Преступления против свободы, чести и достоинства личности (2)

Курсовая работа

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина (ст. 21, 23 Конституции РФ).

В гл. 17 УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Это ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда), ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), ст. 129 УК РФ (клевета), ст. 130 УК РФ (оскорбление).

Данные преступления объединены в две группы по непосредственному объекту: 1) преступления против личной свободы (ст. ст. 126 — 128 УК РФ); 2) преступления против чести и достоинства (ст. ст. 129, 130 УК РФ).

Следует отметить, что в УК РФ имеется еще ряд статей, которые также предусматривают ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство, но они помещены в других главах, поскольку посягают на другие объекты, например: ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), ст. 301 УК РФ (незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) и др. Честь, достоинство и свобода в этих преступлениях выступают в качестве дополнительного объекта.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что в правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Одним из важнейших признаков в плане уголовно-правовой защиты свободы личности являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность.

Объектом работы является применение мер уголовной ответственности к лицам, нарушающих нормы уголовного законодательства в сфере преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

Предметом работы является действующее законодательство, научные труды юристов-теоретиков и юристов-практиков, а также судебная практика.

Целью курсовой работы является исследование преступлений против свободы, чести и достоинства личности в российском уголовном праве.

13 стр., 6456 слов

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

... свободы, чести и достоинства личности. Предмет данной работы - теоретическая литература и нормативные акты, регулирующие уголовно-правовую основу квалификации преступлений против свободы, чести и достоинства личности Цель данной работы - исследование преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Задачи курсовой работы: 1. Изучить общую характеристику преступлений против свободы, чести ...

Задачи курсовой работы:

  • определить понятие преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
  • исследовать общую характеристику преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
  • виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

Методологическую основу исследования составила система различных методов, логических приемов и средств познания исследуемой проблемы. Раскрытие темы производилось с позиции научных методов познания и использованием положений и выводов, содержащихся в трудах по уголовному праву, с применением анализа судебной практики.

Автор курсовой работы использовала нормативно-правовые акты российского уголовного законодательства, монографии и научные статьи, опубликованные в таких юридических журналах, как «Российская юстиция», «Законность», «Закон» и др.; в том числе была использована учебная литература по уголовному праву под редакцией таких известных ученых-юристов, как Л.В.Иногамовой-Хегай, А.В. Наумова, А.И.Рарога, и др.

Структура курсовой работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1 Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

1.1 Понятие преступлений против свободы, чести и достоинства личности

В соответствии со ст. ст. 21, 22, 23 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Содержание конституционных положений соответствует Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.[1], Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.[2].

В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, а также изгнанию, и каждый имеет право на эффективное восстановление национальными судами основных его прав в случае их нарушения.

В УК РФ не дано общего понятия преступления против свободы, чести и достоинства личности. В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения[3].

В гл. 17 УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Это ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 127.1 (торговля людьми), ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда), ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), ст. 129 УК РФ (клевета), ст. 130 УК РФ (оскорбление).

Видовым объектом этих преступлений следует считать общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.

4 стр., 1971 слов

Преступления против свободы, чести и достоинства личности (3)

... а второй группы – честь, достоинство, а также репутация личности. Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации. Составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности сконструированы по типу формальных ...

Данные преступления объединены в две группы по непосредственному объекту: 1) преступления против личной свободы (ст. ст. 126 — 128 УК РФ); 2) преступления против чести и достоинства (ст. ст. 129, 130 УК Р)[1].

Следует отметить, что в УК РФ имеется еще ряд статей, которые также предусматривают ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство, но они помещены в других главах, поскольку посягают на другие объекты, например, ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), ст. 301 УК РФ (незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), ст. 305 (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) и др.

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом[2].

Эти положения Пакта получили развитие в Конституции РФ, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22).

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст. 46), каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).

Личная свобода граждан, их честь и достоинство обеспечиваются и другими федеральными законами, в частности уголовным кодексом, который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности. Личность как социальная категория характеризуется совокупностью определенных качественных признаков[1].

Одними из важнейших признаков в плане их уголовно-правовой защиты являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность. Вместе с тем эти свойства отражают определенные социальные отношения между гражданином и обществом, имеют большое общественное значение и подлежат охране государством[2].

Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. По непосредственному объекту преступления, входящие в гл. 17 УК РФ, можно разделить на преступления против:

1) личной свободы (ст. 126 УК РФ, 127 УК РФ , 128 УК РФ);

2) чести и достоинства (ст. 129 УК РФ, 130 УК РФ) [3].

Основным непосредственным объектом преступлений первой группы является личная свобода, т.е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению, а второй группы — честь, достоинство, а также репутация личности.

Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

Составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений[1].

17 стр., 8074 слов

Права и свободы человека государство и личность

... объем прав и свобод: завышение делает права фикцией, а ограничение ведет к размыванию основ ее правового статуса. Отношения личности и государства, прежде всего, опосредуются институтом гражданства. Всеобщие права, как правило, подразделяются на права человека и права ...

Субъективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства личности характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.д.).

Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками — это вменяемые лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта (кроме общих) должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар) [2].

Непосредственный объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших).

Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др.

Объективная сторона преступления выражается в совершении активных действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещении в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе. В некоторых случаях похищение может осуществляться путем обмана, злоупотреблением доверия потерпевшего, когда он сам с похитителем идет в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем, сам не подозревая этого. При похищении человек лишается свободы, возможности свободного передвижения по своему усмотрению.

Потерпевшим может быть любое лицо независимо от гражданства, возраста, пола, социального происхождения и т.д.

Случаи похищения родителем, усыновителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического похищения человека, т.е. изъятия потерпевшего из места его нахождения. На какое время человек будет лишен свободы (час, день, месяц и т.д.), значения для состава преступления не имеет.

Согласие потерпевшего на его перемещение в другое место, о чем не знают лица, заинтересованные в его освобождении, не образуют состава данного преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно похищает другого человека, против его воли перемещает в другое место, ограничивает свободу его передвижения, и желает этого.

Субъект указанного преступления — любое лицо, достигшее 14-летнего возраста[1].

В УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за лишение свободы человека, не связанное с его похищением. В отличие от похищения человека, которое связано с его захватом, перемещением и удержанием (ст. 126 УК РФ), при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении.

3 стр., 1154 слов

Преступления против свободы личности

... поводу защиты личной свободы человека и гражданина. Целью работы является исследование преступлений против свободы личности и порядка применения мер уголовной ответственности к лицам, нарушающим нормы уголовного ... связанные с похищением людей, Уложение дифференцировало в зависимости от возраста потерпевшего: например, ст.502 предусматривала похищение, сокрытие или подмен ребенка, не достигшего 14 ...