Проблемы и перспективы инклюзивного образования. Эссэ

Эссе

Перед тобой ребенок, хрупкий – крошка,

Перед тобой совсем другая жизнь!

Дети — все одинаково имеют право на счастливую жизнь, а образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех. Современному обществу требуется уже не столько педагог-исполнитель, сколько педагог-исследователь, новатор, творческая, широко образованная личность, способная смело мыслить и действовать. Высокий профессионализм необходимо сочетать с активным педагогическим поиском. Именно активный поиск заставляет выделить идею всесторонней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом. Саламанская декларация отмечает, что школы должны принимать всех детей, несмотря на их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. Школам необходимо изыскивать пути успешного обучения всех детей, включая детей, у которых имеются серьезные физические или умственные отклонения или недостатки. Основной принцип инклюзивной школы заключается в том, что все дети должны обучаться совместно во всех случаях, когда это является возможным, важно, чтобы обучение отвечало интересам, потребностям и нуждам всех детей (каждого ребенка)

В нашей 7 школе опыт инклюзивной работы уже 15 лет. Мы, и не догадывались, что включились в эксперимент по внедрению технологии инклюзивного образования, начиная еще с 2002 года, при этом практически не имея никаких условий для такой работы. Пытаясь определить место нашей школы в общей системе образования, в основу образовательной Программы нашей школы был положен принцип «От «ученик должен» к «ученик может».— Это Принцип признания педагогами индивидуальных особенностей учащихся, и готовность школы создавать необходимые условия для удовлетворения образовательных потребностей всех без исключения детей. Я не могу сказать, что все учителя школы были готовы к таким преобразованиям. Необходимо было время, чтобы понять и принять принципы инклюзии. Сейчас уже по программе инклюзивного образования работают многие учителя школы.

17 стр., 8252 слов

Языковая готовность к школе детей с общим недоразвитием речи

... и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления. Актуальность исследования проблемы готовности ребенка с речевой патологией к школьному обучению определила выбор темы курсовой работы «Языковая готовность к школе детей с ОНР ...

В настоящее время в нашей школе обучаются дети-инвалиды в количестве 24 человек. Под руководством опытных, чутких педагогов школы они показывают высокий уровень знаний. Основной задачей педагогического коллектива школы является обеспечение разностороннего развития личности каждого ученика, создание благоприятных условий для всех участников образовательного процесса.

Мы выпустили класс, в котором обучались дети с ДЦП. Можно сказать, что выпускники этого класса нашли своё место в обществе. А это одна из главных задач нашей школы. Выпускников было всего 4 человека. Хочется сказать о каждом отдельно. Например, Гилязетдинова Катя стала студенткой педуниверситета факультета психологии, всерьёз занимается реабилитацией детей-инвалидов, пишет по этой теме научную работу.

Короткова Валерия поступила в БГПУ, является студенткой недавно открывшегося факультета социальных отношений, хочет стать профессиональным социальным работником.

Муштаков Костя учится в механико-технологичексом колледже, будет мастером по ремонту холодильных установок.

Горенских Аким учится на экономиста в Башкирском экономическом колледже.

Используя уже накопленный опыт, школа приняла на обучение ещё один класс для детей с ДЦП.

У всех детей диагноз ДЦП и ярко выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата. С первых дней за ними наблюдает психолог, проводит коррекционно-развивающие занятия логопед.

Сначала возникали серьёзные опасения, что не все обычные дети и их родители готовы принять в своё окружение инвалидов. Поэтому была проведена большая предварительная подготовительная работа с коллективом учителей, были проведены педсоветы, на которых рассматривались вопросы обучения детей с особыми образовательными потребностями. С родителями учащихся всех классов проведены родительские собрания, в повестке которых были включены вопросы инклюзии и помощи детям-инвалидов.

С детьми неоднократно проводились линейки и классные часы по проблеме быстрейшего включения ребят – инвалидов в образовательную среду и у нас получилось. Наши дети –инвалиды чувствуют себя как дома. Они веселые и смелые,стараются не пропускать ни одного дня.

В итоге ребята с увлечением учаться, охотно включаются в общественную жизнь школы, родители из сторонних наблюдателей стали нашими единомышленниками, и сейчас в школьной жизни принимают самое активное участие. В этом году они выпускники. В школе есть еще 2 класса-3г и 5в.Это дети с ДЦП, а 4 ученика с синдромом аутизма,1 ученица с синдромом Дауна.

Именно родители «особых» детей настаивают на их включение в обычное детское сообщество. Прежде всего это связано с тем, что в налаженной системе коррекционного (специального) образования с хорошо отработанной десятилетиями методикой обучения детей с проблемами в развитии, слабо развита социальная адаптация «особого» ребёнка в реальном мире – он находится в изоляции от социума. Разумеется, что дети с особыми потребностями адаптируются к жизни в общеобразовательных школах лучше, чем в специализированных учреждениях. Особенно заметна разница в приобретении социального опыта. У здоровых детей улучшаются учебные возможности, развивается толерантность, активность и самостоятельность, не говоря о милосердии.

23 стр., 11491 слов

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ»

... его дипломная работа будет полезна для воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей начальных классов, а также для родителей будущих первоклассников. ГЛАВА 1 .ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 1.ПРОБЛЕМА ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ., ...

Наши учителя – предметники пересмотрели свои программы и планы обучения, скорректировав их для данного контингента учащихся, адаптировали некоторые темы для лучшего усвоения и восприятия.

Наша школы попала в федеральную и республиканскую программу «Доступная среда на 2011-2015» В здании построена входная группа, оборудованная пандусами, поручнями, оборудовали туалеты для детей ДЦП, приобрели специальные парты, кабинеты специалистов социально-психологической службы оснастили необходимыми пособиями для работы; созданы зоны релаксации; обустроили спортивный малый зал. Привели здания МБОУ СОШ № 7 и прилегающей к ней территории в соответствии с требованиями доступности для детей с двигательными нарушениями.

Наш же десятилетний опыт обучения этих детей в стенах школы позволяет увидеть следующую картину:

  1. Дети учатся охотно и с интересом.

  2. Принимают активное участие во всех внешкольных мероприятиях.

  3. С удовольствием участвуют в олимпиадах.

Например, ученица Фёдорова Настя со сложнейшей формой ДЦП талантливая, грамотная, пишет фантастические рассказы и повести, участвовала в городском конкурсе «Юный прозаик».

Шинкаренко Кристина занимается йогой и плаванием и достигла больших успехов.

Сабитов Гамир неоднократный призёр республиканских шахматных турниров, а недавно в ноябре принял участие в соревнованиях на уровне приволжского федерального округа.

Прохач Виталий занял 2 место по России в соревнованиях по плаванию, которые проходили в Москве.

Классные руководители работают в тесном контакте с родителями учащихся, постоянно на родительских собраниях проводят беседы об особенностях развития личности и эмоционально-волевой сферы у детей с ДЦП с привлечением психолога, знакомят с законами РФ о социальных гарантиях и реализации прав граждан на образование. Ребята с ограничениями в здоровье работают в режиме полного дня, после уроков занимаются в ГПД, где воспитатели помогают делать домашние задания, проводят различные мероприятия. В классе проведятся открытые мероприятия для руководителей района и психологов школ, в открытом уроке для психологов девизом стали слова: «Я не могу многого, но я умею многое другое». Целью его было формирование адекватного уровня притязаний и проверка готовности принятия на себя иной социальной роли. В рамках занятия была подготовлена подборка статей об успехах параолимпийцев, людях, которые потеряли здоровье в результате несчастного случая, о людях, которые родились с различного рода увечьями, тем не менее добившихся успеха, живущих полноценной жизнью и ставших успешнее своих здоровых современников. Обсуждали различные жизненные ситуации и способы выхода из затруднения, а подчас и безвыходных положений.

Но хотя ребята очень деятельные, упорные, не всё получается у них гладко. Обстановка в классе в целом доброжелательная. За многие годы совместного обучения ребята научились понимать и ценить друг друга, оказывать помощь при затруднениях в учёбе или в какой-либо деятельности.

Со стороны учителей и родителей требуется большое терпение, понимание.

42 стр., 20803 слов

Особенности культурнодосуговой деятельности детей с ограниченными ...

... Таким образом, исследование детей с ОВЗ в среде инклюзивного образования представляет собой довольно значимую проблему, а результаты исследования дают возможность оценить современное состояние этого процесса ... А. Зрелова и А. Я. Чигрина в своих научных работах демонстрирует, что на сегодняшний день, педагоги в современных школах недостаточно владеют знаниями культурно-досуговой деятельности, как ...

Дети-инвалиды, обучающиеся в обычной школе, сталкиваются с проблемой неприятия их здоровыми детьми. Это связано с тем, что налицо явные двигательные нарушения, которые вызывают непонимание даже боязнь у здоровых ребят. Необходима кропотливая разъяснительная работа со здоровыми детьми школы, а также их родителями, пропаганда дружбы, поддержки и помощи детям – инвалидам. Это важно как для здорового контингента детей школы, так и для детей с особыми потребностями.

Есть трудности у учителей, работающих в данном классе. Работа с такими детьми требует огромной эмоциональной отдачи, терпения, понимания сложности диагноза этих детей.

Практика показывает, развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Педагоги и администрация ОУ, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Инклюзивное пространство подразумевает открытость и доступность не только для детей, но и для взрослых. Круг всех участников, с которыми мы сотрудничаем, достаточно широк: Министерство образования, очень нас поддерживают городское и районное управления образования, методические центры, вузы, и профессиональные центры повышения квалификации, дошкольные, общеобразовательные и коррекционные (специальные) учреждения; центры психолого-педагогической коррекции и реабилитации, а также родительские и общественные организации. Чем больше партнеров у ОУ, тем более успешным будет ученик. Сейчас с успехом апробируем модель Детский сад №10– Школа. Эта модель позволяет осуществить на практике системный подход к включению детей с особенностями в развитии в социум, позволяет осуществить преемственность принципов и технологий преподавания, обучающих и развивающих программ, предназначенных как для обычных, так и для особых «детей».

В процессе создания инклюзивного пространства в стенах школ ничего невозможного нет. Главное, чтобы этого захотели учителя. С развитием интегративных процессов в школе, с появлением в ней «особых» детей вообще меняется отношение к проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья. А это важный шаг к изменениям в обществе в целом, где все равные среди равных не на бумаге и в лозунгах, а в реальном мире.

Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность. Свою эффективность по включению «особых» детей в социум и доказала работа нашей школы.

Система образования должна предоставлять реальные возможности каждому человеку получить необходимые знания, умения и навыки. Принцип равноправия между людьми, независимо от их функциональных (умственных и физических) способностей — правильная позиция демократического общества. В основе равных прав заложено признание уникальности каждого человека, незыблемость человеческого достоинства, вера в развитие личности. Гуманизация образовательного пространства, защита детства в целом предоставляет возможность каждому ученику учиться по индивидуальному плану, но вместе со всеми.

10 стр., 4744 слов

«Современные подходы к организации инклюзивного образования ...

... инклюзивного образования в современной школе связаны в первую очередь с тем, что внутренняя культура школы не ориентирована на различия детей и их способностей. С одной стороны, «массовое образование ... который переживается педагогами, ставшими инклюзивными учителями. Постепенная профессиональная трансформация, в ... взаимных обязательств личности, семьи, общества и государства. Государственный ...

Ответственность за здоровье и воспитание ребенка лежит не только на семье, но и на обществе и государстве. Когда каждый ребенок с проблемами здоровья или с ограниченными возможностями будет иметь возможность стать полноценным гражданином своей страны,- только тогда мы сможем утверждать, что мы – цивилизованные люди, и что наше общество имеет будущее.

Сама система инклюзивного образования является эффективным механизмом развития инклюзивного общества, т.е. развивая систему инклюзивного образования, тем самым мы способствуем развитию инклюзивного общества – общества для всех/общества для каждого. Именно в этом ключевое значение инклюзивного образования.

Работая с детьми, нам, учителям, необходимо помнить о том, что сказал Сократ: « В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».

Открытый взгляд, распахнутое сердце, Душа как нежный аленький цветок,

Стучитесь к нам, и мы откроем дверцу, Вам стоит лишь переступить порог

Мы люди, значит, общего в нас много,

Возьмемся за руки, друзья,

Пусть впереди тернистая дорога,

Ее преодолеем ты и я.