Система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Курсовая работа

Демократическое правовое государство — это идеал, к которому человечество стремилось веками. Представления человека о государстве как организации, функционирующей на основе справедливого закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Важным признаком правового государства является реальное обеспечение прав и свобод личности. Права человека — это квинтэссенция правового государства, важнейший фактор в развитии общества в целом. Знаменитый софист Протагор вывел чрезвычайно важную для последующих эпох формулу: «Мера всех вещей — человек». 1Со временем пришло понимание того, что лучшей гарантией прав человека может быть закон, который призван охранять важнейшие интересы личности, облеченные в форму права.

Подлинно демократическое правовое государство наделяет своих граждан не только правами и свободами, но и налагает на них определенные обязанности. Очень важно, чтобы права и свободы граждан были соответствующим образом гарантированы, в противном случае они из блага превращаются в пустые лозунги, не представляющие никакой ценности. И, наконец, в правовом государстве должна господствовать взаимная ответственность государства и личности. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих же пределах ограничивает себя в собственных решениях и действиях, и наоборот, правомерные решения и действия государственных органов в определенных случаях могут ограничивать свободу личности.

Таким образом, институт прав и свобод личности является фундаментальным институтом Конституционного права всякого государства, декларируемого в качестве правового. Анализ теории и практики его применения позволяет наглядно продемонстрировать соотношение принципов правового государства, продиктованных теорией, и фактического положения, которое имеет место в реальной жизни того или иного государства. Правовое положение личности — важнейший индикатор законности и правопорядка в обществе.

Цель работы – в чем заключается единство системы основных прав и свобод и обязанностей человека и гражданина.

Глава 1. Понятие и сущность основных прав и свобод

человека и гражданина

6 стр., 2687 слов

Личность,государство,право

... общественным интересам и контролируемая обществом. Человек, его основные права и свободы рассматриваются как конечная цель вмешательства государства в общественную жизнь и одновременно являются пределом такого вмешательства. Идеи гармонизации отношений личности и государства находят выражение, ...

1.1. Понятие права человека

Права человека — одна из определяющих ценностей современной мировой цивилизации — понятие сложное, многообразное. Ему трудно дать одно единственное определение и однозначное толкование, ибо это категория не только юридическая, но и философская, политическая, нравственная.

Права человека появляются у людей в момент рождения не только как неотъемлемые (государство не вправе их отменить) условия существования, которых требует природа человека для его выживания, и существенные возможности развития, но и как средства и цель жизни, вне зависимости от того, осознаются они или нет.

Права человека — принадлежность индивида (он — их субъект), потенциал и мера его свободы в обществе и государстве, грани возможного поведения, очерченные правовыми и другими социальными нормами.2

Права человека — средство достижения основных материальных и духовных благ, реализации своих способностей, талантов.

Права человека универсальны, ибо являются достоянием каждого (международное сообщество признает права за всеми людьми), неделимы, взаимосвязаны и взаимообразны. Их сила не только в том, что они нашли отражение в юридически закрепленных нормах, но в том, что представляют собой некую универсальную этическую норму и моральную основу законодательства вообще.

В правах человека выражаются важнейшие общечеловеческие ценности, какими должен пользоваться каждый, кем бы он ни был и где бы ни проживал (пол, раса, национальность и т.п.).

И сами они стоят в ряду таких общечеловеческих ценностей, как господство права, справедливость, эффективность закона, толерантность (терпимость), плюрализм (многообразие).

В своей совокупности права выражают особый тип отношений между человеком и обществом, индивидом и властью, в существе своем, договорных правоотношений между гражданином и государством, фиксируемых международной и национальной системами правовых принципов и норм, которые устанавливают правила взаимоотношений между людьми, положение личности (гражданина) в государстве, защищенных международными организациями и государствами, направленных на реальное предоставление индивиду возможности действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.3

Вопрос об обеспечении прав и свобод человека самый большой и тревожный, ибо они не нечто даруемое, а, наоборот, то, что пытаются не дать реализовать в полной мере либо вообще отнять. Поэтому в понятие прав человека в широком смысле не могут не быть включены ответственность государства (органов и должностных лиц) за их нарушения, гарантии (условия), обеспечивающие их беспрепятственное осуществление, составляющие основу и механизм воплощения этих прав. При этом, если право одного человека требует нарушения прав другого, то оно не является и не может быть правом.

Определяются права человека и как возможность налагать конкретные ограничения на государство, социальные гарантии, нормы гражданских и политических свобод, закрепленных в законах. В данном плане права человека представляют собой установленные национальными законами юридические возможности граждан, отражающие общечеловеческие моральные нормы, в которых приоритет отдается добру, справедливости, равенству, состраданию и милосердию. Выступают права и как установленные, гарантируемые, защищаемые государством возможности правомерных действий человека в очерченных законами областях. Понятия «права», «свободы» идентичны с точки зрения права. Свободы те же права, только они являются такими сферами функционирования человека, в которые государство не должно вмешиваться и обязано обеспечить их защиту.

4 стр., 1727 слов

Информационная безопасность личности, общества, государства

... информационной безопасности государства, общества и отдельного человека в значительной степени взаимосвязаны, хотя вполне естественно, что их основные интересы существенно различны. Так, например, на современном этапе развития общества интересы личности ... заключается в реальном обеспечении своих констуционных прав и свобод, личной безопасности, повышения ...

Между тем «в международных актах и национальном законодательстве утвердилась формула «права и свободы человека». Юридически обе правовые дефиниции равноценны и взаимозаменяемы. Категория «свобода» используется для определения прав человека и гражданина в области духовной, творческой деятельности и личной неприкосновенности. Посредством категории свободы сформулированы ст. 27–30, 34, 37, 44 Конституции РФ, провозгласившие свободу передвижения, свободу совести, мысли и слова, свободное использование способностей и имущества, свободу труда и участия в культурной жизни общества. В формулировках остальных прав человека и гражданина используется понятие «право»… Такой способ формулирования прав человека и гражданина соответствует Всеобщей декларации прав человека. Аналогично сформулированы пакты о правах человека и гражданина». Из этого делается предположение, что свободами именовали первые сформировавшиеся юридические ценности, что также не бесспорно.4

Все права и свободы складываются в систему прав человека, состоящую из взаимосвязанных прав первого, второго и третьего поколений. Система прав человека совместно с механизмами их гарантий имеет всемирное значение для человечества, так как предстает средством защиты, предупреждения и преодоления глобальных угроз, создающих опасность его существованию.

Права человека делятся на основные (конституционные) и остальные. Основные на уровне конституций и главных международных документов о правах человека закрепляют гуманистические идеалы общества, ограничивают власть и защищают человека от ее произвола. В принципе конституция существует для того, чтобы защищать человека от правительства.

Права человека универсальны и применимы повсюду независимо от уровня и особенностей той или иной страны.

1.2. Классификация прав человека

Права человека подразделяются по разным основаниям. Например, в науке государственного права традиционно деление прав на личные и публичные. Есть систематизация, разбивающая права на четыре группы: элементарные (на жизнь, свободу, защиту чести и др.), гражданские, политические, социально-экономические и культурные. Имеется классификация по характеру субъектов права: индивидуальные и коллективные.5

Один из критериев систематизирования деления прав человека — время. Деление на поколения весьма наглядно и достаточно употребительно. На сегодняшний день известны три поколения прав. Они отражают историческую последовательность углубления их понимания, временную очередность включения в общепризнанные международные документы. Права каждого поколения в свою очередь разделяются на группы в соответствии со сферами реализации.

Права первого поколения насчитывают уже двести лет. Впервые наиболее полно они были зафиксированы во французской Декларации прав человека и гражданина и американском Билле о правах. К ним относятся гражданские и политические права.

Фиксированным правам второго поколения всего полвека, но это не умаляет их значения. Они начали складываться после Первой мировой войны и были в значительной степени инициированы Советской Россией, а затем СССР. Впервые права второго поколения получили международное признание во Всеобщей декларации прав человека. К ним относятся права экономические, социальные, культурные.

13 стр., 6435 слов

Человек, его права и свободы как высшая ценность

... грани юридической и социальной категории прав и свобод человека. Например, как в нескольких приведенных Е. В. Гулиным определениях прав человека: «неотъемлемые свойства и возможности, определяющие меру свободы, закрепленные в правовых нормах, ...

Права третьего поколения были обозначены документально под эгидой ООН в 80-е годы XX века. К ним относятся права на развитие, здоровую окружающую среду и другие, которые еще не стали в полной мере субъектами международного права как обязательные к исполнению. Их основательная разработка, широкая пропаганда еще впереди.

На настоящий момент юридическое конструирование прав человека достигло определенной точки бифуркации: с одной стороны, предлагается дальнейшее расширение перечня прав человека, а с другой – более активное использование механизма ограничения прав и свобод, который предусмотрен как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств.

Что касается расширения перечня прав человека, то речь идет уже не только о коллективных правах, так называемых правах “четвертого поколения” (право на мир, на ядерную безопасность, космос и т.д.), но и о соматических правах (от греч. soma – тело) – группе притязаний личности по самостоятельному распоряжению своим телом (право на смерть, права в сфере трансплантологии, сексуальные и репродуктивные права, право на перемену пола).6

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Права и свободы традиционно делятся в науке на три группы:

1) личные;

2) политические;

3) экономические, социальные и культурные.

Эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы.

Гражданские (личные) права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с государством и обществом. К ним относят право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на свободное передвижение, выбора места пребывания и жительства и др.

Экономические права – это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности, право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, право на участие в кооперативной, акционерной, муниципальной, государственной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т. д.

Социальные права отражают уровень материального развития конкретного государства и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защищенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. В данную группу входят право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.

3 стр., 1248 слов

Различие категорий терминов: человек, личность, гражданин, физическое лицо

... вопросы далее будут рассмотрены подробно. 1. Различие категорий (терминов): ”человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо” “В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного ...