Психологические составляющие политического поведения

Курсовая работа

Глубинная взаимосвязь политики и реальных человеческих действий исследуется в политической науке в рамках так называемого поведенческого подхода – бихевиоризма. Цель этого направления, возникшего в 1950-е гг., — последовательное проведение принципа учёта только подающихся наблюдению и регистрации фактов политического поведения.

Категория политического поведения воспринята из психологии бихевиоризма, специализирующейся на изучении наблюдаемого поведения, т. е. только тех его проявлений, которые регистрируются со стороны, исключая политические взгляды, убеждения и прочие субъективные компоненты действий человека в сфере политики.

В целом в политологии под термином «политическое поведение» понимают: 1) действия отдельных акторов и массовые выступления; 2) активность организованных субъектов власти и стихийные действия толпы; 3) акции в поддержку системы и действия, направленные против неё.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена, прежде всего, важностью самого феномена политического поведения, как в политической жизни, так и в науке о политике. Поведенческая сфера является основополагающей в политике и везде, где действует и живет человек. Изучая любые общественные процессы, мы неизбежно сталкиваемся с поведением индивида, группы индивидов или масс. Любое политическое явление, будь то борьба за власть или управление государством, работа политических партий или конвергенция элит, мы можем представить в виде ряда поведенческих актов, ряда действий участников (элементов) политического процесса. Так, например, борьба за власть — это деятельность тех участников политического процесса, кто хотел бы получить власть для реализации своих интересов, и противодействие тех, кто хотел бы эту власть сохранить. Мы не могли бы изучать политическое сознание, если бы участники политического процесса не размышляли о своем поведении на политической арене (не планировали, не реализовывали свои планы, не ожидали результата) или не оценивали действия других участников.

Политическое поведение — явление многогранное и многоуровневое. Как феномен политической реальности, оно включает в себя на разных стадиях объективные предпосылки и факторы, мотивационно-психологический аспект, объективные условия совершения того или иного поведенческого акта, индивидуальный смысл и субъективную оценку действующего актора, объективные следствия и производимый эффект. Как и любое социальное явление, политическое поведение не допускает лабораторных методов анализа, которые позволили бы исследователям по необходимости исключить влияние тех или иных факторов, позиции самого исследователя, влияние общей политической ситуации, как на изучаемый процесс, так и на политолога. Именно поэтому для глубокого, достоверного изучения сферы политического поведения так необходима детально проработанная методологическая база политологического анализа.

3 стр., 1489 слов

Личные, политические и социально-экономические права и свободы ...

... и политических правах (1966), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), а также в различных международных договорах. Права человека принято различать в ...

Объект исследования – политическое поведение

Предмет исследования – составляющие элементы политического поведения в психологическом аспекте.

Цель исследования — изучить психологические составляющие политического поведения.

Задачи:

Степень научной разработанности достаточно высока. Исследованием политического поведения занимались П. Лазапсфельд «Выбор народа» (1944, соавт. Б. Берельсон, Х. Годе), Э. Даунс «Экономическая теория демократии» (1957), У. Стоун «Психология политики», Д. Каванах «Политическая наука и политическое поведение», Г. Лебон «Психология народов и масс», Андреев С. С. «Политическое сознание и политическое поведение» и многие другие.

1. Теоретические подходы к анализу политического поведения

В 1994 г. исполнилось 50 лет с начала новой эпохи в исследовании политического поведения. Первая работа Пола Лазарсфельда и его коллег из Колумбийского университета была посвящена исследованию выборов, где основное внимание уделялось поведению избирателей в ходе президентской кампании 1940 г. в Эльмире (штат Нью-Йорк)1.

Другой вехой на пути становления новой парадигмы в политологии — поведенческого подхода к политике — стали работы Д. Кэмпбела, П. Конверса, У. Миллера и Д. Стоукса2 и книга Энтони Даунса об экономической демократии3.

К этому времени сложились три подхода, основанных на традициях политической социологии, социальной психологии и политэкономии, каждый из которых по-своему трактовал поведение индивида, делающего свой выбор в политике на основе рациональности и личной заинтересованности.

Сам термин «политическое поведение» пришел из психологии бихевиоризма, специализирующейся на изучении «наблюдаемого поведения», то есть только тех проявлений политики, которые можно регистрировать со стороны, исключая политические взгляды, убеждения и прочие субъективные компоненты действий человека в поле политики. Политические бихевиористы (Д. Истон) предложили подход, названный ими ситуационным. Ситуационные факторы включают: 1) физическую среду, 2) органическую среду и 3) социальную среду. Эти факторы не связаны с тем, что думают по этому поводу сами участники политического процесса и имеют объективный характер. Их можно контролировать и наблюдать извне. Задача исследователя состоит в том, чтобы выявить корреляцию между поступками человека и факторами среды.

Другой разновидностью той же трактовки поведения является теория политического обмена (П. Блау), согласно которой разные участники политического процесса вступают в него, соревнуясь друг с другом, как это происходит и в экономике: кто больше вносит средств, времени и сил, тот может рассчитывать на получение от политики большего «вознаграждения». Само политическое поведение рассматривается как результат рациональных решений о том, что индивиду более выгодно. Эта модель применяется и для прогноза результатов выборов, и для анализа принятия решения лидерами. Согласно этой гипотезе человек рассматривается как исключительно «рыночное существо», без внимания остаются его эмоциональные порывы и стихийные поступки, не говоря уже о ценностях и взглядах.

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... поведение — совместные действия людей в некоторой социальной группе, являющееся ... (отклоняющееся); противоправное и др. Массовое поведение — активность масс, не имеющая определенной цели и организованности, например, мода, паника, социальные и политические движения и т. п. Групповое ...

Для теоретиков конфликта (Г. Экстайн) характерно представление о политическом поведении как обреченном на конфликт либо внутри-, либо внешнеполитический. Конфликт и согласие рассматриваются как два нормальных состояния человеческого существования. Но в политике, в отличие от выяснения отношений с помощью драки, конфликт облекается в некоторые условные формы, предполагающие признаваемые обществом способы разрешения конфликтной ситуации (договор об общественном согласии, договор о ненападении, операции по поддержанию мира и т.п.).

В целом в политической науке в понятие «политическое поведение» включают и действия отдельных участников, и массовые выступления, и активность организованных субъектов власти, и стихийные действия толпы, и акции в поддержку системы, и направленные против нее. Более того, голосование «против» или неявка на выборы также трактуются как формы политического поведения.

2. Психология политического поведения

Содержание политического поведения дополняется исследованиями собственно психологической природы тех поступков, которые совершают граждане.

Современные трактовки политического поведения базируются на самых разных методологических основаниях, но все они так или иначе вводят в схему «стимул-реакция» промежуточные факторы, некое «среднее звено», которым может быть установка, мотив, убеждение или ценность, принадлежащая либо отдельному индивиду, либо группе. Как заметил Ф. Гринстайн, «поведение — это функция и от ситуации, складывающейся в окружающей акторов среде, и от тех психологических предиспозиций, которые они привносят в ситуацию»4.

А это означает, что никакую форму политического поведения нельзя напрямую объяснить только как результат воздействия политических стимулов. За исключением, может быть, самых простых проявлений политической активности, предпринятых ради выживания, все остальные акции опосредованы самой политической деятельностью, ее отражением в мышлении и чувствах людей.

Независимо от того, каким термином пользуются психологи, они различают три формы проявления человеческой активности: инстинктивную, навыки и разумную. Эта психологическая классификация форм деятельности полезна и в описании политики.

Инстинкты представляют собой врожденные модели поведения, детерминированные биологически и задающие направление энергии поведения. Хотя между психологами нет единства в вопросе о том, каковы границы действия инстинктов у человека, но общепризнанно сегодня положение о том, что значительное число форм поведения имеет инстинктивной характер. Одни психологи насчитывают таких инстинктов десятки, другие доводят их число до нескольких тысяч. Набор инстинктов включает как все автоматизмы в поведении человека (от дыхания до ходьбы), так и более сложные врожденные потребности (самосохранение, продолжение рода, любознательность и множество других).

6 стр., 2923 слов

Политика и нравственность

... и действий. В христианской философии средневековья справедливость рассматривают как основу и критерий моральности политики. Классические тексты различают политические объединения и ... нравственности. Гегель, в противовес Канту И., пишет: "В недавние времена активно обсуждалась противоположность морали и политики и ... цели. Последние, соответственно, получают приоритет по отношению к средствам. В понятии ...

В политике можно найти проявление всех человеческих инстинктов от агрессивности до жадности и от солидарности до самосохранения. Собственно инстинктивная основа поведения в политике объясняет, прежде всего, направление энергии тех или иных поступков, которые далеко не всегда осознаются самим человеком.

Так инстинкт самосохранения толкает политиков на борьбу за власть и объясняет некоторые нерациональные поступки с точки зрения здравого смысла. Историки и политологи до сих пор спорят о причинах жестокости таких деятелей, как И. Сталин. Между тем политические психологи приходят к выводу, что именно потребность оградить свою травмированную самооценку от любых сравнений с эталоном, выбранным им с юности (В. Лениным), побуждало его избавляться от конкурентов5.

Сама жестокость, насилие, агрессия — это тоже инстинктивные формы поведения. Одни авторы полагают, что эти формы поведения — врожденные. Другие видят в них результат научения. Третьи исходят из представления об агрессии как реакции на фрустрацию. Однако, помимо агрессии, фрустрация вызывает и другие формы инстинктивного поведения: апатию, регрессию, подчинение и избегание. В политике все эти поведенческие проявления трактуются как реакция на события или обстоятельства, в которых действуют субъекты поведения.

Солидарность — это также одна из инстинктивных форм поведения индивидов, которые способны не только соперничать друг с другом, но и сотрудничать. В основе проявлений солидарности в политике лежит идентификация людей с определенной партией, группой, нацией, и позволяющая объединить усилия членов этих групп в достижении своих целей и интересов. Одним из классических проявлений солидарности являются различные акции протеста, принятые в поддержку своих товарищей, когда, например, работники отрасли объявляют готовность к забастовке, чтобы поддержать то предприятие, которое находится в конфликте с администрацией.

В целом инстинкты охватывают все бессознательные, иррациональные, чувственные формы политического поведения как отдельного индивида, так и организованных групп, стихийные выступления масс.

Второй формой поведения являются навыки. В отличие от врожденных инстинктов, большая часть проявлений человеческого поведения является результатом прижизненного научения. Навыков требует поведение государственного деятеля и обычного избирателя, партийного функционера и сторонника движения. Говоря о политических навыках, мы имеем в виду определенные умения, которые требуются для выполнения своих ролей и функций любым участником политического процесса, привычки, образующиеся у граждан в определенной политической культуре, стереотипы, являющиеся следствием повторения определенных политических действий и упрощающие принятие решений.