Проблема детского ожирения

Курсовая работа

Цель исследования: оптимизировать лечение ожирения у детей с применением метода психологической коррекции. Задачи исследования: Исследовать влияние детского ожирения на развитие ребенка

1. Оценить клинико-социальные аспекты детей с ожирением.

2. Изучить психологические особенности детей с ожирением.

3. Оценить показатели качества жизни у детей с ожирением.

4. Оценить эффективность применения цветоритмотерапии для коррекции психоэмоциональных особенностей и качества жизни у детей с ожирением.

5. Создать программу психологической коррекции детей с ожирением и оценить ее эффективность.

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, официально квалифицировав ожирение как одно из главных бедствий, с которым столкнулось человечество в наши дни. Это явление можно сравнить с настоящей эпидемией. Ведь с середины прошлого века кривая изменения веса населения неуклонно ползет вверх. За этот период численность людей, страдающих ожирением, увеличилась в 4 раза.

На протяжении долгих лет считалось, что эта проблема существовала только в индустриальных странах, в частности в США, где более трети населения страдает ожирением. Сегодня в большей или меньшей степени эта беда затронула все страны мира, независимо от уровня их развития. Россия не стала исключением.

Но особенно тревожит то, что лишний вес все чаще отмечается у детей. Частота избыточного веса и ожирения у российских детей и подростков растет и достигает сейчас по самым скромным оценкам где-то 15−20%. А еще 30 лет назад она не превышала и десяти. Тенденции эти пугают, так как ожирение в детском возрасте, это почти наверняка ожирение на всю жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому тема моей курсовой работы очень актуальна в наше время и заслуживает внимания многих.

Насколько сейчас актуальна проблема детского ожирения? — Проблема ожирения, как среди детей, так и среди взрослых во всем мире с каждым годом становится все более актуальной. Например, в Москве ожирением страдают более 8% девочек и более 10% мальчиков. Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. В последние десятилетия в большинстве стран мира повысился уровень жизни, изменилась структура питания за счет избытка высококалорийных, рафинированных продуктов, содержащих избыток жира и сахара, но бедных полезными пищевыми веществами. Большинство современных детей не получают необходимых физических нагрузок, в результате чего возникает дисбаланс между повышенным потреблением энергии с пищей и пониженными энерготратами, приводящий к накоплению жира в организме. Кроме того, неправильное питание и гиподинамия приводят к замедлению обменных процессов, когда ожирение прогрессирует даже при нормализации питания.

7 стр., 3209 слов

Психическая депривация и ее влияние на развитие детей в первые годы жизни

... при длительном, однообразном влиянии интенсивных стимулов. 3. Социальная депривация. Наряду с эмоциональной и сенсорной выделяют также социальную депривацию. Развитие ребенка во многом зависит от общения со взрослыми, ... от отсутствия материнской заботы, эмоционального контакта с матерью лишь с седьмого месяца жизни, а до этого времени наиболее патогенным фактором является именно обедненная внешняя ...

1. Формы ожирения Ожирение — это следствие современного образа жизни. Упрощенно говоря, оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса разнообразны и зависят как от характера пищи и питания, так и от образа жизни. И все же питанию в развитии ожирения принадлежит главенствующая роль.

По классификации ожирение имеет 2 формы: первичное и вторичное.

Первичное ожирение бывает: алиментарным (связанно с погрешностями в питании, в частности, с перекормом) и экзогенно — конституциональным (связанно с наследственностью).

Вторичное ожирение — следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний, на фоне эндокринной патологии (например, недостаточная функция щитовидной железы).

Алиментарное ожирение не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья ребенка, не прогрессирует, и к 5−10 годам дети становятся физически правильно сложенными. Однако, 25−30% детей сохраняют алиментарное ожирение до периода полового созревания.

Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет различные функции. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов. Это и функция сбережения тепла. Жировая ткань необходима для активации женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания девочекподростков. Однако ее избыток способен привести к весьма неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов.

2. Степень полноты Не всякий лишний вес можно назвать ожирением. Для характеристики состояния, связанного с избыточным отложением жира, ученые используют два ключевых понятия «избыточная масса тела» и «ожирение».

Под избыточной массой тела понимают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения.

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле.

Критерием оценки избыточной массы тела и ожирения у взрослых служит индекс массы тела (ИМТ).

Он вычисляется путем деления массы тела (кг) на рост тела (м) возведенный в квадрат. Если ИМТ > или = 30, речь идет об ожирении, если ИМТ > 24 — об избыточной массе тела.

Таблица 1

Показатели уровня полноты

ИМТ = Вес (в кг)/ Рост (в м)2

Значение ИМТ

Мужчины

Женщины

Нормальный вес

с 20 до 25

c 19 до 23

Легкий избыточный вес

с 26 до 30

с 24 до 29

Небольшое ожирение

с 31 до 40

с 30 до 39

Серьезное ожирение

>40

>39

Например:

рост 1,65 м, вес 55 кг. Возводим рост в метрах в квадрат — (1,65 (м)) 2 = 2,7. Далее делим вес 55 кг на 2,7. Получается ИМТ = 20, что соответствует норме.

Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей оценивают по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Например, исходя из этих таблиц, мальчик ростом 104 см должен весить от 15,8 кг до 17,5 кг, а девочка этого же роста — от 15,5 кг до 17, 3 кг. Поскольку эти таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. А родителям, чтобы приблизительно оценить, нормальный ли у ребенка вес, могут пользоваться следующими величинами: в возрасте 4,5 мес.- 6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении, утроение — достигается к году, т. е. к полугодию масса тела ребенка в среднем достигает 8 кг, а к году 10−10,5 кг. Дальнейшие прибавки массы тела должны составлять около 2 кг в год, а в период полового созревания могут достигать 5−8 кг.

Также для определения степени выраженности избыточного веса или ожирения применяется и другой метод, основанный на сравнении реального веса ребенка с данными, приведенными в таблице 2. Так если реальный вес ребенка превосходит табличный показатель менее чем на 15%, мы говорим об избыточном весе. Это еще не ожирение, но лучше не дожидаясь его развития принимать меры. Если же вес больше на 15−30% можно говорить об ожирении 1 степени, 30−50% второй, 50−100%, третьей, и если вес больше чем на 100% (практически, в два и более раз) превосходит нормальный, мы говорим о 4 степени ожирения.

Таблица 2

Соответствие роста и массы тела здорового ребенка

Рост тела (см)

Масса тела (кг)

75−79

9,0 — 11,5

80−84

10,0 — 12,5

85−89

10,7 — 13,0

90−94

12,1 — 14,4

95−99

13,3 — 15,7

100−104

14,2 — 17,2

105−109

15,8 — 18,6

110−114

17,2 — 20,1

115−119

18,8 — 21,8

120−124

20,4 — 24,2

125−129

22,3 — 27,0

130−134

24,5 — 30,0

135−139

27,0 — 32,8

140−144

29,5 — 36,2

145−149

32,5 — 40,4

150−155

36,0 — 45,6

В ходе развития ребенка жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т. д. ) накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 мес. жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса, с некоторым подъемом к 5−7 годам и снова активно накапливается в тканях в период полового созревания. В связи с этим различают 3 критических периода, когда значительно повышается частота развития ожирения:

ранний детский возраст (0 -3 года).

дошкольный возраст (5 — 7 лет).

подростковый возраст, или период полового созревания (от 12−14 лет до 16−17 лет).

3. Группа риска В группу риска по ожирению входят:

дети, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела;

  • дети, родственники которых страдают (или страдали) сахарным диабетом или другой эндокринной патологией;
  • дети и подростки с избыточной массой тела;
  • дети, рано переведенные на искусственное вскармливание (особенно несбалансированными высококалорийными смесями);
  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

4. Причины детского ожирения Объяснить нарастание веса какими-то болезненными причинами можно не более чем у 5% детей. В остальных случаях никаких заболеваний, которые могли бы стать причиной лишних килограммов, обнаружить не удается. В этих не менее чем 95% случаев речь может идти о каких-то естественных причинах, с которыми дети сталкиваются в быту, в выборе питания, в общении с родителями или друг с другом.

Остановимся на некоторых из них:

4.1 Новые веяния в культуре питания Общие тенденции, с которыми сейчас столкнулось человечество — наша пища становится все более жирной, сладкой и рафинированной. Все большая доля энергии приходится на лакомства. Не последнюю роль в этих изменениях играют законы рынка — производителям продуктов надо кормить сытых, пресыщенных вкусным людей. Значит, необходима реклама, убеждающая нас попробовать чизбургер или бисквит. И если взрослый человек еще можем разобраться, что полезно, а что нет, то дети перед этим рекламным потоком оказываются совершенно беззащитными. И именно на детей все больше ориентируется реклама продуктов питания. И что же она предлагает им съесть или выпить? Крекеры для детских завтраков жирностью порядка 10% (для сравнения, обычный хлеб содержит всего 1−2% жира), чипсы, жирность которых достигает 30%, молочные напитки в два раза более жирные, чем обычное молоко, плюс, с неестественно высоким содержанием сахара или Кока-колу, история которой, как рассказал один из участников Межрегиональной телеконференции на тему «Неправильное питание — как основной фактор риска развития заболеваний органов пищеварения», Константин Ивашкин, восходит к концу XIX века. Тогда «Кока-кола» была запатентована как лекарственное средство и еще содержала кокаин. Ее рекомендовали в частности как лекарство от импотенции, а также как заменитель, на который могут перейти люди, употребляющие морфин или другие наркотики. С тех пор состав жидкости изменился, однако полезной и безопасной она не стала. В одном стакане сахаросодержащего напитка содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Конечно, пить такой сироп должно быть невозможно — его употребление вызывает рвотный рефлекс. Чтобы избежать этого, производители добавляют в «раствор» ортофосфорную кислоту — она в свою очередь блокирует рефлекс. Вот такой вот раствор и употребляют любители колы и подобных напитков. Передозировка сахара особенно опасна для детей. Она провоцируют возникновение полипов в зоне желудка и печени, а также неалкогольную жировую болезнь печени у детей и подростков.

Все эти продукты не могут быть основой питания современного человека, они прямо способствуют нарастанию массы тела. Но реклама не просто советует их есть, она создает культуру их потребления. Какая компания, какой приятельский разговор без чипсов, орешков или сухариков, жареных в масле? А как играть, бегать и прыгать, как не тормозить, если под рукой нет шоколадного батончика? Не смешите!

И как результат, мы получаем поколение людей, которые с детства привыкли есть на ходу, жевать между делом, предпочитая при этом пищу избыточно жирную и сладкую. Диетологи не раз поднимали тему и несовершенства школьного питания, но дальше отдельных дискуссий дело не пошло. Особенно настораживает тот факт, что, примечая нежелание детей есть печенку с гречкой, работники буфетов разворачивают торговлю всевозможными булочками, а в школьных коридорах ставят автоматы с газировкой и шоколадными батончиками.

С нового учебного года в российских школах могут запретить продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством здравоохранения РФ. Но, по словам специалистов, это полумера в борьбе за здоровый образ жизни. Ведь законопроект не запрещает продажу шоколадных батончиков и бутербродов, которые школьники не собираются менять на диетическое питание. В результате, наевшись сладостей в школе, ребенок вполне может отказаться от полноценного обеда дома, а, выйдя погулять, снова может налечь на «крутые» чипсы, «утоляющие голод». Однако пока никто не собирается ограничивать в России рекламу фаст-фуда и прочей, как говорят диетологи, «мусорной еды».

«Многочисленные нападки на рестораны быстрого питания не привели к запрету рекламных роликов. Единственное пока достижение борцов за здоровый образ жизни — брошюрки с калорийностью продуктов ресторана, размещенные на подносах с едой, — рассказал специалист в области рекламы и пиара Евгений Зорькин. — Происходит некая подмена понятий: на рекламных плакатах ресторанов фаст-фуд изображены стройные, красивые люди, бегущие в кроссовках по парку. Придраться не к чему: производитель не говорит о прямой связи гамбургера со здоровым образом жизни, однако соседство зрительных образов делает свое дело. Такая реклама влияет даже на взрослых, а ребенок уж тем более не будет дотошно считать калории». В господстве фаст-фуда над здоровыми продуктами виноваты и сами родители. Традиция водить своих детей в рестораны быстрого питания по большим праздникам формирует у ребенка положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри, от калорий которых потом очень трудно избавиться.

Еще одна головная боль врачей-диетологов — шведские столы в ресторанах и лозунги, призывающие съесть, сколько влезет.

Исключение пищи быстрого приготовления из закусочных и школьных кафетериев было бы хорошим началом в борьбе с детским ожирением, но Фаст-фуд — это многомиллиардная индустрия, и она просто так не сдастся.

4.2 Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни Дети должны играть. Именно во время игр формируется опыт общения, отношений друг с другом, выбор ролей, моделей поведения, и так далее. Процесс этот совершенно необходимый для нормального развития человеческой личности и психики. А до последнего времени игры еще и защищали детей от нарастания веса. Уж больно много они требовали энергии и времени. Дети за играми часто забывали о еде.

Но оказалось, что играть и овладевать «взрослыми» навыками можно, буквально не сходя с места. Компьютерная приставка вместо войнушки, сериалы вместо игр в дочки-матери. Не отходя от компьютера можно заниматься восточными единоборствами, играть в баскетбол или в футбол.

Малоподвижность опасна не только снижением расхода энергии, но и повышением потребления пищи. Доказательством этого является то, что потребление пищи в выходные дни примерно процентов на 20−30% больше, чем в будни. И развивается стереотип поведения, стопроцентно ведущий к лишним килограммам — часами сидеть перед экраном монитора и, что бы унять напряжение, вызванное компьютерной игрой, нервно есть какие-нибудь чипсы.

В связи с этим, американская копания «Active Life» начала движение под лозунгом «удержи от ожирения своего ребенка». У них получилась довольно интересная реклама, которая, по мнению организаторов, должна коснуться сознания детей, они показали давно полюбившихся детских героев, таких как Барби и Супермена, ожиревшими.

Дружба со спортом, увы, тоже больше не считается приоритетной в вопросах воспитания. Уроки физкультуры в школах ведут в основном люди пенсионного возраста. А нововведения вроде аэробики для девочек и тренажерных залов для мальчиков — лишь инициатива редких педагогов. К тому же 3−4 часов в неделю, отведенных на уроки физкультуры, явно недостает. Однако восполнять недостаток движения самостоятельно детишки не торопятся. После школы их ждет еще домашняя работа, а потом — непременно компьютерная игра и общение в Интернете. Футбол во дворе — это прошлый век, ему на смену пришли матчи на мониторе компьютера.

» Спортивные секции тоже никуда не делись, — уверяет учитель физкультуры одной из московских школ Игорь Дудник, — но желающих заниматься стало гораздо меньше. То, что у детей нет времени, не пустая отговорка. А тренеры требуют от детей полной отдачи, хотят, чтобы те чуть ли не посвятили жизнь теннису, фигурному катанию, или баскетболу. Вскоре и дети, и их родители начинают воспринимать спорт как дополнительную нагрузку. А поскольку учеба важней, перестают ходить на тренировки» .

В наши дни физические упражнения как способ расслабиться и отдохнуть от суеты — лозунг многочисленных фитнес-клубов. Однако занятия в специализированных центрах доступны далеко не каждому. Цены на клубные карты в среднем от тысячи долларов в год. Как ни странно, но стоимость «детских программ» не ниже, а иногда и выше «взрослых». Менеджеры объясняют: наценка за ответственность перед родителями и повышенное внимание к их чадам.

Но в основном, отношение к активному образу жизни у детей формируется как зеркальное отражение поведения их родителей. Если старшие любят полежать перед телевизором на диване, игнорируют спортзал, то и дети вряд ли станут ярыми приверженцами здорового времяпровождения.

4.3 Пищевые пристрастия родителей Пищевые пристрастия также передаются от родителей к детям. Например, любовь к рыбе и мясу впитывается буквально с молоком матери, а вот пристрастие к сладостям формируется в процессе воспитания. Вероятность того, что, переехав из отчего дома в отдельную квартиру, повзрослевший отпрыск будет есть те же самые блюда, что готовили ему родители, очень велика. Поэтому важно, какова культура питания в семье с маленьким ребенком и как родители относятся к кормлению вообще. Количество еды, которое получает ребенок, зависит от тех, кто его кормит. И если в младенческом возрасте ребенок сам регулирует частоту кормления, то с переходом на «взрослую» еду (или ранним введением прикорма в виде каш и блюд с общего стола) ситуация меняется кардинально. Еще не умея сказать о своих потребностях, дети плачут, начинают капризничать, что однозначно воспринимается взрослыми как требование еды и незамедлительной реакцией в виде бутылочки или лишней ложки каши. Перекармливая малыша, родители оказывают ему медвежью услугу: у ребенка увеличивается количество жировых клеток, растет масса тела.

Также на развитие детского ожирения может повлиять вседозволенность или, наоборот, чрезмерная строгость родителей. Атмосфера постоянных запретов может сказаться на гастрономических пристрастиях ребенка, ведь конфета, съеденная из-под полы, куда вкуснее. А слишком уступчивым родителям диетологи советуют не воспитывать в полном ребенке чувство собственного превосходства и оставить, наконец, в покое поговорку «хорошего человека должно быть много» .

4.4 Проблема, связанная со сном Сон представляет собой наиболее малоподвижное состояние человека. Дети, которые спят меньше, чем нужно, чаще страдают ожирением. К такому выводу пришли канадские ученые, проанализировавшие данные 422 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Результаты исследования показали, что дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ученые объясняют такую ситуацию колебанием уровня гормонов, отвечающих за обмен веществ. Недостаток сна приводит к снижению уровня гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация гормона, усиливающего чувство голода.

4.5 Психологические факторы Проблема детского ожирения не сводится только к неправильному питанию или малоподвижности. Есть еще и множество психологических факторов, обусловленных взаимоотношениями в семье или в компании сверстников, которые способствуют нарастанию лишнего веса и препятствуют его снижению.

Сверстники часто относятся к полным детям и подросткам негативно, смеются над ними, не принимают в свои компании или принимают на какие-то второстепенные роли. Дети, чувствуя и болезненно переживая свою, как им кажется, неполноценность, часто прибегают к еде, как к утешителю. Особенно хорошо утешает лакомая пища, то есть, избыточно жирная и сладкая.

Кстати, по наблюдениям британских медиков, полные дети демонстрируют более высокие показатели интеллекта и школьной успеваемости. Видимо, страдая от изоляции, они стараются проявить себя в других областях жизни, и более прилежно учат уроки.

Иногда, склонный к полноте ребенок, чтобы хоть как-то удержаться в компании, соглашается на роль клоуна-толстячка, готового к добродушным насмешкам и даже, старающегося их вызвать. Таких персонажей довольно много в детских американских фильмах. Важно отметить, что такой ребенок подсознательно будет противиться всему, что ведет к похудению. Зачем худеть? Ведь он уже нашел свое место под солнцем.

Полненькие девочки подростки, чувствующие себя неуютно в компании сверстниц, часто находят место в компании мальчиков. Полнота сглаживает их половые отличия, и они теперь могут наравне с мальчиками участвовать в их шумных играх. Формируется образ девочки-товарища, «своего парня». Если девочка дорожит таким к себе отношением, она тоже не будет стремиться к похудению.

Очень много способствующего полноте присутствует и в психологии отношений детей и родителей. Например, у родителей из-за занятости нет времени на полноценное общение с детьми. Ребенок чувствует себя одиноким, покинутым, тоскует. Шоколад и другие лакомства могут явиться в этой ситуации единственным утешением.

Мама полагает, что жизнь ее не очень удалась, и все усилия направляет на то, что бы уберечь девочку-подростка от ошибок, помочь ей в жизни. Забота ее продиктована самыми лучшими чувствами. Но девочка хочет жить своим умом. Ведет себя наперекор матери. Они ссорятся едва ли не каждый день. Девочка склонна к полноте, есть лишние килограммы. Но поскольку мама постоянно твердит ей, что такой толстой она никому не будет нужна, подросток, уже из чувства сопротивления не хочет делать ничего, чтобы похудеть (https:// , 23).

4.6 Качественный состав потребляемых продуктов В России, по статистике, как взрослые, так и дети очень сильно отстают от нормы по потреблению следующих продуктов: овощи и фрукты. Очень часто родители считают, что нехватку овощей и фруктов легко можно заменить поливитаминами. Это не совсем верно. Конечно, если в зимний период наблюдается авитаминоз, то поддержать детский организм необходимо. Однако свежие овощи и фрукты в рационе просто необходимы в любое время года, особенно летом.

Цельные злаки. Каши, которые потребляет среднестатистическая российская семья, в большинстве случаев из рафинированных, очищенных круп. То есть при высокой калорийности они содержат минимум необходимой клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше употреблять слабо очищенные крупы, хлеб с отрубями и избегать быстрорастворимых каш, кукурузных хлопьев: кроме огромного количества калорий они ничего не добавят детскому организму.

Белок растительного и животного происхождения (содержится в мясе, рыбе, бобовых, грибах, молоке).

Белок — это своеобразный «стройматериал» для растущего детского организма, и поэтому нехватка белка может привести к серьезным сбоям.

5. Чем опасно ожирение у детей?

5.1 Ожирение у детей является практически облигатным предиктором ожирения у взрослого Это действительно так. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте у полных детей приближается к 100%. Причем, часто ожирение у таких людей достигает прямо-таки пугающих степеней, третьей и четвертой. Оно часто осложняется ранним развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, прогрессирующего атеросклероза. И может стать причиной сокращения продолжительности жизни в среднем на 10−15 лет.

5.2 Ожирение у детей часто нарушает половое развитие, может стать причиной бесплодия в старшем возрасте Жировая ткань вмешивается в обмен половых гормонов. Накапливает их, превращает в менее активные формы. Известно участие жировой ткани в превращении женских половых гормонов в мужские. При наличии выраженного ожирения у мальчиков возможно недоразвитие половых желез (адипозогинетальная дистрофия) с увеличением грудных желез (гинекомастия), у девочек на фоне ожирения может развиваться синдром, проявляющийся недоразвитием матки и придатков, нарушением циклической деятельности и избыточным оволосением.

5.3 Ожирение нарушает развитие личности Полному ребенку или подростку, часто затруднительно найти свое место в компании сверстников. В дальнейшем полные люди часто испытывают затруднения в поиске пары и создания полноценной семьи. Лишние килограммы и безуспешные

5.4 Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый Этот тип сахарного диабета характеризуется тем, что ткани организма не чувствительны к инсулину и глюкоза не поступает в клетки, в связи, с чем повышается ее уровень в крови; развивается в зрелом возрасте у 57% больных ожирением.

5.5 Сердечно-сосудистые заболевания детское ожирение вес коррекция Изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови и др. До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов.

5.6 Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта Нарушение пищеварения, склонность к образованию камней в желчном пузыре.

5.7 Проблемы центральной нервной системы Проблемы со сном, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях. Нередко изменяется поведение, что выражается флегматичностью, легкой сменой настроения, снижением работоспособности.

5.8 Проблемы опорно-двигательного аппарата

Изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз (разряжение костной ткани) и др.

5.9 Снижение иммунитета

5.10 Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки (ожирение становится причиной этих недугов в 11% случаев)

6. Как понять, есть ли у ребенка ожирение?

Во-первых, необходимо пронаблюдать, сколько килограмм набрал ребенок за определенный период времени. В норме дети старше 5 лет набирают 2−3 кг в год (следовательно, 1−1,5 кг за полгода или 0,5−0,75 кг за 3 месяца).

Исключение составляют девочки 10−12 лет (в этом возрасте нормальная прибавка массы может составлять 5−6 кг в год).

Кроме того, следует обратить внимание на наличие жировых складок на животе, груди, пояснице, боковых частях туловища. У здорового ребенка толщина этих складок не более 1,5−2 см, на животе — не более 3 см. И все же, для уточнения диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Но эндокринное ожирение встречается достаточно редко и связано с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников или гипофиза. Одной из отличительных черт такого ожирения является остановка в росте (или замедление роста) с момента заболевания. Чаще всего наблюдается алиментарное ожирение, развитию которого способствует наследственная предрасположенность, то есть наличие ожирения у близких родственников (родителей, сестер, братьев, бабушек, дедушек).

Симптомы, которые должны насторожить родителей?

Наличие помимо ожирения еще и стрий (ярких полос растяжения, линейных разрывов кожи).

Повышенный сахар крови (выше 5,5 ммоль/л натощак).

Повышенное артериальное давление.

Прогрессирующие прибавки веса.

Неуправляемый повышенный аппетит, жажда.

Головные боли, головокружения.

Нарушения менструального цикла у девочек.

7. Основные методы коррекции веса у ребенка

7.1 Диетологический метод Как показали многочисленные исследования, наиболее частая причина нарастания веса — относительный избыток жира в пище. Отсюда, основное диетологическое действие — ограничить жирность. Достичь этого можно разными методами. Уменьшить потребление откровенно жирных продуктов — масел, майонеза, жирного мяса, сливочных йогуртов и так далее. Что-то можно заменить нежирными аналогами. Жарить пищу можно на непригорающих сковородах с небольшим количеством масла или запекать в фольге.

Наряду с уменьшением жира, желательно уменьшить и потребление сладостей. Сахар стимулирует аппетит, способствует перееданию. Естественно, все ограничения должны в полной мере сохранять комфорт питания. Нужно постараться разделить в сознании ребенка понятия лакомой и повседневной пищи. Лакомства следует давать ребенку в небольших количествах, когда он уже сыт. Желательно отдавать предпочтение нежирным лакомствам, зефиру, пастиле, карамели.

Основу питания должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, сложные углеводы — крупы, хлеб, макароны, картофель, а так же овощи и фрукты. Пищу желательно принимать почаще и небольшими порциями.

7.2 Физические нагрузки Необходимо поощрять подвижность ребенка, его участие в играх. Стараться больше совершать прогулок, незаметно увеличивать темп ходьбы. Нагрузки необходимы, что бы поддерживать высокий мышечный тонус. Это в свою очередь будет активировать системы извлечения жира их запасов и его расщепление.

7.3 Метод психологической коррекции В основе нарастания веса могут лежать психологические причины. И в этом случае необходима работа с психологом или психотерапевтом. Причем часто объектом этой работы должны быть наряду с детьми их родители и возможно другие взрослые члены семьи.

8. Основные принципы коррекции массы тела у детей и подростков

8.1 Добровольность Ребенок должен в полной мере соглашаться на все действия родителей. Понятно, что это возможно, только если они не носят насильственного характера, не причиняют ребенку боли, а наоборот, они комфортны и реально уже сейчас улучшают качество жизни. Например, легкая еда не оставляет после себя тяжести в желудке, не мешает играм и сну.

Важно подчеркнуть, что все, принятое добровольно, останется далее в привычках и позволит человеку уже в более старшем возрасте успешно контролировать свой вес.

8.2 Доброжелательность Нужно постараться в разговорах о весе ребенка быть максимально корректными и конструктивными. Ребенок не должен чувствовать негативного, уничижительного отношения родителей. Он должен знать, что ситуацию можно исправить, и мама с папой ему в этом помогут. Ни в коем случае нельзя ругать детей за их полноту. Они в ней не виноваты.

8.3 Отсутствие запретов в питании и насилия в спортивных упражнениях Все эти действия, при всей их кажущейся логичности, на самом деле ведут к прямо противоположному, к нарастанию веса. Запрет порождает вожделение, стремление получить лакомство любой ценой.

А грубые ограничения еды, дефицит белка и витаминов, могут вредить здоровью, нарушать развитие (в том числе и умственное) замедлять рост.

8.4 Непрерывность Действия, направленные на коррекцию веса не должны носить характер кампании. Наоборот, они должны быть непрерывными. Не будет никакой пользы от кратковременных попыток ограничить питание ребенка или заставить его совершать упражнения. Если ослабить усилия, причины, вызывающие лишние килограммы заработают снова и прогрессирование веса продолжится.

8.5 Достаточность (умеренность) У детей и подростков часто нет необходимости настаивать на снижении веса и огорчаться, если это снижение не получено. Умеренное ограничение жиров, поощрение игр приведут к тому, что вес стабилизируется, а рост и развитие продолжатся. И через некоторое время (иногда несколько лет) вес ребенка придет в соответствие с его новым ростом.

Маленький совет. Если родители видят, что ребенок относится негативно к самой идее похудения, сопротивляется их усилиям. Если между старшими членами семьи нет согласия в отношении тактики. Если чувствуется, что ребенок стесняется своей полноты и из-за веса ограничивает контакты со сверстниками или соглашается на второстепенные роли, значит, родители должны обсудить эту ситуацию с семейным или детским психологом.

9. Профилактика детского ожирения

9.1 Объем питания Для профилактики ожирения детям раннего возраста вполне достаточно придерживаться рационального питания, с учетом рекомендуемых по возрасту суточных и разовых объемов пищи и режима кормления.

Таблица 3

Примерный объем пищи ребенка

Возраст (г.)

Суточная норма (мл)

Разовая норма (мл)

1 — 1,5

200−250

1,5 — 3

3 — 5

1700−1850

6 -7

1900;2100

450−500

Если ребенок склонен к полноте, но имеет хороший аппетит и не насыщаются обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, салата, овощного гарнира или третьего блюда.

Режим питания должен быть 5-разовым, а тучным детям рекомендуется более дробный прием пищи до 6−7 раз в сутки. Строгое соблюдение режима является одним из основных требований рационального питания детей дошкольного возраста. При этом в организме ребенка формируются определенные биоритмы процессов пищеварения, улучшается выработка пищеварительных соков, пища переваривается и усваивается легче. Отступать от постоянного времени приема пищи рекомендуется не более чем на 15−20 мин.

Распределение продуктов в течение суток также очень важно для правильного питания. Продукты калорийные, богатые животными жирами и белками (мясо, рыба, яйца) следует включать в рацион в первую половину дня. На ужин рекомендуются продукты, которые легко усваиваются — молочно-растительные. Завтрак обязательно должен присутствовать в питании малышей: он заряжает энергией на день, и хорошо позавтракавший малыш менее склонен к перееданию за обедом и ужином.

9.2 Продукты В детский рацион должны входить все группы продуктов, особенно необходимы детям фрукты и овощи, как свежие, так и в отварном виде — источники пищевых волокон.

Нужно избегать перегрузки рациона углеводами и жирами. Ведь легкоусвояемые углеводы и животные жиры исключаются из лечебной диеты. Но ради профилактики отказываться от них полностью не следует. Физиологические нормы их потребления следующие.

Таблица 4

Нормы жиров и углеводов в суточном рационе ребенка

Возраст (г.)

Слив. масло

Сыр

Раст. масло

Сахар

Сладости

1 — 3

12−17 г

3 г (с возраста 1,5 г.)

4−6 г

30−40 г

5−7 г

3 — 6

25 г

8−12 г

10 г

40−50 г

10−15 г

Детям со склонностью к ожирению не рекомендуется использование манной крупы, макаронных изделий, белого хлеба. При своей высокой калорийности эти продукты имеют низкую пищевую ценность. Любимые детьми глазированные сырки также весьма калорийны, и их количество в сутки не должно выходить за рамки разумного: 1−2 шт. в день для детей после 3-х лет. До этого возраста их давать вообще не следует, как и детям с ожирением. Сыр, который появляется в рационе малыша с 1,5 лет, также богат жирами, и его количество должно быть ограничено. Особенно богаты жирами плавленые и мягкие сыры, их вообще не рекомендуется включать в рацион детей склонных к ожирению.

Малышам до 3 лет и тучным детям старшего возраста не рекомендуются употреблять жирные сорта мяса, а мясо утки, гуся, любые сосиски, колбасы и пр. полностью исключаются. Также детям, склонным к ожирению, следует ограничивать такие продукты, как инжир, финики, изюм, виноград (виноградный сок), орехи, хурма и бананы.

Нельзя не отметить, что в развитии ожирения большая роль принадлежит все более приобретающему популярность питанию в предприятиях быстрого питания — оно не соответствует детской физиологии и до 5−6 лет недопустимо.

9.3 Кулинарная обработка Продукты для малышей нужно отваривать, запекать и тушить. Жарить — не ранее 3-х лет.

9.4 Отношение к проблеме взрослых Кроме состава питания очень важно то, как в сами взрослые относятся к еде. Придерживаться рационального питания нужно всем членам семьи — это станет важным воспитательным моментом. Кроме того, нужно всегда руководствоваться аппетитом ребенка и не заставлять его есть через силу. И уж тем более, никогда не используйте еду в качестве поощрения или наказания. Скорее нужно стимулировать физическую активность ребенка, а не его аппетит. Следите за динамикой веса ребенка в критические периоды накопления жировой ткани. И обязательно позаботьтесь о диспансерном наблюдении ребенка, если он относится к группе риска.

10. Статистические данные Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый десятый школьник в мире весит больше нормы. Толстых детей на планете 155 млн, и 45 млн из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое «тучное» население среди наиболее развитых стран мира в США. Там 306 человек из 1000 имеют не просто избыточный вес, а страдают ожирением. Следом за американцами идут мексиканцы (242 человек на 1000), англичане (230), австралийцы (227), словаки (224), греки (219) и новозеландцы (209).

Самыми стройными оказались японцы и южнокорейцы (32 человека, страдающих ожирением на 1000 жителей).

В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из 1000. Мы еще не самая толстая нация, но усиленно стремимся к этому рискованному лидерству. В России почти половину населения составляют толстые люди. 25 процентов из них имеют избыточный вес, около 30 — ожирение, в том числе 15 процентов — это дети и подростки. За последние годы житель России стал тяжелее на 2 кг.

Заключение

Как видите, речь идет далеко не о пустяках. Уже сейчас во многих странах ожирением страдают 12−20% детей и подростков, поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок входил в другие 80−88% и всегда оставался стройным и здоровым! Постарайтесь с детства внушить вашему чаду, что здоровое питание — это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который он делает себе и своему организму. Ведь здоровое питание принесет не только внешнюю стройность, красоту и здоровую пищеварительную систему, но и улучшит качество жизни. Вряд ли удовольствие от колбасы и газировки сравнится с дискомфортом запоров, поносов и кишечных колик, которые со временем перерастают в очень серьезные, в том числе онкологические заболевания.

Поэтому давайте заменим рекламу «Сделай Deuw» на «Пейте, дети, молоко — будете здоровы».

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/ojirenie-u-detey/

1.Гинзбург М., журнал «Красота и Здоровье»/№ 45 (09)-2009/Детский вес, с.12

Демидова Т. Ю.

3. Максимычева Т., журнал «Мама и Малыш» /№ 12- 2005/Ожирение/с.49.

Г. А. Ожирение

5.Монтиньяк М., Секреты здорового питания детей, М.: Оникс, 2007, 285 с.

6.http://beauty-line14a.ru/content/view/130/9/