Классификация прав человека

Курсовая работа

Характерной чертой любого современного правового государства является доступность прав и свобод человека. На данный момент мы можем дать точный ответ о том, что права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономических, правовых, международных отношений. Права человека в XXI веке стали общепризнанной нормой жизни во всем цивилизованном мире.

Объектом исследования данной работы является конституционное право, предметом работы – непосредственно права человека.

Целью данной работы является рассмотрение основных, фундаментальных прав человека, значение этого института, в какой-то степени его история, классификация прав человека. Была поставлена задача исследовать наличие прав человека, их развитие и обогащение, их правовое закрепление. Важно раскрыть структуру прав, определяемую спецификой сферы деятельности человека: личной, политической, социальной, экономической, культурной.

Также были использованы следующие методы научного исследования:

  • изучение нормативно-правовой базы;
  • изучение монографических публикаций и статей.

В процессе написания работы были использованы международные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты Республики Беларусь, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой теме.

Работа состоит из введения, двух глав. Вторая глава, в свою очередь, из трех параграфов. Также в работу входят заключение, список использованных источников. Объем работы составляет 39 страниц.

Глава 1.Понятие и классификация прав человека

Права человека- это права, присущие ему с рождения, это такие права, которые не привязаны к одному какому-либо способу производства, одному общественному строю, не зафиксированы «намертво» только в одной какой-либо системе и типе права и только им свойственны.

Появление же самого термина «права человека» связывают с Биллем о правах, который был принят 12 июня 1776 г. И явился введением к Конституции американской колонии Вирджиния, где были впервые провозглашены права человека. Это был первый государственный акт, в котором от имени восставшей колонии было заявлено о правах человека.

В настоящее время распространенным является следующее определение: «Права человека- это признанная и гарантированная возможность совершать определенные действия по воле и в личных интересах человека, выдвигать законные требования к действиям других лиц, добиваться защиты своих интересов». Имеет право на жизнь и такое определение: «права человека- это комплекс социальных, культурных, политических и экономических свойств, без которых мы не можем существовать как человеческие существа» [27.с.8].

18 стр., 8683 слов

Одинокий пожилой человек в социальной работе

... выявленные в ходе рассмотрения опыта социальной работы с одинокими пожилыми людьми недостатки и пути их преодоления могут быть использованы социальными работниками для оптимизации деятельности с данными категориями людей. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, ...

Права человека носят всеобщий, универсальный характер. Всеобщность и универсальность прав и свобод человека имеет несколько измерений.

Во-первых, все люди, без какой-либо дискриминации имеют основные права и свободы. Международные стандарты и законодательство демократических государств гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав человека по признакам национальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Во-вторых, все права и свободы универсальны с точки зрения их содержания. Право на жизнь, право на свободу убеждений и т.д — это общие права и свободы всех людей вне зависимости от политического режима, формы государственного устройства и формы правления, международного статуса страны, к которой человек принадлежит.

В-третьих, всеобщность прав и свобод человека выражается и в территориальном аспекте. Везде, где бы ни находился человек, куда бы он не переместился, в любом месте он обладает основными естественными правами и свободами вне зависимости от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или какой-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

В-четвертых, проблема прав человека — всеобщая проблема. Признание всеобщности и универсальности прав и свобод нашло свое отражение в документах Международной конференции по правам человека(1993г.), которые однозначно определили, что «все права человека универсальны, неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы»[27 с.14].

Непосредственно права человека находят свое отражение в принятых государственных актах и законах. Государство же, принимая конституцию, обязуется соблюдать и чтить права своих граждан, а также беженцев и иностранных подданных. Если говорить о нарушениях прав человека, то в ход сразу идут механизмы защиты. Они могут иметь правовой, политический характер.

Хотелось бы отметить, что защита прав человека осуществляется не только во внутригосударственных органах (в Палате представителей Национального собрания есть комиссия по правам человека, национальным отношениям и СМИ), но и на международном уровне (крайняя инстанция — Европейский Суд по правам человека, также возможны обращения в Комиссию по правам человека, различные комитеты по дискриминации).

Важную роль среди правовых механизмов и институтов, гарантирующих эффективную реализацию и защиту прав человека, играет уполномоченный по правам человека (омбудсмен).

В классическом виде омбудсмен — это независимое должностное лицо, которое получает жалобы о действиях государственных чиновников, проверяет их и после проверки дает рекомендации, не имеющие силу закона.

В нашей стране никогда не существовало подобного института, в отличие от той же Российской Федерации [29].

Вернемся к правовой защите на международном уровне, здесь действуют механизмы, к которым человек может обратиться для защиты своих прав. Так, в статье 61 Конституции Республики Беларусь определяет, что каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

9 стр., 4197 слов

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина ...

... права, согласно Конституцией РФ. конституционный право свобода обязанность 1. Конституционные права, свободы человека и гражданина в РФ 1 Понятие основных конституционных прав, свобод человека и гражданина в РФ Проблема исследования понятия конституционных прав, свобод человека ... конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в РФ. Права, свободы и обязанности человека и ...

Основной механизм такого обращения установлен Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах (30 декабря 1992 г. Верховный Совет Республики Беларусь принял постановление о ратификации Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах).

Постепенно права человека дополняются новыми — правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др.

В литературе и исследованиях по правам человека, международному праву можно встретить различные подходы и точки зрения относительно классификации, группировки прав и свобод.

Американская традиция, идущая от Билля о правах, под правами человека имеет в виду своеобразно понимаемые гражданские права и свободы. Их содержание отличается от формулировок Устава ООН и Международного Билля о правах. США, в силу разных причин не признав существования социально-экономических прав, не ратифицировали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

В Европе законодательно признаны все группы прав: гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Они закреплены в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Европейской Социальной Хартии, других документах. Советская политико-правовая доктрина выделяла: социально-экономические, политические и личные права. При этом в личные права зачислялись: право на охрану личной жизни, на неприкосновенность личности (свобода от незаконных арестов, свобода вероисповедания, право вести атеистическую пропаганду и др.).

Действующая Конституция Республики Беларусь не дает четкой классификации прав и свобод человека[27 с.48-49].

Таким образом, мы понимаем, что в юридической литературе существует различные классификации, в основе которых лежат различные признаки, что дает основание отличать их друг от друга.

Профессор Василевич Г.А пишет о том, что традиционной, в том числе и в учебниках, является классификация по сферам проявления человеческой деятельности (личные, политические, экономические, социальные и культурные права), которой он и придерживался в своей книге, давая собственные разъяснения. В данном случае, я согласна с данной классификацией и решила ее рассмотреть в полном объеме.

Глава 2. Классификация прав человека по сфере проявления человеческой деятельности

2.1. Личные права

Эти права и свободы, также именуемые гражданскими, составляют основу, базу правового статуса человека. Большинство из них носит абсолютный характер, т.е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащие ограничению. Далее я перечислю основные личные права и свободы.

Право на жизнь

В статье 3 Всеобщей декларации прав человека сказано: « Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность». В Международном пакте ООН о гражданских и политических правах говорится: « Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека». Конституция Республики Беларусь не осталась в стороне. Статья 24 гласит: «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». Конституция не запрещает смертной казни. Во-первых, она возможна лишь в соответствии с законом за особо тяжкие преступления; во-вторых, носит исключительный характер, т.е тем самым подчеркивается вынужденность ее применения, пока в обществе не сформированы все условия для ее отмены; в-третьих, смертная казнь допускается лишь согласно приговору суда[25 с.227].

6 стр., 2618 слов

Соотношение категорий «честь» и «достоинство»

... и честью является одним из способов осознания человеком своей ответственности перед собой как личностью. С другой стороны, достоинство личности требует и от других людей уважения к ней, признания за человеком соответствующих прав и ... в компетенции которых находятся жизнь и судьба человека. К ним можно отнести профессию врача, учителя, судьи, адвоката и, разумеется, сотрудника органов внутренних ...

В настоящее время практика смертной казни применяется в большинстве стран. Более 60% всех казней в мире происходит в Китае. Она сохраняется и в половине штатов США. В Беларуси общественное мнение также пока не склонно поддерживать идею отмены смертной казни. Наоборот, на референдуме 1996 г. подавляющее большинство высказалось за сохранение смертной казни[27 с.49].

В целях обеспечения права на жизнь человек имеет право не только на помощь, но и защиту со стороны государства, которое к тому же обязано принимать все меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией [25.с.278].

Право на свободу и неприкосновенность, достоинство личности

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность и наша Конституция в статье 25 закрепляет: «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам».

В нравственном отношении свобода начинается тогда, когда в государстве вступают в действие принятые законы.

Свобода должна быть сопряжена с ответственностью. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, имеет право обжаловать действия лица, производящего дознание, следователя или прокурора, давая объяснения и заявлять ходатайства. А сам арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

В государстве и обществе первым условием всякой свободы является наличие ответственности всех чиновников за свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву[27 с.51]. Органы государственной власти в отличие от физических лиц могут осуществлять лишь те полномочия (права и обязанности), которые определены в законодательстве [25 с.282].

2 стр., 909 слов

Государство ка гарант зашиты прав и свобод личности

... права, как право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах, являются необходимыми условиями жизни человека в цивилизованном обществе и должны быть безоговорочно признаны и охраняемы государством. Права ...

Достоинство человека равнозначно праву на уважение и обязанности уважать других. Достоинство личности охраняется государством.

Право на личную жизнь

Статья 28 Конституции говорит: «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство». Данное право включает в себя право на личную и семейную тайну, свободу общения, свободу располагать собой, включает недопустимость прослушивания и записи его переговоров, право на защиту личности и др.