Курсовая работа философия канта

Курсовая работа

Вплоть до середины XVIII века в культурной жизни Запада лидировали Франция и Англия. Однако к середине столетия центр философского творчества в Европе перемещается в Германию.

Хотя Германия – в экономическом и политическом отношениях – оставалась по-прежнему страной крайне отсталой, раздробленной, ока вышла на передовые рубежи в развитии духовной культуры – в философии и искусстве.

В философии особенно плодоносным было столетие 1750-1850 гг. Это и есть время, когда творилась классическая немецкая философия. Основоположником ее был Иммануил Кант (1724-1804).

Он родился 22 апреля 1724 г. в Кенигсберге в семье ремесленника и воспитывался в духе религиозного благочестия и строгой морали (что позднее станет одним из корней его учения о «практическом разуме»).

После окончания школы, где он увлекался языками, Кант в 1740 г. стал студентом Кенигсбергского университета. Родители мечтали видеть сына пастором, и он усердно изучал теологию, но личный интерес его был направлен на проблемы естествознания и математики, что определило основной предмет занятий в первый период его развития. По окончании университета, в 1746-1755 гг., Кант работал домашним учителем, а с 1755 г. стал преподавателем университета, где на протяжении многих лет читал самые разнообразные предметы (логику, философию, этику, физическую географию, математику, физику, антропологию и т.д.).

До 1770 г. он был приват-доцентом, занимал должность, которая не оплачивалась, и потому работал еще помощником библиотекаря. Лишь в названный год он получил звание профессора.

Таким образом, биография Канта очень проста и бедна внешними событиями. Вся его жизнь прошла в одном городе – Кенигсберге (ныне г. Калининград), а научная деятельность – в Кенигсбергском университете, где он прошел путь от студента до ректора. Однако известный историк философии Куно Фишер, детально описывавший биографии и творчество многих философов Нового времени (Декарт, Спиноза, Лейбниц и др.), писал о Канте: «Из философов Нового времени на долю Канта выпала труднейшая задача. Если измерять силы мыслителей по величине и силе сопротивления тех трудностей, которые им приходится преодолевать, то его силы, без сомнения, были наибольшие. И в смысле характера это был человек единственный в своем роде» 1 .

Первые научные работы Канта относятся к 1746 году, последние были написаны незадолго до смерти (умер Кант 12 февраля 1804 г.).

Весь этот почти 60-летний творческий путь биографы Канта делят на два периода: до и после 1770 года. Первый из них принято называть «докритическим», второй – «критическим».

5 стр., 2090 слов

И. Кант как основоположник немецкой классической философии. Коперниканский ...

... философии. Канта по праву называют философом свободы. Именно с его титанической фигуры и начинается философия Новейшего времени. Он был глубоким проницательным мыслителем не только в философии, но и в ... по естественным наукам, юриспруденции и философии писались на латыни, на ней же велось преподавание в университетах. Верхние сословия Германии использовали в повседневном обиходе французский язык, ...

В этой связи цель данной курсовой работы – соотнести докритический и критический периоды жизни как этапы развития философии Канта.

Поставленная цель реализуется в решении ряда исследовательских задач:

1) охарактеризовать естественнонаучные и философские взгляды И. Канта докритического периода;

2) раскрыть сущность переворота в философии, равного «по масштабам Великой Французской революции»;

3) представить теорию познания (нового типа), этику и эстетику Канта как составляющие его «критической» философии.

Таким образом, объектом данного исследования выступает философия Иммануила Канта. Предмет исследования – две части (периода развития) философии Канта, водоразделом между которыми является 1770 год.

Структуру курсовой работы определяют сформулированные выше цели и задачи данного исследования: введение, две главы, заключение, список литературы.

В первой главе рассматриваются естественнонаучные и философские взгляды Иммануила Канта докритического периода. Во второй главе И. Кант представлен как основоположник немецкой классической философии.

Глава 1. Естественнонаучные и философские взгляды Иммануила Канта докритического периода

В докритический период Кант пишет целый ряд произведений, посвященных естественнонаучным и логическим проблемам. Первая работа опубликована в 1746 г. и носит название «Мысли об истинной оценке живых сил». Кант исследовал в ней вопрос о мере количества движения 2 .

Отмечая, что все философы до Лейбница, за исключением одного лишь Аристотеля, придерживались мнения, что сила сообщается всецело извне (Лейбниц «первый учил, что в теле имеется некоторая сущностная сила…»), Кант дает оригинальное решение спора между сторонниками Лейбница и Декарта, а именно: внешнее, механическое движение не имеет другой меры, кроме картезианской (mv).

Свободные же движения имеют большую меру (Лейбница) – mv 2 . Кант для этого различает математическое (механическое) тело и тело свободное (естественное).

Таким образом, то, что изгоняется из математики, применимо к природе. Это, несомненно, самый мудрый способ решения споров. Ибо противники всегда выхватывают одну сторону дела и доводят ее до абсолюта. Задача критики и состоит в ограничении последнего.

Здесь же Кант, во-первых, ставит интересный вопрос об основании трехмерности пространства, занимавший еще Аристотеля. Он стремится найти его в законе действия силы обратно пропорционально квадрату расстояния, исходя из лейбницевского представления, что протяженность есть результат действия тел друг на друга. Но сам этот закон, по Канту, произволен.

Во-вторых, исследуя причины заблуждений в понимании меры движения, он приходит к идее некоторого «искусства угадывать и предполагать по предпосылкам, будет ли определенным образом построенное доказательство и в своих выводах содержать вполне удовлетворительные и полноценные принципы». Идея крайне интересная: теория познания исследует в основном понятие истины, но не заблуждения. Каковы виды заблуждений, каковы закономерности ошибок – эти вопросы должны привести к созданию особой теории, которая, подобно математической «теории измерения ошибок», будет облегчать открытие ошибок не только в математике, но и в других областях познания.

8 стр., 3549 слов

Немецкая классическая философия. Философия И. Канта

... но не данная в опыте сущность. 1. Основные принципы немецкой классической философии. Иммануила Канта (1724-1804) считают родоначальником немецкой классической философии - грандиозного этап в истории мировой философской мысли. Охватывающего ... в постоянном изменении и развитии. Движение и покой относительны. Все живое на Земле, в том числе и человек – результат естественной биологиче­ской эволюции. В ...

Особенно значительными являются работы Канта, посвященные «истории природы». У древних «история» означала не развитие во времени, а ряд событий. У Канта же это понятие применительно к природе («небу и земле») приобретает современный смысл. Сюда относятся главным образом три его сочинения: «Исследование вопроса, претерпела ли Земля в своем вращении вокруг оси, благодаря которому происходит смена дня и ночи, некоторые изменения со времени своего возникновения» (1754); «Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения» (1754) и знаменитая «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в которой изложена кантовская космогония.

В первой из названных работ Кант создал теорию приливного трения, суть которой состоит в следующем: Земля и Луна связаны силой притяжения. Если бы Земля была однородной, то притяжение Луны не оказывало бы влияния на ее вращение вокруг оси, ибо она действовала бы равномерно на все участки. Однако Земля покрыта мировым Океаном в значительной своей части, и это тормозит ее движение. Сама Земля вращается с Запада на Восток, Океан же движется с Востока на Запад – в силу притяжения Луны. Это обнаруживается особенно в проливах, где скорость течения увеличивается. В направлении лунного притяжения возникает водяной вал; со стороны Земли, обращенной к Луне, он возникает вследствие большей силы притяжения (вода как бы «отстает» от Земли).

Этот вал все время находится на оси Луна – Земля и тормозит вследствие трения движение последней. Замедление вращения Земли будет длиться до тех пор, пока скорость его не будет равна скорости обращения Луны вокруг Земли. Тогда Земля будет повернута к Луне всегда одной стороной. Этим Кант объясняет и причину того, почему Луну мы видим всегда с одной стороны.

В заключение Кант формулирует идею «создания естественной истории неба, которая заключалась бы в том, чтобы определить первичное состояние природы, образование небесных тел и причины их связей как частей системы по признакам, которые сами по себе указывают на состояние мироздания. Подобное рассмотрение, представляющее собой в большом или, вернее, в бесконечно большом масштабе то же, что описание истории Земли в малом, может быть в таком широком плане столь же достоверным рассмотрением, как и история нашего земного шара, проследить которую люди стремились в наши дни». Эта идея была реализована Кантом в его «Космогонии», изданной в 1755 г.

Истории посвящена и работа Канта о старении Земли. Исследуя различные гипотезы, по которым Земля движется к своей естественной смерти (она станет пустынной и необитаемой), Кант развивает ряд важнейших методологических положений. Он указывает, что «старение какого-либо существа в ходе его изменения не есть определенная стадия, вызванная внешними и насильственными причинами. Те же причины, по которым какая-нибудь вещь достигает совершенства и пребывает в таком состоянии, с другой стороны, постепенно приближает ее к гибели незаметными изменениями. То, что она должна в конце концов прийти в упадок и погибнуть, есть естественная ступень в течении ее существования и следствие тех же причин, которые привели к ее образованию. Все предметы природы подчинены следующему закону: тот же механизм, который вначале работал над их совершенствованием, продолжая менять вещь и после того, как она достигла своего совершенства, постепенно лишает ее благоприятных условий и в конце концов незаметно доводит ее до полной гибели…». В этом «законе Канта» сформулирован важнейший принцип диалектики – принцип имманентного, внутреннего развития вещей. Все живое – особенно яркий пример этого.

5 стр., 2242 слов

Контрольная работа: Философия Канта. Идеи развития и агностицизм

... об агностицизме как учении, отрицающем познание (или познаваемость) мира. В Новое время на основе прогрессирующего развития естествознания сложились представления Д. Юма и И. Канта о ... эти, объединенные материальной идеей естественного развития вселенной и Земли, сыграли важную роль в формировании диалектики. В философских работах "докритического" периода Кант наметил - под влиянием эмпиризма ...

Применяя свой закон к истории Земли, Кант набрасывает крупным планом картину постепенного развития Земли из хаоса, через жидкое состояние до настоящего положения вещей. Достойно внимания то, что Кант, допуская в развитии Земли действие естественных причин, стоит на позициях стихийного материализма и отвергает гипотезу, согласно которой старение Земли происходит вследствие истощения «мирового духа».

Если отвлечься от естественнонаучного содержания развития Земли, остается основная мысль: Земля переживает историю, начиная от хаоса и заканчивая пустыней. Эта идея вошла в последующее естествознание. А две названных выше работы, касавшиеся частных вопросов развития действительности, были прелюдией к работе, в которой идея развития была распространена на весь мир, – «Всеобщей естественной истории и теории неба» (в конце «Исследования…» 1754 г. Кант назвал ее «Космогонией»).

Первая космогония Нового времени – под названием «теории вихрей» – принадлежала Р. Декарту (изложена в «Трактате о мире»).

Но она не была принята учеными, так как не давала объяснения основных свойств Солнечной системы (одинакового направления движения планет, движения их всех почти в одной плоскости, плоскости эклиптики, уменьшения плотности вещества с увеличением расстояния от солнца, увеличения размеров планет в связи с тем же расстоянием, эксцентриситета планетных орбит и т.д.).

Кроме того, опасаясь преследований со стороны «святых отцов», Декарт рассматривал свою космогонию не как картину самого мира, а как гипотезу, метод его объяснения (или как фикцию – als ob).

Кант, напротив, дал для своего времени удовлетворительное объяснение указанных свойств планетных систем, ибо в его руках была уже вся механика, созданная Гюйгенсом, Ньютоном, Лейбницем и другими учеными. Работа Канта прошла, правда, незамеченной, ибо не поступила на книжный рынок ввиду банкротства издателя, и сохранилось немного ее экземпляров, доступных далеко не всем. Но когда в конце века Лаплас развил те же идеи в математической форме, вспомнили и о книге Канта, и данная небулярная гипотеза носит ныне название «канто-лапласовской гипотезы».

Далее, Кант был материалистом деистического толка и, стремясь объяснить мир движением самой материи, старался в то же время согласовать свое учение с существованием Бога. Это совмещение и есть деизм – «религиозно-философское воззрение, …согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нем участия и не вмешивается в закономерное течение его событий» 3 .

12 стр., 5896 слов

Этапы развития категории бытия в философии

... проблеме бытия, утверждал, что вопрос о бытии и его решение Парменидом предрешил судьбу западного мира (2, с.129(, который рождался в поэтических изречениях античного философа. С одной стороны в культуру ... развитие идеи трансцендентного подлинного бытия. Но если существует подлинное бытие, то, следовательно, земное бытие имеет истину не в самом себе, а в чем-то ином, невидимом. Поэтому европейский ...

Замечательно, что Кант сближает свое учение с учениями Лукреция, Эпикура, Левкиппа и Демокрита. И у них, и у него есть:

  • а) первичное рассеянное вещество (атомы);
  • б) Эпикур предполагал существование такого явления, как тяжесть, заставлял падать атомы. Кант тоже вводит притяжение как одну из основных сил первичной материи;
  • в) Эпикур приписывал атомам самопроизвольное отклонение от прямолинейного пути, «хотя о причинах и ходе этого отклонения у него были нелепые представления».

Кант для этого вводит отталкивательную силу (о природе которой, скажем мы, так же мало известно, как об эпикуровском отклонении);

  • г) наконец, у названных философов и у Канта из беспорядочного движения частиц возникают вихри.

Тем не менее, Кант отмежевывается от их описаний возникновения мира. Главный их недостаток он видит в том, что «названные выше сторонники учения о механическом происхождении мироздания выводили всякий наблюдаемый в нем порядок из слепого случая», даже живое пытались вывести из случайных столкновений атомов. «Я считаю, наоборот, что материя подчинена некоторым необходимым законам». Таковы всемирный закон тяготения Ньютона, законы Кеплера. Именно наличие таких законов, по мнению Канта, и ведет к тому, что материя, будучи предоставлена свободному действию, необходимо должна давать прекрасные сочетания, стремиться к совершенствованию.