личности, малых социальных групп и отдельных коллективов.

Сущность социальной терапии как специфической технологии социальной работы состоит в том, что в ее основе лежит идея «лечения», то есть достижение максимально возможного уровня социального здоровья человека: достижение прежде всего нормального функционирования и адаптации лиц с физической и психологической патологией, а также состояния полного физического, душевного и социального благополучия людей, неблагополучных в социальном плане.

10 стр., 4899 слов

Диагностика и лечение детей с бронхиальной астмой

... задачи работы входило рассмотрение следующих вопросов: Проанализировать предрасполагающие факторы, механизмы развития, а также принципы диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей; Показать спектр сестринских вмешательств в процессе диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей. Продемонстрировать ...