Социальные проблемы города и села

В большинстве социальных явлений современность проявляет себя противоречиво: с одной стороны, современность динамична, направлена в будущее, прогрессивна, обещает невиданные доселе изобилие, свободу и совершенство; с другой стороны, она открывает новые проблемы, привносимые именно масштабностью и новизной собственных достижений. Социальный прогресс идет рука об руку с социальной патологией.

Города и деревни как исторически сложившиеся типы поселений существовали не всегда. С развитием производительных сил, с общественным разделением труда появляются поселения двух типов. В одних из них, получивших название деревень (сел), население начало заниматься в основном сельскохозяйственным трудом, в других — городах — главным занятием стали ремесло и торговля, а позже — промышленность. Культурная жизнь также в основном сосредотачивалась в городах.

Город и деревня — это ячейки единого социального организма (общества), формы расселения людей, между которыми складываются определенные отношения. Вся социальная деятельность людей осуществляется в пределах определенных социально-территориальных общностей. Социально-территориальная общность — система пространственной организации жизнедеятельности людей, родовое понятие, отражающее связь между условиями жизнедеятельности и социальным развитием. Эти общности обладают систематизирующими признаками, такими, как устойчивые экономические, социальные, политические, духовно-идеологические связи и отношения. Эти признаки выделяют социально-территориальную систему пространственной организации жизнедеятельности людей.

1. Социальные проблемы города

Развитие городов связано с урбанизацией. Урбанизация — глубокое качественное преобразование всей системы расселения на основе развития промышленности, транспорта, средств массовой информации, культурного и бытового обслуживания, распространения городского образа жизни среди различных социально-демографических групп населения Шафранов-Купец Г.Ф. Социология: Курс лекций. — Тюмень, 2001. .

О феномене урбанизации можно говорить уже с XVIII века. Ученые выделяют ряд признаков урбанизации: увеличиваются — доля городского населения; плотность и степень равномерности размещения сети городов на территории всей страны; число и равномерность размещения крупных городов; доступность крупных городов для всего населения, а также многообразие отраслей народного хозяйства.

8 стр., 3846 слов

Социальные проблемы современных городов

... малых городов является проблема низкого качества городской среды. Оно связано во многом со слишком высокими темпами роста городского населения страны и низкими доходами горожан. Недостаточное развитие социальной сферы, ...

Влияние урбанизации настолько заметно и значительно, что в западной социологии выдвинуты концепция единого городского образа жизни, теория постгородского общества, то есть интеграция всех основных социальных групп населения в едином пригородном сообществе Там же.. В то же время стоит отметить, что в мире число крупнейших городов продолжает расти: в 2000 году их было 30, в них проживает 28 % всего населения.

Процесс урбанизации сопровождают как позитивные, так и негативные последствия Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. — Воронеж, 2000.. Среди позитивных последствий можно отметить следующие: становление и распространение новых, более развитых форм образа жизни и социальной организации; большой выбор форм деятельности, более интеллектуальных и содержательных (выбор занятий, профессий, образования); лучшее культурное и бытовое обслуживание, а также проведение свободного времени.

В то же время жизнь в мегаполисах необратимо изменяет человека, его восприятие природы и его психику. Это может оказаться опасным для будущего человечества. Условия жизни в крупных городах во многом противоречат генетической приспособляемости человека. На заре антропогенеза люди существовали либо большими семьями, либо небольшими общинами: каждый был на виду. Они жили в условиях не конкуренции, а взаимопомощи. Все это создало определенный психологический стереотип и тот психологический настрой, который служил источником психологического здоровья, развивал чувство единения людей с природой. Такой образ жизни сохранялся не менее двух миллионов лет.

Теперь огромные массы людей живут вдали от природы, в квартирах — каменных гнездах; несмотря на давку в общественном транспорте каждый человек социально анонимен. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан Туров И.С. Городской образ жизни: теоретический аспект. // Социс. — 2005. — № 1.. Все остальные — мигранты: то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест. И пусть даже они всю жизнь прожили в этом городе, пусть даже коренными горожанами стали их дети и внуки — все равно люди в семьях хранят традиции и устои, которые впитали с молоком матери на «земле предков». И эти традиции передают своим потомкам. То есть следующие поколения воспитываются в духе тех мест, откуда когда-то прибыли их деды и отцы. Но в каждой деревне, в каждом поселке и городке есть свои установленные нормы поведения, свой диалект, свой язык жестов и поступков, понятный только местным жителям… Поэтому у многих горожан возникают трудности с общением, с нахождением адекватного партнера. А в результате большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей.

Сейчас индивид борется с городской реальностью, так как она порождает то, что человеку биологически не свойственно. Пьянство, наркомания, хулиганство и т.п. — своего рода злобный протест, рождающий преступления.

Большой город на своей относительно небольшой территории с помощью институтов города контролирует несколько тысяч или несколько миллионов человек создает определенный образ жизни и образует ряд характерных общественный явлений. К ним относится огромное количество предметных контактов и преобладание предметных контактов над личностными. Разделение труда, узкая специализация ведут к сужению интересов людей и в первую очередь к ограничению интереса к делам соседей. Это приводит к тому, что возникает явление все большей изоляции, уменьшается давление неформального общественного контроля и разрушаются узы личных отношений. И естественным результатом отмеченного выше становится — увеличение социальной дезорганизации, преступности, девиации. К этому же, по мнению Ю.Г. Волкова, приводят недостаточные и неравные возможности реализации, предоставленные людям современным миропорядком Волков Ю.Г., Добреньков В.И. и др. Социология. — М., 2006..

4 стр., 1919 слов

Социально-психологические особенности отношения к другим людям ...

... потребности, житель города, образ города, городская идентичность. В современных условиях урбанизации наблюдается повышенный интерес к социально-психологическим аспектам жизнедеятельности человека в условиях городской среды, обусловленный изменениями образа жизни, ценностных структур городского жителя, социально-экономических ...

Работа в индустриальном обществе также предъявляет слишком высокий счет за гигантский рост производительности, вызванный интенсифицированным разделением труда. Промышленный рабочий чувствует себя отчужденным от производства, поскольку его задача слишком фрагментарна, неинтересна и бессмысленна. Он не способен реализовать в работе себя, свой личный потенциал. В отличие, к примеру, от традиционного ремесленного труда современные производственные обязанности рабочего не требуют от него конструктивных и творческих способностей. Рабочий в индустриальном обществе ощущает себя отчужденным и от продукта своего труда, потому что не может контролировать ни его производство, ни последующее распределение.

Среди социологических проблем города, напрямую связанных с селом, выделяется проблема миграции. Две трети городского населения нашей страны — вчерашние жители сел. Мигранты из села и в городе длительное время сохраняют многие признаки сельского образа жизни, происходит рурализация — окрестьянивание городов. Горожанином по образу жизни трудно стать выходцу из традиционного села. Именно поэтому новые города, население которых состоит в значительной мере из сельских мигрантов, выделяются невысоким уровнем бытовой культуры, специфическим укладом повседневной жизни.

С середины 20-х и до середины 80-х годов городское население нашей страны увеличилось на 80 млн. человек. В современных крупных городах России доля эмигрантов составляет 2/3 городского населения. Так была решена проблема обеспечения рабочей силой городов. Крупные города как бы «обезлюживают» Шафранов-Купец Г.Ф. Социология: Курс лекций. — Тюмень, 2001. окружающую территорию. Есть такое понятие, как ареал города, то есть окружающая территория, на которую он оказывает всестороннее влияние. И чем крупнее город, тем больше такой ареал. Вот почему между Петербургом и Москвой расположены разваленные российские деревни, заброшенные села, пашни.

Социологи изучают мотивы миграции населения из деревни в город. По данным исследований, на первом месте стоит стремление получить профессию; продолжить образование (четверть опрошенных); примерно столько же опрошенных указывают на желание улучшить социально-бытовые условия; примерно по 12% — на семейные обстоятельства, стремление быть там, где больше молодежи. На самом последнем месте находится нежелание заниматься сельскохозяйственным трудом.

4 стр., 1629 слов

Особенности технологий социальной работы в сельской местности

Глава 2. Особенности технологий социальной работы в сельской местности 2.1. Основные направления социальной работы с сельским населением В сельской местности социальным работникам приходится работать с различными группами детей, семей, старыми людьми, инвалидами и ...

Так образом, при всей своей внешней привлекательности жизнь города содержит и ряд социальных проблем, основными среди которых являются: ухудшение экологической обстановки; снижение естественного прироста населения; повышение уровня заболеваемости; отчуждение масс городского населения от традиционной культуры, свойственной селу и небольшим городкам, а также возникновение промежуточных и «маргинальных» слоев населения, ведущих к формированию люмпенизированных (т.е. не имеющих собственности, не придерживающихся норм основной культуры) и пауперизированных (т.е. физически и нравственно деградированных) групп населения.

2. Социальные проблемы села

Для села характерным является: непосредственная связь жителей с землей, хозяйственное освоение территории, рассредоточение деревень, небольшие размеры сельских населенных пунктов, приспособление основных видов занятий к природной среде, сезонная цикличная работа, небольшое разнообразие занятий, относительная социальная и профессиональная однородность и специфический сельский образ жизни Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. — Воронеж, 2000..

Основные отличия сельского образа жизни от городского уклада Г.Ф. Шафранов-Купец видит в следующем: менее развитый и технически оснащенный труд, меньшее разнообразие рабочих мест и профессий, сильная зависимость от природно-климатических условий, как правило, более тяжелые условия труда Шафранов-Купец Г.Ф. Социология: Курс лекций. — Тюмень, 2001.. Для сельских поселений характерна большая слитность труда и быта. Преобладают социально и национально однородные семьи, нет городской анонимности общения. Очень сильны общественное мнение, социальный контроль, особенно со стороны старшего поколения, традиции. Здесь ниже ритм жизни, проще формы общения, меньше психологических нагрузок.

Кризисная ситуация в социальной сфере села стала формироваться в середине 80-х годах. Более низкий уровень качества жизни способствовал формированию миграционных настроений жителей, снижал уровень их экономической заинтересованности. Из сельских поселений уезжает самое молодое, образованное население, и возникают серьезные перекосы в развитии сельских поселений и отраслей экономики, связанных с ними. Село все более и более стареет. Так, доля трудоспособных людей, родившихся в селе, не превышает 20%. Половина мигрантов, приехавших в село, — пенсионеры, недостаточно подготовленные и не способные к производительному интенсивному труду. Анализ возрастной структуры населения страны показывают, что доля нетрудоспособных лиц в сельской местности значительно больше, чем в городе. Однако экономических возможностей для их содержания существенно меньше по сравнению с городом, это противоречие можно устранить за счет дотирования социальной сферы села.

С 90-х годов возрос миграционный поток город-деревня, город-село. Это связано с ухудшением жизни населения в городах, особенно неработающих пенсионеров, значительным удорожанием стоимости проездов на железнодорожном, автомобильном транспорте и другими причинами. Те, у кого оставались корни в селе, переехали поближе к земле-кормилице. Эта тенденция не коснулась Москвы.

В то же время российские социологи отмечают, что в последние годы миграционный обмен между городом и деревней постепенно выравнивается и может стать эквивалентным Шафранов-Купец Г.Ф. Социология: Курс лекций. — Тюмень, 2001.. В сельском населении пригорода постепенно снижается доля крестьянства и растет число интеллигенции, рабочих, предпринимателей, представителей других социальных групп. Процессы межхозяйственной кооперации, создание агропромышленных комплексов сильно меняют социальную структуру сельских поселений. Увеличивается прослойка фермеров, крестьян-единоличников, арендаторов.

44 стр., 21913 слов

Качество жизни населения

... и уровни «качества жизни населения» Качество жизни – категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида. Объективные индикаторы качества жизни: природные и социальные. Субъективные индикаторы качества жизни: когнитивные (оценки общей удовлетворенности жизнью и оценки удовлетворенности различными сферами жизни) и ...

Сельское население более дифференцировано, чем городское, по уровню среднедушевых денежных доходов. Высокая поляризация доходов обостряет проблемы бедности на селе. Денежные доходы сельских семей и числа тех, кто не имеет их на уровне прожиточного минимума, остаются примерно на 30 % ниже доходов «бедных» групп населения в городах. Доходы сельских жителей от личных подсобных хозяйств имеют главным образом натуральную форму и используются для собственного потребления. Их роль как источника финансовых поступлений снизилась.

Отсутствие удобного транспортного сообщения сокращает трудовую мобильность и спектр социальных возможностей сельского населения. Одна из причин, способствующих ухудшению транспортного обслуживания сельских жителей, — плохое состояние автомобильных дорог. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет в целом по стране 29 км. на 1 тыс.кв.км. территории (в Японии — более 3 тыс.км., Великобритании, Франции — более 1,5 тыс., США — около 600 км.).

До сегодняшнего треть населенных пунктов не связаны с внешним миром дорогами с твердым покрытием и 40 тысяч сельских поселений из-за бездорожья не имеют автобусного сообщения. В Омской, Кировской, Костромской, Калужской, Челябинской областях, Республики Коми, Калмыкии, Хакасии, Тувы, Мордовии имеют только связь около половины сельских населенных пунктов.

Как и в городе, в сельской местности существует проблема жилья. В 90-е г. темпы роста жилищного фонда и средней обеспеченности общей площадью одного жителя в сельской местности были ниже, чем в городе. Это объяснимо с учетом соотношения реальных доходов сельских и городских жителей. В настоящее время ситуация существенно не изменилась. Сейчас в сельской местности находятся 27,5 % жилищного фонда страны. Средняя обеспеченность общей площадью одного жителя в сельской местности выше, чем в городской. Но в расчете на фактически заселенную площадь обеспеченность сельского населения жильем ниже, чем в городе, так как 7 % общего количества сельских домов пустуют. Это вызвано тем, что часть сельских жителей из-за отсутствия постоянной работы и элементарных бытовых условий покидают свои родные места и переезжают в другие районы и области.