Понятие «эмоций». Связи эмоций и потребностей

Реферат

В современной психологии существует большое количество понимания того, что такое эмоции. На это оказывает влияние наука, в рамках которой проводятся исследования (эмоции могут изучаться не только психологией, но, например, культурологией или этнопсихологией), теория эмоций, которой придерживается автор, его место жительства (традиции понимания эмоций на западе и в отечественной психологии значимо различаются) и много других факторов, в том числе и просто личностного свойства. По этой причине, сложно выделить одно исчерпывающее определение эмоций, которое дало представление о том, что собой представляет это психическое образование и как оно связано с личностью, в частности, с потребностями субъекта.

В данной работе будет предпринята попытка выявить, что такое эмоции, какие существуют понимания этой психической части личности, что будет выступать в качестве цели работы.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: выявить, как понимаются эмоции в отечественной традиции (в работах А.Н. Леонтьева и его школы) и в зарубежной (в качестве примера рассмотреть известного исследователя базовых эмоций К. Изарда), далее необходимо осуществить анализ связи эмоций и потребностей субъекта, что наиболее полно и глубоко с точки зрения психологических механизмов раскрыто в работах С.Л. Рубинштейна.

Глава 1. Определение понятия «эмоции»

Начиная обсуждение понимания того, что собой представляют эмоции, А.Н. Леонтьев дает общую характеристику всех классов эмоциональных процессов. В течение жизни субъекта на него оказывают воздействие множество ситуаций, объектов. Эмоциональные процессы являются субъективным индикатором значимости той или иной ситуации для личности, то есть, они высвечивают смыслы для субъекта в окружающем мире.

Для выявления того, как А.Н. Леонтьев понимал эмоции, стоит кратко остановиться на его классификации эмоциональных процессов. Он выделял аффекты, собственно эмоции, чувства. Аффекты — это эмоциональные переживания, отличающиеся большой интенсивностью и непродолжительностью. Чувства, наоборот, имеют очень устойчивый характер эмоционального отношения к какому-либо предмету (если любовь, то к человеку, ненависть, то к врагу и т.д.).

Эмоции, по мнению А.Н. Леонтьева, представляют собой не такие короткие, как аффекты, но не такие устойчивые, как чувства, образования. Именно эмоции выполняют функцию субъективной личностной оценки какого-то происходящего события, они способны мысленно предвосхищать наступающие события [5].

5 стр., 2354 слов

Эмоции как аппарат оценок поведения интеллектуальных систем

... в качестве, переменной в частном случае, может выступать целевая функция другого субъекта. Построение алгебры эмоций как алгебры оценок Существует гипотеза [Golitsyn and other, 1995], что алгебра ... (причем, как в области материальных благ, так и благ нематериальных: поступков, мыслей, чувств и т.д.). В соответствии с принципом максимума оценку введем как отношение: cij ...

Таким образом, понятие эмоции хотя и является интуитивно понятным, но с научно-психологической точки зрения представляется неоднозначным. Связано это с тем, что очень большое количество психических процессов, происходящих с субъектом, сопровождается эмоциональными реакциями: стрессы, нервно-психические напряжения, просто настроения. Поэтому принято отдельно определять эмоциональные явления как широкий класс субъективных переживаний индивида, связанных с событиями, предметами, другими людьми в окружающем мире. А также сами эмоции, которые в отечественной традиции чаще всего определяют как «процессы, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека» [3, с. 212].

Это понимание эмоций является наиболее принятым в отечественной психологии, поскольку его истоки берут начало в теории деятельности А.Н. Леонтьева, о чем было упомянуто выше. Ю.А. Бутузова также придерживается этой точки зрения, понимая эмоции как единицу эмоциональной сферы личности, отличительной особенностью которой является способность к отражению значимости, то есть личностного смысла, поступающей из внешней среды информации [2, с. 174]. Эта особенность отличает эмоциональную сферу личности от всех других психических сфер. Кроме того, эта же особенность эмоции направлена на обеспечение сохранения целостности личности и организма как единой системы, то есть отражает изменения, происходящие в этой системе под влиянием воздействий извне.

И.А. Солодилова выделяет две основополагающие функции эмоций. Прежде всего, они хранят универсальные образцы восприятия и поведения в ситуациях межличностного и социального взаимодействия, а также индивидуальные ценности, выведенные из собственного опыта субъекта

— Второй важнейшей функцией эмоции является функция оценки событий внутреннего или внешнего мира, а также регуляция оценочных механизмов сложной системы организма, направленной на обеспечение его выживания и сохранения хорошего состояния [9, с. 1349]. К этому можно также добавить мобилизующую функцию, так как эмоции способны на физиологическом уровне усилить способность организма к борьбе с ситуацией при необходимости. Это касается в большей степени отрицательных эмоций. Велико также значение эвристической функции эмоции, которая заключается в том, что эмоции способны предвосхитить последствия событий, которые могут произойти. В результате однажды испытанной эмоции по определенному поводу, в дальнейшем это воспоминание закрепляется в памяти, в организме субъекта и в следующий раз он сможет предвидеть последствие воздействия той или иной ситуации для себя [7, с. 177-178]. Также эмоции позволяют осуществлять регуляцию деятельности таким образом, что в результате ее осуществления положительная или отрицательная направленность эмоций дает возможность сделать вывод о том, насколько успешно она выполняется.

Другие авторы конкретизируют определения эмоций, отмечая, что это такой класс субъективных психологических состояний, который отражает приятное или неприятное ощущение отношения субъекта к миру [6, с. 436]. Некоторые делают акцент на психофизиологической природе эмоций и определяют их как «совокупность психофизиологических процессов для эффективного использования ограниченного набора ограниченных по величине природных ресурсов человека путем управления состояниями и режимами работы организма на всех этапах деятельности по удовлетворению потребностей [1, с. 6].

5 стр., 2463 слов

Эмоции и личность (3)

... время общепризнанным является понимание сущности эмоции как результата оценки людьми своего окружения. Что касается функций эмоции, то и здесь не существует общепринятых взглядов. Согласно взглядам отечественных и зарубежных психологов, функции ...

Стоит также обратиться к зарубежному опыту понимания того, что такое эмоция. К. Изард подробно занимался изучением эмоций и его классификация представляет интерес в связи с тем, что он попытался выделить суть именно базовых, универсальных эмоций, определить самые свойственные для них черты. Проанализировав объемный исторический материал развития психологии эмоций, Изард пришел к выводу, что наиболее целесообразным будет сделать классификацию, которая в качестве основного критерия представляла бы универсальность эмоции. В связи с этим версия, предложенная Изардом, именуется классификацией базовых эмоций. Не углубляясь сильно в словопрения по поводу того, что понимать под базовыми эмоциями, необходимо отметить только главные отличительные особенности, которые Изард выделил, характеризуя базовые эмоции:

1. Имеют отчетливые и специфические нервные субстраты.

2. Проявляют себя при помощи выразительной специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики).

3. Влекут за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком.

4. Возникают в результате эволюционно-биологических процессов.

5. Оказывают организующее и мотивирующее влияние на человека, служат его адаптации [4, с. 63-64].

Кроме того, к тем критериям, которые выделил отдельно Изард, можно было бы добавить следующие, так как упоминания о данных пунктах присутствуют в его работах:

6. Онтогенетическая первичность проявления

7. Кросс-культурная универсальность

Резюмируя свои рассуждения, Изард дает свое определение базовой эмоции: «Это сложный феномен, включающий в себя нейрофизиологический, двигательно-экспрессивный и чувственный компоненты. Интраиндивидуальный процесс взаимодействия этих компонентов, в результате которого возникает эмоция, является результатом эволюционно-биологических процессов» [Там же, с. 69].

Сравнивая определения эмоции в отечественной традиции и представленный пример зарубежного исследования, можно отметить, что в отечественной психологии культивируется более психологический взгляд на понимание эмоции, поскольку учитывает связь личности с организмом и средой, не ограничиваясь констатацией отдельных составляющих эмоции.

Глава 2. Связь эмоций с потребностями субъекта

Эмоции невозможно рассматривать вне зависимости от потребностной сферы личности. Эмоция — это процесс, который разворачивается во времени согласно определенным закономерностям, которые можно выделить