Психологические проблемы леворуких детей в школе

Курсовая работа

Левшами являются около 10% людей, причем, по оценкам зарубежных и отечественных специалистов, доля леворуких имеет тенденцию к увеличению. Практически в каждом классе начальной школы можно встретить 1-2 (а иногда и более) детей, активно предпочитающих при письме, рисовании и выполнении других видов деятельности левую руку правой.

Леворукость — это не патология и не недостаток развития. И тем более не каприз или упрямство ребенка, не желающего работать, как все, правой рукой (иногда так считают некоторые родители и учителя).

Леворукость — очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.

Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество — комплексная характеристика, отражающая большую активность правого полушария головного мозга (в отличие от правшей, у которых доминирует левое полушарие).

Таким образом, если ваш ребенок предпочитает все делать левой рукой, то вы с уверенностью можете утверждать, что он леворукий. Однако является ли он левшой в целом, можно судить только после выявления у него ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха.

При обучении в школе, конечно, самой важной является характеристика ведущей руки, так как малышу предстоит освоить такой сложнейший вид деятельности, как письмо. Поэтому тема курсовой работы актуальная и имеет ценное практическое значение.

До сегодняшнего дня не существует четкого и однозначного ответа на вопрос, что является причиной леворукости, и чем отличаются психологические характеристики леворуких и праворуких детей. Ясно одно: леворукий ребенок отличается от большинства праворуких сверстников, и педагогам и родителям надо сделать все, чтобы помочь раскрыться его неповторимой индивидуальности.

В курсовой работе в дальнейшем речь пойдет главным образом о леворукости и о влиянии данного феномена на успешность обучения детей.

Цель данной работы – изучить психологические проблемы леворуких детей в школе.

Объект исследования – феномен левшества и его влияние на успеваемость в школе.

Задачи курсовой работы:

1) изучить учебную и научную литературу по проблеме;

2) изучить теории и гипотезы леворукости;

12 стр., 5799 слов

Педагогические проблемы подготовки детей к школе в дошкольном учреждении

... выделение педагогических аспектов подготовки детей к школе; . исследование уровня подготовленности детей к школе; . разработка рекомендаций по подготовке детей к обучению в школе. Гипотеза данного исследования состоит в ... школьному обучению? . Неподготовленный к школе ребёнок не может сосредоточиться на уроке, часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы класса; . Слабое развитие ...

3) проанализировать психологические особенности леворуких детей;

4) рассмотреть школьные проблемы левшей;

5) привести рекомендации для подготовки леворукого ребенка к школе.

При написании курсовой работы были использованы научного исследования:

  • Изучение учебной литературы;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/psihologicheskie-problemyi-levorukih-detey-v-shkole/

  • Изучение монографических публикаций и статей;
  • Аналитический метод;
  • Метод обобщения.

При подготовке работы был проведен обзор литературы и периодики, касаемой темы курсовой. Среди всех источников необходимо выделить основательный труд М.М. Безруких, отраженный в книге «Леворукий ребенок в школе и дома» (Екатеринбург, 1998).

В книге рассмотрены основные гипотезы и теории возникновения леворукости, представлены психологические особенности леворуких детей. Отдельное внимание в книге уделено школьным проблемам левшей, приводятся рекомендации для учителей и родителей по методам обучения и подготовке к школе «особенного» ребенка.

Вопросу переучивания и проблемам, связанным с ним посвящена статья М. Шохор-Троцкой «Не переучивайте левшу!» в журнале «Наука и жизнь» (2002, №8, с. 65-72).

В статье подробно рассмотрены проблема переучивания в ракурсе влияния на физиологическое и эмоциональное здоровье леворукого ребенка. В работе приводятся примеры невротических состояний, возникающих вследствие насильственного переучивания.

Почти все люди на земле праворукие, и только часть из них – другие, не такие, как все. Они пишут и шьют, едят и работают левой рукой. Так им удобнее, легче, сподручнее. Но именно поэтому так волнуются родители, заметив, что их ребенок активнее действует левой рукой.

Что это – боязнь каких-то реальных проблем или просто нежелание понять ребенка, неловкость оттого, что он «другой»? Чаще всего — это непонимание ситуации, нелепые предрассудки или просто незнание1 .

Анализ литературы и источников по теме феномена леворукости показал, что нет четкого и однозначного ответа на многие вопросы. Еще не открыты загадки происхождения леворукости, очень мало известно о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но с уверенностью можно сказать, что леворукость не может быть причиной каких-то отклонений в развитии или снижения умственных и физических способностей.

Следует заметить, что выраженность праворукости и леворукости бывает разной. Есть люди, умеющие работать только левой или только правой рукой. Их еще называют «выраженные левши», «выраженные правши». Кто-то использует преимущественно одну руку, но умеет выполнять эти же действия другой рукой («невыраженные левши» и «невыраженные правши»).

Есть и те, кто одинаково хорошо выполняет любые действия, даже очень сложные (в том числе письмо, рисование, вязание и т. п.), и правой, и левой рукой. Таких людей называют амбидекстрами (от лат. ambo — оба, dexter — правый) (3, с. 12).

Попытки объяснить леворукость имеют долгую историю. Археологические и палеоантропологические данные дают основания считать, что предки человека в основном были праворукими. Каменные орудия, во множестве дошедшие до нас, приспособлены для правой руки. Наскальные изображения обведенных рук, как правило, левые. Значит, древние «художники» работали правой рукой. Однако уже в древности люди знали, что среди них есть леворукие, и не считали это каким-то нарушением (1, с. 10).

17 стр., 8252 слов

Языковая готовность к школе детей с общим недоразвитием речи

... и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления. Актуальность исследования проблемы готовности ребенка с речевой патологией к школьному обучению определила выбор темы курсовой работы «Языковая готовность к школе детей с ОНР ». Цель работы:, ...

Теории и гипотезы происхождения леворукости можно разделить на две группы. Первые объясняют леворукость воздействием среды на развитие ребенка до, и после рождения. Вторые выдвигают различные варианты генетической обусловленности леворукости.

Многие гипотезы объясняют, почему человек праворук, рассматривая леворукость как исключение. Согласно одной из них праворукость – следствие асимметричного расположения внутренних органов. Они смещают центр тяжести тела вправо, и поэтому необходим упор на левую ногу, чтобы удержать равновесие. Свободнее при этом правая рука, она и тренируется, мышцы ее становятся более развитыми, движения точными.

Другая гипотеза, так называемая теория щита и меча, объясняет праворукость необходимостью защищать сердце во время сражений. Воин держал щит левой (пассивной) рукой, а оружие — правой. Многовековая тренировка правой руки в бесчисленных сражениях и определила ее преимущество. Но почему тогда есть леворукие женщины? Согласно третьей гипотезе «виновницей» леворукости младенца является его мама. Она обычно носит его на левой руке, прижимая к себе. Левая рука ребенка при этом более свободна, что и обеспечивает ей лучшее развитие. Но тогда леворуких должно быть большинство, однако, это не так.

Многие исследователи выделяли в качестве причины леворукости условия воспитания, требования среды. Причем влияния среды могут сильно различаться, но традиционное соотношение леворуких и праворуких мало зависит от условий жизни людей. Однако вариант социальных влияний при возникновении леворукости мы не можем исключить полностью2 .

Существует и вынужденная леворукость. Когда в силу различных физиологических причин правая рука не может работать. Данный вид «леворукости» в кавычках наиболее сложен для ребенка, ведь от природы левая рука у него не рабочая. Примером может служить ребенок, правая рука у которого не может работать из-за последствий страшной автомобильной аварии. А левая – неразвитая, ситуация для ребенка без альтернатив – работать левой.

Порой и не столь трагические ситуации приводят к тому, что дети считают себя леворукими, а взрослым не приходит в голову усомниться в этом. Нередки случаи, когда не только бытовые травмы, но и нарушения нервно-мышечной регуляции в раннем детстве, особенно в период, когда идет интенсивное формирование двигательных функций, могут стать причиной предпочтительного использования левой руки, ее усиленной тренировки. Так левая рука может стать более активной, ребенку становится удобнее ею работать. В этих случаях качество работы тренированной левой и нетренированной правой рукой может быть одинаковым, но ребенок привыкает к особенностям действий руками, и переучивать его достаточно сложно.

7 стр., 3148 слов

Применение кинезиологических разработок в дошкольном учреждении ...

... затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем — левой, затем — двумя руками вместе. Задание доступно детям 6 ... 1.Теоретические аспекты кинезиологии, как научного направления в области развития детей дошкольного возраста 1.1 Понятие и применение кинезиологии в развитии интеллекта детей дошкольного возраста Кинезиология Кинезиология – это ...

Есть еще один вариант вынужденной леворукости. Дело в том, что деятельность ребенка формируется путем подражания деятельности взрослых или сверстников. Так возникает «ненасильственное» переучивание. Порой левши в окружении правшей начинают более активно действовать правой рукой. Но бывает и наоборот — праворукие становятся леворукими [8, с. 51].

Значительно чаще приходится сталкиваться с вынужденной праворукостью — с переученными леворукими детьми. Но если принимать существование так называемой вынужденной рукости, то, вероятно, существует механизм генетического наследования рукости. Хорошо известно, что есть семьи, в которых леворуки многие члены семьи. Закономерности этого эффекта пока не ясны, хотя еще в 20-х годах XX века было доказано, что вероятность рождения леворукого ребенка у праворуких родителей всего 2 %, она возрастает до 17 %, если один родитель леворукий, и увеличивается до 46 %, если леворуки оба родителя.

Еще один вариант возникновения леворукости — так называемая патологическая (компенсаторная) леворукость, связанная с каким-либо поражением мозга, чаще — его левого полушария. Поскольку деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием, то в случае какой-либо травмы, болезни на раннем этапе развития ребенка, соответствующие функции может взять на себя правое полушарие. Таким образом, левая рука становится ведущей, то есть более активной при выполнении бытовых действий, а впоследствии, чаще всего и при письме. У ребенка с нарушениями деятельности одного из полушарий головного мозга почти наверняка будут наблюдаться отклонения в развитии речи, моторики и т. п. Следует отметить, что леворукость в этом случае нельзя рассматривать как причину этих отклонений. Они, как и леворукость, являются следствием одних и тех же причин [7, с. 28].

В течение многих десятилетий накапливались данные о значительном количестве леворуких, страдающих нервно-психическими расстройствами, задержками общего и речевого развития. Это дает основание говорить о патологическом происхождении леворукости. Причем есть сторонники крайних взглядов, утверждающие, что любая леворукость, даже встречающаяся у разных поколений леворуких в семье, имеет только патологическое происхождение, связанное с дисфункцией мозга. Дисфункции, в свою очередь, в большинстве случаев объясняются родовыми травмами. Действительно, статистика прослеживает определенную зависимость между отклонениями в протекании беременности и родов (низкая масса тела новорожденного, слишком быстрые или, наоборот, затянувшиеся роды, применение инструментов при родовспоможении, асфиксия новорожденного, травмы и ряд других факторов) и появлением на свет леворуких детей.