Высшие чувства – моральные, интеллектуальные, эстетические, практические – как результат общественного развития

В отличие от эмоций и аффектов, отражающих субъективное значение предметов в конкретно обусловленных ситуациях, чувства характеризуются явлениями, имеющими стабильную мотивационную значимость.

Формирование чувств – необходимое условие развития человека как личности. Чувства общественно обусловлены и историчны, как и сама личность. Предметами проявления чувств становятся явления, от которых зависит развитие событий, воспринимаемых эмоционально и значимых для человека.

В процессе формирования личности чувства организуются в иерархическую систему, где одни занимают ведущее положение, а другие – остаются потенциальными. Содержание доминирующих чувств как раз определяет направление личности. Особую группу составляют чувства высшие, в которых заключается всё богатство эмоциональных отношений.

Актуальность изучения данной темы заключается в том, что развитие социума происходит на основе высших чувств, имеющих безграничные характеристики, что и является результатом морального развития общества.

Цель – изучить взаимосвязь высших чувств как явление развития общества.

Для достижения цели исследования необходимо решить несколько задач:

Чувствами или эмоциями называют переживания человеком своего отношения к тому, что он познает или делает, к другим людям и самому себе.

Человек унаследовал механизм эмоций то своих животных предков. Поэтому часть эмоций человека совпадает с эмоциями животных: ярость, голод, жажда, страх. Но это простейшие эмоции, связанные с удовлетворением органических потребностей. С развитием разума и высших человеческих потребностей на базе аппарата эмоций сформировались более сложные человеческие чувства.

Таким образом, мы отличаем эмоцию от чувства. Эмоция в ходе эволюции возникла раньше чувства, она присуща не только человеку, но и животному, и выражает отношение к удовлетворению физиологических потребностей. Чувства развились на базе эмоций при взаимодействии с разумом, в ходе формирования общественных отношений и присущи лишь человеку.

Чувство – это более сложное, постоянное, устоявшееся отношение человека, черта личности. Чувства выражаются в эмоциях, но в определенный момент они могут не выражаться в каком-либо конкретном переживании. Чувства в отличие от эмоций свойственны только человеку, т.е. чувство – это отражение в сознании человека его отношений к действительности.

4 стр., 1588 слов

Межкультурные различия в выражении эмоций

... нейрокультурной модели эмоций. Модель предполагает, что программа выражения эмоций универсальна для любой культуры, т. е. все люди используют одинаковые мышцы для выражения основных эмоций. Видимые межкультурные различия выражения эмоций на лице в разных странах ...

Чувства (от фр. emotion – волнение, возбуждение) – это специфические человеческие переживания удовлетворения или неудовлетворения, которые вызывают положительные или отрицательные эмоции – радость, гордость, грусть или гнев, стыд, любовь и т.д. Они чрезвычайно разнообразны и многогранны как по содержанию, так и по значению. В отличие от эмоций и настроений, чувства имеют выраженную объективную привязку: они возникают применительно к чему или кому-то, а не ситуации в целом.

«Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки не выражают так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру, как наши чувства!» – говорил великий русский педагог К.Д.Ушинский.

Чувства человека обусловлены его взаимоотношениями с другими людьми. Процесс формирования чувств неразрывно связан со всем процессом становления его внутреннего мира.

Понятие «чувство» охватывает очень обширную и многообразную область психической жизни человека. Человек живёт и действует в реальной действительности, познавая окружающий мир, природу, людей и их социальные взаимоотношения. В процессе деятельности, труда, общения с другими людьми – одним словом, в процессе его жизни – у него складываются с обществом в целом, с человеческими коллективами, с отдельными людьми определённые отношения. Реальный мир во всём его многообразии отражается в сознании индивидуального человека.

Появление чувств имеет своим источником существующий независимо от человека реальный мир, с которым человек вступает в многообразные связи и отношения. Чувства, эмоциональная жизнь есть своеобразная форма отражения действительности, в которой выражаются субъективные отношения человека к миру. В процессе взаимодействия с окружающей средой у человека могут возникать различного рода ответные реакции на полученные воздействия. Многие из этих реакций эмоционально окрашены, имеют устойчивый, повторяющийся характер и поэтому перерастают в стойкие эмоциональные отношения к действительности, занимающие большое место в жизни человека, оказывающее определённое влияние на его действия.

Но под чувством мы подразумеваем также и устойчивое эмоциональное отношение, устойчивое психическое состояние человека; оно выступает как своеобразная «привязанность» к определённому кругу явлений действительности (или «отчуждённость» от них), как стойкая «направленность» на них. Переживание чувства иногда может достигнуть большой силы, приобрести характер аффекта.

Наряду с резко внешне выраженными эмоциями, мы можем встретиться с чувствами, в которых очень отчётливо проявляется наше отношение к объекту и вместе с тем это отношение мало выражается вовне, проникнуто более интеллектуальным содержанием.

Чувства органически связаны с процессом познания, ориентировки и действия в окружающей обстановке. Благодаря связи с познанием действительности они пронизываются всё более интеллектуальным содержанием.

При классификации чувств, прежде всего следует исходить из принципа материалистической психологии, что психика человека являет собой отражение им объективной действительности, существующей независимо от него. Чувства человека, будучи его личным откликом на окружающее, порождены прежде всего характером того явления, на которое направлены + субъективной интерпретацией данного явления.

7 стр., 3442 слов

Умственный и физический труд человека

... действительности путем создания новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе - гипотез и теории" Бальсевич В.А., Запорожанов В.А. Физическая активность человека. -Киев. .Здоровья, 1987. - С. 105.. Результат умственного труда - научные и ... и ее характеристикой служат умственные способности, которые формируются и развиваются в течение всей жизни. Интеллект проявляется в познавательной и ...

Исходя из этого, чувства различаются:

  • По объекту действительности, на который они направлены (реальный или воображаемый и пр.).

  • По содержанию (сущность направленности чувства, характер эмоционального отношения к объекту и особенности возникающих при этом субъективных состояний).

Чувства играют большую роль в жизни и деятельности человека. Они обогащают его внутренний мир, делают его восприятия яркими и содержательными, побуждают к активности. Чувства представляют собой переживания человеком своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, что происходит вокруг.

Все, с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него то или иное отношение, те или иные чувства. Одно из того, с чем мы имеем дело, нравится нам, радует нас, вызывает симпатию к себе, другое нам неприятно, огорчает нас, пробуждает к себе отвращение. Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты и ситуации. Сфера чувств включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх, восторг и горе.

Человеческие чувства являются положительной ценностью. Человеческая жизнь невыносима без переживаний, многие чувства притягательны сами по себе, и если человек лишен возможности испытывать чувства, то наступает так называемый «эмоциональный голод», который он стремится утолить, слушая любимую музыку, читая остросюжетную книгу и т.д. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием. Об этом хорошо писал И.С.Аксаков:

Пошли мне бури и ненастья,

Даруй мучительные дни,

Но от преступного

Но от покоя сохрани!

Таким образом, чувства человека, не отрываясь, конечно, от организма и его психофизических механизмов, далеко выходят за узкие рамки одних лишь внутриорганических состояний, распространяясь на всю безграничную ширь мира, который человек в своей практической и теоретической деятельности познает и изменяет. Каждая новая предметная область, которая создается в общественной практике и отражается в человеческом сознании, порождает новые чувства, и в новых чувствах устанавливается новое отношение человека к миру. Отношение к природе, к бытию предметов опосредовано социальными отношениями людей. Ими опосредованы и чувства человека. Участие в общественной жизни формирует общественные чувства. Объективные обязательства по отношению к другим людям, превращаясь в обязательства по отношению к самому себе, формируют моральные чувства человека. Существование таких чувств предполагает целый мир человеческих отношений. Чувства человека опосредованы и обусловлены реальными общественными отношениями, в которые включен человек, нравами или обычаями данной общественной среды и ее идеологией. Укореняясь в человеке, идеология сказывается и на его чувствах. Процесс формирования чувств человека неразрывен со всем процессом становления его личности.

Чувства человека обусловлены его взаимоотношениями с другими людьми; они регулируются нравами и обычаями общества. Процесс формирования чувств человека неразрывно связан со всем процессом становления его внутреннего мира. Динамизм чувств по-своему связан со всей системой ощущений и интуитивного указывания человека; эта система пронизывает собой сознание и в каждом отдельном случае образует конкретную специфику переживания. Одна из сторон проявлений чувств – различение их модальности, качества переживания. Все чувства носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте. Другая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются. И, развиваясь, они образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств и заканчивая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам.

3 стр., 1287 слов

Отношения в семье между родителями и подростками

... задачей человечества. Глубокие контакты с родителями создают у детей устойчивое жизненное состояние, ощущение уверенности и надежности. А родителям приносят радостное чувство удовлетворения. Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом, ...

Общепринятой классификацией видов чувств психология не располагает, принято выделять нравственные, интеллектуальные, эстетические и практические чувства, которые называются высшими чувствами.

Чувства человека в формировании его личности неразрывно связаны с эмоциями. Эти два фактора были самыми первыми проявлениями психологии человека. Человек не может жить, не испытывая эмоций. Их выражение происходит в виде страха, радости, гнева или нежности. Эмоции и чувства человека являются способом адаптации и реакцией на влияние внешних факторов. Чувствами называют переживания, связанные с эмоциями, вызванными определенными факторами. Различают несколько видов таких проявлений.

Высшие чувства человека являются следствием эмоций, которые возникают в результате осуществления или неосуществления духовных потребностей. Сюда не входят низшие ощущения, связанные с удовлетворением физических потребностей в пище, тепле, воде, воздухе и т.д.

В эмоциональной сфере человека высшие чувства имеют огромное значение. Особое место высшим чувствам отводится в художественном творчестве. Многие авторы уделяют немалое внимание их освещению и т.д. Они представляют собой отражение переживаний отношения к явлениям социальной действительности. По содержанию высшие чувства разделяют на моральные, эстетические, интеллектуальные и практические чувства. Уровень духовного развития человека оценивают по тому, насколько ей свойственны эти чувства. В высших чувствах ярко проявляются их интеллектуальные, эмоциональные и волевые компоненты. Высшие чувства являются не только личным переживанием, но и средством воспитательного влияния на других.

В настоящее время нет исчерпывающей общепринятой классификации чувств, в силу их огромного многообразия и исторической изменчивости.

Отличительными особенностями чувств являются их осознанность, предметность и обобщенность.

Наиболее распространенная из существующих классификаций выделяет отдельные подвиды чувств, в соответствии с конкретными областями деятельности и сферами социальных явлений, в которых они проявляются.

Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные и практические.

Высшие чувства обладают рядом характерных особенностей: большой степенью обобщенности, которой они могут достигнуть в своих развитых формах; связанностью с более или менее отчетливым осознанием общественных норм, относящихся к той или иной стороне действительности. Поскольку в высших чувствах раскрывается в известной мере отношение человека в целом к миру и к жизни, их иногда называют мировоззренческими чувствами.