Содержание и методы коррекции психических состояний

Курсовая работа

Психокоррекция – совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека. Термин «коррекция» означает «исправление». Психокоррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы слуха, зрения, речи, задержка психического развития, умственная отсталость, нарушение опорно- двигательного аппарата) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?

Одной из острых проблем на современном этапе развития нашего общества также является распространенность поведенческих расстройств в детском и подростковом возрасте, приводящих к дезадаптации формирующейся личности. Несмотря на высокую социальную значимость этой проблемы, научных исследований, направленных на психологическую помощь детям и подросткам с расстройствами поведения, далеко недостаточно. Подавляющее большинство работ ориентировано на изучение особенностей развития детей и подростков с расстройствами поведения в клиническом, клинико-психологическом и психолого-педагогическом аспектах.

Психологическая помощь детям и подросткам с расстройствами поведения является одним из важных звеньев в системе их реабилитации и профилактики поведенческих девиаций. Несмотря на высокую практическую значимость этой проблемы, явно недостаточно разработаны ее теоретические, методологические и методические аспекты. Учитывая все вышеизложенное, необходимо сказать об особой актуальности данной работы.

Последние десять лет в нашей стране стали временем бурного развития и освоения новых форм психокоррекции. Большой интерес специалистов и потенциальных клиентов вызывает арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов и в результате нахождением им оптимальных способов решения своих проблем. Поэтому этому вопросу также необходимо уделить внимание.

Цель, которую нужно раскрыть в работе, содержание и методы коррекции психических состояний, которые в основном используют сегодня.

Задачи в курсовой работе следующие:

  • во-первых, рассмотреть психологическую коррекцию как особый вид психологической помощи, в том числе, основные понятия, цели, задачи психокоррекции и психокоррекционные технологии в системе психологической помощи детям и подросткам с расстройствами поведения;

— во-вторых, изучить наиболее перспективные методы психологической коррекции, такие как игротерапия как метод психологической коррекции, арт-терапия как метод практической коррекции, а также такие издавна используемые как музыкотерапия и метод сказкотерапии.

10 стр., 4917 слов

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ

... о нормальном ходе психического и личностного развития. Воспитательные воздействия на ребенка, переживающего кризис развития, должны быть направлены не столько на коррекцию его поведения, сколько на перестройку всей сложившейся к ...

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1.1.Основные понятия, цели, задачи психокоррекции

«Коррекция» («correctio») с латинского языка переводится как «поправка, частичное исправление или изменение». Термин «коррекция психического развития» впервые стал использоваться в дефектологии, где под ним подразумевался один из вариантов психолого-педагогической помощи детям с проблемами в развитии. Он означал совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление, компенсацию недостатков, отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

По мере развития практической психологии понятие «коррекция» стало все шире использоваться в возрастной и клинической психологии не только применительно к детям с проблемами в развитии, но и применительно к детям с нормальным психическим и физическим развитием.

В настоящее время психологическая коррекция широко используется в системе психологической помощи детям и подросткам. Существует много разногласий относительно трактовки приятия психологической коррекции. Некоторые ученые рассматривают психологическую коррекцию как способ профилактики нервно-психических нарушений у детей [16, с.27]. Другие видят в ней метод психологического воздействия, направленный на создание оптимальных возможностей и условий развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка [2, с.124] или совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления психологии или поведения психически здорового человека [14, с.245]. В патопсихологии и в специальной психологии термин «психокоррекция» используется для обозначения одного из способов психологического воздействия, направленного на коррекцию отклонений в психическом развитии ребенка.

Нередко понятие «психологическая коррекция» подменяется понятием «психотерапия». Психотерапия (от греч. psyche – душа и therapeia — уход) – система специально организованных методов лечебного воздействия. Психокоррекция направлена на исправление тех или иных расстройств. Однако различия в понимании сущности психокоррекции и психотерапии возникли не в соответствии со спецификой их воздействия на личность, а в связи с укоренившимся в нашей стране мнением, что психотерапией могут заниматься только специалисты, имеющие специальное медицинское образование, а психокоррекцией – психологи. Следует подчеркнуть, что термин «психотерапия» является международным и во многих странах мира однозначно используется по отношению к методам работы, осуществляемых специалистом-психологом. И психокоррекцию, и психотерапию мы можем рассматривать как способы психологического воздействия. Многие ученые видят различия между психотерапией и психокоррекцией в сферах их применения. Если психотерапия в основном применяется в клинике неврозов и психосоматических заболеваний, то психокоррекция широко используется при психиатрической клинике [10, с.156]. Некоторые специалисты подчеркивают широкую сферу применения психокоррекции как при решении собственно лечебных психотерапевтических задач, так и с целью гигиены и профилактики [6, с.232]. «Чем большее значение имеют психологические и социально-психологические факторы в развитии того или иного вида нарушений, – пишет Г. Л. Исурина, – тем больший удельный вес приобретает метод психологической коррекции» [8, с.250].

6 стр., 2922 слов

Вклад Гоббса в развитие психологического познания

... Томаса Гоббса в развитие психологического познания. Задачи работы: отметить предпосылки формирования эмпиристических взглядов Томаса Гоббса; дать характеристику концепции психологического познания Гоббса; обозначить роль учения Гоббса в истории психологического ... ­минания, сновидения, чувства и страсти, как они связаны с особенностями мозга. Центральное понятие психологии Гоббса, - это понятие образа ...

А. А. Осипова [15, с.78] выделяет специфические черты психологической коррекции: ориентация на клинически здоровых людей; ориентация на здоровые стороны личности; ориентация на среднесрочную помощь; направленность на изменение поведения и развитие личности. На наш взгляд, нельзя согласиться с Осиповой в том, что объектом психологической коррекции, в отличие от психотерапии, могут быть только клинически здоровые лица.

Объектом психокоррекционных воздействий могут быть как здоровые, так и больные люди. Поэтому следует дифференцировать психологическую коррекцию нормального развития и коррекцию аномального развития, отягощенного негативным влиянием биологических факторов. Основная цель психологической коррекции нормального детства состоит в том, чтобы способствовать полноценному психическому и личностному развитию ребенка.

Каждая форма аномального развития имеет свою специфику целей, задач и методов коррекции, которая осуществляется клиническими психологами, пато- и нейропсихологами. Например, при расстройствах поведения у детей и подростков психологическая коррекция направлена на их эмоциональную стимуляцию, на развитие их коммуникативных функций, формирование адекватной оценки своего поведения, развитие навыков самоконтроля. При соматических заболеваниях у детей и подростков основными задачами являются коррекция самооценки, выработка более адекватных и гибких форм реакций на заболевание, совершенствование саморегуляции, восстановление у ребенка коммуникативных навыков.

Коррекционная работа с детьми и подростками с задержкой психического развития, в зависимости от формы задержки, направлена на стимуляцию их познавательной активности, развитие ориентировочной основы деятельности, контроля, оптимизацию мнестических и интеллектуальных функций.

В процессе психологической коррекции расстройств поведения у детей и подростков необходимо учитывать сложную структуру особенностей их развития, характер сочетания в картине их состояния таких факторов, как социальная ситуация развития, выраженность изменений личности, связанных с имеющимся заболеванием.

В зависимости от характера диагностики и направленности коррекции, Д.Б. Эльконин предлагал различать две формы коррекции: симптоматическую, направленную на симптомы отклонений в развитии, и коррекцию, устраняющую источник и причины отклонений в развитии. Симптоматическая коррекция, безусловно, имеет существенные недостатки, так как одни и те же симптомы отклонений в развитии могут иметь различные причины и вследствие этого различную психологическую структуру нарушений в развитии ребенка. Так, для ребенка, страдающего энурезом, могут быть полезны специальные релаксационные упражнения, направленные на устранение этого дефекта (симптома).

14 стр., 6536 слов

Исторические этапы развития психологической науки

... исходной точкой всего последующего научно-психологического знания. 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АНТИЧНОСТИ В общественном сознании веками ... путем и подлежащим безусловному принятию. Постепенно, с развитием человеческого общества, в пределах религиозно-мифологического способа объяснения ... обладает душой. Гилоизм впервые «поставил» душу (психику) под общие законы естества. Этим учением утверждался ...

Однако нередко, например в экстремальных ситуациях, эти явления у ребенка могут появляться вновь, несмотря на успешность психокоррекции в целом. Такой способ психологической коррекции оказывается недостаточным, если неизвестна истинная причина, порождающая энурез. Он может быть обусловлен и психогенными факторами (например, испугом ребенка), и биологическими (аномалией тазовых органов).

Следовательно, психологическая коррекция должна быть сконцентрирована не на внешних проявлениях отклонений в развитии, а на более глубоком уровне – действительных источниках, порождающих эти отклонения.

Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от того, насколько точно выявлены психологическая структура дефекта и его причины. Сложность и своеобразие поведенческих расстройств у детей и подростков требует тщательного методологического подхода к их психологическому анализу и реализации психокоррекционного воздействия. Разработка принципов психокоррекции чрезвычайно важна. Основополагающие принципы психологической коррекции базируются на следующих фундаментальных положениях психологии:

1. Личность – это целостная психологическая структура, которая формируется в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец).

2. Психическое развитие и формирование личности ребенка возможны только в процессе общения со взрослыми (Б. Ф. Ломов, М. И. Лисина и др.).

3. Важную роль в психическом развитии ребенка играет формирование ведущего вида деятельности. В дошкольном детстве – это игра, в младшем школьном возрасте – учебная деятельность (Д. Б. Эльконин и др.).

4. Аномальное развитие происходит по тем же законам, что и нормальное. При наличии определенных, строго продуманных условий все дети обладают способностью к развитию (Л. С. Выготский, М. Монтессори).

Принцип комплексности. В соответствии с этим принципом психологическую коррекцию можно рассматривать как единую систему клинико-психолого- педагогических воздействий. Эффективность психокоррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка. Например, коммуникативные тренинги, использующиеся в клинике с целью оптимизации процесса общения детей и подростков с расстройствами поведения, не будут эффективны, если психолог будет игнорировать клинические факторы и социальную среду (медперсонал клиники, педагоги, родители), в которой находится ребенок.

Принцип единства диагностики и коррекции. Прежде чем решать, нужна ли ребенку психологическая коррекция, необходимо выявить особенности его психического развития, уровень сформированности определенных психологических новообразований; определить, каким возрастным периодам соответствует уровень развития его интеллектуальных, личностных и межличностных особенностей. Задачи коррекционной работы могут быть правильно поставлены только на основе полной психологической диагностики зон актуального и ближайшего развития ребенка. Л. С. Выготский подчеркивал, что «…в диагностике развития задача исследователя заключается не только в установке известных симптомов и их перечислении или систематизации и не только группировке явлений по внешним, сходным чертам, но исключительно в том, чтобы с помощью мыслительной обработки этих внешних данных проникнуть во внутреннюю сущность процессов развития» [5, с.302 – 303].

3 стр., 1316 слов

Своеобразие творческой деятельности ребёнка. Психологическая ...

... дошкольников в процессе изобразительной деятельности слиты в единое неразрывное целое. Психологическая готовность ребёнка к творчеству. С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что ...

Д. Б. Эльконин [18, с.18] отмечал, что психологическая диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений. Он подчеркивал необходимость особенно тщательного контроля процесса развития, чтобы исправление возможных отклонений в развитии начиналось как можно раньше.

Схема и подбор диагностических и психокоррекционных методов должны соответствовать форме и степени тяжести поведенческих расстройств у детей и подростков, возрастным особенностям, специфике ведущей деятельности.