Тюремная субкультура (2)

Предварительный анализ проблемы позволяет сформулировать следующие дополнительные рабочие гипотезы:

  1. По всей видимости, существует определенная взаимосвязь между объективными условиями микросреды ИУ и характером складывающихся взаимоотношений осужденных. По мере ограничения сферы общения и усиления факторов изоляции от общества будет происходить активизация межличностного взаимодействия, способствующая образованию неформальных малых групп.
  2. В условиях лишения свободы функционируют различные как по своей психологической конфигурации, так и по направленности деятельности неформальные группы. Отличительной особенностью этих общностей будет являться жесткая дифференциация межличностных статусов и консолидация осужденных вокруг общей системы внутригрупповых ценностей, неписаных правил и норм поведения.
  3. Функционирование в стенах ИУ относительно автономной неформальной структуры (тюремной субкультуры) с жесткой дифференциацией статусов и сплоченными интерперсональными связями выступает в роли существенного криминогенного фактора, способствующего возникновению конфликтных ситуаций и развитию деструктивных форм поведения. Вероятно, имеется определенная взаимосвязь между количеством, направленностью малых групп и числом конфликтов в микросреде осужденных.

4. Интеграция заключенных в неформальные группы, имеющие специфические системы ценностей и свой неписаный кодекс поведения, регулирующий межличностное взаимодействие и положение личности в тюремной субкультуре, является адаптационной реакцией преступников, средством смягчения или нейтрализации комплекса страданий и лишений, обусловленных изоляцией от общества.

  1. Внутри- и межгрупповое взаимодействие оказывает определенное влияние не только на поведение личности осужденного, систему представлений, взглядов, оценок о самом себе и окружающих, а также на отношение ее к процессу ресоциализации. Можно предположить, что чем важнее для осужденного занимаемый статус и членство в той или иной группе, тем менее самостоятельным он становится в выборе индивидуально- предпочтительных вариантов поведения в субкультуре ИУ.

В то же время необходимо отметить, что поведение лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, определяется влиянием многих противодействующих сил: отрицательной части малых неофициальных групп осужденных, самодеятельных организаций осужденных, коллектива сотрудников учреждения, родственников.

29 стр., 14470 слов

Социометрия как метод изучения отношений в малых группах

... развития группы на поведение индивида и межличностные отношения в группе. А. Елсуков (22) рассматривает социометрию как один из способов получения информации о взаимоотношениях в малых группах. А.Ф. ... заключается в том, что в работе рассмотрены и обобщены технологии применения социометрии как метода изучения отношений внутри малых групп. Структура работы. Работа содержит введение, 4 раздела, ...

Для микросреды осужденных в исправительных учреждениях характерны следующие социально-психологические особенности (А.И. Ушатиков, 1998 г.):

  1. Замкнутость и ограниченность сферы общения.
  2. Эффект «публичности», возникающий в процессе постоянного и повсеместного общения осужденных во всех сферах жизнедеятельности ИУ, приводящий к информационной истощаемости, потере интереса друг к друг, астенизации нервной системы.
  3. Наличие малых групп со специфической субкультурой: отрицательными нормами, обычаями и традициями, искаженными нравственными принципами в оценках себя и других.
  4. Иерархизация внутри малых групп и между ними, проявляющаяся в строгом распределении ролей, статусов, полномочий, материально-бытовых льгот.
  5. Криминогенное общение, включающее условные средства общения, с целью маскировки преступных действий.
  6. Наличие психических отклонений у определенной части осужденных.
  7. Отсутствие социально-психологической совместимости.
  8. Неизбежность пребывания в одном пенитенциарном учреждении лиц, имеющих прямо противоположные цели.
  9. Принудительный способ создания социальной общности осужденных.

Формальная (официальная) организация не способна охватить все стороны социальной сферы, все интересы человека. Личность нельзя формализовать полностью.

Формальная, «видимая» структура (отряды, производственные бригады, учебные группы, органы самоуправления и т.п.) – имеющие специальный правовой статус организованные формирования осужденных, создаваемые для реализации социально-значимых целей и задач, стоящих перед исправительными учреждениями и обществом в целом. Для нее характерны:

  • устойчивые и фиксированные отношения между субъектами процесса ресоциализации, регламентированные соответствующими нормативно-правовыми актами и должностными обязанностями;
  • юридически закрепленные требования режима, определяющие виды деятельности и своеобразие образа жизни осужденных в период отбывания наказания;
  • юридически фиксированные программы исправления осужденных в соответствии с их индивидуальными особенностями, социальными и уголовно-правовыми характеристиками;
  • гарантированная нормативными актами социальная, экономическая и правовая защищенность осужденных.

Неформальная, «скрытая» структура или, так называемая, «другая жизнь» (неформальные малые группы, «землячества» и т.п.) – не имеющая правового статуса довольно устойчивая система или самоорганизация непосредственного взаимодействия осужденных, создаваемая для удовлетворения жизненно-важных потребностей в сфере психологических отношений и реализации значимых проблем в период отбывания наказания. Для нее свойственны:

  • гибкая система связей, основанная на личных, психологических отношениях осужденных вне зависимости от положения, занимаемого в формально организованных группах;
  • наличие неписаного кодекса поведения, регулирующего функционирование осужденных, как между собой, так и персоналом исправительного учреждения;
  • жесткая дифференциация статусов и ролей осужденных вне зависимости от юридической регламентации, определяющей своеобразие жизнедеятельности личности и группы в условиях лишения свободы.

Неофициальная структура складывается из межличностных отношений на основе симпатий и антипатий и составляет основу образования малых неофициальных групп.

13 стр., 6425 слов

Психология групп и коллектива

... Психологическая характеристика группы и коллек­тива. § 1. Социально –психологическая характеристика групп. Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельно­сти, - важнейший вопроссоциальной психологии. Реальность общественных отношений всегда ...

Выделяют группы с положительной, неустойчивой (неопределенной), отрицательной направленностью. Основными целями создания малых групп положительного образа жизни является коллективная защита от посягательств со стороны других групп. Не случайно, поэтому почти в абсолютном большинстве отрядов общение между малыми положительными и отрицательными группами носит конфликтный характер. Среди последних выделяют (Г.Г. Бочкарев, 1968 г.):

  1. Группы с открытой активной отрицательной направленностью (входят злостные нарушители режима, они открыто выражают недовольство администрацией, озлоблены на активистов).

  2. Группы с открытой пассивной отрицательной направленностью (всегда чем-то недовольны, члены этих групп являются пассивными нарушителями).

    Нарушения членов этих групп носят, в основном, словесный (вербальный) характер, и они чаще всего являются соучастниками нарушений режима или правонарушений.

  3. Группы со скрытой отрицательной направленностью. В них входят самые трудные и волевые осужденные, отрицательно настроенные, знающие тюремные традиции и обычаи. Сами они стараются не нарушать режим, но большинство нарушений происходит при их подстрекательстве.

В результате изучения малых неформальных групп осужденных (А.И. Ушатиков, 1998 г.; А.И. Мокрецов, 1982 г.; М.Г. Дебольский, 1986 г.) выявились характерные социально-психологические закономерности:

а) группы создаются независимо от администрации колонии и официальных самодеятельных организаций осужденных. Вхождение в эти группы происходит самостоятельно, в то же время добровольное вступление включает требование подчинения групповым нормам и правилам;

  • б) между членами группы складываются отношения дружбы. Если же отношения переходят в антипатию, то группа распадается;
  • в) малые группы очень подвижны, способны к быстрому перемещению и выполнению заданий лидера. Они часто обновляются за счет ухода одних осужденных и прихода других;
  • г) в группе, как правило, хорошо налажена информация.

Каждый член знает, где кто находится, что делает;

  • д) при внешней демократичности отношений между членами группы в ее структуре господствует иерархия. В этих отношениях имеется целая система зависимостей, в группе всегда есть лидер и исполнители;
  • е) все члены группы совместно питаются, вносят в «общий котел» передачи, посылки, получаемые от родственников.

В столовой они стремятся сидеть за одним столом, в спальнях спать на соседних койках;

  • ж) круговая порука накладывает на поведение членов группы определенные обязанности. Если один нарушает режим, то следом из солидарности нарушают режим другие;
  • з) характерны для групп искаженные отношения к требованиям администрации учреждения, причем больше всего искажается информация, относящаяся к нравственной сфере, меньше всего – относящаяся к производственной.

Мотивами образования малых неофициальных групп являются: землячество, общность взглядов, влияние других, профессиональные интересы, возраст, срок наказания, интерес к вновь прибывшим. При изучении психологии малой неформальной группы необходимо ориентироваться на следующую схему социально-психологического анализа (А.И. Ушатиков, 1998):

4 стр., 1784 слов

Криминальное поведение

... характеризовать как любительские занятия. Когда же мы вступаем в сферу криминального поведения, то речь должна идти преимущественно ли даже исключительно о профессиональной ... свободы) создавался портрет «среднестатистического» профессионального преступника . Выяснилось, что самой распространенной возрастной группой среди осужденных мужчин были 36-40-летние (46%), а среди женщин — 30 — 45-летние ...

  1. Направленность анализа группы, степень асоциальной выраженности, цели и мотивы групповой деятельности.
  2. Индивидуально-психологические особенности членов группы, потребности, интересы, взгляды, стремления.
  3. Количественный состав, тенденция роста численности.
  4. Особенности возникновения группы, причин и условий ее формирования, факторы, влияющие на возникновение и функционирование малой группы.
  5. Сплоченность группы, наличие групповой поруки и конфликтов внутри группы.
  6. Особенности лидерства, степень организованности группы.
  7. Состояние межличностных отношений, роли и позиции в группе.
  8. Групповое мнение, наличие отрицательных тенденций, обычаев.
  9. Особенности поведения членов группы, контакты вне группы и их влияние на внутригрупповую активность.

Несмотря на достаточно богатый арсенал средств психодиагностического обследования имеются существенные трудности для их практического использования в условиях пенитенциарного учреждения (А.И. Мокрецов, 1991).

  1. В условиях изоляции, благодаря действию механизмов психологической защиты, тревожности и подозрительности, осужденные маскируют мотивацию и цели своих действий, активно дистанциируются от исследователей или стремятся их дезинформировать.
  2. Традиционные методы диагностики взаимоотношений, особенно социометрические процедуры и тестовые опросники семантически «привязаны» к конкретной социокультурной среде, национальным традициям, нормативным предписаниям и правильным образцам поведения. Это затрудняет их «перевод» из одной социальной ситуации в другую, даже в пределах единого пенитенциарного пространства.
  3. Существующие методы не позволяют оперативно отслеживать динамику внутригрупповой жизни и межгруппового взаимодействия, вследствие чего разрушается преемственность между прошлым, настоящим и будущим функционирования сообщества осужденных.
  4. Применение традиционных психодиагностических процедур предполагает, как правило, достаточно высокий уровень психологических знаний и требует разработки дополнительных программ обучения профессиональных работников. В противном случае сужается область их применения, формируются скептические установки относительно целесообразности использования методик в деле исправления преступников.

Перечисленные методические положения и практические установки принимались в расчет при разработке процедуры изучения взаимодействия осужденных. Основная цель методик заключается в установлении значимых социально-психологических характеристик неформального сообщества осужденных в условиях пенитенциарных учреждений.

К ним можно отнести социальную направленность группового поведения и особенности статусно-ролевой структуры малых групп, проявление внутри- и межгрупповой активности, устойчивость взаимоотношений и эмоциональную удовлетворенность атмосферой группы, лидерство и конфликтность и т.д. В практическом плане диагностика указанных переменных имеет особое значение для контроля за социальными процессами, выбора оптимальных способов коррекции и, что весьма важно – профилактики девиантного поведения конкретных преступников или малых неформальных групп.

3 стр., 1032 слов

Особенности проектной деятельности педагогической направленности

... которых формируются адаптивные возможности человека к изменениям, происходящие в обществе. Особенностью проектной деятельности в системе дошкольного образования является то, что ребенок по-прежнему не ... удовлетворения от успехов и достижений своего ребенка. Организуя проектную деятельность в дошкольной образовательной организации, педагог должен изучить интересующие вопросы родителей в воспитании и ...

К ним можно отнести социальную направленность группового поведения и особенности статусно-ролевой структуры малых групп, проявление внутри- и межгрупповой активности, устойчивость взаимоотношений и эмоциональную удовлетворенность атмосферой группы, лидерство и конфликтность и т.д. В практическом плане диагностика указанных переменных имеет особое значение для контроля за социальными процессами, выбора оптимальных способов коррекции и, что весьма важно – профилактики девиантного поведения конкретных преступников или малых неформальных групп.