В современных условиях проблема криминальной (тюремной) субкультуры «другой жизни» в пенитенциарных учреждениях приобретает особую актуальность в связи с ростом общей и организованной преступности, а также коренным изменением ее характера и структуры. Она принимает все более организованные формы, профессионализируется, срастается с мафиозными структурами, международной преступностью. Основанные на ней нормы, ценности, традиции и межгрупповые отношения находят все большее распространение в местах лишения свободы, оказывая криминальное воздействие на лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях.
Знание тюремной субкультуры «другой жизни» необходимо для более глубокого понимания механизмов и закономерностей ее проявления в среде осужденных и, следовательно, для выбора эффективных путей предупреждения криминализации преступников. Так как ценности криминальной субкультуры выступают реальным стимулом поведения личности и группы, а сама криминальная (тюремная) субкультура является духовной и материальной основой существования и деятельности преступного мира, живущего по своим законам, актуальность изучения данного явления приобретает особую значимость.
Под тюремной субкультурой понимается совокупность духовных и моральных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих неофициальную жизнь осужденных в местах лишения свободы. В широком смысле под этой субкультурой следует понимать все социально-психологические характеристики антиобщественного поведения личности и групп. В узком смысле – это законы, характеризующие тюремное сообщество.
Тюремную субкультуру характеризуют, во-первых, скрытый, тайный характер, во-вторых, наличие носителей в виде неформальных малых групп отрицательной направленности, в-третьих, негативная позиция к официально установленным правилам, требованиям, в-четвертых, наличие определенных атрибутов, символов, условностей, обязательных для выполнения, в-пятых, стратификация.
В механизме асоциальной субкультуры действуют, по мнению И.П. Башкатова, два взаимодополняющих механизма воздействия на личность осужденного и статус:
- а) механизм самоутверждения и поиск способов психологической защиты личности в новой среде, в том числе от требований администрации;
- б) механизм взаимной агрессии членов сообщества, взаимного наказания и притеснения ради собственного удовлетворения.
Факторами, определяющими статус личности в системе асоциальной субкультуры, является жизненный опыт или бывалость, стаж преступной деятельности, количество судимостей, срок лишения свободы, соответствующие статьи.
Субкультура преступного мира
... такого влияния. По мнению многих исследователей именно криминальная субкультура является причиной криминализации современного общества. Изначально возникнув в местах лишения свободы, она распространяется ... данной субкультуры является наличие социально-психологической стратификации, которая закрепляется социальной стигматизацией. Таким образом, статус, роль и функции личности в группе отражаются ...
Социальный вред тюремной субкультуры заключается в том, что она уродливо социализирует личность, стимулирует правонарушения, является механизмом воспроизводства и распространения не только в исправительных учреждениях, но и за их пределами. А.И. Ушатиков в монографии «Психология тюремной среды» отмечает: субкультура привлекательна потому, что:
- В ней имеются возможности для самоутверждения осужденных и компенсации неудач, постигших их в обществе;
- Процесс криминальной деятельности включает риск, экстремальные ситуации, окрашенные налетом романтики, таинственности и необычности.
- Отсутствуют ограничения на любую информацию (прежде всего на интимную тему).
Ценности тюремной субкультуры являются важными регуляторами индивидуального поведения осужденных, обладают высокой степенью референтности для личности в силу действия механизмов подражания, особенно прессинга, постоянно создающих для осужденных ситуации фрустрации и психической травмы. Польский исследователь Б. Холыст считает, что «другая жизнь» возникает в местах лишения свободы в связи с коллизией между моральными ценностями, которые признаются администрацией учреждения и ценностями, признаваемыми частью содержащихся в этих учреждениях осужденных, чаще всего объединяющихся в малых группах.
Социально-психологические особенности образования и функционирования неформальных малых групп оказывают влияние на образ жизни и деятельности осужденных не только в стенах исправительного учреждения (ИУ), но и за его пределами.
Признавая специфику условий и видов изоляции, определяющих поведение личности, отличными от соответствующих параметров жизнедеятельности человека на свободе, мы должны признать и специфику их восприятия в сознании осужденных, детерминирующих, в частности, сферу непосредственного общения и взаимодействия. Эта специфика влияет как на психические состояния, так и на протекание социально- психологических процессов в их среде.
Таким образом, в условиях исправительного учреждения любого вида, наряду с правовыми, моральными, этическими ценностями и правилами поведения активно развиваются ориентации, взаимоотношения и представления прямо противоположные тем, которые признает общество и символами которых служит просоциальное поведение. Одни и те же формально организованные, а также стихийно возникающие группы составляют единую микросоциальную среду (субкультуру) ИУ, выполняют различные функции являются носителями полярных ценностей. В соответствии с этим протекают и формы взаимодействия осужденных, преобладающей чертой которых выступает неформальность отношений между ними.
Казалось бы, можно с уверенностью полагать, что по мере реформирования деятельности исправительных учреждений, например, отказа от жестких авторитарных методов и перехода к более гуманному обращению с осужденными, их субкультура также подвергнется неизбежной трансформации к более благоприятной перспективе. С этой точки зрения, осужденные будут становится все более социализированными и менее оппозиционными к воспитательным программам и пенитенциарным работникам.
Социально-психологические характеристики этнических групп
... социально-психологические характеристики этнических групп. 1.1 Сущность понятия «группа». «Группа ... особенностях своей и других этнических групп, ... и взаимодействий важно ... малые” группы. Малые группы - обжитое поле социальной психологии, в то время как исследование больших групп – классов, наций всегда сталкивались с проблемами. 1.2 Этнос. Этническая группа Этнос – это, прежде всего, психологическая ...
Однако, несмотря на определенные позитивные процессы, затрагивающие те или иные стороны деятельности по исполнению наказаний, у нас нет надежных оснований для оптимистического прогноза относительно улучшения социально-психологической ситуации в стенах пенитенциарных учреждений. Скорее, напротив, в последнее время отмечается тенденция нарастания негативного влияния неформальных групп и их лидеров, особенно асоциальной направленности на состояние психологического климата и правопорядка в среде осужденных.
Принимая во внимание указанные положения, в числе приоритетных направлений, требующих привлечения научных, материальных и финансовых ресурсов, предлагается разработка социально-психологических проблем обеспечения процесса ресоциализации преступников. С точки зрения предмета настоящего исследования, этот подход диктуется, прежде всего, объективными потребностями пенитенциарной практики в научно обоснованном и эффективном управлении процессами взаимодействия, как на уровне малых групп, так и сообщества осужденных в целом.
Обращение к отечественным и зарубежным публикациям по теме исследования показывает, что в настоящее время имеется немало пробелов в конструктивном знании процессов, протекающих в среде осужденных, особенно по вопросам неформального внутри- и межгруппового взаимодействия. Информация, которой мы сегодня располагаем, с точки зрения ее качества и возможности изучения социально-психологических явлений в стенах исправительных учреждений, носит узко тематический, фрагментарный характер. В немногочисленных работах акцент делается на криминологические и социологические подходы, объясняющие влияние отдельных элементов изоляции на поведение осужденных и возникновение тех или иных психических состояний. Подробно раскрываются личностные черты отбывающих наказание за различные виды преступных действий. Предпринимаются попытки осмысления динамических характеристик малых групп, например, феноменов лидерства, конфликта и др.
Таким образом, исходя из анализа имеющихся публикаций, можно утверждать, что до недавнего времени вопрос о системном изучении социально-психологических особенностей неформального взаимодействия осужденных как особой предметной области уголовно-исполнительного права и пенитенциарной психологии самостоятельно не рассматривался. Это объясняется следующими группами причин.
Первая группа причин обусловлена тем, что многие явления субкультурного характера в недалеком прошлом вовсе игнорировались или рассматривались в рамках смежных по отношению к пенитенциарной психологии дисциплинах: криминологии, социологии, социальной педагогике.
Вторая группа сопряжена с трудностями на путях нахождения адекватных методов получения надежной социально-психологической информации об осужденных. Несмотря на то, что в рамках психологической науки накоплен богатый арсенал изучения личностных свойств и групповых параметров, практические психологи испытывают острый недостаток в адекватных методиках, позволяющих выявить, объяснить и корректировать реальные явления и процессы в условиях изоляции от общества.
Вполне естественно, что обозначенные проблемы имеют важное теоретическое значение. Исследование сферы внутри- и межгрупповых отношений в условиях изоляции расширяет границы научного осмысления психологических, криминологических и социальных явлений отклоняющегося поведения личности, углубляет понимание природы воздействия различных факторов изоляции с точки зрения нахождения оптимальных способов коррекции нежелательных личностных свойств, групповых характеристик и профилактики деструктивных форм поведения.
Особенности организации взаимодействия в дошкольном учреждении
... в жизни группы.(14) В основе эффективного взаимодействия с родителями в условиях открытого дошкольного учреждения ... взаимодействия педагога дошкольного образовательного учреждения в открытой системе «детский сад-семья». Предмет исследования: педагогический процесс в дошкольном образовательном учреждении. Объект исследования: система взаимодействия ... важные социально-экономические ... ДОУ рассматриваются в ...
Исходными методологическими установками исследования обозначенных проблем могут служить ключевые психологические положения, согласно которым смысл взаимодействия осужденных наиболее полно раскрывается при условии их включенности в некоторые виды деятельности. Исходя из этого, выделяются следующие уровни анализа. На первом уровне рассматривается как специфическая форма организации совместной деятельности осужденных и персонала ИУ, предназначенной для реализации задач, стоящих перед пенитенциарным учреждением. В данном случае производственная, учебная, воспитательная деятельность, а также поддержание функций режима выступают в качестве детерминирующих факторов развития системы формально организованного взаимодействия осужденных.
Помимо этих взаимоотношений, в наибольшей степени поддающихся планируемому и контролируемому влиянию со стороны сотрудников, существуют и другая скрытая и спонтанно возникающая специфическая форма внутри- и межгрупповой активности. Ее можно обозначить как неформальный или неофициальный уровень взаимодействия, который протекает в рамках асоциальной субкультуры ИУ. Социально-психологические процессы на этом уровне как бы выпадают из рамок нормативно-правового регулирования со стороны основных субъектов исправительного воздействия. Они образуются и развиваются на основе психологических механизмов взаимного притяжения и отталкивания осужденных, сходстве и различии и ценностных ориентаций, потребностей и интересов и др.
Поскольку сегодня имеется острый дефицит психологических знаний по вышеназванным проблемам, представляется вполне логичным основной упор в настоящем исследовании сосредоточить на разработке адекватных методических процедур и получении материалов, позволяющих не только глубже проникнуть в психологию взаимоотношений осужденных, но и предложить профессиональным работникам научно обоснованные рекомендации по прогнозированию, профилактике и коррекции деструктивных форм индивидуального и группового поведения.
Цель проводимого исследования заключается в изучении содержательных, структурно-динамических характеристик межличностных отношений
Объектом исследования являются формально-организованные и неформальные (неофициальные) малые группы различной направленности, функционирующие в исправительных учреждениях различных видов режима.
Предметом исследования выступают особенности внутри- и межгрупповых взаимоотношений осужденных, складывающиеся в микросоциальной среде пенитенциарных учреждений, а также факторы и условия, влияющие на их формирование и развитие.
Социологические исследования в социально-экономических и политических процессах
... исследования - социологическое исследование. Объект исследования - изучение социально-экономических и политических процессов. В ходе исследования были приняты следующие решения: 1. Рассмотрены социологические исследования социально-экономических и политических процессов: история социологических исследований в России; социологические исследования в России в наше время; социологические исследования ...
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- Обобщить и отразить в соответствующих материалах (аналитической справке или обзоре) положительный отечественный и зарубежный опыт по психодиагностике и профилактике явлений, дестабилизирующих оперативную обстановку в пенитенциарных учреждениях.
- Сформировать специализированную библиотечку по вопросам внутри- и межгруппового взаимодействия осужденных в условиях изоляции, а также организации воспитательных и профилактических мероприятий с лицами, занимающими различный статус в субкультуре пенитенциарных учреждений.
- Создать (модифицировать) и апробировать оптимальный пакет прикладных психодиагностических методик и процедур, предназначенный для определения социально-психологической обстановки в условиях изоляции от общества. Обеспечить их внедрение в практику деятельности психологической службы территориальных органов УИС.
- Выявить, систематизировать и описать основные социально-психологические механизмы, определяющие возникновение и развитие неформальных малых групп различной направленности.
- Раскрыть структурно-динамические характеристики внутри- и межгруппового взаимодействия осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях различных видов режимов. Определить психологические, уголовно-криминологические, социально-демографические особенности осужденных, занимающих различное положение (статус) в малых группах, функционирующие в субкультуре.
- Изучить факторы, обусловливающие конфликтные ситуации или иные негативные явления в микросоциальной среде осужденных. Разработать методические рекомендации по диагностике, прогнозированию и предупреждению конфликтов и различных форм деструктивного поведения в стенах пенитенциарных учреждений.