Психофизиология как наука

Определение и связь с другими науками.

Психофизиология — наука о связи психических переживаний сфизиологическими процессами, лежащими в их основе. Она изучаетповедение и внутренний мир человека.

Первые систематические наблюдения о связи эмоции с изменением частоты пульса провел древнеримский врач Гален. Он описал резкие изменения частоты пульса у женщины в тот момент,когда при ней произносили имя ее возлюбленного ( Хэссет,

1981).

В настоящее время психофизиология имеет значительный инструментарий для исследования своего предмета — соотношения психических переживаний и мозговых изменений,их обусловливающих.

Психофизиология тесно связана с физиологической психологией. Это наука, которая изучает те же процессы и феномены, что и психофизиология, но на животных. Это различие было существенно до последних десятилетий 20 столетия. Однако, когда в 90-х годах прошлого века активно в научную практику стали внедряться неинвазивные методы (например, томография), различия между этими науками перестали существовать. Если ранее на животных можно было выполнить эксперименты, которые нельзя было осуществить на человеке, то томограф позволил визуализировать процессы, происходящие в мозге человека, не повреждая его.

Появление современных методов исследования стирает рамки не только между психофизиологией и физиологической психологией. Так, физиология высшей нервнойдеятельности (ВНД), созданная трудами И.П. Павлова и его учеников, также имеет своей задачей изучение физиологических основ психики. Термин ВНД введен И.П. Павловым, чтобы подчеркнуть особенность его подхода, основанного на эксперименте, от интроспективного подхода, который использовала современная ему психология.. Современная психология использует новейший инструментарий для получения объективной информации о мозге, а потому исчезла необходимость выделять ВНД в отдельную дисциплину.

Нейропсихология сформировалась на стыке нейрохирургии, психологии и физиологии. Она базировалась на подходе, предложенном А.Р. Лурией. Он состоял в анализе психологических реакций у больных, имеющих локальные повреждения мозга.

В настоящее время появилась новая дисциплина – нейронаука, задачей которой является объединение не только данных и подходов перечисленных наук, но и биохимии мозга, нейроиммунологии для создания единой концепции взаимосвязи происходящих в мозге процессов с психической жизнью человека. От успехов этой дисциплины будет зависеть то, насколько долго сохранится отдельная дисциплина психофизиология.

4 стр., 1798 слов

Психика и мозг человека

... знаний – физиологии и психологии – оформились две специальные науки, которые занялись изучением связей между психическими явлениями и органическими процессами, происходящими в мозге человека. Это физиология высшей нервной деятельности и психофизиология. Общим для ...

Биологические основы психики.

Известно, что вес мозга человека варьирует от 1,5 до 1,8кг, таким образом, даже в норме вес мозга колеблется в пределах трехсот граммов. Еще больший диапазон в весе мозга обнаруживается у выдающихся деятелей мировой культуры. Например, весмозга французского писателя А. Франса составлял около 900 г,тогда как у его российского коллеги И.С.Тургенева он был 2кг400 г. Эти цифры свидетельствуют о том, что не только вес мозга предопределяет качество психической активности человека. Понекоторым данным у другого известного человека – французскогоестествоиспытателя Л. Пастера — было только одно (левое) полушарие мозга, на месте второго был найден лишь зародышевый пузырь.

Краткое описание строения нервной системы.

Центральная нервная система включает структуры, расположенные внутри черепа и позвоночника — головной и спинной мозг.Все, что находится вне этих костных структур, относится к периферической нервной системе.

Головной мозг, в свою очередь, состоит из переднего, среднего и заднего мозга. Передний мозг включает полушария мозга,покрытые корой, миндалину, гиппокамп, базальные ганглии, таламус и гипоталамус.Таламические поля и ядра обеспечивают переключение почти всей информации, входящей и выходящей из переднего мозга. Гипоталамические поля и ядра служат релейными (передаточными) станциями для внутренних регуляторных систем.Средний мозг состоит из крыши среднего мозга, покрышки,четверохолмия, черного вещества. Задний мозг включает варолиев мост, продолговатый мозг,мозжечок. Поля и ядра моста и ствола отвечают за жизненно важную деятельность организма,контролируя дыхание и сердечныйритм. Мозжечок получает и анализирует информацию о положениитела в пространстве.

Спинной мозг, который можно рассматривать как продолжениезаднего мозга, является центральным коммутатором, передающимсообщения из центральной нервной системы (ЦНС) на периферию иоборатно.

Периферическая нервная система состоит из соматической ивегетативной (автономной).

Соматическая нервная система обеспечивает контроль сокращений поперечно-полосатых мышц, то естьвсей скелетной мускулатуры. Ее нейроны находятся в передних рогах спинного мозга, а их аксоны через передние корешкиспинного мозга направляются к скелетным (поперечно-полосатым)мышцам. Там в области двигательной пластинки мышечного волокнааксон образует синапс. Соматическаянервная система представлена однонейронным путем.

Вегетативная нервная система иннервирует гладкую мускулатуру и управляет деятельностью внутренних органов, поэтомуее также называют весцеральной. Деление периферической нервнойсистемы на соматическую и вегетативную достаточно условно,поскольку в центральной нервной системе существует значительное перекрытие проекций той и другой, и соматические и вегетативные реакции являются равноправными компонентами любой поведенческой реакции.Вегетативная нервная система, в свою очередь, состоит издвух анатомически обособленных систем,являющихся функциональными антагонистами — симпатической и парасимпатической.В отличие от соматической нервной системы, имеющей однонейронный путь, пути в вегетативной

13 стр., 6150 слов

Нейроны. Общая характеристика. Строение. Функции. Нейросекреторные нейроны

... макроглия центральной нервной системы. Нервный гребень дает начало нейронам чувствительных и автономных ганглиев, клеткам мягкой мозговой и паутинной оболочек мозга и некоторым видам глии: нейролеммоцитам (шванновским клеткам), клеткам-сателлитам ганглиев. Нервная трубка на ...

нервной системе являются двухнейронными. Волокна симпатическойнервной системы выходят из грудного и поясничного отделовспинного мозга, где лежит первый симпатический нейрон. Затемони сходятся к симпатическим ганглиям, расположенным вдольпозвоночника, где находится второй симпатический нейрон. Парасимпатические волокна начинаются в спинном мозге вышеили ниже места выхода симпатических нервов из черепногои крестцового отдела, а затем сходятся в ганглиях, расположенных не вдоль позвоночного столба, а вблизи от иннервируемого органа.

Клетки мозга

Ведущее значение в деятельности любой клетки принадлежитмембране. Толщина ее составляет в среднем 8 нанометров (нм),что меньше чем 0,00001мм. Современное представление о структуре мембраны было введено в 1973г. В. Зингером и Д. Николсом, предложившими жидкомозаичную модель мембраны. Согласно их гипотезе, белки мембраны погружены в гель из двойного слоя фосфолипидов. Эти молекулы имеют два конца, из которых один растворим в воде, а другой- нет. Фосфолипиды двух слоев повернуты друг к другу своиминерастворимыми в воде концами.

В мозге описано два типа клеток: нейроны и глия.

Нейроны

Нейроны — поляризованные клетки, которые с помощью сильно разветвленных многочисленных отростков-дендритов получают сигналы и через единственный неразветвленный длинный отросток-аксон посылают информацию другим клеткам. В настоящий момент показано,что у одного нейрона может быть более одного аксона.

Нейроны имеют самую разнообразную форму и размер, колеблющийся от 1 до 1000 мкм. Места соединений нейронов друг с другом называются синапсами.

Глия

Нейроны составляют лишь 25 процентов от всех клеток мозга. 75 процентов клеток относятся к нейроглии. В среднем глиальные клетки составляют по величине примерно одну десятую размера нейрона. Они, в отличие от нейронов, способны делиться. Глиаль-

ные клетки имеют массу функций, кроме одной – онине передают информацию, как это делают нейроны.

Передача информации в ЦНС

  • >
  • <—