Рефлексия как профессионально важное качество

Актуальность. Основой современной образовательной политики является формирование базовых компетенций будущего специалиста: информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем); коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми); самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы); самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

В описанной ситуации принципиально меняются цели образования. Теоретические по сути и энциклопедические по широте знания, которые долгое время были главной целью образовательного процесса, теперь становятся средством: знаниевый подход в образовании сменился компетентностным.

Модернизация системы российского образования выдвигает особые требования к личности будущего работника. Это обусловлено новыми и все более сложными задачами, стоящими перед учебно-воспитательными учреждениями. Признается важность профессионализма, наличие специальных знаний и широкой эрудиции, сформированность профессионального поведения в целом, включая эмпатию, психолого-педагогическую грамотность и профессиональную рефлексию (С.Х. Ассадулина, Л.И. Бершедова, А.А. Бодалев, Л.Ф. Вязникова, Н.А. Коваль, А.Б. Орлов, Сонин В.А. и др.).

Учитывая стрессогенный характер деятельности индивида в той или иной сфере, в ней потенциально заложена вероятность развития профессиональной деформации личности, что нарушает ее целостность, снижает адаптивность, ухудшает межличностное взаимодействие и отрицательно сказывается как на продуктивности деятельности в целом, так и на психологической адекватности поступков (М.А. Беребин, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Е.И. Рогов, др.).

Преодоление профессиональной деформации возможно посредством развития рефлексии, которая позволяет осознать подлинное назначение деятельности, сущность своей миссии в рабочем процессе, мотивы поступков своих и коллег, последствия своего личностного влияния и роли, а также ответственность (Б.З. Вульфов, Н.В.Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Д. Листон, В.И. Слободчиков и др.).

Все это повышает интерес исследователей к проблеме преодоления деформации личности средствами профессиональной рефлексии.

4 стр., 1769 слов

Профессиональное становление личности

... личности. Профессиональное становление — это форма личностного становления человека, рассмотренная сквозь призму его профессиональной деятельности. Показателем профессионального становления являются формальные критерии (диплом специалиста, сертификаты повышения квалификации, должность) и неформальные (профессиональное мышление, умение ...

Большое число прикладных исследований рефлексии, в том числе и в сфере педагогической деятельности, показывает отсутствие единой методологии понимания профессиональной рефлексии специалиста. В связи с этим результаты исследований нередко не соотносятся между собой и даже противоречат друг другу (Г.Г. Ермакова, Б.П. Ковалев, Л.А. Регуш, А.А. Реан, А.П. Сопиков, И.А. Стеценко и др.).

Поскольку профессиональная рефлексия, например, старшеклассника, пока еще остается недостаточно разработанной в методологическом отношении, приходится констатировать, что столь же недостаточно разработанными остаются и диагностические средства ее изучения (А.А. Бизяева, В.В. Давыдов, А.З. Зак, А.В. Карпов, А.П. Огурцов и др.).

Понятие «рефлексия» рассматривается в качестве объяснительного принципа для раскрытия психологического содержания различных феноменов и фактов, получаемых в экспериментальных исследованиях конкретных предметов психологического изучения:

  • личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцы-ферова, А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский и др.);
  • деятельности (О.С. Анисимов, В.В. Давыдов, В.И. Слободчиков, А.А. Тюков, Г.П. Щедровицкий и др.);
  • общения (А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, Л.А. Петровская, Е.М. Юмашева и др.);
  • профессионального развития (Э.Ф. Зеер, В.Н. Мясищев, А.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Теоретической основой явились концептуальные работы, раскрывающие идеи:

  • рефлексивного феномена в жизни и деятельности (А.Г. Асмолов, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов, Г.П. Щедровицкий и др.);
  • профессиональной рефлексии педагога (С.Х. Ассадулина, Н.В.Кузь-мина, Л.М. Митина, А.П. Сопиков и др.);
  • влияния профессиональной деятельности на формирование личности (С.А. Дружилов, Э.Ф. Зеер, Л.Н. Корнеева, Ю.П. Поваренков, Н.С. Пряж-ников, и др.);
  • профессионального становления личности педагогов (Е.И. Исаев, И.А. Зимняя, Н.А. Коваль, А.К. Маркова, А.Б. Орлов и др.);
  • профессиональной деформации личности педагогов (Л.Ф. Вязникова, Т.А. Жалагина, Н.В. Кузьмина, С.П. Пронин, Е.И. Рогов и др.).

Цель исследования – Показать важность рефлексии как профессионально важного качества.

Объект исследования – личностная рефлексия.

Предмет исследования – рефлексивность как профессионально значимое личностное качество индивида.

Задачи исследования:

1. Проанализировать и систематизировать теоретические исследования по теме работы.

2. Указать, на важность рефлексии как профессионально важного качества. специалиста.

Методы исследования:

  • Анализ научно-методической литературы.
  • Метод дедукции.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что рефлексия является профессионально значимым качеством личности, и позволяет развивать свои профессиональные навыки.

Теоретическая значимость состоит в том, что:

Глава I. Теоретико-методологические основы изучения

влияния рефлексии

§1. Рефлексия как инструмент самосовершенствования

В настоящее время ,новая Концепция образования РФ ориентирует современное образование на выполнение новой для него функции – выступать пространством развития личности, способной к самоорганизации, самообразованию, самоопределению и саморазвитию, – то предметом пристального внимания становится личностно-индивидуальная компетентность специалиста . Важной её структурной составляющей является рефлексия, которая представляет собой осознание и переосмысление стереотипов мышления и их эвристическое преодоление вплоть до образования нового (креативно-инновационного) содержания сознания. Рефлексивный аспект (связанный с самосознанием личности как развивающегося «Я» и пониманием партнеров по коммуникации в процессе педагогической деятельности) является системообразующим фактором в профессиональном менталитете – компоненте профессионального сознания, выражающем систему ценностных ориентаций личности [1, c.50].

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... работает гостиничное предприятие. Среди них — туристические агентства, авиационные компании и другие корпоративные поставщики клиентов для гостиницы, различные общественные и профессиональные ... бизнеса; — причины возникновения проблем и эффективные пути их решения; — рынок потенциальных потребителей услуг; — новые услуги, в которых испытывают потребность клиенты, и т. д. Кроме того, исследования ...

Рефлексия (лат. reflexio – обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, размышление личности о самой себе, о сокровенных глубинах своей внутренней духовной жизни. Это способность субъекта оценивать свои врождённые формы психической активности и соотносить с ними факты перцепции и выводы мысли [6, с. 19]. Эта полидисциплинарная дефиниция в истории научного знания изучалась философией, психологией, социологией, естественными науками. В различные исторические эпохи «рефлексия» отождествлялась с сознанием, самопознанием и самоощущением, с внутренним опытом и интроспекцией, с ассоциациями и интуицией, с апперцепцией и творческими потенциями человека, с внутренним диалогом. Отмечают неоднозначность в толковании самого термина «рефлексия», универсальность механизма её действия, в основе которого — принцип обратной связи. Этот принцип проявляется на разных уровнях саморегуляции индивида: от нейрофизиологического до личностного, где он представлен процессами самосознания, выполняющими регулятивную и конструктивную функции и обеспечивающими целостность и динамизм внутреннего духовного мира человека [6, с. 27].

Различают виды рефлексии: элементарную – рассмотрение и анализ знаний и поступков, их границ и значений; научную – критика и анализ теоретического знания на основе специальных методов; философскую – осознание и осмысление предельных оснований бытия человеческой культуры, мировоззренческих чувств личности. Другие классификации по иным основаниям выявляют рефлексию ретроспективную и перспективную, культурно-историческую и субъектно-личностную.

Профессиональная рефлексия исследуется как составная часть профессионального самосознания (А.Д. Алферов, Б.Д. Брагина, С.Г. Вершловский, Я.А. Коломинский, Н.В. Кузьмина, О.А. Полищук, Г.С. Сухоб-ская); как элемент педагогической профессиональной деятельности (И.Б. Котова, Ю.Н. Кулюткин, Л.М. Митина, Е.Н. Шиянов); как процесс личностного (М.А. Вислогузова, Ф.Б. Сушкова, Т.Н. Щербакова) и профессионального развития (М.В. Кларин, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Н.Ю. Посталюк, И.П. Раченко, А.А. Реан, Е.И. Рогов, и др.).

В структуре профессиональной рефлексии изучаются субъектно-личностный аспект (в совокупности саморефлексивного и личностного подходов), профессионально-педагогический аспект (в ракурсе деятельностного и креативного подходов), профессионально-личностный аспект (включающий перцептивно-рефлексивный, мотивационный и управленческий подходы).

4 стр., 1543 слов

Политические потребности и интересы личности, политическое самосознание ...

... деятельности, отражают взаимосвязь общего (общегосударственного интереса), частного (интереса класса, социальной группы, личности). В-третьих , политические интересы выражают уровень развития политической деятельности, степень ... представления в органы власти интересов различных общественных групп являются выборы. 2. Политические установки и ориентации личности Политическая установка - внутренняя, ...

В профессиональной деятельности специалиста содержание рефлексии рассматривается врамках изучения способностей: перцептивно-рефлексивных (Н.В. Кузьмина), рефлексивных (А.А. Реан, Е.И. Рогов и др.), а также связь рефлексии с педагогическим творчеством (И.П. Раченко, М.В. Кларин, Ю.Н. Кулюткин, Н.Ю. Посталюк).

В широком смысле рефлексия – это одна из специфических характеристик профессионального самосознания , представленная мотива-ционноцелевым, когнитивно-операционным, эмоциональным и оценочным компонентами. От уровня развития рефлексии в оценочном компоненте зависит уровень сформированности адекватной профессиональной самооценки специалиста, на основе которой формируется адекватная «Я-концепция», то есть уважение к себе, прежде всего как к личности и как к профессионалу. К сфере личностной саморегуляции также относятся: самооценка, уровень притязаний, субъективная локализация контроля, волевая регуляция и др. Описывают основные модели структуры педагогической рефлексии: концептуальную, операциональную, уровневую. Рефлексия в профессиональной деятельности выступает условием формирования адекватной «Я-концепции» . Она входит в структуру профессионального самосознания и характеризует собой обобщённое представление о системе установок относительно собственной личности. «Я-концепция» представлена следующими компонентами: описательным, оценочным, когнитивным и поведенческим. В профессиональном развитии, становлении адекватной «Я-концепции» , по мнению Митиной Л.М., выделяются три стадии, качественно отличающиеся друг от друга уровнем развития самосознания: 1) стадия самоопределения, 2) стадия самовыражения, 3) стадия самореализации. Отмечают, что в формировании адекватной «Я-концепции» важную роль играют рефлексивные механизмы, которые обусловлены двумя компонентами: психологическим и социальным «Я». Основу каждого из компонентов составляют рефлексия и самооценка. Связь рефлексии с самооценкой проявляется в адекватности, устойчивости, критичности [6, с. 65]. Рефлексия является универсальным механизмом самоизменения и саморазвития личности . Современные исследователи (А.К. Маркова, JI.M. Митина, А.И. Шутенко и др.), понимая профессиональное самосовершенствование как его постоянное профессиональное саморазвитие, считают, что фундаментальным фактором формирования компетентности является переход на более высокий уровень самосознания. Профессиональная зрелость может быть достигнута при условии глубокого осмысления, осознания (рефлексии) общепрофессиональных и специальных навыков и умений, а также своих личностных качеств.

Учитывая сложность объекта рефлексирования, отметим, что при рефлексировании важно не только осознавать себя во всей сложности личностного и профессионального развития, но и воспринимать Другого как целостную, уникальную, самореализующуюся личность. При этом рефлексированию подвергается как сама деятельность, так и коммуникативные средства (навыки конструктивного общения).

44 стр., 21890 слов

Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога

... профессионального выгорания на индивидуальный стиль деятельности учителя. Объект исследования: педагоги ГОСШ № 6. Объект исследования: стиль деятельности учителя и профессиональное выгорание. Гипотеза исследования: профессиональное выгорание ... постепенного эмоционального утомления и опустошения. «Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или ...

Таким образом, рефлексия – это процесс удвоенного зеркального взаимоотображения субъектами друг друга в ходе взаимодействия. Развитая рефлексия как инструмент самосовершенствования является признаком зрелости личности профессионала, что обнаруживается в позитивных изменениях самооценки своих профессиональных знаний, умений и навыков, в формировании профессиональной направленности личности и профессионально важных качеств, профессиональных установок и ценностных ориентаций, универсальных качеств личности. Иными признаками развитой профессиональной рефлексии выступают осознание особенностей своей личности, адекватная «я-концепция», интернальность; позитивное принятие прошлого; способность самостоятельно находить оптимальные выходы из затруднительных ситуаций.

§2. Виды и уровни рефлексии

Много работ сделано в направлении типологии рефлексивных актов. Выделяют, прежде всего, рефлексию групповую и индивидуальную (А.В. Брушлинский, В.А. Поликарпов, 1990,1999).

При индивидуальной рефлексии человек самостоятельно описывает процессы, имевшие место в его сознании, мышлении и поведении. Человек анализирует последовательность и содержание мыслительных операций, ошибки, затруднения, стереотипы, новые идеи, а также основания, мотивы и цели своих действий. При осуществлении групповой рефлексии участники группы выявляют, фиксируют и осознают особенности групповых действий с целью их дальнейшей координации.

Если понимать рефлексию как способность человека выделять основания собственных действий, то в зависимости от того или иного типа основания выделяются формальная и содержательная рефлексия. Формальная рефлексия — осмысливаются внешние, ситуативные основания и отражается зависимость действия от частных и единичных условий его выполнения. Содержательная рефлексия — обеспечивает поиск и рассмотрение внутренних, существенных оснований собственных действий. Содержательная рефлексия позволяет человеку мысленно видеть самого себя, как бы со стороны анализировать свои действия, ориентируясь на общие и существенные условия его выполнения.